جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے جل جیون مشن کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وسط مدتی کام کاج کا جائزہ لیا
سکم کے ساتھ وسط مدتی جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد 2021 تک درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل کی اکثریت والے گاؤں اور خواہش مند اضلاع پانی فراہم کرانا اور 2022 تک یونیورسل کوریج فراہم کرانا ہے
21 OCT 2020 2:35PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت مرکزی حکومت کے اہم پروگرام جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت یونیورسل کوریج کا مقصد حاصل کرنے کے لئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے کام کاج کاجائزہ لے رہی ہے۔ اس جے جے ایم کا مقصد سال 2020 تک ملک کے ہر ایک دیہی گھر میں ٹیب پانی کا کنکشن فراہم کرانا ہے۔ پروگرام کے نفاذ کے کام کاج کا جائزہ لینے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سال کے وسط کا جائزہ جاری ہے۔تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام خطے دیہی گھروں کو ٹیب پانی کے کنکشن فراہم کرانے کے کام کی صورتحال کے ساتھ ساتھ اس کے لئے لگائے گئے ادارہ جاتی میکانزم اور جے جے ایم کے تحت یونیورسل کوریج کو یقینی بنانے کے لئے آئندہ پروگراموں کا خاکہ پیش کررہے ہیں۔
آج سکم میں نیشنل جل جیون مشن کے کام میں اپنے وسط مدتی کام کاج کی تفصیلات پیش کیں۔ سکم میں تقریباً 1.05 لاکھ گھر ہیں، جن میں سے 7525 (67 فیصد) گھروں میں ٹیب پانی کا کنکش موجود ہے۔ ریاست کا سال 22۔2021 تک تمام گھروں میں 100 فیصد ٹیب کنکشن فراہم کرانے کا منصوبہ ہے۔ ریاست کے پاس پانی کی سپلائی کا اچھا بنیادی ڈھانچہ موجود ہے اور 411 گاوؤں میں پانی کی سپلائی اسکیمیں موجود ہیں۔ ریاست کا منصوبہ سال 21۔2020 تک تمام درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل کی اکثریت والے گاؤں اور خواہش مند اضلاع کے گاؤں میں پانی فراہم کرانا کا ہے۔ پی ڈبلیو ایس سسٹم والے گاؤں میں سے محض 81 نے ہی ’ہر گھر جل‘ گاؤں کا درجہ حاصل کیا ہے۔ 7798 ٹیب پانی کے کنکشن فراہم کرانے پر تقریباً 211 مزید گاؤں 100 فیصد ٹیب کنکشن والے گاؤں بن جائیں گے۔ ریاست کو اس کام کو جلد از جلد مکمل کرنے کا منصوبہ بنانے کی ضرورت ہے تاکہ تمام پی ڈبلیو ایس گاؤں 100 فیصد ٹیب واٹر کنکشن والے گاؤں بن جائیں۔
میٹنگ میں ولیج ایکشن پلان کی تیاری، ولیج واٹر اینڈ سنیٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کی تشکیل جیسے معاملات پر غور کیا گیا۔ رضاکار تنظیموں، این جی اوز ، خواتین کے خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کو پانی کے سپلائی کے نظام کا منصوبہ تیار کرنے ، اسے نافذ کرنے ، چلانے اور اس کے رکھ رکھاؤ کے لئے مقامی لوگوں کی شرکت کے لئے نفاذ میں مدد کرنے والی ایجنسیوں کے طور پر شامل کرنے پر زور دیا گیا۔ ریاست سے کہا گیا کہ وہ گرام پنچایت کے کارکنوں اور دیگر متعلقین کی صلاحیت سازی کے لئے تربیتی پروگرام چلانے اور دیہی سطح پر تربیت یافتہ انسانی وسائل کا ایک پول تیار کرنے کے لئے گاؤوں میں ہنر مندی کی ترقی کی تربیت پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے کہا گیا، جس سے نفاذ کے ساتھ ساتھ پانی کی سپلائی کے نظام کے چلانے اور رکھ رکھاؤ کرنے میں بھی بہت مدد ملے گی۔ ریاست کو مشورہ دیا گیا کہ وہ پینے کے پانی کے وسائل کی ضروری کیمیکل ٹیسٹنگ اور بیکٹیریو لوجیکل ٹسٹنگ کرائے۔
سال 21۔2020 میں سکم کو جل جیون مشن کے نفاذ کے لئے 31.36 کروڑ روپے مختص کئے گئے جس میں سے 7.84 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔ پہلی ریلیز کی دوسری قسط حاصل کرنے کے لئے ریاست کو اپنے فنڈ کے استعمال کی رفتار ریز کرنی ہوگی۔ سکم کو دیہی مقامی اداروں کو 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے تحت 42 کروڑ روپے بھی مختص کئے گئے ہیں اور اس رقم کا 50 فیصد حصہ پانی کی سپلائی اور سنیٹیشن یعنی پانی کی سپلائی ، گرے واٹر ٹریٹمنٹ اور پھر سے استعمال اور اس سے بھی زیادہ اہم یہ کہ پانی کی سپلائی کی اسکیموں کو طویل مدتی بنیاد پر چلانے اور ان کا رکھ رکھاؤ کرنے کو یقینی بنانے کے لئے استعمال کرنا ہوگا۔
