وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم مودی گرینڈ چیلنجز کی سالانہ میٹنگ 2020 میں کلیدی خطبہ پیش کرتے ہیں
مستقبل سائنس کی اصلاح اور معاشرے میں سرمایہ کاری کرنے والی معاشروں کی تشکیل کرے گا: وزیر اعظم
وزیر اعظم: ہمارے شہریوں کو حفاظتی ٹیکے لگانے کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستان پہلے سے ہی ویکسین کی فراہمی کا ایک بہتر نظام قائم کرنے پر کام کر رہا ہے
19 OCT 2020 10:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گرینڈ چیلنجز کی سالانہ میٹنگ 2020 میں کلیدی خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مستقبل کی تشکیل معاشرے کریں گے جو سائنس اور جدت طرازی میں سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور جدت سے حاصل ہونے والے فوائد کو ایک مختصر نظر کے نقطہ نظر کی بجائے ، بہتر پیشگی بہتر طریقے سے پہلے ہی سرمایہ کاری کرکے حاصل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان بدعات کا سفر باہمی تعاون اور عوامی شراکت سے ہونا چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائنس کبھی بھی سائلوس میں ترقی نہیں کر سکے گی اور گرینڈ چیلنجز پروگرام نے اس اصول کو بخوبی سمجھا ہے۔ انہوں نے اس پروگرام کے اس پیمانے کی تعریف کی جس میں متعدد ممالک عالمی سطح پر مشغول ہیں اور انٹی مائکروبیل مزاحمت ، زچگی اور بچوں کی صحت ، زراعت ، تغذیہ ، WSH - (پانی ، حفظان صحت اور حفظان صحت) ، اور بہت سے دوسرے جیسے مختلف امور پر توجہ دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی وبائی بیماری نے ہمیں ٹیم ورک کی اہمیت کا احساس دلادیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بیماریوں کی جغرافیائی حدود نہیں ہوتی ہیں اور وہ مذہب ، نسل ، صنف یا رنگ کی بنیادوں پر امتیاز نہیں رکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان بیماریوں میں متعدد مواصلاتی اور غیر مواصلاتی بیماریاں بھی شامل ہیں جو لوگوں کو متاثر کررہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک مضبوط اور متحرک سائنسی برادری اور ہندوستان میں اچھے سائنسی ادارے خاص طور پر پچھلے کچھ مہینوں کے دوران ، کوویڈ -19 سے لڑتے ہوئے ہندوستان کا سب سے بڑا اثاثہ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے قابو پانے سے لے کر استعداد سازی تک عجائبات حاصل کیے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں عوام کی طاقت اور لوگوں سے چلنے والے طریق کار کی وجہ سے بڑی تعداد میں آبادی کے باوجود کوویڈ 19 کی شرح اموات بہت کم ہے۔ انہوں نے آج مزید کہا کہ ، روزانہ مقدمات کی تعداد میں کمی واقع ہو رہی ہے ، مقدمات کی نمو کی شرح میں کمی واقع ہوئی ہے اور اس میں 88 فیصد شرح سب سے زیادہ شرح بحالی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسا اس لئے ہوا کیونکہ ہندوستان: ایک لچکدار لاک ڈاؤن کو اپنانے والے پہلے ممالک میں سے ایک تھا ، ماسک کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے والے پہلے ممالک میں سے ایک تھا ، موثر رابطے کی نشاندہی پر فعال طور پر کام کرنا شروع کیا تھا اور تیزی سے تعی depن کرنے والے ابتدائی ممالک میں سے ایک تھا۔ مائجن ٹیسٹ
وزیر اعظم نے ریمارکس دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اب کوویڈ کے لئے ویکسین تیار کرنے میں سب سے آگے ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ ہمارے ملک میں 30 سے ​​زیادہ دیسی ویکسین تیار کی جارہی ہیں اور ان میں سے تین اعلی درجہ حرارت پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان پہلے سے ہی ویکسین کی فراہمی کا ایک بہتر نظام قائم کرنے پر کام کر رہا ہے اور ڈیجیٹل ہیلتھ ID کے ساتھ ساتھ اس ڈیجیٹلائزڈ نیٹ ورک کا استعمال ہمارے شہریوں کو حفاظتی ٹیکے لگانے کو یقینی بنانے کے لئے کیا جائے گا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کم قیمت پر معیاری ادویات اور ویکسین تیار کرنے کی ثابت صلاحیت کے لئے جانا جاتا ہے۔ عالمی حفاظتی ٹیکوں کے لئے 60 فیصد سے زیادہ ویکسین بھارت میں تیار کی جارہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے تجربے اور تحقیقی صلاحیتوں کے ساتھ ، ہندوستان عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کی کوششوں اور ان اقسام میں ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لئے دیگر ممالک کی مدد کرنے کی خواہشوں کا مرکز ہوگا۔
وزیر اعظم نے پچھلے 6 سالوں میں کی جانے والی بہت سی مداخلتوں کو درج کیا جیسے بہتر صفائی ، بہتر صفائی ، بیت الخلا کی زیادہ کوریج جس نے صحت کی بہتر نگہداشت کے نظام میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے خواتین ، غریب اور غیر مراعت یافتہ افراد کی مدد ہوئی ہے اور بیماریوں میں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے بیماریوں میں کمی کو یقینی بنانے اور دیہات میں بہتر صحت کی دیکھ بھال لانے جیسے حکومت کو ہر گھر کو پینے کے پانی کی فراہمی ، دیہی علاقوں میں میڈیکل کالجز کے قیام اور دنیا کی سب سے بڑی صحت انشورنس اسکیم چلانے میں حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے انفرادی بااختیار بنانے اور اجتماعی بہبود کے لئے باہمی تعاون کے جذبے کو استعمال کرتے رہنے پر زور دیا۔ انہوں نے نتیجہ خیز اور نتیجہ خیز بات چیت کی خواہش کی اور امید کی کہ اس گرینڈ چیلینجز پلیٹ فارم سے بہت سارے دلچسپ اور حوصلہ افزا نئے حل سامنے آئیں گے۔

