शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने वर्चुअल तरीके से आंध्र प्रदेश में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान के फेज-1ए भवनों का उद्घाटन किया
27 OCT 2020 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने वर्चुअल तरीके से फेज-1ए के तहत 438 करोड़ रुपये की लागत से एनआईटी हैदराबाद के कई नवनिर्मित भवनों का उद्घाटन किया। फेज-1ए में डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन क्लास रूम कॉम्प्लेक्स, डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम प्रयोगशाला कॉम्प्लेक्स, लड़कों के लिए छात्रावास, लड़कियों के लिए छात्रावास और अतिथि गेस्ट हाउस, संकाय और कर्मचारियों के इस्तेमाल के लिए तैयार हैं। इस उद्घाटन कार्यक्रम में मानव संसाधन विकास मंत्रालय के शीर्ष अधिकारी, प्रो. सी. एस. पी. राव (निदेशक- एनआईटी, एपी), श्रीमती मृदुला रमेश (अध्यक्षा- बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, एनआईटी आन्ध्र प्रदेश) मौजूद थे। इनके अलावा बीओजी, सीनेट, बिल्डिंग वर्क्स और एनआईटी की वित्तीय समितियों के सदस्यों ने भी इसमें हिस्सा लिया।
इस मौके पर शिक्षा मंत्री ने कहा कि किसी भी शैक्षणिक संस्थान का मुख्य उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के माध्यम से शिक्षण, शोध और नवोन्मेष में उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करने के साथ समाज की सेवा करना है। इसके अलावा उन्होंने कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित उच्च शिक्षा संस्थानों ने मानव पूंजी में सुधार करने और सतत आर्थिक वृद्धि लाने के लिए ढांचा बनाने की जिम्मेदारी संभाली हैं।
शिक्षा मंत्री ने ये भी कहा कि राज्य के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए एनआईटी आंध्र प्रदेश के पास हर तरह की क्षमता है, इसलिए यह संस्थान देश में तकनीकी शिक्षा और टेक्नोक्रेटों के तीव्र वृद्धि के लिए राष्ट्र को समर्पित है। उन्होंने आगे कहा कि एनआईटी आंध्र प्रदेश निश्चित तौर पर विकास के विभिन्न माध्यमों से ताड़ेपल्लीगुडेम को नया रूप देने जा रहा है, इसके बिना ऐसा संभव नहीं होगा। एनआईटी आंध्र प्रदेश के फेज-1ए का वर्चुअल उद्घाटन लोगों और राज्य के लिए अद्भुत प्रगति को दिखाता है। उन्होंने परिसर के बुनियादी ढांचे में तेज विकास के लिए एनआईटी एपी के अधिकारियों की सराहना की।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने इस बात पर खुशी जाहिर की एनआईटी आंध्र प्रदेश के स्थायी परिसर में भवनों का निर्माण कार्य तेजी से हो रहा है। इनका निर्माण अक्टूबर, 2018 में शुरू किया गया था। यहां बहुत कम समय के भीतर कई भवनों का निर्माण किया जा चुका है और वर्तमान में संस्थान अपने स्थायी परिसर से पूरी तरह संचालित हो रहा है। उन्हें ये जानकर भी खुशी हुई कि एनआईटी आंध्र प्रदेश के स्थायी परिसर का निर्माण प्रीफेब्रिकेशन कंस्ट्रक्शन टेक्नोलॉजी के इस्तेमाल से किया गया है। एनआईटी एपी परिसर ने इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (आईजीबीसी) से प्लेटिनम रेटिंग हासिल की है।
शिक्षा मंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि राज्य के विभाजन के बाद से केंद्र सरकार ने संघवाद की विशिष्ठ विशेषताओं को बनाए रखने के लिए अथक प्रयास किया है। उच्च शिक्षा संस्थान जैसे; आईआईटी तिरूपति, आईआईएम विशाखापत्तनम, एनआईटी आंध्र प्रदेश, आईएसईआर तिरुपति, आईआईपीई विशाखापत्तनम, स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर- विजयवाड़ा, आंध्र प्रदेश केंद्रीय विश्वविद्यालय- अनंतपुर, सेंट्रल ट्राइबल यूनिवर्सिटी ऑफ आंध्र प्रदेश-विजियनाग्राम, राष्ट्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय- तिरूपति और अन्य आईआईटी राज्य में शिक्षा के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता और समर्पण के प्रतीक के रूप में खड़े हैं।
श्री पोखरियाल ने एनआईटी आंध्र प्रदेश के सभी छात्रों, शिक्षकों के साथ नवनिर्मित भवन और भविष्य के प्रयासों से जुड़े सभी लोगों को बधाई दी। उन्होंने इन सब को इस बात का भी आश्वासन दिया कि भारत सरकार और मानव संसाधन विकास मंत्रालय हमेशा उनके साथ खड़े होंगे और उनकी सभी पहलों में सहयोग करेंगे।

