وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نگرانی اور انسداد بدعنوانی سے متعلق قومی کانفرنس کا افتتاح کیا
بھارت بدعنوانی کے تئیں مکمل طور سے عدم برداشت کی اپروچ رکھتا ہے: وزیر اعظم
احتیاطی نگرانی تعزیراتی نگرانی سے بہتر ہے: وزیر اعظم
بدعنوانی کے خلاف جنگ کے لیے انتظامیہ شفاف، ذمہ دار، قابلِ باز پرس اور عوام کے تئیں جواب دہ ہونی چاہیے
نسل در نسل بدعنوانی ملک کی ترقی کی راہ میں سب سے بڑی رکاوٹ ہے: وزیر اعظم
27 OCT 2020 7:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍اکتوبر، وزیر اعظم نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے نگرانی اور انسداد بدعنوانی سے متعلق قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ یہ تقریب سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن کے زیر اہتمام منعقد کی گئی جس کا مقصد نگرانی کے امور پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، شہریوں کی شرکت سے عوامی زندگی میں دیانت داری اور ایمان داری کے فروغ کی خاطر بھارت کی عہد بستگی کے سلسلے میں بیداری اور اس عہد کی تجدید کرنا ہے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سردار پٹیل متحدہ بھارت کے ساتھ ساتھ ملک کے نظم و نسق کے نظاموں کے معمار بھی ہیں۔ ملک کے پہلے وزیر داخلہ کی حیثیت سے انھوں نے ایسا نظام تعمیر کرنے کی کوشش کی جو ملک کے عام آدمی کے لیے ہو اور جہاں پالیسیوں کی بنیاد دیانت داری پر ہو۔ جناب مودی نے اس امر پر افسوس کا اظہار کیا کہ گذشتہ دہائیوں میں ایک بالکل مختلف صورت حال دیکھنے میں آئی ہے، جو ہزاروں کروڑوں روپے کے گھپلوں، جعلی کمپنیوں کی تشکیل، ٹیکسوں کی ہراسانی اور ٹیکس چوری کا باعث بنی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 میں، جب ملک نے ایک بڑی تبدیلی لانے اور ایک نئی سمت میں گام زن ہونے کا فیصلہ کیا تھا تب اس وقت اس ماحول میں تبدیلی برپا کرنا ایک بہت بڑا چیلنج تھا۔ انھوں نے مزید کہا کہ سپریم کورٹ کی ہدایت کے باوجود کالے دھن کے خلاف کمیٹی کی تشکیل تعطل کا شکار رہی۔ اِس حکومت کی تشکیل کے فوراً بعد مذکورہ کمیٹی تشکیل دی گئی۔ اس سے بدعنوانی کے خلاف حکومت کے عزم کا اظہار ہوتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ 2014 کے بعد سے ملک میں بینک کاری شعبے، صحت کے شعبے، تعلیم کے شعبے، مزدوری، زراعت وغیرہ سمیت بہت سے شعبوں میں اصلاحات دیکھنے میں آئی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان اصلاحات کی بنیاد پر ملک اب آتم نربھر بھارت مہم کو کامیاب بنانے کے لیے اپنی پوری قوت کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انھوں نے بھارت کو دنیا کے اہم ممالک میں سے ایک بنانے کا خیال پیش کیا۔
وزیر اعظم نے انتظامی نظاموں کے شفاف، ذمہ دار، قابلِ بازپرس اور عوام کے تئیں جواب دہ ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ اس مہم کی سب سے بڑی دشمن ہر قسم کی بدعنوانی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایک طرف بدعنوانی سے ملک کی ترقی کو نقصان پہنچتا ہے اور دوسری طرف اس سے سماجی توازن اور ساتھ ہی عوام کا اس نظام پر جو اعتماد ہونا چاہیے وہ بھی باقی نہیں رہتا۔ انھوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ بدعنوانی سے نمٹنا محض کسی ایک ایجنسی یا ادارے کی ذمہ داری نہیں بلکہ یہ ایک اجتماعی ذمہ داری ہے۔ انھوں نے کہا کہ بدعنوانی کے ساتھ اکہری اپروچ کے ذریعے نمٹا نہیں جاسکتا۔
انھوں نے کہا کہ جب ملک کا سوال ہو تو پھر نگرانی کا دائرہ بہت وسیع ہوجاتا ہے۔ خواہ یہ بدعنوانی ہو، معاشی جرائم ہوں، منشیات کے نیٹ ورک ہوں، کالے دھن کو جائز بنانے کے حربے ہوں، دہشت گردی ہو، یا دہشت گردی کی مالی اعانت ہو، اکثر پایا گیا ہے کہ یہ سب باہمی ایک دوسرے سے مربوط ہیں۔
انھوں نے کہا اسی لیے بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے منظم جانچ پڑتال، موثر آڈٹ اور صلاحیتوں کی تشکیل اور تربیت کی جامع اپروچ کی ضرورت ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہی وقت کا تقاضا ہے کہ تمام ایجنسیاں ہم آہنگی اور باہمی اشتراک کے جذبے کے ساتھ کام کریں۔
