प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी की स्थिति, टीके की सुपुर्दगी, वितरण और उसे लगाने के संबंध में चल रही तैयारियों के बारे में बैठक की
प्रधानमंत्री ने टीका तैयार होने पर नागरिकों तक उसकी तेजी से पहुंच का आह्वान किया
प्रधानमंत्री ने चुनाव कराने की तर्ज पर टीके की सुपुर्दगी प्रणाली विकसित करने, इसमें सभी सरकारी और नागरिक समूहों को शामिल करने का सुझाव दिया
भारतीय वैज्ञानिक और अनुसंधान दल पड़ोसी देशों में अनुसंधान क्षमताओं में सहयोग देने के साथ उसे मजबूत कर रहे हैं
पिछले 3 हफ्तों में दैनिक मामलों, वृद्धि दर और मौतों की संख्या में स्पष्ट गिरावट
प्रधानमंत्री ने आगामी त्योहार के मौसम में एक दूसरे से दूरी बनाकर रखने, कोविड के संबंध में उचित व्यवहार का पालन और आत्म-संयम बनाए रखने की अपील की
प्रधानमंत्री ने आईटी उद्योग सहित उद्योग और भारत के शैक्षिक समुदाय सहित भारत की वैज्ञानिक बिरादरी से पूरी मानव जाति के लिए काम करने का आह्वान किया
17 OCT 2020 4:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने देश में कोविड-19 महामारी की स्थिति, टीके की सुपुर्दगी, वितरण और उसे लगाने के संबंध में चल रही तैयारियों की आज समीक्षा की। बैठक में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री हर्षवर्धन, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य), प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार, वरिष्ठ वैज्ञानिक, प्रधानमंत्री कार्यालय के अधिकारी और भारत सरकार के अन्य विभागों ने भाग लिया।
प्रधानमंत्री ने कोविड के मामलों और वृद्धि दर में लगातार आ रही गिरावट की चर्चा की।
तीन टीके भारत में विकास के उन्नत चरणों में हैं, जिनमें से 2 चरण II में हैं और एक चरण- III में है। भारतीय वैज्ञानिक और अनुसंधान दल पड़ोसी देशों अर्थात अफगानिस्तान, भूटान, बांग्लादेश, मालदीव, मॉरीशस, नेपाल और श्रीलंका में अनुसंधान क्षमताओं में सहयोग करने के साथ उसे मजबूत कर रहे हैं। बांग्लादेश, म्यांमार, कतर और भूटान ने अपने देशों में नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए अनुरोध भेजे हैं। वैश्विक समुदाय की मदद करने के प्रयास में, प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि हमें अपने निकट पड़ोस में अपने प्रयासों को सीमित नहीं करना चाहिए, बल्कि टीका, दवाएं और टीके सुपुर्द करने की व्‍यवस्‍था के लिए आईटी मंच प्रदान कर पूरी दुनिया में पहुंचना चाहिए।
राज्य सरकारों के परामर्श से कोविड-19 के लिए नेशनल एक्‍सपर्ट ग्रुप ऑन वैक्सीन एडमिनिस्‍ट्रेशन (एनईजीवीएसी) और सभी संबंधित हितधारकों ने टीके के भंडारण, वितरण और उसे लगाने के संबंध में एक विस्तृत खाका तैयार किया है। राज्यों के परामर्श से विशेषज्ञ समूह वैक्सीन प्राथमिकता और टीका वितरण पर सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि देश के भौगोलिक विस्‍तार और विविधता को ध्यान में रखते हुए, वैक्सीन की पहुंच तेजी से सुनिश्चित की जानी चाहिए। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि लॉजिस्टिक्‍स, वितरण और प्रबंधन में हर कदम को सख्ती से लागू किया जाना चाहिए। इसमें शीत भंडारण श्रृंखला, वितरण नेटवर्क, निगरानी तंत्र, पूर्व आकलन और आवश्यक उपकरण तैयार करने की पहले से योजना बनाना शामिल होना चाहिए, जैसे वेल्‍स, सीरिंज आदि।
उन्होंने आगे निर्देश दिया कि हमें देश में चुनाव और आपदा प्रबंधन के सफल आयोजन के अनुभव का उपयोग करना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक समान तरीके से टीका वितरण और उसे लगाने की व्‍यवस्‍था लागू की जानी चाहिए। इसमें राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों/जिला स्तरीय पदाधिकारियों, नागरिक समाज संगठनों, स्वयंसेवकों, नागरिकों और सभी आवश्यक कार्य क्षेत्र के विशेषज्ञों की भागीदारी होनी चाहिए। पूरी प्रक्रिया में एक मजबूत आईटी व्‍यवस्‍था होनी चाहिए और व्‍यवस्‍था ऐसे बनाई जाए जिसका हमारी स्वास्थ्य प्रणाली के लिए स्थायी मूल्य हो।
भारत में आईसीएमआर और बायो-टेक्नोलॉजी विभाग (डीबीटी) द्वारा सार्ससीओवी-2 (कोविड-19 वायरस) के जीनोम पर कराए गए दो अखिल भारतीय अध्‍ययनों से पता चलता है कि वायरस आनुवंशिक रूप से स्थिर है और वायरस में कोई बड़ा उत्परिवर्तन नहीं है।
प्रधानमंत्री ने मामलों में गिरावट पर आत्‍मसंतोष करने के साथ सावधान रहने और महामारी को रोकने के प्रयासों को जारी रखने का आहवान करते हुए समापन किया। उन्होंने विशेष रूप से आगामी त्योहार के मौसम के मद्देनजर निरंतर एक दूसरे से दूरी बनाए रखने, कोविड के संबंध में उचित व्यवहार जैसे मास्‍क पहनना, नियमित रूप से हाथ धोने की आदत का पालन और स्‍वच्‍छता बनाए रखने की अपील की।

