خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
سبز انقلاب(آپریشن گرین) کے تحت سبسڈی آتم نربھر بھارت کی طرف ایک بڑا قدم ہے:نریندر سنگھ تومر
سبز انقلاب اسکیم کے تحت 50 فیصد سبسڈی
کسان ریل اسکیم کے لئے بھی ٹرانسپورٹیشن سبسڈی
نئی دہلی /14اکتوبر۔
14 OCT 2020 2:52PM by PIB Delhi
دیہی ترقی، زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود، پنچایتی راج اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ آپریشن گرین ٹاپ ٹو ٹوٹل کے تحت سبسڈی آتم نربھر بھارت کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت ہندوستانی کسانوں کے لئے متعدد اسکیمیں لے کر آئی ہے۔ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت، آپریشن گرین اسکیم ٹاپ ٹو ٹوٹل پھلوں اور سبزیوں کے نقل و حمل اور ذخیرہ پر 50 فیصد سبسڈی فراہم کرتی ہے اگر ان پھلوں اور سبزیوں کی قیمت متعینہ لاگت سے کم ہو۔اب ایم او ایف پی آئی میں براہ راست آن لائن دعوی کرنے کے علاوہ ٹرانسپورٹیشن سبسڈی بہت آسان طریقے سے کسان ریل اسکیم کے تحت بھی دستیاب ہوگی۔ کسانوں سمیت کوئی بھی آدمی کسان ریل کے ذریعہ نوٹیفائڈ پھلوں اورسبزیوں کو ادھر اْدھر لے جاسکتا ہے۔ ریلوے ان پھلوں اور سبزیوں پر صرف 50 فیصد کرایہ وصول کرے گی۔ ڈھلائی کا بقیہ 50 فیصد کرایہ ایم او ایف پی آئی کے ذریعہ ہندوستانی ریلوے کو آپریشن گرین اسکیم کے تحت فراہم کیاجائے گا۔ وزارت کی ویب سائٹ پر 12.10.2020 کو ترمیم شدہ اسکیم کی گائیڈ لائن اپ لوڈ کی جاچکی ہے۔
کسان ریل اسکیم کے ذریعہ سامانوں کی نقل وحمل کے لئے آپریشن گرین- ٹاپ ٹو ٹوٹل اسکیم کے تحت دی گئی دیگر رعایتوں میں نوٹیفائڈ پھلوں اور سبزیوں کے سبھی کنسائنمنٹ، جن کی مقدار اور قیمت چاہے جو بھی ہو کرائے پر 50 فیصد سبسڈی پانے کے اہل ہوں گے۔ فی الحال ریلوے تین کسان ریل چلا رہی ہے، پہلی دیو لالی( مہاراشٹر) اور مظفر پور( بہار) کے درمیان، دوسری آندھرا پردیش کے اننت پور سے دہلی کے درمیان اور تیسری بنگلور سے دہلی کے درمیان ۔ اس کے علاوہ اس کاارادہ چوتھی کسان ریل مہاراشٹر کے ناگپور اور وروڈ آرینج سٹی سے دہلی کے درمیان چلانےکا ہے۔
اہل فصلیں:۔
پھل(19)- آم، کیلا، امرود، کیوی، لیچی، موسمی، سنترا، کینو، لیمو، کاغذی لیمو، پیپتا، انناس، انار، کٹہل، سیب، آنولہ، پیشن فروٹ اور ناشپاتی۔
سبزیاں(14)-فرینچ بینس، کریلا، بینگن، شملہ مرچ، گاجر، پھول گوبھی، ہری مرچ، بھنڈی، کھیرا، پیاز، مٹر، آلو اور ٹماٹر

Ministry of Food Processing Industries
Subsidy under Operation Greens a step towards Aatma Nirbhar Bharat: Narendra Singh Tomar
50% subsidy under Operation Greens Scheme
Transportation subsidy for Kisan Rail Scheme too
14 OCT 2020 2:52PM by PIB Delhi
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Rural Development, Agriculture & Farmer Welfare, Panchayati Raj and Food Processing Industries has stated that the subsidy under Operation Greens TOP to TOTAL is a big step towards Aatma Nirbhar Bharat. He added that under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Food Processing Industries has brought out various schemes for India’s farmers. Under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan, Operation Greens Scheme TOP to TOTAL provides 50% subsidy on transport and storage of notified fruits and vegetables if prices of such fruits or vegetables are below the trigger price. Now, in addition to direct submission of online claim to MoFPI, the transportation subsidy would also be available under Kisan Rail Scheme under a very simplified way. Any person, including farmers can transport any notified fruits and vegetable crops through Kisan Rails. Railways would charge only 50% of freight charges on these fruits and vegetables. Remaining 50% of the freight charges will be provided as subsidy under Operation Greens Scheme by MoFPI to the Indian Railways. The revised Scheme Guidelines has been uploaded on the Ministry’s website on 12.10.2020.
In relaxation of other conditions for Operation Greens – TOP to TOTAL Scheme for transportation through Kisan Rail Scheme, all consignments of notified fruits and vegetables irrespective of quantity and price would be eligible for 50% freight subsidy. At present Railways is operating three Kisan Rails between Devlali (Maharashtra) and Muzaffarpur (Bihar), Anantapur in Andhra Pradesh to Delhi, Bangalore to Delhi and plans to start fourth Kisan Rail from Nagpur and Warud Orange City in Maharashtra to Delhi.
Eligible Crops:
Fruits (19) - Mango, Banana, Guava, Kiwi, Litchi, Mousambi, Orange, Kinnow, Lime, Lemon, Papaya, Pineapple, Pomegranate, Jackfruit, Apple, Aonla, Passion fruit and Pear;
Vegetables (14): - French beans, Bitter Gourd, Brinjal, Capsicum, Carrot, Cauliflower, Chillies (Green), Okra, Cucumber, Peas, Onion, Potato and Tomato.