انھوں نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ یہ کانفرنس سترک بھارت، سمردھ بھارت (چوکس بھارت، خوش حال بھارت) بنانے نئے طریقوں کی تجاویز پیش کرنے کے لیے ایک موثر پلیٹ فارم کی حیثیت سے ابھرے۔
وزیر اعظم نے 2016 کے وجلینس آگاہی پروگرام کے دوران جو کچھ کہا تھا اسے یاد کرتے ہوئے کہا کہ ہمارے ملک میں، جو غریبی سے لڑ رہا ہے، بدعنوانی کے لیے ذرہ برابر بھی جگہ نہیں ہے۔ انھوں نے کہا کہ کئی دہائیوں سے غریبوں کو ان کے حقوق نہیں ملے لیکن اب راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کی وجہ سے غریب براہ راست سرکاری اسکیموں سے فائدہ حاصل کررہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ صرف ڈی بی ٹی کی وجہ سے ایک لاکھ 70 ہزار کروڑ روپے سے زائد غلط ہاتھوں میں جانے سے بچائے جارہے ہیں۔
انھوں نے اس امر پر اطمینان کا اظہار کیا کہ عوام کا اداروں پر اعتماد پھر سے بحال ہو رہا ہے۔
انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نہ تو کوئی سخت مداخلت کرے اور نہ ہی وہ عدم موجود رہے۔ حکومت کا کردار اسی حد تک محدود رہے جتنے کی ضرورت ہے۔ لوگوں کو یہ محسوس نہیں ہونا چاہیے کہ حکومت غیر ضروری طور پر مداخلت کررہی ہے یا حکومت ضرورت پڑںے پر کام نہیں کررہی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں 1500 سے زیادہ قوانین ختم کردیئے گئے ہیں اور بہت سے ضابطوں کو آسان بنایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ عام لوگوں کی پریشانی کو کم کرنے کے لیے پنشن، اسکالرشپ، پاسپورٹ، اسٹارٹ اپ وغیرہ کی بہت ساری درخواستیں آن لائن کی گئی ہیں۔
وزیر اعظم نے ایک مقولہ کوٹ کیا:
प्रक्षालनाद्धि पंकस्य
दूरात् स्पर्शनम् वरम्'।
یعنی بعد میں صاف کرنے کی کوشش کرنے سے بہتر یہ ہے کہ گندگی سے آلودہ نہ ہوا جائے۔
انھوں نے کہا کہ اسی طرح احتیاطی نگرانی بھی تعزیراتی نگرانی سے بہتر ہے۔ انھوں نے بدعنوانی کا باعث بننے والے حالات کو دور کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
انھوں نےکوٹلیہ کے اس قول کا حوالہ دیا:
न भक्षयन्ति ये
त्वर्थान् न्यायतो वर्धयन्ति च ।
नित्याधिकाराः कार्यास्ते राज्ञः प्रियहिते रताः ॥
یعنی، جو لوگ جو سرکاری پیسہ خرد برد نہیں کرتے بلکہ اسے عوامی مفاد کے استعمال کرنے کی کوشش کرتے ہیں، انھیں ریاست کے مفاد میں اہم عہدوں پر فائز کیا جانا چاہیے۔
انھوں نے کہا کہ اس سے قبل ٹرانسفر اور پوسٹنگ کے لیے ایک لابنگ کرنے کی ایک مذموم صنعت موجود تھی۔ اب حکومت نے بہت سے پالیسی کے فیصلے کیے ہیں، اس صورت حال کو تبدیل کرنے کے عزم کا اظہار کیا ہے اور اعلی عہدوں پر تقرریوں کی لابنگ ختم ہوگئی ہے۔ گروپ بی اور سی کے عہدوں کے لیے حکومت نے انٹرویو ختم کردیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بینک بورڈ بیورو کی تشکیل سے بینکوں میں سینئر عہدوں پر تقرریوں میں شفافیت کو یقینی بنایا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بہت سی قانونی اصلاحات کی گئیں اور ملک کے چوکسی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے نئے قوانین متعارف کرائے گئے۔ انھوں نے کالے دھن، بینامی املاک کے خلاف قوانین، مفرور اقتصادی مجرموں کے قانون، جیسے نگرانی کے نظام کو مستحکم کرنے کے لیے وضع کردہ نئے قوانین کا حوالہ دیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت دنیا کے ان چند ممالک میں شامل ہے جہاں فرد کی شناخت کے بغیر ٹیکس کے تعین کا نظام نافذ کیا گیا ہے۔ بھارت ان چند ممالک میں شامل ہے جہاں بدعنوانی کے سدباب کے لیے ٹکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کی ترجیح نگرانی سے متعلق ایجنسیوں کو بہتر ٹکنالوجی، صلاحیت سازی، جدید انفراسٹرکچر اور آلات کی فراہمی کرنا ہے تاکہ وہ زیادہ موثر انداز میں کام کرسکیں اور بہتر نتائج پیش کرسکیں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بدعنوانی کے خلاف یہ مہم صرف ایک دن یا صرف ایک ہفتے کا معاملہ نہیں ہے۔
