सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
गडकरी ने त्रिपुरा में 9 एनएच परियोजनाओं की आधारशिला रखी
केंद्रीय मंत्री ने कहा इन परियोजनाओं की मदद से क्षेत्र का सामाजिक-आर्थिक उत्थान होगा
पर्यटन, क्षेत्र के अंतर्राष्ट्रीय संपर्क और अर्थव्यवस्था में आएगा बड़ा बदलाव
27 OCT 2020 3:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज वर्चुअल माध्यम से त्रिपुरा में 2,752 करोड़ रुपये की लागत वाली 262 किलोमीटर लंबी 9 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता त्रिपुरा के मुख्यमंत्री बिपलब कुमार डेब ने की। इस आयोजन के अवसर पर केंद्रीय राज्यमंत्री डॉ जितेंद्र सिंह और जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ वी के सिंह के अतिरिक्त राज्य के मंत्रीगण, सांसद, विधायक और केंद्र तथा राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी त्रिपुरा में 9 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के लिए आधारशिला का अनावरण करते हुए। तस्वीर में केंद्रीय राज्यमंत्री डॉ जितेंद्र सिंह भी हैं। ____________________________________________________________________
इस अवसर पर बात करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले 6 वर्षों में त्रिपुरा से होकर गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग में लगभग 300 किलोमीटर का विस्तार किया गया है। उन्होंने कहा कि इस समय राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई 850 किलोमीटर से अधिक है। उन्होंने बताया कि 8000 करोड़ रुपये की लागत से त्रिपुरा में सड़कों का निर्माण कार्य प्रगति पर है और 2015 से लेकर 2020 के बीच भूमि अधिग्रहण के लिए 365 करोड़ रुपये आवंटित किया जा चुके हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय राजमार्गों को बेहतर करने और इसके विकास से राज्य के सभी जिलों और प्रमुख शहरों के बीच बेहतर संपर्क सुनिश्चित होगा।
श्री गडकरी ने कहा कि बहुत जल्द ही राज्य में दो महत्वपूर्ण परियोजनाओं पर काम पूरा हो जाएगा। यह हैं फेनी सेतु और उदयपुर-अगरतला सड़क। 49 किलोमीटर लंबी 2 लेन की उदयपुर-अगरतला सड़क में 750 करोड़ रुपये की लागत आई है और यह अगले महीने बनकर तैयार हो जाएगी। भारत में सबरम और बांग्लादेश में रामगढ़ को जोड़ने वाला 1.8 किमी लंबा फेनी सेतु इस साल दिसम्बर तक तैयार हो जाएगा और इस पर 129 करोड़ रुपये की लागत आएगी। उन्होंने कहा कि यह पुल सामाजिक, आर्थिक और सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण है। सबरम और चटगाँव के बीच 75 किलोमीटर की दूरी है और इस पुल के निर्माण से कोलकाता और चटगाँव बन्दरगाहों से सामानों की ढुलाई में बड़ा बदलाव आएगा। सबरम के पास ही एक एकीकृत चेक पोस्ट की स्थापना प्रस्तावित है।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी त्रिपुरा में 9 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के लिए आधारशिला रखे जाने के अवसर पर संबोधित करते हुए।
____________________________________________________________________
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि फेनी नदी पर बन रहे पुल से बांग्लादेश के साथ लगने वाली अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर संपर्क में बेहतरी आएगी। अगरतला शहर के पश्चिमी भाग में 4 लेन के बाईपास के निर्माण को मंजूरी मिल गई है और यह डीपीआर तैयार किए जाने के चरण में है। इसके बन जाने से त्रिपुरा राज्य में एनएच-8 का एनएच 108 बी से संपर्क बेहतर होगा जिससे अगतला शहर में यातायात जाम की समस्या से मुक्ति मिलेगी और यह हवाई अड्डे से मातबारी को जोड़ेगा। अगरतला शहर का एनएच-108बी, 208 और 208ए के माध्यम से असम की सीमा से संपर्क की दूरी घटेगी।अगरतला से खोवाई (एनएच 108बी) और कैलाशहर से असम सीमा (एनएच 208ए) पर मार्ग को बेहतर किए जाने काम पहले ही सौंपा जा चुका है और कैलाशहर से खोवाई (एनएच 208) के उन्नयन की परियोजना को जेआईसीए फंडिंग के अंतर्गत मंजूरी मिल गई है। इसके लिए बोली की प्रक्रिया पूर्ण हो चुकी है और इसके लिए काम का आवंटन जल्द ही किया जाएगा। उन्होंने कहा कि त्रिपुरा की जीवन रेखा माने जाने वाले अगरतला से चुरईबारी एनएच 08 को चार लेन किया जा रहा है। यह परियोजना डीपीआर चरण में है। इसके चलते अगरतला से असम समेत अन्य राज्यों से तेज़ और निर्बाध आवागमन सुनिश्चित होगा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 7523 करोड़ रुपये की लागत से राज्य की 367 किमी लंबी सड़क परियोजनाओं हेतु डीपीआर तैयार किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि सीआरआईएफ़ के अंतर्गत 11 करोड़ रुपये राज्य को जारी किए जा चुके हैं और त्रिपुरा से उपयोग प्रमाणपत्र प्राप्त होने के उपरांत 20 करोड़ रुपये जारी कर दिये जाएंगे।
