سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے رجسٹریشن دستاویزات میں دویانگ جن کی ملکیت کو شامل کرنے کے لئے ترمیم کا نوٹی فکیشن جاری کیا
23 OCT 2020 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 اکتوبر 2020، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے رجسٹریشن کے وقت گاڑیوں کی ملکیت کی تفصیات درج کرانے کےلئے سی ایم وی آر 1989 کے فارم 20 میں ترمیم کےلئے نوٹیفکیشن بتاریخ 22 اکتوبر جاری کیا ہے۔ دویانگ جنوں کو اس کو خصوصی فائدہ پہنچے گا۔
وزارت کو پتہ چلا تھا کہ موٹر وہیکل کے رجسٹریشن کے لئے ضروری سی ایم وی آر کے تحت مختلف فارموں میں ملکیت کی تفصیل مناسب طریقے سے ظاہر نہیں کی جاتی۔
اس کے پیش نظر ملکیت کی تفصیل درج کرنے کے لئے سی ایم وی آر 1989 کے فارم 20 میں ترمیم کی گئی ہے: ’’4 اے ملکیت کی نوعیت مختار ادارہ مرکزی حکومت چیریٹیبل ٹرسٹ ڈائیونگ ٹریننگ اسکول دویانگ جن (اے) جی ایس ٹی رعایت حاصل ہے (بی) بغیر جی ایس ٹی رعایت کے تعلیمی ادارہ ، فرم، سرکاری / انڈر ٹیکنگ انفرادی مقامی اتھارٹی ملٹی پل آنر دیگر پولیس محکمہ ریاستی حکومت اسٹیٹ ٹرانسپورٹ کارپ/ محکمہ‘‘۔
اس کے علاوہ دویانگ جنوں (جسمانی معذوری والے افراد) کو موٹر وہیکل خریدنے / ملکیت / چلانے کے لئے حکومت کی مختلف اسکیموں کے تحت جی ایس ٹی کے فائدے اور دیگر رعایتیں بھی فراہم کرائی جارہی ہیں۔ سی ایم وی آر 1989 کے تحت موجودہ تفصیلات کے مطابق درج کی گئی ملکیت سے دویانگ جن شہریوں کی تفصیلات کا پتہ نہیں چلتا ہے، جس سے ایسے شہریوں کے لئے سرکاری اسکیموں کے تحت مختلف فائدے حاصل کرنا مشکل ہوجاتا ہے۔ مثلاً بھارتی صنعتوں کے محکمے کی مالی تحریک کی اسکیم کے مطابق دویانگ جن کو ملنے والے فائدے مجوزہ ترمیم سے ایسے ملکیت کی تفصیل میں مناسب معلومات ظاہر ہوں گے اور دویانگ جن کو مختلف اسکیموں کے تحت فائدہ مل سکے گا۔
اس سلسلے میں 19 اگست 2020 کو عوام سے تجاویز اور تبصرے طلب کئے گئے تھے۔

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH notifies amendment for incorporating divyangjan's ownership in registration documents
23 OCT 2020 3:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued notification dated 22nd October, 2020 for amendment to FORM 20 of CMVR 1989 to ensure capturing of ownership details of vehicles at the time of their registration. This will be of particular benefit to divyangjan.
It had come to the notice of the Ministry that the ownership details are not properly reflected under the ownership in the various forms under CMVR required for registration of the Motor Vehicels.
In view of this, it has amended the FORM 20 of the CMVR 1989 to capture detailed ownership type as :- “4A. Ownership type AUTONOMOUS BODY CENTRAL GOVERNMENT CHARITABLE TRUST DRIVING TRAINING SCHOOL DIVYANJAN (a) AVAILING GST CONCESSION (b) WITHOUT AVAILING GST CONCESSION EDUCATIONAL INSTITUTE FIRM GOVT/UNDERTAKING INDIVIDUAL LOCAL AUTHORITY MULTIPLE OWNER OTHERS POLICE DEPARTMENT STATE GOVERNMENT STATE TRANSPORT CORP/DEPT”.
Further, benefits of GST and other concessions are being provided to the Divyangjan (Physically challenged Persons) under various schemes of the Government for the purchase / ownership / operation of the Motor Vehicles. As per the current details under CMVR 1989, the ownership captured does not reflect the details of the Divyangjan citizens. It becomes difficult for such citizens to properly avail various benefits available under Government Schemes like the benefits to the Divyangjan as per scheme for financial incentives of the Department of Heavy Industries. With the proposed amendments, such ownership details would be properly reflected and divyangjan would be able to avail the benefits under various schemes.
The suggestions and comments in this respect were sought from public on 19th August, 2020.