انھوں نے نسل در نسل بدعنوانی کا ایک بڑے چیلنج کے طور پر ذکر کیا جو گذشتہ دہائیوں میں آہستہ آہستہ بڑھ رہا ہے اور ملک میں ایک بھیانک شکل اختیار کرچکا ہے۔ انھوں نے نسل در نسل بدعنوانی کی اس بدعنوانی کے طور پر کی جو ایک نسل سے دوسری نسل میں منتقل ہوتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب بدعنوان لوگوں کی نسل کو قرار واقعی سزا نہیں ملتی تو دوسری نسل بدعنوانی کا ارتکاب اس سے زیادہ طاقت کے ساتھ کرتی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس وجہ سے یہ کئی ریاستوں میں سیاسی روایت کا حصہ بن گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بدعنوانی اور نسل در نسل بدعنوانی ملک کو کھوکھلا بنا دیتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ خوش حال بھارت اور خود مکتفی بھارت کے لیے یہ صورت حال ترقی میں ایک بہت بڑی رکاوٹ ہے۔ انھوں نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ قومی کانفرنس میں اس موضوع پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے۔
وزیر اعظم نے بدعنوانی سے متعلق خبروں پر توجہ دینے کی اپیل کی۔ انھوں نے کہا کہ جب بدعنوانی کے خلاف بروقت کارروائی کی مثالوں کو نمایاں طور پر دکھایا جائے گا تو اس سے لوگوں کا اعتماد بڑھ جائے گا اور یہ پیغام جائے گا کہ بدعنوان افراد کا بچ جانا مشکل ہے۔
انھوں نے کہا کہ اگر ملک بدعنوانی کو شکست دے سکے اور بھارت کو خوش حال اور خود کفیل بناکر سردار پٹیل کے خواب کی تکمیل کرسکے تو یہ بہت مضبوط بن جائے گا۔
سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن اس قومی کانفرنس کا اہتمام وجلینس آگہی ہفتے’کے ساتھ کرتا ہے، جو بھارت میں ہر سال 27 اکتوبر سے 2 نومبر تک منایا جاتا ہے۔ اس کانفرنس میں سرگرمیاں وجیلنس کے امور پر مرکوز رکھی جائیں گی جن کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور شہریوں کی شرکت کے ذریعہ عوامی زندگی میں دیانت داری اور ایمان داری کو فروغ دینے کے لیے بھارت کی عہد بستگی کی تجدید کرنا ہے۔
تین روزہ کانفرنس میں غیر ملکی دائرہ اختیارات میں تحقیقات کے چیلنج، بدعنوانی کے داخلی روک تھام کے طور پر احتیاطی نگرانی، بینک میں مالیاتی شمولیت میں داخلی بہتری اور بینک میں دھوکہ دہی کی روک تھام، ترقی کے انجن کے طور پر موثر آڈٹ، بدعنوانی کی روک تھام کے قانون میں تازہ ترین ترامیم، استعداد سازی اور تربیت، کثیر ادارہ جاتی تعاون و اشتراک بدعنوانی کے خلاف جدوجہد کی تحریک میں معاون، معاشی جرائم میں ابھرتے ہوئے رجحانات، سائبر جرائم اور بین الاقوامی منظم جرائم سے متعلق اقدامات اور جرم کی تحقیقات کرنے والی ایجنسیوں کے بہترین طرز عمل جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
یہ کانفرنس پالیسی سازوں اور اس میدان میں کام کرنے والوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لائے گی اور داخلی اصلاحات اور احتیاطی نگرانی کے اقدامات کے ذریعے بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے معاون ہوگی، جو اچھی حکمرانی اور قابل باز پرس انتظامیہ لانے میں مدد کرے گی۔ بھارت میں کاروبار کو آسان بنانے میں یہ ایک اہم کردار ادا کرنے والا عنصر ہے۔
کانفرنس کے شرکا میں انسداد بدعنوانی کے اداروں، نگرانی کے اداروں کے سربراہ نیز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقتصادی جرائم سے نمٹنے والے شعبے یا سی آئی ڈی، سی بی آئی کے اہل کار اور متعدد مرکزی ایجنسیوں کے نمائندے شامل ہیں۔ افتتاحی اجلاس میں چیف سکریٹریوں اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام، علاقوں کے ڈی جی نے بھی شرکت کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister inaugurates National Conference on Vigilance and Anti Corruption
India has Zero Tolerance Approach to Corruption: PM
Preventive Vigilance is better than Punitive Vigilance : PM
Administration should be transparent, responsible, accountable, answerable to the public inorder to fight corruption: PM
Corruption across generations a major hurdle in the progress of the country: PM
27 OCT 2020 7:38PM by PIB Delhi