Ministry of Education
Union Minister of Education virtually inaugurates the Phase -1A Buildings of National Institute of Technology, Andhra Pradesh
27 OCT 2020 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually inaugurates the newly constructed various buildings of NIT Andhra Pradesh under Phase-1A. In the Phase –IA, buildings are ready to use now by the students, faculty and staff are Dr.Sarvepalli Radhakrishnan Class Room Complex, Dr.A.P.J. Abdul Kalam Laboratory Complex, Boys Hostel, Girls Hostel, and Athidi Guest House. Senior officials of Ministry of Education, Prof. C.S.P. Rao , Director- NIT AP), Ms. Mridula Ramesh, Chairperson – Board of Governors, NIT AP, Members of the BoG, Senate, Building Works and Finance committees of NIT AP attended the event.
Speaking on the occasion, the Minister of Education said that the main goal of any educational institution is to promote an excellence in teaching, research, and innovation through quality education and thereby to serve the society. He added that Higher education institutes located in rural areas have conjoint responsibility to improve the human capital and open up vistas to bring in sustainable economic growth.
The Minister started that NIT Andhra Pradesh has got every potential to play a vital role in the development of the state of Andhra Pradesh. Hence this institution is dedicated to the Nation for the spurt growth of technical education and technocrats in the nation. NIT Andhra Pradesh is definitely going to give a facelift to Tadepalligudem by ushering in various avenues of development which otherwise would not have been possible, he added. The virtual inauguration of the Phase 1A of NIT Andhra Pradesh unravels the incredible growth of this institute to the people and the state. He appreciated the NIT AP officials for the fast developments in campus infrastructure.
The Minister was happy to note that the construction of buildings at permanent campus of NIT Andhra Pradesh is going on full swing. The construction was started only in October 2018. Within short span of time, many buildings were constructed and presently the institute is fully running from its permanent campus. The newly constructed various buildings of NIT Andhra Pradesh with the cost of Rs. 438 Crores are inaugurated today. He was also happy to know that the permanent campus of NIT Andhra Pradesh is constructed using Prefabrication construction technology. NIT AP Campus received Platinum Rating by the Indian Green Building Council (IGBC).
The Minister highlighted that ever since the bifurcation of the state, the central government has made tireless efforts to retain the characteristic features of federalism. Higher education centres like IIT Tirupathi, IIM Vishakapatanam, NIT Andhra Pradesh, ISER Tirupathi, IIPE Vishakapatnam, School of Planning and Architecture, Vijayawada, Central University of Andhra Pradesh, Anatapur, Central Tribal University of Andhra Pradesh Vizianagarm, National Sanskrit University Tirupathi, and other IIITs stand as epitome of the commitment and dedication of the central government towards the cause of education in the state, he added.
Shri Pokhriyal congratulated, all the students of NIT Andhra Pradesh, teachers and all the people associated with the project for new buildings and future endeavors. He assured them that Government of India and Ministry of Education will always stand with them and support in all their initiatives.