केंद्रीय राज्यमंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ वी के सिंह त्रिपुरा में 9 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के लिए आधारशिला रखे जाने के अवसर पर संबोधित करते हुए।
____________________________________________________________________
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा विभाग तथा अंतरिक्ष विभाग के राज्यमंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नए भारत के विज़न में नया पूर्वोत्तर भारत भी है जो एक अहम भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने कहा कि सभी 8 राज्यों में श्रृंखलाबद्ध ढंग से अनेक विकास परियोजनाओं पर काम चल रहा है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 में जब से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने सत्ता संभाली है तब से पूर्वोत्तर राज्यों को विकसित करने के लिए योजनबद्ध ढंग से अनेक विकास परियोजनाएं शुरू की गई हैं। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार क्षेत्र के सभी 8 राज्यों को भारत के पश्चिमी राज्यों की बराबरी करने योग्य विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है
डॉ जितेंद्र सिंह ने पिछले छः वर्षों में पूर्वोत्तर भारत के राज्यों के लिए अनेकों बुनियादी ढांचागत परियोजनाएं शुरू करने और उन्हें तेज़ी से पूर्ण कराने के लिए केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि उनका मंत्रालय भी पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के रूप में सभी उपलब्ध संसाधनों के समुचित इस्तेमाल से पूर्वोत्तर क्षेत्र को देश सम्पूर्ण भारत के विकास का मॉडल बनाना चाहता है।
त्रिपुरा को एक्ट ईस्ट पॉलिसी का द्वार बताते हुए डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्र सरकार जल्द ही त्रिपुरा और बांग्लादेश के बीच एक रेल सेवा शुरू करने की तैयारी में है, जिससे क्षेत्र में विकास का एक नया अध्याय शुरू होगा और समूचे क्षेत्र को बन्दरगाहों से जोड़ा जा सकेगा। उन्होंने कहा कि इससे पूर्वी क्षेत्र के हमारे पड़ोसी देशों के साथ व्यापार में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
त्रिपुरा में 9 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखे जाने के अवसर पर संबोधित करते हुए त्रिपुरा के मुख्यमंत्री श्री बिपलब कुमार देब।
____________________________________________________________________
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्यमंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ वी के सिंह ने कहा कि इन परियोजनाओं के पूर्ण होने पर अंतरराज्यीय संपर्क के साथ-साथ बांग्लादेश के साथ अंतर्राष्ट्रीय संपर्क में बड़ा बदलाव आएगा। इससे राज्य में पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा। नयी परियोजनाओं के पूर्ण होने पर समूचे राज्य में धार्मिक, ऐतिहासिक और पर्यटक स्थलों के बीच तेज़ और सुरक्षित आवागमन सुनिश्चित होगा। यह परियोजनाएं क्षेत्र में रोजगार सृजन के साथ-साथ कुशल, अर्ध कुशल और अकुशल कामगारों के लिए स्व-रोजगार की दिशा में बढ़ी भूमिका अदा करेंगी। इन परियोजनाएं के चलते यात्रा समय में कमी आएगी, वाहनों की मरम्मत में लागत कम होगी और ईंधन की भी बचत होगी। परियोजनाओं के क्रियान्वयन से स्थानीय तौर पर सामाजिक और आर्थिक स्थिति में बदलाव आएगा। इससे कृषि उत्पादों की ढुलाई में सहूलियत बढ़ेगी, किसानों की और अधिक बाज़ारों तक पहुँच बढ़ेगी। इससे वस्तुओं और सेवाओं की कीमत भी घटेगी। इससे स्वस्थ्य देखभाल एवं आपात सेवाओं में तत्परता आएगी। संक्षेप में यह परियोजनाएं सामाजिक आर्थिक उत्थान का वाहक बनने के साथ-साथ पर्यटन को बढ़ावा देंगी और क्षेत्र के अंतर्राष्ट्रीय संपर्क बेहतर होगा। इससे त्रिपुरा राज्य की जीडीपी में उछाल आएगा।
