जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा जनजातीय कल्‍याण के दो उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्रों की कल शुरुआत करेंगे
इन उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्रों को आर्ट ऑफ लिविंग के सहयोग से शुरू किया जाएगा
26 OCT 2020 2:39PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के केन्‍द्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा कल यहां वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से जनजातीय कार्य मंत्रालय और आर्ट ऑफ लिविंग के सहयोग से जनजातीय वर्गों के कल्‍याण के लिए दो उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्रों की शुरुआत करेंगे। इस अवसर पर आर्ट ऑफ लिविंग के संस्‍थापक गुरुदेव श्री श्री रविशंकर भी उपस्थित रहेंगे।
ऐसी पहली पहल के तहत झारखंड के 5 जिलों, 30 ग्राम पंचायतों और 150 गांवों में पंचायती राज संस्‍थाओं को मजबूत करने की दिशा में प्रयास किए जाएंगे ताकि इन संस्‍थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधियों को जनजातीय कानूनों और नियमों के बारे में जागरूक बनाया जा सके। इसका उद्देश्‍य ऐसे युवकों को उनके कल्‍याण की विभिन्‍न योजनाओं के बारे में जागरूक करना है ताकि वे इन योजनाओं का लाभ ले सकें। इस मॉडल के तहत जनजातीय युवकों के बीच से ही युवा स्‍वयंसेवियों को व्‍यक्ति विकास प्रशिक्षण प्रदान कर उनमें सामाजिक जिम्‍मेदारी की भावना का सृजन करना है ताकि वे जनजा‍तीय नेताओं के तौर पर अपने समुदाय के लिए काम करें और लोगों में जागरूकता का प्रसार कर सकें।
दूसरा प्रयास महाराष्‍ट्र के औरंगाबाद जिले में 10,000 जनजातीय कृषकों को सतत प्राकृतिक कृषि के बारे में प्रशिक्षण देना है जो गौ-आधारित कृषि तकनीकों से संबद्ध है। ऐसे किसानों को जैविक कृषि संबंधी प्रमाण पत्र हासिल करने में मदद दी जाएगी और उनके लिए उपयुक्‍त विपणन अवसरों को भी उपलब्‍ध कराया जाएगा जिससे वे आत्‍मनिर्भर किसान बन सकें।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda to launch Two Centers of Excellence for Tribal Welfare tomorrow
Two CoEs to be launched in partnership with AoL
26 OCT 2020 2:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda will launch two Centers of Excellence for Tribal Welfare in a collaboration between Ministry of Tribal Affairs and Art of Living (AoL) through video conference here tomorrow. Gurudev Sri Sri Ravishankar, Art of Living will grace the occasion.
The first initiative ‘Strengthening PRIs’ will be launched in 5 districts covering 30 Gram Panchayts and 150 villages of Jharkhand, in creating awareness among elected representatives of PRI about various Tribal Acts and Rulesand different welfare schemes available for these tribals and help them getting access to these schemes. The model is designed to create the youth volunteers among the tribal youths by giving them personality development training, instilling the sense of social responsibility among them and thereby creating the tribal leaders who will work for their community in spreading this awareness.
The second is about training 10000 tribal farmers in Aurangabad District of Maharashtra on sustainable natural farming based on Go-Adharith farming techniques. Farmers will be helped in getting the Organic certification and the marketing opportunities will be made available to them to make each of them Atmanirbhar Tribal Farmers.