অর্থমন্ত্রক
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন জি-২০ অর্থমন্ত্রী এবং কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের গভর্নরদের বৈঠকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে যোগ দিলেন
14 OCT 2020 9:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ এখানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সৌদি আরবের সভাপতিত্বে অনুষ্ঠিত জি-২০ দেশগুলির অর্থমন্ত্রী তথা কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির গভর্নরদের বৈঠকে অংশ নেন। এই বৈঠকে জি-২০ দেশগুলির অর্থমন্ত্রী ও কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির গভর্নররা বর্তমান বিশ্ব আর্থিক পরিস্থিতি এবং কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে জি-২০ দেশগুলির ভূমিকা নিয়ে আলোচনা করেন।
বৈঠকের প্রথম অধিবেশনে অর্থমন্ত্রী কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে জি-২০ দেশগুলির কর্মপরিকল্পনা রূপায়ণের ক্ষেত্রে সর্বশেষ অগ্রগতি সম্পর্কে নিজের বক্তব্য পেশ করেন। শ্রীমতী সীতারমন জোর দিয়ে বলেন, জি-২০ দেশগুলির কর্মপরিকল্পনায় যে সমস্ত প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়েছিল, তা বর্তমান নীতিসমূহের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে সমবেত লড়াইয়ের মানসিকতা গড়ে তুলতে হবে।
জি-২০ কর্মপরিকল্পনার প্রতিশ্রুতিগুলির বাস্তবায়ন সম্পর্কে মূল নীতি-নির্দেশিকাগুলি সম্পর্কে শ্রীমতী সীতারমন অর্থ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে স্বাস্থ্য ও আর্থিক ক্ষেত্রে সামঞ্জস্য বজায় রাখার ওপর গুরুত্ব দেন। এ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, সদস্য দেশগুলির মধ্যে অর্থ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে যাবতীয় প্রাসঙ্গিক নীতিগুলির মধ্যে অভিন্নতা বজায় রাখতে হবে এবং বিশ্ব নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থায় প্রয়োজনীয় সংস্কারের ওপর গুরুত্ব দিতে হবে।
জি-২০ কর্মপরিকল্পনার অন্যতম একটি বিষয় হল ঋণ পরিষেবা সাসপেনশন ইনিশিয়েটিভ, যা কম আয়ের দেশগুলির ক্ষেত্রে গৃহীত ঋণ মেটানোর জন্য যে সুনির্দিষ্ট সময়সীমা রয়েছে তা দূর হবে। এর ফলে, কম আয়বিশিষ্ট দেশগুলির অর্থ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে আরও গতি আসবে।
স্বল্প আয়ের দেশগুলির ঋণ গ্রহণের ক্ষেত্রে দুর্বলতা সম্পর্কে বলতে গিয়ে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, দীর্ঘমেয়াদি ঋণ গ্রহণের ক্ষেত্রে আরও কাঠামোগত সুদৃঢ়তা প্রয়োজন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ঋণ গ্রহণের এই প্রক্রিয়াটি কম আয়বিশিষ্ট দেশগুলিকে মহামারীর ফলে সৃষ্ট আর্থিক বোঝা কমাতে সাহায্য করবে এবং অর্থ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে সহায়তার লক্ষ্যে উপযোগী হবে। অর্থমন্ত্রী আরও বলেন, ঋণ গ্রহীতা ও ঋণ খেলাপি - উভয়ের ক্ষেত্রে পরিস্থিতি বিবেচনা করা প্রয়োজন এবং ঋণ পুনর্গঠন প্রক্রিয়ায় ঋণের বোঝাগ্রস্থ দেশগুলিকে যাতে বোঝার শর্তে মাথা নত না করতে হয়, তা উপলব্ধি করা আবশ্যক।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting through video conferencing
14 OCT 2020 9:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman participated in the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting under the Saudi Arabian Presidency here today through video conferencing. Ministers and Governors of G20 countries had gathered to discuss the current global economic outlook and G20’s response to the COVID-19 pandemic, along with other G20 Finance Track priorities for the year 2020.
In the first session, the Finance Minister spoke on updates to the G20 Action Plan in response to COVID-19 which was endorsed by the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors on April 15th 2020. Smt. Sitharaman emphasised that the updated commitments in the G20 Action Plan have to be kept relevant in the current policy context for the action points to remain effective as a policy response to COVID-19.
Explaining the core guiding principles for the updation of the G20 Action Plan commitments, Smt. Sitharaman highlighted the need to balance the health and economic objectives in the recovery plans. Adding to this, the Finance Minister also spoke about the need to consider heterogeneity of policy responses among member countries, international spillovers from domestic policy actions and reforms required in the global regulatory regimes particularly with respect to the procyclicality of credit rating downgrades.
One of the key outcomes of the G20 Action Plan has been the Debt Service Suspension Initiative (DSSI) which provides time bound suspension of debt service payments for the low income debtor countries that request forbearance. The initiative was initially in force till end of 2020. During this meeting, in light of the continued liquidity pressures, the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors agreed to extend the DSSI by 6 months, and to examine by the time of the 2021 IMF/WBG Spring Meetings if the economic and financial situation requires a further extension of the DSSI.
Talking about addressing the debt vulnerabilities of low income countries, Smt. Sitharaman observed that in a longer term, a more structural treatment of debt is required. She emphasised that this process should primarily be guided by the objective of helping such countries overcome the fiscal stress caused by the pandemic. The Finance Minister underlined that it would be important to take into consideration the circumstances and concerns of both creditors and debtors and that in the process of debt restructuring, care must be taken to not saddle the debtor countries with overly burdensome conditionalities.