मुख्यमंत्री श्री बिपलब कुमार देब ने भी इस कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि क्षेत्र के विकास को प्राथमिकता देने के लिए त्रिपुरा की जनता केंद्र सरकार की आभारी है। उन्होंने कहा कि यह सड़कें पर्वतीय और अधिक वर्षा वाले राज्य त्रिपुरा के लोगों को सभी मौसम में सुरक्षित संपर्क उपलब्ध कराने में अहम भूमिका निभाएँगी।
परियोजनाओं का विवरण:
क्रम संख्या
प्रोजेक्‍ट का नाम
लंबाई (किमी में)
परियोजना की कुल कुल लागत (करोड़ रुपये में)
1
जोलाइबाड़ी –बेलोनिया -एनएच-108ए
21.4
201.99
2
कैलाशहर- कुमारघाट-एनएच -208
18.60
277.50
3
खाएरपुर से अमताली (अगरतला बाईपास) एनएच-08
12.90
147
4
अगरतला – खोवाई एनएच -108B
(03 पैकेज)
38.80
480.19
5
कैलाशहर से कुर्ती सेतु एनएच -208ए
(03 पैकेज)
36.46
473.49
6
मनु -सिमलुंग एनएच -44ए
(02 पैकेज)
36.54
595.12
7
मुहूरी नदी पर आरसीसी सेतु और गोमती नदी पर आरसीसी सेतु
02 no’s
83.06
8
एनएच-08 पर चुराइबाड़ी-अगरतला खंड पर पेव्ड शोल्डर के साथ मजबूतीकरण
74.85
257.96
9
एनएच-44 के चुराइबाड़ी-अगरतला खंड पर गुणोत्तर सुधार
21.789
236.18
कुल
261.339
2752.49
YouTube: https://twitter.com/nitin_gadkari/status/1320969103016742912?s=20
Video Link: https://twitter.com/OfficeOfNG/status/1320760170486534151?s=20

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari lays Foundation Stones of 9 NH projects in Tripura
Minister says, the projects will enhance socio-economic conditions of the locality
There will be quantum jump in development of tourism, economic and international connectivity of the region
27 OCT 2020 3:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari virtually laid the foundation stones of nine National Highway projects with a total length of nearly 262 kms worth over Rs 2752 crore in Tripura today. The event was presided by the Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb, in the presence of Union MoSs Dr Jitendra Singh and Gen (Retd) Dr V K Singh, Ministers from the State, Members of Parliaments, MLAs and senior officers from the Centre and the State.
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari unveiling the plaques for laying the foundation stones of nine National Highway projects in Tripura today. Union Minister of State Dr Jitendra Singh is also seen in the picture.
__________________________________________________________________________________________
Speaking on the occasion, the Union Minister said, nearly 300 km NH length has been added in Tripura in the last six years. Today, there are over 850 kms of NHs in the State. He informed that roads worth Rs 8,000 crore are being constructed in Tripura, and as much as Rs 365 crore have been disbursed towards land acquisition cost in the State between 2015 and 2020. He said, upgradation and development of NHs will improve connectivity to all the districts and major cities.
Shri Gadkari said, very soon two important projects are completing in the State. These are the Feni Bridge and the Udaipur-Agartala road. The 49 km 2-lane with paved shoulder Udaipur-Agartala road worth Rs 750 crore is completing next month. The 1.8 km long Feni Bridge between Sabrum on Indian side and Ramgarh on the Bangladesh side costing Rs 129 crore will be completed by December this year. The bridge is important from social, economic and defence points of view, he said. The distance between Sabrum and Chittagong is 75 kms, and the bridge will ease the transportation og goods from Chittagong and Kolkata ports. An integrated check post is also proposed near Sabrum.
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari addressing the programme for laying the foundation stones of nine National Highway projects in Tripura today.