Prime Minister's Office
PM Modi delivers keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020
The future will be shaped by societies that invest in science and innovation : PM
India is already working on putting a well-established Vaccine delivery system in place to ensure immunisation of our citizens : PM
19 OCT 2020 10:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at Grand Challenges Annual Meeting 2020.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the future will be shaped by societies that invest in science and innovation. He said the benefits of science and innovation can be reaped at the right time by investing in it well in advance, instead of having a short sighted approach. He said the journey to these innovations must be shaped by collaboration and public participation. He added science will never prosper in silos and the Grand Challenges Programme has understood this ethos well. He commended the scale of this programme wherein several nations were engaged globally and addressed diverse issues such as Antimicrobial Resistance, Maternal and Child Health, Agriculture, Nutrition, WaSH - (Water, Sanitation and Hygiene), and many others.
The Prime Minister said the global pandemic has made us realise the importance of teamwork. He said the diseases do not have geographic boundaries and do not discriminate on the grounds of faith, race, gender or colour. He added these diseases also include several communicable and non-communicable diseases that are impacting people. He said a strong & vibrant scientific community and good scientific institutions in India have been India’s greatest assets, especially during the last few months, while fighting COVID-19. He added they have achieved wonders from containment to capacity building.
The Prime Minister said COVID-19 death rate in India is very low in spite of the large population due to the people powered and people driven approach. He added today, there is a decline in the number of cases per day, decline in the growth rate of cases and has one of the highest recovery rates of 88 percent. He said this happened because India: was one of the first countries to adopt a flexible lockdown, was one of the first to encourage the usage of masks, actively began to work on effective contact-tracing and was one of the earliest to deploy the rapid antigen tests.
The Prime Minister remarked India is now at the forefront of vaccine development for COVID. He announced more than 30 indigenous vaccines are being developed in our country and three of them are in an advanced stage. He said India is already working on putting a well-established Vaccine delivery system in place and this digitised network along with digital health ID will be used to ensure immunisation of our citizens. He pointed that India is known for its proven capacity to produce quality medicines and vaccines at low cost. More than 60 percent of the Vaccines for Global Immunisation are being manufactured in India. He said with India’s experience and research talent, India will be at the centre of global healthcare efforts and desires to help other nations enhance their capacities in these sectors.
The Prime Minister listed many interventions made in the last 6 years like better sanitation, improved cleanliness, more toilet coverage which has contributed to a better healthcare system. He said this has helped the women, poor & under-privileged and led to a reduction in diseases. He further listed the efforts of the Government in ensuring disease reduction and bringing better healthcare to the villages like providing piped drinking water to every household, setting up medical colleges in rural areas and running the world’s largest health insurance scheme.
The Prime Minister urged to keep using the collaborative spirit for individual empowerment and collective well-being. He wished for fruitful and productive deliberations and hoped to see many exciting and encouraging new solutions coming out from this Grand Challenges platform.