ग्रामीण विकास मंत्रालय
गरीब कल्याण रोजगार अभियान के 16वें सप्ताह में 4.31 लाख से अधिक ग्रामीण घर और 1.37 लाख से अधिक जल संरक्षण ढांचा, 38287 मवेशियों के लिए शेड, 26459 पोखरा, और 17935 सामुदायिक स्वच्छता परिसर बनाए गए
15 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
गरीब कल्याण रोजगार अभियान (जीकेआरए) के तहत बड़े पैमाने पर ढांचा तैयार किए गए हैं जिनमें 1,37,787 जल संरक्षण ढांचा, 4,31,640 ग्रामीण घर, 38,287 मवेशियों के लिए शेड, 26,459 पोखरा, और 17,935 सामुदायिक स्वच्छता परिसर शामिल हैं। अभियान के दौरान जिला खनिज निधि के माध्यम से 7,816 काम किए गए हैं। 2,123 ग्राम पंचायतों में इंटरनेट कनेक्टिविटी मुहैया कराई गई है। ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित कुल 22,592 कार्य किए गए हैं जबकि कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) के माध्यम से 65,374 उम्मीदवारों को कौशल प्रशिक्षण मुहैया कराया गया है।
अभियान के 16वें सप्ताह तक कुल 33 करोड़ कार्य-दिवस का रोजगार मुहैया कराया गया और अब तक अभियान के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए 33,114 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।
कोविड-19 संकट के चलते अपने गांव लौटने वाले प्रवासी श्रमिकों और ग्रामीण इलाकों में इससे प्रभावित नागरिकों को रोजगार और आजीविका के अवसर मुहैया कराने के मकसद से गरीब कल्याण रोजगार अभियान को शुरू किया गया था। उन छह राज्यों में यह अभियान मिशन मोड की तरह काम कर रहा है, जहां श्रमिक अपने पैतृक गांव लौटे हैं। इन राज्यों के 116 जिलों में यह अभियान आजीविका के अवसरों के साथ ग्रामीणों को सशक्त बना रहा है।
अभियान की सफलता को अब तक 12 मंत्रालयों/विभागों और राज्य सरकारों के अभिन्न प्रयासों के रूप में देखा जा सकता है, जो प्रवासी श्रमिकों और ग्रामीण समुदायों को इतने बड़े पैमाने पर लाभ मुहैया करा रहे हैं। उन लोगों के लिए रोजगार और आजीविका के अवसर मुहैया कराने के मकसद से दीर्घकालीन पहल की जा रही है जिन्होंने वापस गांव में ही रहने का फैसला कर लिया है।

Ministry of Rural Development
More than 4.31 lakh rural houses and 1.37 lakh water conservation structures, 38287 cattle sheds, 26459 farm ponds, and 17935 Community Sanitary Complexes created by the 16th week of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan
15 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
In the pursuit of objectives of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA), a large number of structures have been created including 1,37,787 water conservation structures, 4,31,640 rural houses, 38,287 cattle shed, 26,459 farm ponds, and 17,935 Community Sanitary Complex. 7,816 works have been taken up through District Mineral Funds, 2,123 Gram Panchayat have been provided internet connectivity, a total of 22,592 works related to solid and liquid waste management, 65,374 candidates have been provided skill training through Krishi Vigyan Kendras (KVKs) during the Abhiyaan.
By the 16th week a total of about 33 crore mandays employment provided and Rs.33114 crore has been spent so far in the of pursuit of objectives of the Abhiyaan.
GKRA was launched to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages and similarly affected citizens in rural area, in the wake of COVID-19 outbreak. The Abhiyaan is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states. The Abhiyaan is now empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.
The Abhiyaan’s success so far can be seen as convergent efforts of 12 Ministries/Departments and State Governments, which are giving higher quantum of benefits to the migrant workers and rural communities. The stage is set for longer term action for a longer term initiative for jobs and livelihoods for those who chose to stay back.