Ministry of Housing & Urban Affairs
Our Organisations should undertake Efforts to Identify more Activities to be Automated to Harness Power of Technology: Hardeep S Puri
L&DO Integrating GIS Data with E-DHARTI portal to integrate legacy drawings like Maps & Lease Plans in MIS System
L&DO administering lease of approx. 60,000 properties
Properties Digitally Mapped on GIS base map are being Validated
Property Certificate Incorporating Property Details &Outline Map of Property Devised
21 OCT 2020 5:29PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister of State (I/C) for Housing & Urban Affairs, has urged that all our organisations should undertake efforts to identify more and more activities to be automated and free of human interface. “The power of technology is immense and there is no reason that India, which has a formidable capacity in the area of software technologies, cannot harness this strength to our advantage”, he added. He was speaking at the launch of e-Dharti Geo portal here today in the presence of Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs and senior officers of the Ministry. The Minister launched the service to provide Property Certificate by Land & Development Office (L&DO) through e-Dharti Geo Portal. The certificate includes property details; viz. land type, property type, date of allotment, property status, sub-type, plot area, date of execution of lease deed, property address, details about present lessee, litigation status, as well as cadastral map. The Property Certificate will be available on nominal fee of ₹1,000/- and can be accessed by public by visiting the L&DOwebsite: www.ldo.gov.in. Shri Puri complimented Dr. Neeta Verma, DG,NIC for bringing out this portal.
​ Through the Certificate, the lessee of the property will be able to get the basic details of his/her property alongwith map showing its location. This measure will also help a prospective purchaser to ascertain the details of the property as well as any suit or proceeding is pending in respect of the property. This situation is a major source of litigation in the sale and purchase of property. This measure while benefitting the general public, particularly old aged, ailing and as well as women & widows, will also help in avoiding unnecessary litigations.
​L&DO is integrating GIS based mapping of individual properties with e-DhartiGeo Portal to make property details GIS enabled. L&DO is dealing with approx. 60,000 properties, which include commercial, residential, industrial & institutional properties. Of the 60,000 properties, 49,000 are rehabilitation properties which were given on leases to persons displaced from erstwhile East & West Pakistan.Majority of properties, had been digitally mapped and are in process of validation. This application will not only benefit the public but also the Government in getting to know the actual status of its vacant properties whether there is any encroachment on the said property, etc.
​L&DO, as part of its initiative to bring about transparency in its working, as well as obviate human interface and restrict time frame in disposal of cases, is fastmoving towards digitization of its processes and had already started to accept online applications for substitution, mutation, conversion, gift permission, sale permission & mortgage permission. These applications cover almost 95% of total applications received by L&DO. Besides L&DO has taken a unique initiative to update land records of freehold property. Presently, property records are not updated, once the tenure of the property is converted from lease hold to free hold. This measure will help in updating the records of land-owning agency as well as give title to the present owner besides bringing about transparency and predictability in property transactions. The initiative taken by L&DO will go a long way in streamlining its working and make it more public friendly, accountable, efficient and transparent.
​The Minister also distributed Property Certificate to the applicants through virtual conference. The applicants thanked the Hon’ble Minister under whose guidance L&DO has taken the initiative to digitize its services and issuance of Property Certificate. The applicant appreciated the initiative as a real public centric approach by a public authority which while being a public welfare measure will give them record of their property which in normal circumstances is very difficult to access.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रौद्योगिकी के बेहतर उपयोग के लिए हमारे संगठनों को और अधिक वैसी गतिविधियों की पहचान करने का प्रयास करना चाहिए जिन्हें स्वचालित बनाया जा सकेः हरदीप सिंह पुरी