سکم اپنے خاطر خواہ پانی کے وسائل کے لئے مشہور ہےلیکن آبادی میں تیزی سے ہونے والے اضافے اور شہر کاری نے مقدار اور معیار دونوں طرح سے پانی کو متاثر کیا ہے۔ ریاست میں پانی کی سپلائی کا اچھا نظام موجود ہے۔ہر دیہی گھر میں ریاست کے ٹیب پانی کے کنکشن کو یقینی بنانے کے لئے اس کے صحیح استعمال کی ضرورت ہے تاکہ عوام کی زندگی بہتر ہو۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti assesses mid-term progress of States/UTs under Jal Jeevan Mission
Mid-term review meeting held with Sikkim which aims to saturate SC/ ST dominated villages & aspirational districts by 2021 and provide Universal Coverage by 2022
21 OCT 2020 2:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti is in the process of assessing the progress made by all the States and Union Territories towards achievement of the goal of universal coverage under Jal Jeevan Mission (JJM), the flagship programme of Union Government which aims to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. In order to assess the progress of implementation, a mid-year review is underway through video conferencing. All States and UTs are presenting the status of the provision of tap water connection to rural households as well as the institutional mechanisms in place and the way forward to ensure universal coverage under JJM.
Sikkim presented their mid-term progress today to the National Jal Jeevan Mission. Sikkim has around 1.05 lakh households, out of which 70,525 (67%) households have tap water connections. State has planned to provide 100% tap connections in all households by the year 2021-22. The State also has a good water supply infrastructure and has water supply schemes in 411 villages. The State plans to saturate all the SC/ ST dominated villages and villages in aspirational districts by year 2020-21. Out of the villages with PWS systems, only 81 have achieved the status ‘Har Ghar Jal’ Village. By providing 7,798 tap water connections, around 211 more villages will become 100% tap connections enabled. State needs to plan to complete this task at earliest, so that all PWS Villages become 100% saturated with tap water connections.
The issues like preparation of Village Action Plan, constitution of Village Water & Sanitation Committee (VWSC) were highlighted in the meeting. Emphasis was given on engaging voluntary organizations, NGOs, women SHGs as implementation support agencies to handhold the local community for planning, implementation and operation & maintenance of water supply systems. State was asked to organize training for capacity building of Gram Panchayat functionaries as well as other stakeholders and also to focus on skill development training in villages to create a pool of trained human resources at village level, which will be very helpful in implementation as well O&M of water supply systems. The State was advised to carry out the mandatory chemical testing and bacteriological testing of drinking water sources.
In 2020-21, Sikkim has been allocated Rs 31.36 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission, out of which Rs 7.84 Crore has been released. To avail the second tranche of first release, the State has to expedite their fund utilization. Sikkim has also been allocated ₹ 42 Crore under 15th Finance Commission Grants to rural local bodies and 50% of it is to be used for water supply and sanitation i.e. water supply, grey-water treatment and re-use and most importantly for ensuring long-term operation and maintenance of water supply schemes.
Sikkim is known for its substantial water resources. But rapid population growth and urbanisation are affecting the water both in quantitative & qualitative ways. The State has a good water supply system in place; the need to capitalise on it so as to ensure every rural home of the State gets tap water connection, thereby improving the lives of people.