وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووِڈ۔19 وبائی مرض سے متعلق صورتحال اور ٹیکہ فراہمی، تقسیم کاری اور انتظام کاری کے موضوع پر میٹنگ کا اہتمام کیا
ٹیکہ تیار ہو جانے کے بعد اس کی تیز رفتار فراہمی کے لئے وزیر اعظم کی اپیل
وزیر اعظم مودی نے حکومتوں اور شہری گروپوں کی تمام سطحوں کی شمولیت کے ساتھ، انتخابات کی تیاری کے طرز پر ٹیکہ کی فراہمی کے نظام کو تیار کرنے کی تجویز پیش کی
بھارتی سائنس داں اور تحقیقی ٹیمیں ہمسایہ ممالک میں تحقیقی صلاحیت کو مضبوطی فراہم کرانے کے لئے مل جل کر کام کر رہے ہیں
گذشتہ تین ہفتوں کے دوران یومیہ کووِڈ معاملات، شرح نمو اور اموات کی تعداد میں واضح انحطاط
وزیر اعظم مودی نے آنے والے تیوہاروں کے موسم میں سماجی فاصلہ بنائے رکھنے، کووِڈ کے حساب سے موزوں رویہ اپنانے اور خود کفیل بننے کی اپیل کی
وزیر اعظم مودی نے سائنسی برادری، آئی ٹی صنعت اور بھارت کے تعلیمی اداروں سمیت کئی صنعتوں سے تمام انسانیت کے لئے کام کرنے کی اپیل کی
17 OCT 2020 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 اکتوبر 2020: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ملک میں کووِڈ۔19 سے متعلق صورتحال اور ٹیکہ فراہمی، تقسیم کاری اور انتظام کاری سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں مرکزی وزیر صحت جناب ہرش وردھن، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، رکن (صحت) نیتی آیوگ، پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر، سینئر سائنسداں، وزیر اعظم کے دفتر کے افسران، حکومت ہند کے دیگر شعبوں کے افسران نے شرکت کی۔
وزیر اعظم مودی نے یومیہ کووِڈ معاملات اور شرح نمو میں مستحکم انحطاط کو نوٹ کیا۔
بھارت میں ٹیکوں کی تیاری اہم مراحل میں ہے، ان میں سے 2 ٹیکے دوسرے مرحلے اور ایک تیسرے مرحلے میں ہے۔ بھارتی سائنسداں اور تحقیقی ٹیمیں ہمسایہ ممالک جیسے افغانستان، بھوٹان، بنگلہ دیش، مالدیپ، ماریشس، نیپال اور سری لنکا میں تحقیقی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لئے مل جل کر کام کر رہے ہیں۔ بنگلہ دیش، میانمار، قطر اور بھوٹان میں کلینکل ٹرائل کے لئے درخواست بھی کی گئی ہے۔ عالمی برادری کی مدد کرنے کی کوشش کے تحت، وزیر اعظم نے ہدایت دی کہ ہماری کوششیں محض ہمارے بہت ہی قریبی ہمسایوں تک ہی محدود نہیں رہنی چاہئیں بلکہ ہمیں ٹیکوں، ادویہ کی فراہمی اور ٹیکہ کی فراہمی نظام کے لئے آئی ٹی پلیٹ فارم تشکیل دینا ہوگا۔
ریاستی حکومتوں اور تمام متعلقہ شراکت داروں کے مشوروں سے، کووِڈ۔19 کے لئے ٹیکہ انتظام کاری کے نیشنل ایکسپرٹ گروپ (این ای جی وی اے سی) نے ویکسین کی ذخیرہ اندوزی، تقسیم کاری اور انتظام کاری کا تفصیلی خاکہ تیار کیا اور اسے پیش کیا۔ یہ ایکسپرٹ گروپ ریاستی کے مشوروں کے ساتھ ویکسین کی ترجیح اور تقسیم کاری کے لئے سرگرمی کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
ملک کے تنوع اور جغرافیائی پھیلاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے وزیر اعظم نے مزید ہدایت جاری کرتے ہوئے کہا کہ ٹیکہ کی تیز رفتار رسائی کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ٹیکوں کے نقل و حمل، فراہمی، اور انتظام کاری کے ہر ایک مرحلے میں تیزی سے عمل آوری کی ضرورت ہے۔ اس میں کولڈ اسٹوریج چین، تقسیم کاری کے نیٹ ورک، نگرانی کے نظام کے میکانزم، بہتر جائزے، اور ویلس، سرنج وغیرہ جیسے معاون ساز و سامان کی تیاری کے لئے بہتر منصوبہ بندی بھی شامل ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں انتخابات کے کامیاب انعقاد اور تباہ کاری سے نمٹنے کے لئے بہتر انتظامات سے حاصل ہوئے تجربے کو بروئے کار لایا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسی طرح سے ٹیکہ فراہمی اور ایڈمنسٹریشن نظام کو بھی نافذ کیا جانا چاہئے۔ اس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں / ضلع کی سطح کے اہلکاران، سول سوئیٹی تنظیمیں، رضاکاران، شہری، اور اہم شعبوں سے وابستہ ماہرین کی شراکت داری بھی ہونی چاہئے۔ اس پورے منصوبے کی مدد کے لئے، پس پشت ایک مضبوط آئی ٹی نظام ہونا چاہئے اور اس نظام کی تیاری اس طرح کی جانی چاہئے کہ ہمارے حفظانِ صحت کے نظام پر اس کے دور رس اثرات مرتب ہوں۔
آئی سی ایم آر اور ڈی / او بایو۔ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے ذریعہ ایس اے آر ایس سی او وی ۔ 2 (کووِڈ۔19 وائرس) کے جینوم کے موضوع پر ملک بھر میں کیے گئے دو مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ وائرس جینیاتی طور پر پائیدار ہے اور اس میں مزید تغیر رونما نہیں ہو رہا ہے۔
