शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री आईआईटी इंदौर के 8वें दीक्षांत समारोह में वर्चुअल शामिल हुए
मंत्री ने आईआईटी इंदौर के परिसर में विभिन्न इमारतों का उद्घाटन भी किया
छात्र ज्ञान के मिशन के ब्रांड एंबेसडर के रूप में अपने ज्ञान का प्रसार करेंगेः श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
19 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ आज आईआईटी इंदौर के 8वें दीक्षांत समारोह में वर्चुअल शामिल हुए। मंत्री ने केंद्रीय विद्यालय, कंप्यूटर और सूचना प्रौद्योगिकी केंद्र, केंद्रीय कार्यशाला, अभिनंदन भवन और तक्षशिला व्याख्यान हॉल परिसर की पांच इमारतों का भी उद्घाटन किया। चेयरमैन, बोर्ड ऑफ गवर्नर्स, प्रोफेसर दीपक बी. फाटक ने समारोह की अध्यक्षता की और अध्यक्ष, सीनेट प्रो. नेलेश कुमार जैन ने डिग्री प्रदान की।
सभी स्नातक छात्रों को बधाई देते हुए मंत्री ने कहा कि समाज की बेहतरी के लिए उपयोग किए जाने वाले ज्ञान का उपयोग किया जाना चाहिए। छात्र की वास्तविक परीक्षा तब शुरू होती है जब वह व्यावहारिक जीवन में सैद्धांतिक ज्ञान का उपयोग करता है। श्री पोखरियाल ने उम्मीद जाहिर की कि छात्र प्रगति और ज्ञान के मिशन के ब्रांड एंबेसडर के रूप में अपने ज्ञान का प्रसार करेंगे।
मंत्री को बताया कि आईआईटी इंदौर शोध के क्षेत्र में बढ़िया काम कर रहा है। संस्थान के शिक्षकों ने 2740 शोध पत्र, 35 किताबें और 175 चेप्टर लिखे हैं। यह दूसरी और तीसरी पीढ़ी के आईआईटी संस्थानों में प्रति संकाय का सर्वोच्च प्रशस्ति पत्र सूचकांक है। संस्थान ने 61 पेटेंट दायर किए हैं और इसके एक पेटेंट को मंजूरी भी दी गई है। मंत्री ने अकादमी और उद्योग के बीच अंतर को कम करने के लिए और एक आत्मनिर्भर भारत और नवाचार के लिए आईआईटी इंदौर के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि वर्ष 2020 की एनआईआरएफ रैंकिंग में संस्थान को 10वां, एशियन यूनिवर्सिटी रैंकिंग-2020 में 55वां स्थान और टाइम्स हायर एजुकेशन के यंग यूनिवर्सिटी रैंकिंग में 64वीं रैंक मिली है।
मंत्री ने आईआईटी इंदौर को उसकी नई इमारतों (केंद्रीय विद्यालय, कंप्यूटर और सूचना प्रौद्योगिकी केंद्र, केंद्रीय कार्यशाला, अभिनंदन भवन और तक्षशिला व्याख्यान हॉल परिसर), अभिनव कार्यक्रमों और दीक्षांत समारोह के लिए बधाई दी। उन्होंने आश्वासन दिया कि भारत का शिक्षा मंत्रालय इस तरह के सर्वांगीण विकास के प्रयासों के लिए हरसंभव सहयोग के लिए उनके साथ खड़ा रहेगा।
आईआईटी इंदौर के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष प्रोफेसर दीपक बी. फाटक ने कहा, “मैं उन सभी छात्रों को बधाई देता हूं जो आज स्नातक हो रहे हैं और मुझे यकीन है कि आप विकास की नई ऊंचाइयों पर पहुंचेंगे और हम चाहेंगे कि आप निम्नलिखित बातों पर ध्यान दें। कोविड-19 नाम की मौजूदा महामारी को देखते हुए यह सलाह दूंगा कि हमें धैर्य रखना चाहिए और अपने आत्मसंयम को बनाए रखना चाहिए और महामारी से लड़ना चाहिए। ज्ञान उद्विकास की प्रक्रिया है। मैं आप सभी से अपने विषय में ही नहीं बल्कि अन्य विषयों पर भी लगातार ज्ञान प्राप्त करने का आग्रह करता हूं। अब से आपके पास संस्थान के साथ नए संबंध और रिश्ते होंगे जो एक छात्र होने की तुलना में बहुत अधिक है। आपको अपने संस्थान से जुड़े रहना चाहिए और संस्थान के विकास में योगदान देना चाहिए। अंत में मैं आप सभी को अच्छा सोचने, अच्छा काम करने और एक अच्छा इंसान बनने की सलाह दूंगा।
