Ministry of Jal Shakti
Mid-term review of implementation of Jal Jeevan Mission in Rajasthan
Hottest place in India and Gateway to the Thar desert, Churu district to have 100% tap connections within this year under Jal Jeevan Mission
28 OCT 2020 4:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti has been working with the States/ UTs to implement Union Government’s flagship programme Jal Jeevan Mission, which envisages provision of 55 litres of potable water per person per day through tap water connection to every rural home by 2024. The mission aims to improve the lives of rural people especially women and girls by reducing their drudgery. Funds are provided by Government of India based on the output in terms of household tap connections provided and the utilization of available central and matching State share. To take the program further, on 27.10.2020, Rajasthan State officials presented the status of planning and implementation of the mission in the State before the National Jal Jeevan Mission through video conferencing.
Rajasthan is planning 100% tap water connections to all rural households by 2023-24. The State has around 1.01 Crore rural households, out of which 88.57 lakh households do not have household tap connection. In 2020-21, the State is planning to enable 20.69 lakh households with tap water connections. State has planned to achieve 100% coverage of Churu district this year.
The mid-term review highlighted the need for analysing the existing Piped Water Supply (PWS) schemes in 44,641 habitations, where not a single connection has been provided. It was also urged to examine schemes in 20,172 villages, where not a single tap connection has been provided. Rajasthan State has planned to provide safe drinking water to remaining 1,545 Fluoride affected habitations having population of 8.74 lakh by December, 2020. The State was urged to pay undivided attention for universal coverage of water scarce areas, aspirational districts, SC/ ST dominated villages, villages under Sansad Adarsh Gram Yojna (SAGY).
As Jal Jeevan Mission is a decentralized, demand-driven, community-managed programme, the local village community/ Gram Panchayats or user groups have to play key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. The State was requested to undertake IEC campaign along with community mobilization in all villages to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement. Women self-help groups and voluntary organisations are to be engaged to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Union Government is committed to provide full assistance to the State Government in their efforts to achieve this goal of universal coverage of water supply to each household. In 2020-21, Centre has allocated ₹ 2,522 Crore to Rajasthan under Jal Jeevan Mission and State is already having ₹ 389 Crore under National Water Quality Sub-mission for providing safe drinking water to water quality-affected habitations. State was urged to speed up the implementation and utilize the available funds to avail the allocated funds so as to avoid losing the central grants.
Further, 50% of the 15th Finance Commission Grants to PRIs is to be spent on water and sanitation. Rajasthan has been allocated ₹ 3,862 Crore as FC Grants in 2020-21. Besides, the State should also well utilize their available funds through convergence of various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc for holistic planning at village level to ensure judicious use of funds.
State was requested to ensure all the anganwadi centres, ashramshalas and schools are provided piped water supply as part of the special 100-day campaign has been launched on 2 October, 2020, so that potable water is available in these institutions for drinking, hand washing, for use in toilets and for cooking of mid-day meals. This campaign offers a golden opportunity to provide safe water in these public institutions, so that children have access to safe water, which will improve their health and well-being.

जल शक्ति मंत्रालय
राजस्थान में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन की मध्यावधि समीक्षा
भारत में सबसे गर्म स्थान और थार रेगिस्तान के प्रवेश द्वार, चुरू जिले में जल जीवन मिशन के तहत इस वर्ष के भीतर 100% घरों में नल कनेक्शन हो जायेंगे
