रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय ने निजी निवेश के माध्यम से छोटे और सड़क के किनारे स्टेशनों पर "गुड्स शैडों के विकास पर नीति" जारी की
नीति में नए गुड्स शैडों की सुविधाओं की स्थापना और मौजूदा गुड्स शैडों के विकास करने की अनुमति देकर निजी भागीदारी के माध्यम से टर्मिनल क्षमता बढ़ाने का लक्ष्य
15 OCT 2020 5:01PM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय ने बड़ी संख्या में रेलवे स्टेशनों पर नई गुड्स शैडों की सुविधाओं की स्थापना और मौजूदा गुड्स शैडों (संसाधनों की कमी के कारण जिन शैडों का विकास करने में रेलवे असमर्थ है) विकसित करके निजी भागीदारी के माध्यम से टर्मिनल क्षमता बढ़ाने का लक्ष्य रखते हुए, निजी निवेश के माध्यम से छोटे और सड़क के किनारे स्थित स्टेशनों पर गुड्स शैडों के विकास पर एक नीति जारी की है।
पॉलिसी की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं: -
• निजी व्यवसाइयों को सामान लदान के स्थान, सामान चढ़ाने /उतारने की सुविधाओं, मज़दूरों के लिए सुविधाएं (छाया के साथ आराम की जगह, पीने का पानी, स्नान की सुविधा आदि) सम्पर्क सड़क, ढंकी हुई शेड और अन्य संबंधित बुनियादी ढांचे को विकसित करने की अनुमति दी। निजी व्यवसाइयों द्वारा अपने स्वयं के निवेश के माध्यम से सुविधाओं का निर्माण / विकास किया जाना है।
• प्रस्तावित सुविधा के लिए सभी विकास कार्य रेलवे के स्वीकृत डिजाइनों के अनुसार होंगे और स्वीकृत रेलवे मानकों और विशिष्टताओं के अनुसार इनका निर्माण किया जाएगा।
• रेलवे निर्माण के लिए कोई विभागीय या कोई अन्य शुल्क नहीं लेगा।
• निजी व्यवसायी द्वारा बनाई गई सुविधाओं का उपयोग आम उपयोगकर्ता की सुविधा के रूप में किया जाएगा, और अन्य ग्राहकों के आवागमन पर व्यवसायी के यातायात को अन्य ग्राहकों पर कोई वरीयता या प्राथमिकता नहीं दी जाएगी।
• समझौते के दौरान बनाई गई संपत्ति और सुविधाओं के रखरखाव की ज़िम्मेदारी निजी व्यवसायी के साथ निहित होगी।
• इस योजना के तहत प्रोत्साहन: टर्मिनल प्रभार (टीसी) और टर्मिनल एक्सेस चार्ज (टीएसी) में हिस्सेदारी, जैसा भी मामला हो, काम पूरा होने की तारीख से पांच (05) साल के लिए गुड्स-शेड में सभी आने और जाने वाले यातायात के लिए।
• कम से कम शेयर (टीसी / टीएसी) की मांग करने वाले व्यवसायी को प्रतिस्पर्धी बोली के माध्यम से चुना जाएगा, यह कार्य डिवीज़न स्तर पर किया जाएगा।
• व्यवसायी के लिए अतिरिक्त राजस्व - छोटी कैंटीन / चाय की दुकान, विज्ञापन, आदि की स्थापना के लिए उपलब्ध स्थान का उपयोग।

Ministry of Railways
Ministry of Railways issues "Policy on Development of Goods-sheds"at small/road-side stations through Private Investment
The Policy aims at augmenting terminal capacity through private participation by allowing setting up of new goods-shed facilities and developing existing goods-sheds
15 OCT 2020 5:01PM by PIB Delhi
Aiming at augmenting terminal capacity through private participation by allowing setting up of new goods-shed facilities and developing existing goods-sheds (which Railways are unable to do due to lack of resources) at a larger number of stations, Ministry of Railways have issued a Policy on Development of Goods-sheds at small/road-side stations through Private Investment.
Salient features of the Policy are as under:-
• Private parties permitted to develop goods wharf, loading/unloading facilities, facilities for labour (resting space with shade, drinking water, bathing facilities, etc) approach road, covered shed and other related infrastructure. The facilities are to be created/developed by the private party through its own investment.
• All developments for the proposed facility will be as per approved Railway designs, and constructed to approved Railway standards and specifications.
• Railways shall not levy any departmental or any other charges for the construction.
• The facilities created by the private party shall be used as common user facility, and no preference or priority will be granted to the traffic of the party over the traffic of other customers.
• Responsibility for maintenance of assets and facilities created shall be vested with the party during the agreement period.
• Incentives under the scheme: Share in the Terminal Charges (TC) and Terminal Access Charges (TAC), as the case may be, for all the inward and outward traffic dealt at the goods-shed for five (05) years, from the date of completion of the work.
• The party seeking the least share (TC/TAC) shall be selected through competitive bidding, to be done At Divisional Level.
• Additional revenue for party through - utilization of available space for establishing small canteen/tea-shop, advertisements, etc.