The Prime Minister inaugurated the National Conference on Vigilance and Anti Corruption on the theme सतर्क भारत, समृद्ध भारत (Vigilant India, Prosperous India) today through video conferencing. The event was organized by the Central Bureau of Investigation focusing on Vigilance issues aimed at raising awareness and reaffirming India’s commitment to promotion of integrity and probity in public life through citizen participation.
Addressing the Conference, the Prime Minister said Sardar Patel is the architect of United India as well the country’s administrative systems. As the first home minister of the country, he made efforts to build such a system which is meant for the common man of the country and where the policies are based on integrity. Shri Narendra Modi lamented that the following decades witnessed a different situation which lead to scams worth thousands of crores of rupees, establishment of shell companies, tax harassment and tax evasion,
The Prime Minister said in 2014, when the country decided to make a major change and to move in a new direction, there was a big challenge in changing this environment. He added the constitution of the committee against black money was in limbo despite the Supreme Court’s directions. The committee was formed immediately after formation of this Government. This shows the commitment of the government against corruption. He said since 2014 the country witnessed reforms in many sectors including banking sector, health sector, education sector, Labour, Agriculture, etc. He said based on these reforms, the nation is now moving ahead with its full strength to make the AtmaNirbhar Bharat campaign successful. He envisioned making India one of the leading countries of the world.
The Prime Minister stressed the necessity for the administrative systems to be transparent, responsible, accountable, answerable to the public. He added that the biggest enemy against this is any form of corruption. He said one hand corruption hurts the development of the country and on the other it destroys the social balance as well as the trust that people should have in the system. And therefore, he said tackling corruption is not just the responsibility of any single agency or institution but that it is a collective responsibility. He said corruption cannot be dealt with a stand-alone approach.
He said When it is the question of the country, then the scope of vigilance becomes very expansive. Be it corruption, economic offences, drug networks, money laundering, terrorism, terror funding, it has been seen quite often that they are all linked.
He said hence there is a need for systematic checks, effective audits, and capacity building and training with a holistic approach to fight corruption. The Prime Minister emphasized that it is the need of the hour that all agencies work with synergy and a cooperative spirit.
He wished the conference to emerge as an effective platform to suggest new ways to make सतर्क भारत, समृद्ध भारत (Vigilant India, Prosperous India).
The Prime Minister recalled what he said during the 2016 Vigilance awareness program that corruption does not have even an iota of place in our country which is fighting poverty. He said that for decades, the poor did not get their entitlements but now owing to the DBT the poor are directly receiving their benefits. He said owing to DBT alone more than Rs 1.7 lakh crore are being saved from getting into wrong hands.
