वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का प्रवाह
20 OCT 2020 3:36PM by PIB Delhi
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) आर्थिक विकास का एक प्रमुख वाहक है। यह भारत के आर्थिक विकास के गैर-ऋण वित्तीयन का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। सरकार का हमेशा से यह प्रयास रहा है कि वह एक सक्षम और निवेशकों के अनुकूल एफडीआई नीति लागू करे। यह सब करने का मुख्य उद्देश्य एफडीआई नीति को निवेशकों के और अधिक अनुकूल बनाना तथा देश में निवेश के प्रवाह में बाधा डालने वाली नीतिगत अड़चनों को दूर करना है। पिछले छह वर्षों के दौरान इस दिशा में उठाए गए कदमों के परिणाम देश में एफडीआई के प्रवाह की बढ़ती मात्रा से स्पष्ट हैं। एफडीआई के उदारीकरण और सरलीकरण के रास्ते पर आगे बढ़ते हुए, सरकार ने विभिन्न क्षेत्रों में एफडीआई से संबंधित सुधार किए हैं।
एफडीआई में नीतिगत सुधारों, निवेश सुगमता और व्यापार करने में आसानी के मोर्चों पर सरकार द्वारा किए गए विभिन्न उपायों की वजह से देश में एफडीआई का प्रवाह बढ़ा है। भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के क्षेत्र में निम्नलिखित रुझान वैश्विक निवेशकों के बीच एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के तौर पर इसकी स्थिति की पुष्टि करते हैं।
अ. पिछले 6 वर्षों की अवधि (2014-15 से 2019-20) में
• कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में 55% की वृद्धि, अर्थात् 2008-14 में 231.37 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 2014-20 में 358.29 बिलियन अमेरिकी डॉलर हुआ।
• एफडीआई इक्विटी प्रवाह भी 2008-14 के दौरान 160.46 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 57% बढ़कर 252.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2014-20) हो गया।
ब. वित्तीय वर्ष 2020 –21 (अप्रैल से अगस्त, 2020) में
• अप्रैल से अगस्त, 2020 के दौरान 35.73 बिलियन अमेरिकी डॉलर का कुल एफडीआई प्राप्त हुआ है। यह किसी वित्तीय वर्ष के पहले 5 महीनों में सबसे अधिक है और 2019-20 के पहले पांच महीनों (31.60 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 13% अधिक है।
• वित्तीय वर्ष 2020 – 21 (अप्रैल से अगस्त, 2020) के दौरान प्राप्त एफडीआई इक्विटी प्रवाह 27.10 बिलियन अमेरिकी डॉलर है। यह भी किसी वित्तीय वर्ष के पहले 5 महीनों के लिए अधिकतम है और 2019-20 के पहले पांच महीनों (23.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 16% अधिक है।

Ministry of Commerce & Industry
Foreign Direct Investment Inflow
20 OCT 2020 3:36PM by PIB Delhi
Foreign Direct Investment (FDI) is a major driver of economic growth and an important source of non-debt finance for the economic development of India. It has been the endeavor of the Government to put in place an enabling and investor friendly FDI policy. The intent all this while has been to make the FDI policy more investor friendly and remove the policy bottlenecks that have been hindering the investment inflows into the country. The steps taken in this direction during the last six years have borne fruit as is evident from the ever increasing volumes of FDI inflows being received into the country. Continuing on the path of FDI liberalization and simplification, Government has carried out FDI reforms across various sectors.
Measures taken by the Government on the fronts of FDI policy reforms, investment facilitation and ease of doing business have resulted in increased FDI inflows into the country. The following trends in India’s Foreign Direct Investment are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors.
A. for the period of last 6 years (2014-15 to 2019-20)
• Total FDI inflow grew by 55%, i.e. from US$ 231.37 billion in 2008-14 to US$ 358.29 billion in 2014-20.
• FDI equity inflow also increased by 57% from US$ 160.46 billion during 2008-14 to US$ 252.42 billion (2014-20).
B. - Financial Year 2020-21 (April to August, 2020)
• During April to August, 2020, total FDI inflow of US$ 35.73 billion is received. It is the highest ever for first 5 months of a financial year and 13% higher as compared to first five months of 2019-20 (US$ 31.60 billion).
• FDI equity inflow received during F.Y. 2020-21 (April to August, 2020) is US$ 27.10 billion. It is also the highest ever for first 5 months of a financial year and 16% more compared to first five months of 2019-20 (US$ 23.35 billion).