سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس و ٹیکنالوجی مواصلات کی قومی کونسل نے 2020 کیلئے سائنس و ٹیکنالوجی کے قومی ایوارڈز کے لئے نامزدگیاں مدعو کیں
06 OCT 2020 5:10PM by PIB Delhi
نئی دلی، 6؍ اکتوبر،سائنسی رجحان کو فروغ دینے کے لئے سائنس و ٹیکنالوجی مواصلات کے میدان میں غیر معمولی تعاون کے صلہ میں انعامات دینے کے لئے نامزدگیاں مدعو کی گئی ہیں۔
حکومت ہند کی سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کےڈویژن، سائنس و ٹیکنالوجی مواصلات کی قومی کونسل (این سی ایس ٹی سی)، نے سائنس و ٹیکنالوجی کے مواصلات میں غیر معمولی کام کو تسلیم کرنے کے لئے سائنس و ٹیکنالوجی کمیونکیشن کے لئے 2020 کے قومی ایوارڈز کے مقصد سے نامزدگیاں مدعو کی ہیں۔ یہ انعامات 28 فروری کو ایک خصوصی تقریب میں نئی دلی میں دیئے جائیں گے۔ یہ انعامات ہر سال سائنس کے قومی دن کے موقع پر دیئے جاتے ہیں۔
ان انعامات کے تحت ایک توصیف نامہ، ایک یادگاری تختی اور نقد انعام کسی فرد یا کسی ادارے کو سائنس و ٹیکنالوجی کمیونکیشن کے میدان میں غیر معمولی تعاون کے صلہ میں اور ایسے سائنسی رجحان کو فروغ دینے کے مقصد سے دیئے جاتے ہیں، جس کی وجہ سے 6 زمروں میں پچھلے 5 سال کے دوران ملک میں اہم اثرات رونما ہوئے ہیں۔
یہ زمرے ہیں، سائنس و ٹیکنالوجی کمیونکیشن میں ایسی غیر معمولی کوششیں، جس کے تحت 5 لاکھ روپے کی نقد رقم کا ایوارڈ دیا جاتا ہے۔ کتابوں اور رسالوں سمیت پرنٹ میڈیا کے ذریعے سائنس و ٹیکنالوجی کمیونکیشن ،بچوں میں سائنس و ٹیکنالوجی کی مقبولیت میں اضافہ، سائنس و ٹیکنالوجی سے متعلق مقبول عام ادب کا ترجمہ ، اختراعی اور روایتی طریقوں سے سائنس و ٹیکنالوجی مواصلات ، الیکٹرانک میڈیم میں سائنس و ٹیکنالوجی مواصلات ، بعد کے 5 زمروں کے تحت دو-دو لاکھ روپے کی رقم ایوارڈ کے طور پر دی جاتی ہے۔
یہ انعامات سالانہ طور پر دیئے جاتے ہیں اور ان میں 35 سال کی عمر سے زیادہ کے سبھی شہری شامل ہو سکتے ہیں اور وہ ادارے شامل ہو سکتے ہیں، جو بھارت میں رجسٹرڈ ہیں یا مرکزی ؍ ریاستی سرکاروں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے تشکیل دیئے ہیں اور ان کی سفارش تحریری شکل میں کسی بااختیار اتھارٹی نے کی ہو۔
اسکیم کی پوری تفصیلات کیلئے جس میں اہلیت کی شرائط، ایپلی کیشن فارم وغیرہ بھی شامل ہیں، امیدوار محکمے کی ویب سائٹ www.dst.gov.in کو دیکھ سکتے ہیں:

Ministry of Science & Technology
The National Council for Science & Technology Communications invites nominations for National Awards for Science & Technology Communication for 2020
06 OCT 2020 5:10PM by PIB Delhi
Nominations have been invited for awarding outstanding contributions in the field of science and technology communication and for promoting scientific temper.
The National Council for Science & Technology Communications (NCSTC) Division of Department of Science & Technology (DST), Ministry of Science & Technology Government of India, has invited nominations for National Awards 2020 for Science & Technology Communication to recognize outstanding work in communication of science and technology. The awards shall be presented at New Delhi at a special ceremony on the 28th February, on National Science Day, every year.
The awards carrying a citation, a memento, and cash award is presented every year to an individual or an institution for outstanding contribution in the field of science and technology communication and for promoting scientific temper, which has created significant impact in the country during the last five years in 6 categories:
The categories are outstanding efforts in science & technology communication, which carries a cash award to of Rupees five lakh, science & technology communication through print media including books and magazines, science & technology popularization among children, translation of popular science & technology literature, science & technology communication through innovative and traditional methods, science & technology communication in electronic medium with the last 5 categories having a cash amount of Rupees 2 lakhs each.
The awards are conferred annually and are open to all Indian citizens above 35 years of age as well as to institutions registered in India or created by the Central/ State governments/ Union Territories recommended in writing by a competent authority.
For full details of the scheme, including eligibility conditions, application format, etc. interested applicants can go through the website of the Department: www.dst.gov.in.