28 OCT 2020 4:11PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय, केंद्र सरकार के प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन को लागू करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ काम कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य वर्ष 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल से पानी के कनेक्शन के माध्यम से प्रति व्यक्ति प्रतिदिन 55 लीटर पीने योग्य पानी प्रदान करना है। जल जीवन मिशन का उद्देश्य ग्रामीण लोगों खासकर महिलाओं और लड़कियों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए उनके कठोर परिश्रम को कम करना है। भारत सरकार द्वारा घरेलू नल कनेक्शन के लिये केंद्रीय योजना में शामिल राज्य के हिस्से के उपयोग के संदर्भ में धन उपलब्ध कराया जाता है। कार्यक्रम को और आगे ले जाने के लिए, 27.10.2020 को राजस्थान राज्य के अधिकारियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय जल जीवन मिशन को राज्य में मिशन की योजना और कार्यान्वयन की स्थिति के बारे में रिपोर्ट प्रस्तुत की।
राजस्थान वर्ष 2023-24 तक सभी ग्रामीण घरों में 100% नल से पानी के कनेक्शन पहुंचाने की योजना बना रहा है। राज्य में लगभग 1.01 करोड़ ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से 88.57 लाख घरों में घरेलू नल कनेक्शन नहीं हैं। वर्ष 2020-21 में, राज्य 20.69 लाख घरों में नल से पानी के कनेक्शन पहुंचाने की योजना बना रहा है। राज्य ने इस वर्ष चुरू जिले के 100% घरों में इस योजना के तहत नल से पानी पहुंचाने की योजना बनाई है।
मध्यावधि समीक्षा में 44,641 बस्तियों में मौजूदा पाइप्ड जलापूर्ति (पीडब्ल्यूएस) योजनाओं के विश्लेषण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया है, जहाँ एक भी कनेक्शन उपलब्ध नहीं कराया गया है। 20,172 गांवों में योजनाओं की जांच करने का भी आग्रह किया गया, जहां एक भी नल कनेक्शन उपलब्ध नहीं कराया गया है। राजस्थान राज्य ने दिसंबर, 2020 तक 8.74 लाख की आबादी वाले शेष बची 1,545 फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों में सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने की योजना बनाई है। राज्य को पानी की कमी वाले क्षेत्रों, आकांक्षी जिलों, एससी/एसटी बहुल गांवों और सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) के तहत गाँव को बराबरी के साथ शामिल करने के लिए विशेष रूप से ध्यान देने का आग्रह किया गया था।
जल जीवन मिशन एक विकेन्द्रीकृत, मांग-संचालित, समुदाय-प्रबंधित कार्यक्रम है, इसलिये स्थानीय ग्राम समुदाय/ग्राम पंचायतों या उपयोगकर्ता समूहों को गांवों में जलापूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव सुनिश्चित करने में दीर्घकालिक स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। जल जीवन मिशन को सही मायने में लोगों का आंदोलन बनाने के लिए राज्य से अनुरोध किया गया था कि सभी गांवों में सामुदायिक विकास के साथ-साथ आईईसी अभियान चलाया जाए। महिला स्वयं सहायता समूहों और स्वयंसेवी संगठनों को ग्रामीण समुदाय को पानी की आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ उनके संचालन और रखरखाव के कार्य के लिए शामिल करना है।
केंद्र सरकार प्रत्येक घर में पानी की आपूर्ति के सार्वभौमिक कवरेज के इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्य सरकार को उनके प्रयासों में पूर्ण सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। 2020-21 में, केंद्र ने जल जीवन मिशन के तहत राजस्थान को 2,522 करोड़ रुपये का आवंटन किया है। राज्य को पहले से ही 389 करोड़ रुपये राष्ट्रीय जल गुणवत्ता उप-मिशन के तहत पानी की गुणवत्ता प्रभावित बस्तियों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए आवंटित किया गया है। राज्य से आग्रह किया गया था कि वह आवंटित धनराशि का लाभ उठाने के लिए कार्यान्वयन को गति दें और उपलब्ध धन का उपयोग करें ताकि केंद्रीय अनुदान खोने से बचा जा सके।
इसके अलावा, 15वें वित्त आयोग का पंचायती राज संस्था-पीआरआई को 50% अनुदान पानी और स्वच्छता पर खर्च किया जाना है। राजस्थान को 2020-21 में वित्त आयोग के अनुदान के रूप में 3,862 करोड़ आवंटित किए गए हैं। इसके अलावा, राज्य को ग्राम स्तर पर समग्र योजना के लिए एमजीएनआरईजीएस, जेजेएम, एसबीएम (जी), जिला खनिज विकास कोष, सीएएमपीए, सीएसआर निधि, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि आदि जैसे विभिन्न कार्यक्रमों के अभिसरण के माध्यम से निधियों और अपने उपलब्ध धन का अच्छी तरह से और विवेकपूर्ण उपयोग करना चाहिए।
राज्य से अनुरोध किया गया कि सभी आंगनवाड़ी केंद्रों, आश्रमों और स्कूलों को नल से जलापूर्ति प्रदान की जाए क्योंकि 2 अक्टूबर, 2020 को विशेष 100-दिवसीय अभियान चलाया गया है, ताकि पीने, हाथ धोने के लिए, शौचालयों में उपयोग के लिए और मध्यान्ह भोजन पकाने के लिए इन संस्थानों में पीने योग्य पानी उपलब्ध हो सके। यह अभियान इन सार्वजनिक संस्थानों में सुरक्षित पानी प्रदान करने का सुनहरा अवसर प्रदान करता है, ताकि बच्चों को सुरक्षित पानी उपलब्ध हो, जिससे उनके स्वास्थ्य और स्वास्थ्य में सुधार होगा।