Prime Minister's Office
Prime Minister chairs meeting on the COVID-19 pandemic situation and vaccine delivery, distribution and administration.
PM calls for speedy access to vaccines for citizens once ready.
PM suggests vaccine delivery system to be developed on the lines of conduct of elections, involving all levels of governments and citizen groups.
Indian Scientists and Research Teams are collaborating and strengthening the research capacities in neighbouring countries.
Clear decline in daily cases, growth rate and number of deaths over the past 3 weeks.
Prime Minister appeals for social distancing, Covid appropriate behaviour, and self-restraint in the upcoming festival season
PM calls upon the scientific fraternity, industry including IT industry and academia of India, to work for the entire mankind.
17 OCT 2020 4:32PM by PIB Delhi
PM Shri Narendra Modi, today reviewed the Covid-19 pandemic situation in the country and the preparedness of vaccine delivery, distribution, and administration. The meeting was attended by Union Health Minister, Shri Harsh Vardhan, Principal Secretary to PM, Member (Health) NITI Aayog, Principal Scientific Advisor, Senior Scientists, officers of PMO, and other Departments of Government of India.
The Prime Minister noted the steady decline in the daily Covid cases and growth rate.
Three vaccines are in advanced stages of development in India, out of which 2 are in Phase II and one is in Phase-III. Indian Scientists and Research Teams are collaborating and strengthening the research capacities in neighbouring countries viz., Afghanistan, Bhutan, Bangladesh, Maldives, Mauritius, Nepal and Sri Lanka. There are further requests from Bangladesh, Myanmar, Qatar and Bhutan for clinical trials in their countries. In an effort to help the global community, the Prime Minister further directed that we should not limit our efforts to our immediate neighbourhood but also reach out to the entire world in providing vaccines, medicines and IT platforms for vaccine delivery system.
National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) in consultation with State Governments and all relevant stakeholders have prepared and presented a detailed blueprint of vaccine storage, distribution, and administration. The Expert Group in consultation with the States is working actively on vaccine prioritization and distribution of vaccine.
The Prime Minister further directed that keeping in view the geographical span and diversity of the country, the access to the vaccine should be ensured speedily. The Prime Minister stressed that every step in the logistics, delivery, and administration should be put in place rigorously. It must include advanced planning of cold storage chains, distribution network, monitoring mechanism, advance assessment, and preparation of ancillary equipment required, such as vails, syringes etc.
He further directed that we should make use of experience of successful conduct of elections and disaster management in the country. The Prime Minister said that in a similar manner vaccine delivery and administration systems should be put in place. This should involve the participation of States / UTs / District Level functionaries, civil society organisations, volunteers, citizens, and experts from all necessary domains. The entire process should have a strong IT backbone and the system should be designed in such a manner so as to have a lasting value to our healthcare system.
Two Pan India studies on the Genome of SARSCoV-2 (Covid-19 virus) in India conducted by ICMR and D/o Bio-Technology (DBT) suggest that the virus is genetically stable and there is no major mutation in the virus.
The Prime Minister concluded by cautioning against complacency at the decline and keeping up efforts to contain the pandemic. He insisted on continued social distancing, Covid appropriate behaviour such as wearing the mask, regularly washing hands and sanitation etc. especially in the wake of upcoming festival season.