__________________________________________________________________________________________
The Minister said, construction of the RCC bridge over river Feni will improve connectivity to the international Border with Bangladesh. The 4-lane bypass on western side of Agartala City is under DPR preparation that will further improve the connectivity of NH-8 to NH-108B in the state of Tripura, reduce traffic congestion in Agartala city, and connect Matabari from Airport. The connectivity of Agartala city to Assam Border through NH-108B, 208 & 208A will provide shorter length connectivity. The upgradation work for Agartala to Khowai (NH 108B) and Kailashahar to Assam Border (NH-208A) has already been awarded and upgradation of balance section of Kailashahar to Khowai (NH-208) has been proposed under JICA funding. Bids for this section have already been received and work is likely to be awarded very soon. He added that the 4-laning of NH-08 from Agartala to Churaibari - the lifeline of Tripura - is under DPR preparation, which will provide faster and hassle-free Inter-state connectivity with Assam and other States with Agartala.
The Minister informed that DPRs for four projects of 367 kms worth Rs 7523 crore are under preparation for the State. He said, a sum of Rs 11 crore has been released to the State under CRIF, and further sum of Rs 20 crore shall be released soon aftewr submission of the utilisation certificate from Tripura.
Union Minister of State for Road Transport and Highways Gen (Retd) Dr V K Singh addressing the programme for laying the foundation stones of nine National Highway projects in Tripura today.
__________________________________________________________________________________________
Union Minister of State (I/c) for Development of North Eastern Region and Minister of State for Prime Minister's Office; Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space Dr Jitendra Singh said that in Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for New India, a New North East will play an important role, as all the 8 States of the region are witnessing a series of developmental projects in all fields. He said, since 2014 when Prime Minister Shri Narendra Modi came to power, massive steps were taken to bring the North Eastern Region at par with the other regions of the country and added that Centre is committed to develop all the 8 states of the region in tune with the Western States of India.
Dr. Jitendra Singh lauded the Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari for sanctioning and completing several major infrastructure projects in the North East Region in the last 6 years. He said, as a Minister for Development of North Eastern Region, his Ministry is also chipping in with all available resources to make the N-E Region as a new model of development for the entire country.
Describing Tripura as a Gateway of the “Act East Policy” of the Central Government, Dr. Jitendra Singh said that very soon we are also going to have a train to Bangladesh from Tripura heralding a new chapter and opening new vistas in the development of this region by providing the entire region access to the seaports. He added that this will boost the trade across the borders especially with our eastern neighbours by leaps and bounds.
Tripura Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb addressing the programme for laying the foundation stones of nine National Highway projects in Tripura today.
__________________________________________________________________________________________
Union Minister of State for RTH Gen (Retd) Dr V K Singh said, the projects, on completion, will provide faster and hassle-free inter-state and international connectivity to Bangladesh, and will be a major stride towards strengthening tourism sector of the State. The new projects will provide better connectivity, fast and safe movement of traffic to various tourist places, historical places and religious places in the entire State. They are likely to generate large number of employment and self-employment opportunities to the unskilled, semi-skilled and skilled manpower of the region. The projects will reduce travel time and maintenance cost of the vehicles and saving of fuel. Implementation of the project would result in enhanced socio-economic conditions of the locality. These will improve transport of agricultural goods and access to greater markets, thereby reducing the cost of goods and services. These will also create easy and speedy access to health care and emergency services. In a nut shell, after completion of the above projects there will be quantum jump in the development of tourism, economic and international connectivity of this region. Finally, it will give impetus to the GDP of the state of Tripura.
Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb also addressed the event. He said, the people of Tripura are indebted to the Centre for having prioritized it for development. He said, the new roads will be a boon for the people as these will provide all-weather connectivity in thishilly and rainy State.
The Projects include:
Sl. No.
Name of the Project
Length in Km
Total Project Cost in Rs. crore
1
Jolaibari - Belonia of NH-108A
21.4
201.99
2
Kailashahar - Kumarghat of NH-208
18.60
277.50
3
Khayerpur to Amtali (Agartala bypass) of NH-08
12.90
147
4
Agartala – Khowai of NH-108B
(03 packages)
38.80
480.19
5
Kailashahar to Kurti bridge of NH-208A
(03 packages)
36.46
473.49
6
Manu-Simlung of NH-44A
( 02 packages)
36.54
595.12
7
RCC Bridge over river Muhuri & RCC Bridge over river Gomati
02 no’s
83.06
8
Strengthening of Churaibari-Agartala section with paved shoulder of NH-08
74.85
257.96
9
Geometric improvement on Churaibari-Agartala section of NH-44
21.789
236.18
Total
261.339
2752.49
YouTube: https://twitter.com/nitin_gadkari/status/1320969103016742912?s=20
Video Link: https://twitter.com/OfficeOfNG/status/1320760170486534151?s=20