दीक्षांत समारोह में विभिन्न पाठ्यक्रमों में छात्रों को कुल 412 डिग्री प्रदान की गईं। स्नातक करने वालों में 233 बीटेक, 58 एमएससी, 57 एमटेक, 6 एमएस (शोध) और 58 पीएचडी के छात्र शामिल हैं। बीटेक छात्रों में क्रमशः सिविल इंजीनियरिंग, और मेटालर्जी इंजीनियरिंग और मैटेरिलय साइंस में स्नातक करने वाले 34 और 31 बीटेक छात्रों का पहला बैच शामिल है। एमटेक छात्रों में मैकेनिकल सिस्टम डिज़ाइन और मेटालर्जी इंजीनियरिंग में विशेषज्ञता के साथ प्रत्येक 10 छात्रों का पहला बैच शामिल था। एमएससी के 58 छात्रों में पहला बैच एस्टोनॉमी के 7 छात्रों का पहला बैच शामिल है। कंप्यूटर साइंस और इंजीनियरिंग में 6 एमएस (अनुसंधान) छात्रों के पहले बैच ने भी इस दीक्षांत समारोह में डिग्री ली। पीएचडी छात्रों में श्री आनंद पेटारे संस्थान के पहले स्टाफ सदस्य हैं जिन्होंने इंस्टीट्यूट स्टाफ कैटेगरी में अपनी पीएचडी पूरी की है।
सभी स्नातक अंडर ग्रेजुएट छात्रों के बीच सर्वश्रेष्ठ अकादमिक प्रदर्शन के लिए प्रेसिडेंट ऑफ इंडिया गोल्ड मेडल कंप्यूटर साइंस और इंजीनियरिंग के श्री सप्तर्षि घोष को सम्मानित किया गया। सर्वश्रेष्ठ अकादमिक प्रदर्शन के लिए कंप्यूटर साइंस एंड इंजीनियरिंग की अरुशी जैन, इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग की खुशबू आहूजा, मैकेनिकल इंजीनियरिंग के अगम गुप्ता, सिविल इंजीनियरिंग के शाल गुप्ता और मेटालर्जी इंजीनियरिंग एंड मैटेरियल्स साइंस के आशुतोष गुप्ता को इंस्टीट्यूट सिल्वर मेडल प्रदान किया गया।
दो वर्षीय मास्टर्स प्रोग्राम में सभी छात्रों के बीच उच्चतम सीपीआई हासिल करने पर सर्वश्रेष्ट छात्रा के लिए सुश्री श्रीजा तिवारी को बूटी फाउंडेशन गोल्ड मेडलप्रदान किया गया। वहीं सर्वश्रेष्ठ बीटेक प्रोजेक्ट के लिए डिजाइन एंड डेवलपमेंट ऑफ ए ट्री क्लाइंबिंग क्वाड्रुप्ड रोबोट के लिए चैतन्य मेहता को पुरस्कार मिला। सभी छात्र ऑनलाइन समारोह में शामिल हुए जबकि पुरस्कार विजेता छात्र डिग्री और अवार्ड प्राप्त करने के सशरीर उपस्थित रहे।
सभी पदक विजेताओं ने मुख्य अतिथि से अपने पदक प्राप्त किए जबकि सर्वश्रेष्ठ बीटीपी पुरस्कार और डिग्री निदेशक द्वारा दी जाएगी।
जिन इमारतों का उद्घाटन किया गया उनका विवरण इस प्रकार है:
1- केंद्रीय विद्यालय
तीन मंजिला इमारत 8,628 वर्ग मीटिर में निर्मित है जिसकी लागत 23.35 करोड़ रुपये है।
2. कंप्यूटर और सूचना प्रौद्योगिकी केंद्र
दो मंजिला इमारत 2,000 वर्ग मीटर में निर्मित है और इसके निर्माण पर 4.90 करोड़ रुपये खर्च हुए। इसका निर्माण मैसर्स एन.एच. ब्रदर्स मुंबई ने किया है। यह इमारत हाई-इंड परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) सुविधा, ईमेल, इंटरनेट और शैक्षणिक सर्वर, अन्य कंप्यूटिंग सर्वर, सुरक्षा के लिए सीसीटीवी नियंत्रण केंद्र, आपातकालीन संचालन कक्ष, संचार कक्ष, डीबीएम, एकीकृत भवन प्रबंधन प्रणाली (आईबीएमएस), कंप्यूटिंग और सूचना प्रौद्योगिकी, बिजली के पैनल, बैटरी और यूपीएस, स्टॉफ के लिए कार्यालय आदि से लैस है।
3. केंद्रीय कार्यशाला
यह इमारत 2,594 वर्ग मीटर के एरिया में बनी है और इसके निर्माण पर कुल 8.02 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं। इमारत के मुख्य हिस्से में मैकेनिकल इंजीनियरिंग वर्कशॉप है। इसमें मशीनिंग सेक्शन, फाउंड्री सेक्शन, वेल्डिंग सेक्शन, फॉर्मिंग सेक्शन, प्लास्टिक पार्ट्स विनिर्माण अनुभाग, बढ़ईगीरी अनुभाग, फिटिंग अनुभाग है। संपूर्ण केंद्रीय कार्यशाला की योजना और क्रियान्वयन प्रो. नीलेश कुमार जैन ने 2011-12 के दौरान किया था। केंद्रीय कार्यशाला में उपलब्ध विभिन्न मशीनों का उपयोग विभिन्न शैक्षणिक प्रोग्राम्स के छात्र द्वारा अपने प्रायोगिक अनुसंधान और परियोजनाओं के लिए उपकरण, सेटअप आदि के निर्माण और / या निर्माण के लिए किया जाता है। इनका उपयोग विभिन्न सहायक उपकरण, उपकरण यानी यूवी आधारित कीटाणुशोधन, पैडल संचालित सैनिटाइजर डिस्पेंसर, डस्टबिन, की-चेन आदि बनाने के लिए किया जाता है।
4. अभिनंदन भवन