He expressed satisfaction that peoples faith in the institutions is being restored again.
He stressed that there should be neither any strong interference from the government nor an absence of Govt. Government's role should be limited to the extent that is needed. People should not feel that the Govt is unnecessarily interfering or that the govt is not acting when needed.
Shri Modi said that over the last few years more than 1500 laws have been abolished and many rules simplified. He said that many applications for pension, scholarship, passport, startup, etc. have been made online to reduce the hassle to the common people.
The Prime Minister quoted a saying
“'प्रक्षालनाद्धि पंकस्य
दूरात् स्पर्शनम् वरम्'।”
meaning, it is better not get dirty rather than trying to clean it later
He said similarly preventive vigilance is better than punitive vigilance. He urged the need to remove the circumstances that lead to corruption.
He quoted Kautilya’s saying
“न भक्षयन्ति ये
त्वर्थान् न्यायतो वर्धयन्ति च ।
नित्याधिकाराः कार्यास्ते राज्ञः प्रियहिते रताः ॥”
meaning, those who do not siphon government money but try to utilize it for public good, should be appointed to important posts in the interest of the state.
He said earlier there was a nefarious industry to lobby for transfer & postings. Now the government has taken many policy decisions, has shown the will to change this situation and the lobbying for appointments to higher posts has ended. The Government has abolished the interview for the post of Group B & C. He said the formation of the Bank Board Bureau, has ensured the transparency in appointments to senior positions in banks.
The Prime Minister said many legal reforms were undertaken and new laws introduced to strengthen the vigilance system of the country. He cited the new laws enacted to strengthen the vigilance system like laws against Black money, Benami properties. Fugitive Economic Offenders Act. He said India is among the few countries in the world where a face-less tax assessment system has been implemented. India is among those few countries where technology is being used more and more to prevent corruption. He said the priority of the government has been to provide better technology, capacity building, latest infrastructure and equipment to agencies related to vigilance so that they can work more effectively and deliver better results.
The Prime Minister stressed that this campaign against corruption is not just a one-day or just a one-week affair.
He mentioned generational corruption as a major challenge that has been gradually growing in the past decades and has taken a formidable form in the country. He explained generational corruption as the corruption transferred from one generation to another. He said when a generation of corrupt people does not get the right punishment, then the second generation commits corruption with more vigour. Mr Modi said, due to this, it became part of political tradition in many states. He said, this corruption and dynasty of corruption from generation to generation makes the country hollow. He said this situation is a major hurdle in the development of the country, for a prosperous India and a self reliant india. He wished that this topic would also be discussed in the national conference.
The Prime Minister urged to pay attention to the corruption related news. He said when examples of strong timely action against corruption are shown prominently it would increase the trust of the people and sends a message that it is difficult for the corrupt to escape.
He said that the country gets strengthened if it can defeat corruption and achieve the dream of Sardar Patel by making India prosperous and self reliant.
The Central Bureau of Investigation organizes this National Conference coinciding with Vigilance Awareness Wee’, which is observed in India every year from 27th October to 2nd November. Activities in this conference would be focused on Vigilance issues aimed at raising awareness and reaffirming India’s commitment to promotion of integrity and probity in public life through citizen participation.
The three day conference would discuss the Challenges in investigation in foreign jurisdictions, Preventive Vigilance as a Systemic Check against Corruption, Systemic improvements for financial inclusion and prevention of bank frauds, Effective Audit as an Engine of Growth, Latest amendments to the Prevention of Corruption Act as an impetus to the fight against corruption, Capacity Building and Training, Multi Agency Coordination-an enabler for faster and more effective Investigation, Emerging Trends in Economic Offences, Cyber Crimes and Transnational Organized Crime-measures to Control and Exchange of Best Practices among Criminal Investigative Agencies.
The Conference shall bring policy makers and practitioners on a common platform and will act as an enabler to combat corruption through systemic improvements and preventive vigilance measures, thereby ushering in good governance and accountable administration. This is a significant contributing factor for enabling ease of doing business in India.
The participants of the Conference include Heads of Anti-Corruption Bureaux, Vigilance Bureaux, Economic Offence Wings or CID from States and UTs, CVO’s, CBI officials and representatives from various Central agencies will also participate. The inaugural session was also attended by Chief Secretaries and DGsP of States and UTs.