Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Ministry introduces Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) strengthening its Single Window System Portal ‘Champions’ to assist MSMEs of the country
Ministry implements AI & ML tools to get insights into MSME related issues and grievances for their quick and effective resolution;
14 OCT 2020 6:38PM by PIB Delhi
AI & ML analytics can be seen at the “AI Corner” at following link on Ministry’s champions portal.
https://champions.gov.in/msme_grievances/news_opinion/analytics.htm
The Ministry of MSME in a major initiative has onboarded latest IT tools of Artificial Intelligence(AI) and Machine Learning (ML) for providing assistance and solutions to the issues of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Ministry has implemented AI & ML on its robust Single Window System 'Champions' which was launched by the Prime Minister on 1st June, 2020. This multi-modal system has a portal at virtual level and technology equipped physical control rooms at around 69 locations of the country. It has emerged as one of the front runner platforms for the MSMEs in a very short span of time.
Ministry of MSME has taken Covid-19 as a challenge and is converting it into an opportunity with futuristic interventions. In this difficult period, Ministry is not only whole-heartedly supporting the MSMEs and trying to convert this crisis into an opportunity, but is in fact making them break their barriers, make a paradigm shift and become champions.
MSME Ministry further said that it is working aggressively to take the Nation and the MSMEs in the direction of Industry 4.0. They are not only adopting the technologies categorized as part of Industry 4.0 but are also encouraging the MSMEs to adopt the same. They are also helping the MSMEs to manufacture its essential and enabling products like sensors, motors, computer displays and other animation technologies.
In this very sequence, as promised earlier, Ministry has implemented Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) on their Champions portal. Technology Company Intel is their partner in this journey. Intel have guided the Ministry for last five months in implementing some of the tools of AI & ML which are ready for use from TODAY. Ministry has also said that Intel and its technology partner have implemented the entire domain of AI & ML at their Champions portal totally free of cost.
MSME Minister, Mr. Nitin Gadakari elaborated the work done by the Ministry in this direction during the AI Summit organized by Intel today. He specially thanked Intel and its partner for doing this service to India Pro-Bono. He also said that the entire concept and scope analysis and design has been done inhouse in the Ministry with the help of NIC and under guidance of local team of Intel. He complimented these teams wholeheartedly.
About AI:
• AI is the idea of making machines capable of thinking, acting, and learning like humans.
• It has an ability to enable machines to Learn, Adapt & Do which “Rule-based (MIS) Automations” cannot.
In this phase, as implemented TODAY:
1. AI has started giving the MSME Ministry social media insights relating to MSMEs for its policy action through Facebook, Twitter, Instagram, Blogs, Forums and online News which were not available to us on holistic basis;
2. Ministry says that till now, for grievance redressal, we were dependent on the complaints and data which comes to and through our CHAMPIONS portal. Now, we are able to know the pulse of the entire MSME Sector even without the stakeholders going to our portal;
3. Ministry officials say that now it will be possible to know the emotions of the people involved with or dependent on the MSME sector in real time;
4. Moreover, AI tools present Data-driven insights that are easy to understand. They can slice and dice data in many ways which are not available in traditional tools of Information Management Systems (MIS);
5. This allows even our ordinary staff, not just specialists, to easily discover actionable points.
6. The data Analytics can be easily shared as real-time live-data links with the teams at Central (Hub level) and spokes of CHAMPIONS Control Rooms spread all over India, an officer said;
7. Ministry feels that now onwards, the AI is going to do the tedious work of preparing data for analysis; thus, freeing up their human resources to engage in more productive work.
Ministry said that with this spirit and possibility, currently they have started:
• Enabling and Optimizing their Champions portal with AI & Analytics technology to derive insights;
• This is helping them in understanding the issues in real-time which includes information intelligence and sentiment analysis based on widely available Social media and Online data.
This input & intervention will enhance our information resources on the one hand and free our human resources on the other, an office said.
