প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ত্রিঙ্কোমালিতে ভারতীয় ও শ্রীলঙ্কার নৌবাহিনীর যৌথ মহড়া স্লাইনেক্স-২০ অনুষ্ঠিত হবে
18 OCT 2020 6:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ অক্টোবর, ২০২০
ত্রিঙ্কোমালিতে ভারতীয় ও শ্রীলঙ্কার নৌবাহিনীর অষ্টম বার্ষিক যৌথ মহড়া স্লাইনেক্স-২০ ১৯-২১ অক্টোবর অনুষ্ঠিত হবে। শ্রীলঙ্কার নৌবাহিনীর মাঝ সমুদ্রের নজরদারির জাহাজ সায়ুরা এবং প্রশিক্ষণের জাহাজ গজবাহু ও ভারতের এএসডাব্লু নির্মিত কামর্তা ও কিলতান জাহাজ দুটি এই মহড়ায় অংশ নেবে। শ্রীলঙ্কার নৌবাহিনীর পক্ষে ফ্ল্যাগ অফিসার রিয়ার অ্যাডমিরাল বান্দারা জয়তিলকা নেতৃত্ব দেবেন। ভারতীয় নৌবাহিনীর পূর্বাঞ্চলীয় ক্যামেন্ডের ফ্ল্যাগ অফিসার রিয়ার অ্যাডমিরাল সঞ্জয় বৎসায়ন ভারতীয় বাহিনীর পক্ষে নেতৃত্ব দেবেন। সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত ভারতীয় যুদ্ধ জাহাজগুলির পাশাপাশি নৌবাহিনীর উন্নত হেলিকপ্টার এবং চেতক হেলিকপ্টার এই মহড়ায় অংশ নেবে। ২০১৯এর সেপ্টেম্বরে বিশাখাপত্তনমে সপ্তম মহড়াটি হয়েছিল।
দুই বাহিনীর মধ্যে যোগাযোগ বৃদ্ধি, পারস্পরিক বোঝাপড়া বৃদ্ধি, বহুস্তরীয় সামুদ্রিক কার্যকলাপ সম্পর্কে উৎকৃষ্ট পদ্ধতিগুলি নিয়ে আলোচনা এই মহড়ায় হবে। ভারতীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত যুদ্ধ জাহাজ ও বিমানের ক্ষমতা এই মহড়ায় প্রদর্শিত হবে। এর মাধ্যমে বন্ধু ভাবাপন্ন দুই দেশের নৌবাহিনীর মধ্যে বোঝাপড়া বাড়বে। ভারতের ‘নেইবারহুড ফার্স্ট’ নীতি এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর এই অঞ্চলে নিরাপত্তা ও উন্নয়ন সংক্রান্ত উদ্যোগ- ‘সিকিউরিটি অ্যান্ড গ্রথ ফর অল ইন দ্যা রিজিয়ন (সাগর)’ উদ্যোগের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই সমন্বয় চালানো হচ্ছে। স্লাইনেক্স-এর সুফলের আদর্শ উদাহরণ সেপ্টেম্বর মাসে পাওয়া গিয়েছিল। অপরিশোধিত তেল বহনকারী জাহাজ এমটি নিউ ডায়মন্ডে সেই সময় আগুন লাগে। শ্রীলঙ্কার পূর্ব উপকূলে এই বিধ্বংসী আগুন নেভাতে ভারতীয় নৌবাহিনীও সাহায্য করেছিল।
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে এবারের মহড়া সংস্পর্শহীন ভাবে মাঝ সমুদ্রে অনুষ্ঠিত হবে।

Ministry of Defence
Indian Navy – Sri Lanka Navy Maritime Exercise SLINEX-20 off Trincomalee
18 OCT 2020 6:11PM by PIB Delhi
The Eighth Edition of annual Indian Navy (IN) – Sri Lanka Navy (SLN) bilateral maritime exercise SLINEX-20 is scheduled off Trincomalee, Sri Lanka from 19 to 21 October 2020. The Sri Lanka Navy will be represented by SLN Ships Sayura (Offshore Patrol Vessel) and Gajabahu(Training Ship) led by Rear Admiral Bandara Jayathilaka, the Flag Officer Commanding Naval Fleet, Sri Lanka Navy. Indigenously built ASW corvettesKamorta and Kiltanunder the command of Rear Admiral Sanjay Vatsayan, Flag Officer Commanding Eastern Fleet, will represent the Indian Navy. In addition, Indian Navy Advanced Light Helicopter (ALH) and Chetak helicopter embarked onboard IN ships, and Dornier Maritime Patrol Aircraft will also be participating. The previous edition of SLINEX was conducted off Visakhapatnam in September 2019.
SLINEX-20 aims to enhance inter-operability, improve mutual understanding and exchange best practices and procedures for multi-faceted maritime operations between both navies. In addition, the exercise will also showcase capabilities of our indigenously constructed naval ships and aircraft. Surface and anti-air exercises including weapon firing, seamanship evolutions, manoeuvres and cross deck flying operations are planned during the exercise, which will further enhance the high degree of inter-operability already established between the two friendly navies.
SLINEX series of exercise exemplifies the deep engagement between India and Sri Lanka which has strengthened mutual cooperation in the maritime domain. Interaction between the SLN and IN has also grown significantly in recent years, in consonance with India’s policy of ‘Neighbourhood First’ and Hon’ble PM’s vision of ‘Security and Growth for all in the Region (SAGAR)’.
Synergy developed during SLINEX exercises resulted in seamless coordination of joint SLN – IN efforts in September 2020 to render assistance to MT New Diamond, a Very Large Crude Carrier (VLCC), which had caught fire off the East Coast of Sri Lanka.
The exercise is being conducted in a non-contact ‘at-sea-only’ format in the backdrop of COVID-19 pandemic.