यह इमारत 10 मंजिला है जिसका निर्माण 7,347 वर्ग मीटर में किया गया जिस पर 46.96 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं। यह आईआईटी इंदौर की सबसे ऊंची इमारत है। इस इमारत के लिए मैसर्स पिथावडियन एंड पार्टनर्स, चेन्नई ने कंसल्टेशन मुहैया कराया जबकि इसका निर्माण केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) ने किया है। इस इमारत का इस्तेमाल विभिन्न प्रशासनिक मसलन डीन, एसोसिएट डीन, संयुक्त/उप/ सहायक रजिस्ट्रार, रजिस्ट्रार के कार्यालय, निदेशक के कार्यालय और अन्य संस्थान के अधिकारियों के कार्यालयों के लिए किया जाएगा। इस इमारत में विभिन्न प्रशासनिक कार्यालयों के विवरण निम्नलिखित हैं:
5. तक्षशिला व्याख्यान हॉल परिसर
तक्षशिला व्याख्यान हॉल परिसर में तीन इमारतें हैं जिनका निर्माण 19,706 वर्ग मीटर में किया गया है। इस इमारत के मैसर्स एकेए कंसल्टेंट्स इंडिया प्रा. लिमिटेड ने कंसल्टेशन मुहैया कराया है और इसका निर्माण केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) के माध्यम से 125.56 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के लिए जमा आधार पर किया जा रहा है।

Ministry of Education
Union Education Minister virtually attends 8th Convocation of IIT Indore
The Minister also inaugurated various buildings in IIT Indore campus
Students will spread their knowledge as a brand ambassador of the mission of knowledgeable India : Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
19 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually attends 8th Convocation of IIT Indore today. The Minister also inaugurated the five buildings of KendriyaVidyalaya, Computer and Information Technology Center, Central Workshop, Abhinandan Bhavan and Takshshila Lecture Hall Complex. The Chairman, Board of Governors, Professor Deepak B. Phatak presided over the ceremony and Chairman, Senate Prof. Neelesh Kumar Jain awarded the degrees.
While congratulating all the graduating students, the Minister said that the knowledge possessedshould beutilized for the betterment of the society. The real examination of the student starts when he uses theoretical knowledge in practical life. Shri Pokriyal hoped that students will progress and spread their knowledge as a brand ambassador of the mission of knowledgeable India.
The Minister informed that IIT Indore is doing a good work in the field of research with 2740 research papers and 35 books and 175 chapters written by its teachers. It has the highest citation index per faculty on second and third generation IIT institutions. The institute has filed 61 patents and one of its patents has also been approved. He appreciated the efforts of IIT Indore to reduce the gap between the academy and the industry, and for a self-reliant India and innovation. The Minister expressed his happiness that the institute for securing 10th position in the NIRF rankings of the year 2020, 55th rank in Asian University Rankings -2020 and 64th rank in Young University Rankings by Times Higher Education.
The Minister congratulated IIT Indore for its new buildings (Kendriya Vidyalaya, Computer and Information Technology Center, Central Workshop, Abhinandan Bhavan and Taxila Lecture Hall Complex), innovative programs and convocation. He assured that the Ministry of Education of India will stand with them for all possible support for such all-round development efforts.