विरासत में प्राप्त ड्रॉइंग जैसे नक्शे और लीज़ प्लान को एमआईएस प्रणाली में संग्रहित करने के लिये भूमि और विकास कार्यालय-एल एंड डीओ ई-धरती पोर्टल के साथ जीआईएस डेटा का एकीकरण कर रहा है
एल एंड डीओ लगभग 60,000 संपत्तियों की लीज़ तैयार कर रहा है
जीआईएस आधारित नक्शे पर डिजिटल संपत्तियों के नक्शे मान्य किए जा रहे हैं
संपत्ति प्रमाण-पत्र में सम्पत्ति का विवरण और नक्शा शामिल करने की योजना
21 OCT 2020 5:29PM by PIB Delhi
माननीय आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने आग्रह किया है कि हमारे सभी संगठन स्वचालित बनने के लिए अधिक से अधिक गतिविधियों की पहचान करने और मानव शक्ति पर निर्भरता कम करने के लिए प्रयास करें। उन्होंने कहा, "प्रौद्योगिकी की शक्ति बहुत अधिक है और भारत के पास सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक विशाल क्षमता है, इसलिये हमारे लाभ के लिए इस ताकत का भरपूर उपयोग किया जाना चाहिये।" श्री पुरी आज नई दिल्ली में ई-धरती जियो पोर्टल के शुभारंभ पर बोल रहे थे। इस अवसर पर आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में श्री पुरी ने ई-धरती जियो पोर्टल के माध्यम से भूमि और विकास कार्यालय (एल एंड डीओ) द्वारा संपत्ति प्रमाण पत्र प्रदान करने की सेवा का शुभारंभ किया। प्रमाण पत्र में संपत्ति का विवरण शामिल है; जैसे-भूमि का प्रकार, संपत्ति का प्रकार, आवंटन की तिथि, संपत्ति की स्थिति, उप-प्रकार, भूखंड क्षेत्र, पट्टा विलेख के निष्पादन की तिथि, संपत्ति का पता, वर्तमान पट्टेदार के बारे में विवरण, मुकदमेबाजी की स्थिति, साथ ही साथ भू-राजस्व सम्बंधी नक्शा शामिल है। सम्पत्ति प्रमाण पत्र 1,000 रुपये के नाम मात्र शुल्क पर उपलब्ध होगा और इसे एल एंड डीओ की वेबसाइट: www.ldo.gov.in पर जाकर सार्वजनिक रूप से हासिल किया जा सकता है। श्री पुरी ने एनआईसी की महानिदेशक डॉ. नीता वर्मा की इस पोर्टल के लिए सराहना की।
प्रमाण पत्र के माध्यम से, संपत्ति का पट्टेदार नक्शे के साथ अपनी संपत्ति का मूल विवरण प्राप्त कर सकेगा जिसमें सम्पत्ति का स्थान (लोकेशन) प्रदर्शित होगा। इस उपाय से संभावित खरीदार को संपत्ति के विवरण का पता लगाने में मदद मिलेगी और साथ ही संपत्ति के संबंध में कोई भी मुकदमा या कार्रवाई लंबित है, इसके बारे में भी जानकारी उपलब्ध होगी। यह स्थिति संपत्ति की बिक्री और खरीद में मुकदमेबाजी का एक प्रमुख स्रोत है। आम जनता, विशेष कर वृद्ध, बीमार और साथ ही महिलाओं और विधवाओं को लाभान्वित करते हुए यह उपाय अनावश्यक मुक़द्दमों से बचने में भी मदद करेगा।
भूमि और विकास कार्यालय-एल एंड डीओ, संपत्ति विवरण जीआईएस सक्षम बनाने के लिए ई-धरती जिओ पोर्टल के साथ व्यक्तिगत सम्पत्तियो को जीआईएस आधारित मानचित्र को एकीकृत कर रहा है। एल एंड डीओ के पास लगभग 60,000 संपत्तियां हैं, जिनमें वाणिज्यिक, आवासीय, औद्योगिक और संस्थागत सम्पत्तियां शामिल हैं। इन 60,000 संपत्तियों में से, 49,000 पुनर्वास संपत्तियां हैं, जो पूर्व और पश्चिम पाकिस्तान से विस्थापित व्यक्तियों को पट्टों पर दी गई थीं। अधिकतर संपत्तियों का डिजिटल मानचित्रण किया गया है और सत्यापन की प्रक्रिया में हैं। इस एप्लिकेशन से न केवल जनता को बल्कि सरकार को भी अपनी खाली पड़ी संपत्तियों की वास्तविक स्थिति का पता चल सकेगा और साथ ही उसकी किसी संपत्ति आदि पर कोई अतिक्रमण तो नहीं है, इस बारे में भी जानकारी मिल पायेगी।
एल एंड डीओ, अपने कामकाज में पारदर्शिता लाने के साथ-साथ मानव संसाधन के उपयोग को कम करने और मामलों के निपटान में समय सीमा निर्धारित करने की अपनी पहल के हिस्से के रूप में, अपनी प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है। कार्यालय पहले से ही प्रतिस्थापन, उत्परिवर्तन, रूपांतरण, उपहार की अनुमति, बिक्री की अनुमति और बंधक अनुमति के लिए ऑनलाइन आवेदन स्वीकार करना शुरू कर चुका है। इन आवेदनो में एल एंड डीओ द्वारा प्राप्त कुल आवेदनो का लगभग 95 प्रतिशत शामिल है। इसके अलावा एल एंड डीओ ने फ्रीहोल्ड सम्पत्ति के भूमि रिकॉर्ड को अपडेट करने के लिए एक अनूठी पहल की है। वर्तमान में, संपत्ति के रिकॉर्ड को अपडेट नहीं किया जाता है, एक ही बार में संपत्ति का कार्यकाल लीज होल्ड से फ्री होल्ड में परिवर्तित हो जाता है। यह उपाय भूमि-स्वामित्व एजेंसी के रिकॉर्ड को अपडेट करने में मदद करेगा और साथ ही वर्तमान मालिक को संपत्ति के लेन-देन में पारदर्शिता और भविष्यवाणी करने के अलावा अधिकार प्रदान करेगा। एल एंड डीओ द्वारा की गई पहल इसके काम को सुव्यवस्थित करने में एक लंबा रास्ता तय करेगी और इसे जनता के और अधिक अनुकूल, जवाबदेह, कुशल और पारदर्शी बनाएगी।
श्री हरदीप पुरी ने वर्चुअल माध्यम से आवेदकों को संपत्ति प्रमाण पत्र भी वितरित किए। आवेदकों ने माननीय मंत्री को धन्यवाद दिया जिनके मार्गदर्शन में एल एंड डीओ ने अपनी सेवाओं और संपत्ति प्रमाण पत्र जारी करने के लिए डिजिटलीकरण का बीड़ा उठाया है। आवेदक ने एक सार्वजनिक प्राधिकरण द्वारा वास्तविक रूप से जन केंद्रित दृष्टिकोण के रूप में पहल की सराहना की, जो एक लोक कल्याणकारी उपाय होने के नाते उन्हें अपनी संपत्ति का रिकॉर्ड देगा जिसे सामान्य परिस्थितियों में प्राप्त करना बहुत मुश्किल होता है।