آخر میں وزیر اعظم مودی نے لاپرواہی نہ برتنے اور وبائی مرض کو قابو میں رکھنے کی کوششوں کو جاری رکھنے کی اپیل کی۔ انہوں نے خصوصی طور پر آنے والے تیوہاروں کے موسم میں سماجی فاصلہ بنائے رکھنے، ماسک پہننے، باقاعدگی کے ساتھ ہاتھوں کو دھونے اور سینیٹائز کرنے جیسے کووِڈ کے لئے موزوں رویہ اپنانے کے عمل کو جاری رکھنے پر زور دیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister chairs meeting on the COVID-19 pandemic situation and vaccine delivery, distribution and administration.
PM calls for speedy access to vaccines for citizens once ready.
PM suggests vaccine delivery system to be developed on the lines of conduct of elections, involving all levels of governments and citizen groups.
Indian Scientists and Research Teams are collaborating and strengthening the research capacities in neighbouring countries.
Clear decline in daily cases, growth rate and number of deaths over the past 3 weeks.
Prime Minister appeals for social distancing, Covid appropriate behaviour, and self-restraint in the upcoming festival season
PM calls upon the scientific fraternity, industry including IT industry and academia of India, to work for the entire mankind.
17 OCT 2020 4:32PM by PIB Delhi
PM Shri Narendra Modi, today reviewed the Covid-19 pandemic situation in the country and the preparedness of vaccine delivery, distribution, and administration. The meeting was attended by Union Health Minister, Shri Harsh Vardhan, Principal Secretary to PM, Member (Health) NITI Aayog, Principal Scientific Advisor, Senior Scientists, officers of PMO, and other Departments of Government of India.
The Prime Minister noted the steady decline in the daily Covid cases and growth rate.
Three vaccines are in advanced stages of development in India, out of which 2 are in Phase II and one is in Phase-III. Indian Scientists and Research Teams are collaborating and strengthening the research capacities in neighbouring countries viz., Afghanistan, Bhutan, Bangladesh, Maldives, Mauritius, Nepal and Sri Lanka. There are further requests from Bangladesh, Myanmar, Qatar and Bhutan for clinical trials in their countries. In an effort to help the global community, the Prime Minister further directed that we should not limit our efforts to our immediate neighbourhood but also reach out to the entire world in providing vaccines, medicines and IT platforms for vaccine delivery system.
National Expert Group on Vaccine Administration for Covid-19 (NEGVAC) in consultation with State Governments and all relevant stakeholders have prepared and presented a detailed blueprint of vaccine storage, distribution, and administration. The Expert Group in consultation with the States is working actively on vaccine prioritization and distribution of vaccine.
The Prime Minister further directed that keeping in view the geographical span and diversity of the country, the access to the vaccine should be ensured speedily. The Prime Minister stressed that every step in the logistics, delivery, and administration should be put in place rigorously. It must include advanced planning of cold storage chains, distribution network, monitoring mechanism, advance assessment, and preparation of ancillary equipment required, such as vails, syringes etc.
He further directed that we should make use of experience of successful conduct of elections and disaster management in the country. The Prime Minister said that in a similar manner vaccine delivery and administration systems should be put in place. This should involve the participation of States / UTs / District Level functionaries, civil society organisations, volunteers, citizens, and experts from all necessary domains. The entire process should have a strong IT backbone and the system should be designed in such a manner so as to have a lasting value to our healthcare system.
Two Pan India studies on the Genome of SARSCoV-2 (Covid-19 virus) in India conducted by ICMR and D/o Bio-Technology (DBT) suggest that the virus is genetically stable and there is no major mutation in the virus.
The Prime Minister concluded by cautioning against complacency at the decline and keeping up efforts to contain the pandemic. He insisted on continued social distancing, Covid appropriate behaviour such as wearing the mask, regularly washing hands and sanitation etc. especially in the wake of upcoming festival season.