Professor Deepak B. Phatak, Chairman, Board of Governors, IIT Indore said “I congratulate all the students who are graduating today and am sure that you reach newer grow heights and would like you to focus on the following things. Seeing the present pandemic of COVID 19, it is advised that we should have patience and maintain our composure and fight the pandemic. Knowledge is an ever evolving process. I urge you all to gain knowledge continuously not only in your subject but also on other subjects as well. From now onwards you will have new relation with Institute which is much more than being a student. You should remain connected to you Institute, and contribute to the growth of the Institute. Finally I would advise you all to think good, do good work and become a good human.”
A total of 412 degrees were awarded to students in various streams and courses at the convocation ceremony. Of the graduating students, 233were B.Tech, 58were M.Sc., 57were M.Tech.,6 MS (Research) and 58were Ph.D.The B.Tech students included the first batch of 34 & 31 BTech students graduating in Civil Engineering,and Metallurgy Engineering and Materials Science respectively. The M.Tech students included the first batch of 10 students each,with specialization in Mechanical Systems Design, and Metallurgy Engineering.58 M.Sc students include the first batch of 7 students in Astronomy. The first batch of 6 MS (Research) students in Computer Science and Engineeringalso graduated in this convocation. Amongst the PhD students, Mr. Anand Petare is the first staff member of the Institute to have completed his PhD under the Institute Staff category.
The President of India Gold Medal for the best academic performance among all the graduating UG students was awarded to Mr. Saptarshi Ghosh from Computer Science and Engineering. Arushi Jain of Computer Science and Engineering, Khushboo Ahuja of Electrical Engineering, Agam Gupta of Mechanical Engineering, Shalay Gupta of Civil Engineering and Ashutosh Gupta of Metallurgy Engineering & Materials Science were the recipients of the Institute Silver medals for the best academic performance among all the graduating UG students of a particular Discipline. Manish Badole of M.Tech and Anchal Saxena of M.Sc program also received the Institute Silver medals for the best academic performance among all the graduating PG students of a particular Discipline. Ms. Srija Tewari received the ‘Buti Foundation Gold Medal’ for the best female student securing the highest CPI among all the graduating students of all the two years Masters’ Programs. Chaitanya Mehta received the award for the best B.Tech Project for “Design and Development of a Tree Climbing Quadruped Robot”. Whilst all the students would be joining the function through online mode, the award winners would be physically present to receive the degree and awards.
All the medalists received their medals from the Chief Guest whereas Best BTP award and the degrees will be given by the Director.
Some details of the newly inaugurated buildings are as follows:
1- Kendriya Vidyalaya
This 3-storeyed building has an area of 8,628 square meter and construction cost of Rs. 23.35 Cr.
2. Computer and Information Technology Center
This two storyed building has an area of 2,000 square meter and construction cost Rs. 4.90 Cr. It was constructed by M/s N.H. Brothers Mumbai. This building house such as high-end performance computing (HPC) facilitites, email, internet and academic servers, other computing servers, CCTV control center of the security, emergency operation room, communication room, DBM, Integrated Building Management Systems (IBMS), electrical panel, battery and UPS rooms, and offices of the staff members involved in providing computing and information technology and its enabled services.
3. Central Workshop
This was building has an area of 2,594 Sqm with construction cost of Rs. 8.02 Cr. The main portion of the building has fully functional Mechanical Engineering Workshop having Machining Section, Foundry Section, Welding Section, Forming Section, Plastic Parts Manufacturing Section, Carpentry Section, Fitting Section. The planning and execution of the entire Central Workshop was done by Prof. Neelesh Kumar Jain during 2011-12. Different machines available in the Central Workshop are used the students of different academic programs to manufacture and/or fabricate their apparatus, setup, equipment, etc. for their experimental research and projects. They are used to fabricate different accessories, equipment i.e. UV based disinfection, padel operated sanitizer dispenser, dustbins, key chains, etc.
4.Abhinandan Bhavan
This is ten-storeyed building having an area of 7,347 Sqm with an estimated cost ofRs. 46.96 Cr.It the tallest building of IIT Indore. The consultant for this building M/s Pithavadian and Partners, Chennai and it is constructed through Central Public Works Department (CPWD). This building will be used for offices of different sections of the administratations, offices of different Deans, Associate Deans, Joint/Deputy/Assistant Registrars, Office of the Registrar, Office of the Director and other Institute functionaries. Following are the details of different administrative offices in this building:
5. Takshshila Lecture Hall Complex
The Lecture Hall Cluster consists of following three buildings with an area of 19,706 Sqm. Consultant for this building is M/s AKA Consultants India Pvt. Ltd. and it is being constructed through Central Public Works Department (CPWD) on the deposit basis for an estimated cost of Rs. 125.56 Cr.