विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार परिषद ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार के क्षेत्र में राष्ट्रीय पुरस्कार 2020 के लिए नामांकन आमंत्रित किए
06 OCT 2020 5:10PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान देने तथा वैज्ञानिक चेतना को बढ़ावा देने के लिए नामांकन आमंत्रित किए गए हैं।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार परिषद (एनसीएसटीसी) ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्यों को पहचानने के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार 2020 के लिए नामांकन आमंत्रित किए हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी पुरस्कार प्रत्येक वर्ष 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर एक विशेष समारोह में नई दिल्ली में प्रदान किए जाते हैं।
विज्ञान को लोकप्रिय बनाने तथा संचार के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रयासों को प्रोत्साहित करने एवं मान्यता दिलाने और वैज्ञानिक अभिरुचि को बढ़ाने में अपना योगदान देने वाले लोगों तथा संस्थाओं को छह श्रेणियों में यह पुरस्कार पिछले पांच वर्षों से हर साल प्रदान किए जाते हैं। पुरस्कारों में एक प्रशस्ति पत्र, एक स्मृति चिन्ह और नकद धनराशि शामिल होते हैं।
ये श्रेणियां विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार में उत्कृष्ट प्रयास हैं, जिसमें पांच लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है। पुस्तकों और पत्रिकाओं सहित प्रिंट मीडिया के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार, बच्चों के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी लोकप्रिय बनाने, लोकप्रिय विज्ञान और प्रौद्योगिकी साहित्य का अनुवाद, नवीन और पारंपरिक तरीकों के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार, इलेक्ट्रॉनिक माध्यम में विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार की अंतिम 5 श्रेणियों में प्रत्येक के लिए नकद राशि 2 लाख रुपये निर्धारित है।
ये पुरस्कार प्रतिवर्ष प्रदान किए जाते हैं और 35 वर्ष से अधिक आयु के सभी भारतीय नागरिकों के साथ-साथ भारत में पंजीकृत सभी संस्थानों को इसमें मौका दिया जाता है या फिर आवेदन को केंद्र/ राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्राधिकृत एक सक्षम प्राधिकारी द्वारा लिखित रूप में अनुशंसित होना चाहिए।
योजना की पूर्ण जानकारी, पात्रता की शर्तें, आवेदन प्रारूप आदि की जानकारी के लिए इच्छुक आवेदक विभाग की वेबसाइट www.dst.gov.in पर जा सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
The National Council for Science & Technology Communications invites nominations for National Awards for Science & Technology Communication for 2020
06 OCT 2020 5:10PM by PIB Delhi
Nominations have been invited for awarding outstanding contributions in the field of science and technology communication and for promoting scientific temper.
The National Council for Science & Technology Communications (NCSTC) Division of Department of Science & Technology (DST), Ministry of Science & Technology Government of India, has invited nominations for National Awards 2020 for Science & Technology Communication to recognize outstanding work in communication of science and technology. The awards shall be presented at New Delhi at a special ceremony on the 28th February, on National Science Day, every year.
The awards carrying a citation, a memento, and cash award is presented every year to an individual or an institution for outstanding contribution in the field of science and technology communication and for promoting scientific temper, which has created significant impact in the country during the last five years in 6 categories:
The categories are outstanding efforts in science & technology communication, which carries a cash award to of Rupees five lakh, science & technology communication through print media including books and magazines, science & technology popularization among children, translation of popular science & technology literature, science & technology communication through innovative and traditional methods, science & technology communication in electronic medium with the last 5 categories having a cash amount of Rupees 2 lakhs each.
The awards are conferred annually and are open to all Indian citizens above 35 years of age as well as to institutions registered in India or created by the Central/ State governments/ Union Territories recommended in writing by a competent authority.
For full details of the scheme, including eligibility conditions, application format, etc. interested applicants can go through the website of the Department: www.dst.gov.in.