কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
চাইল্ড কেয়ার লিভ সম্পর্কিত ডিওপিটি-র সংশোধন
26 OCT 2020 7:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় কর্মচারী ও প্রশিক্ষণ দপ্তরের গুরুত্বপূর্ণ কয়েকটি সংস্থা সম্পর্কে জানাতে গিয়ে কেন্দ্রীয় কর্মচারী, গণঅভিযোগ ও পেনশন বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, সরকারি পুরুষ কর্মচারীরাও এখন থেকে চাইল্ড কেয়ার লিভ নিতে পারবেন।
ডঃ সিং বলেন, এজন্য পুরুষ কর্মচারীদের একক অভিভাবক অর্থাৎ বিপত্নিক বা বিবাহ বিচ্ছেদ অথবা অবিবাহিত হতে হবে। একমাত্র এই বিষয়গুলি বিবেচনা করেই সরকারি পুরুষ কর্মীদের চাইল্ড কেয়ার লিভের সুবিধা দেওয়া হবে।
সরকারি কর্মচারীদের জীবনযাপনের মানোন্নয়নে ইতিবাচক সংস্কার এবং ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত হিসাবে ব্যাখ্যা করে ডঃ সিং এ সম্পর্কে বলেন, একক পুরুষ অভিভাবক হিসাবে চাইল্ড কেয়ার লিভ সম্পর্কিত সরকারি নির্দেশ অনেক আগে জারি করা হলেও কোনও কারণে তা সার্কুলার করা যায়নি এবং প্রচারের আওতার বাইরে থেকে।
চাইল্ড কেয়ার লিভ সম্পর্কিত আরও কয়েকটি সুবিধার কথা ঘোষণা করে ডঃ সিং জানান, চাইল্ড কেয়ার লিভে থাকা একজন কর্মচারী উপযুক্ত কর্তৃপক্ষের আগাম অনুমোদন নিয়ে সদর কার্যালয়ের বাইরে যেতে পারবেন। এছাড়াও, সংশ্লিষ্ট কর্মচারী চাইল্ড কেয়ার লিভে থাকার সময় লিভ ট্রাভেল কনসেশন বা এলটিসি-র সুবিধাও গ্রহণ করতে পারবেন। এ সম্পর্কে তিনি আরও জানান, সংশ্লিষ্ট কর্মচারী প্রথম ৩৬৫ দিন পর্যন্ত ১০০ শতাংশ হারে বেতন পাবেন এবং পরবর্তী ৩৬৫ দিনের জন্য কাজের ৮০ শতাংশ হারে বেতন দেওয়া হবে।
বিভিন্ন সময়ে পাওয়া তথ্যের ভিত্তিতে ডঃ সিং জানান, নতুন এই সংশোধন অনুযায়ী, সংশ্লিষ্ট সরকারি কর্মী যদি ভিন্নভাবে সক্ষম শিশুর দায়িত্ব গ্রহণ করেন, সেক্ষেত্রে তিনি ঐ শিশুর বয়সের যে কোনও সময় চাইল্ড কেয়্রা লিভ নিতে পারবেন। আগে ভিন্নভাবে সক্ষম শিশুর দায়িত্ব গ্রহণের ক্ষেত্রে ২২ বছর বয়স পূর্ণ হওয়া পর্যন্ত সংশ্লিষ্ট কর্মচারী চাইল্ড কেয়ার লিভ নিতে পারতেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ব্যক্তিগত প্রয়াস ও উদ্যোগের ফলে প্রশাসনিক ব্যবস্থায় সংস্কারের যে প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে, সে সম্পর্কে ডঃ সিং বলেন, কর্মচারী ও প্রশিক্ষণ দপ্তর গত ৬ বছরে একাধিক প্রথাবহির্ভূত সিদ্ধান্ত কার্যকর করতে সক্ষম হয়েছে। দপ্তরের সিদ্ধান্তগুলির উদ্দেশ্যই হ’ল – একজন সরকারি কর্মচারী যাতে তাঁর পূর্ণ সম্ভাবনাকে সদ্ব্যবহার করতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করা। একই সঙ্গে, দুর্নীতি ও কর্মক্ষেত্রে অপারদর্শিতার মানসিকতা দূর করা।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DoPT reforms regarding Child Care Leave
26 OCT 2020 7:11PM by PIB Delhi
While briefing about some of the major reforms brought by Department of Personnel & Training (DoPT) under the Modi government, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that the male employees of the government are also now entitled to Child Care Leave.
However, Dr Jitendra Singh said that the provision and privilege of Child Care Leave (CCL) will be available only for those male employees who happen to be “single male parent”, which may include male employees who are widowers or divorcees or even unmarried and may therefore, be expected to take up the responsibility of child care as a single - handed parent.
Describing it as a path-breaking and progressive reform to bring ease of living for government servants, Dr Jitendra Singh said, the orders regarding this had been issued quite some time back but somehow did not receive enough circulation in the public.
In a further relaxation to this provision, Dr Jitendra Singh informed that an employee on Child Care Leave may now leave the head quarter with the prior approval of Competent Authority. In addition, the Leave Travel Concession (LTC) may be availed by the employee even if he is on Child Care Leave. Elaborating further, he informed that Child Care Leave can be granted at 100% of leave salary for the first 365 days and 80% of leave salary for the next 365 days.
Based on the inputs over a period of time, Dr Jitendra Singh said, another welfare measure introduced in this regard is that in case of a disabled child, the condition of availing Child Care Leave up to the age of 22 years of the child has been removed and now Child Care Leave can be availed by a government servant for a disabled child of any age.
With the personal intervention and indulgence of Prime Minister Sh Narendra Modi and his special emphasis on governance reforms, Dr Jitendra Singh said, it has been possible to make several out-of-box decisions in the DoPT over the last six years. Basic purpose behind all these decisions has always been to enable a government employee to contribute to the maximum of his potential, although at the same time there will be no leniency or tolerance toward corruption or non-performance, he said.