Ministry of MSME also said that now the next phase is relatively easier for which the trial is on. The second phase would be directed towards real-time grievance redressal and management. This includes:
• Increasing the performance of control rooms & officers through AI enabled Chat Bots for faster response to the query of portal users;
• Give Real-time, detailed analytics across entire workflow of its single window system and grievance redressal through Champions portal for effective resolution and greater stakeholder satisfaction.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای وزارت کے ذریعہ ملک میں ایم ایس ایم ای کو مددفراہم کرنے کے لئے اپنے سنگل ونڈوسسٹم پورٹل ‘چیمپئن ’ کومستحکم کرنے کے لئے آرٹیفیشل انٹلی جینس ( اے آئی ) اورمشین لرننگ (ایم ایل ) کا آغاز
وزارت کے ذریعہ ایم ایس ایم ای سے متعلقہ مسائل اور شکایات کا جلد اورموثرطورسے حل کرنے کے لئے
اے آئی اور ایم ایل آلات کو لاگوکیاگیاہے
14 OCT 2020 6:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،14؍اکتوبر:وزارت کے چیمپئن پورٹل پرمندرجہ ذیل رابطہ ‘‘ اے آئی کارنر’’ پراے آئی اور ایم ایل انالٹکس کو دیکھا جاسکتاہے :
https://champions.gov.in/msme_grievances/news_opinion/analytics.htm
چھوٹی ، بہت چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت کے ذریعہ ایک بڑی پہل کرتے ہوئے چھوٹی ، بہت چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای ) کے مسائل پرتعاون اوران کاحل پیش کرنے کے مقصد سے آرٹیفیشل انٹلی جینس ( اے آئی ) اورمشین لرننگ ( ایم ایل ) کے جدید ترین آئی ٹی آلات کو لاگو کیاہے ۔ وزارت کے ذریعہ اے آئی اورایم ایل کو اپنی مستحکم سنگل کھڑکی سسٹم ‘ چیمپئن ’ پرجاری کیاگیاہے ، جسے وزیراعظم نے یکم جون ، 2020کو جاری کیاتھا۔
یہ کثیرالامقاصد سسٹم ورچوول سطح پرایک پورٹل ہے اورملک کے تقریبا 69مقامات پراس کے تکنیکی آلات سے مرصع فزیکل کنٹرول روم موجود ہیں۔ یہ بہت کم ہی وقت میں ایم ایس ایم ای کے لئے فرنٹ پلیٹ فارموں میں سے ایک کے طورپر ابھرکرسامنے آیاہے ۔
ایم ایس ایم ای وزارت نے کووڈ -19کو ایک چیلنج کے طورپر لیاہے اور مستقبل کی مداخلتو ں کے ساتھ اسے ایک مواقع کی شکل میں تبدیل کررہاہے ۔ اس مشکل دورمیں وزارت کے ذریعہ نہ صرف نیک نیتی سے ایم ایس ایم ای کی حمایت مہیاکرائی جارہی ہے بلکہ اس بحران کو ایک موقع کی شکل میں تبدیل کرنے کی کوشش بھی کی جارہی ہے ۔ سچ تو یہ ہے کہ رکاوٹوں کو ختم کرتے ہوئے مشکلات کو دورکرکے انھیں ایک چیمپئن بنایاجارہاہے ۔
ایم ایس ایم ای وزارت نے آگے کہاکہ وہ ملک اور ایم ایس ایم ای کو صنعتوں کو 4.0کی سمت میں لے جانے کے تعلق سے تسلسل سے کام کررہا ہے۔وہ صنعت کو 4.0کی شکل میں زمرہ بند صنعتی اکائیوں کو اپنارہاہے اور دوسرو ں کو بھی اسے اپنانے کے لئے تحریک دے رہاہے ۔ سینسر، موٹرز، کمپیوٹرڈسپلے اوردوسری اینی میشن جیسی ضروری اوراہم مصنوعات کی تعمیر میں بھی وزارت تعاون مہیاکرارہی ہے ۔
اس ضمن میں جیسا کہ پہلے ہی وعدہ کیاگیاتھا ، وزارت کے ذریعہ اپنی چیمپئن پورٹل پرآرٹیفیشل انٹلی جنس ( اے آئی ) اورمشین لرننگ ( ایم ایل ) کو لاگوکیاگیاہے ۔ اس کام میں ٹکنالوجی کمپنی انٹیل اس کی معاون ہے ۔ پچھلے 5مہینوں میں انٹیل نے اے آئی اورایم ایل کے کچھ حالات کو روبہ کارلانے میں وزارت کی رہنما ئی کی ہے ۔ جو اب استعمال کے لئے پوری طر ح تیارہوچکے ہیں ۔ وزارت کے مطابق انٹیل اور اس کی صنعتی شراکت دارنے وزارت کے چیمپئن پورٹل پراے آئی اورایم ایل کے پورے ڈومین کو مفت لاگوکیاہے ۔
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری نے گذشتہ روزانٹیل کی جانب سے منعقد اے آئی چوٹی اجلاس میں اس ضمن میں وزارت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کی تفصیل دی ۔ انھوں نے انٹیل اوراس کی معاون کو انڈیا پرو-بونوکے لئے یہ خدمات فراہم کرنے پر خصوصی طورپرشکریہ اداکیااورکہاکہ این آئی سی کی مدد سے اورانٹیل کی مقامی ٹیم کی رہنمائی میں وزارت میں داخلی طورپر کام کاج کا تجزیہ کرنے اس کا ڈیزائن تیارکرنے کا کام انجام دیاہے ۔ انھوں نے تہہ دل سے ان تمام ٹیموں کا شکریہ اداکیا۔
آرٹیفیشل انٹلی جنس کے بارے میں -
• اے آئی مشینوں کو انسانو ں کی طرح سوچنے ، کام کرنے اورسیکھنے کا اہل بنانے کی ایک سوچ ہے ۔
• اس میں مشینوں کو سیکھنے ، موافق اوراہل بنانے کی صلاحیت ہے ،یہ وہ کام بھی کرسکتاہے جو ‘‘رول –بیسڈ آٹومیشن ’’نہیں کرسکتا۔
اس مرحلے میں جو چیزیں لاگو کی گئیں :
1. اے آئی نے ایم ایس ایم ای وزارت کو اپنے سے متعلق اپنی پالیسی والی کارروائی کے لئے فیس بک ، ٹویئٹر، انسٹاگرام بلاگ –فورم اورآن لائن اخبارات کے توسط سے سوشل میڈیا تک رسائی فراہم کرناشروع کردیاہے ۔جس سے اب تک وزارت دورتھی ۔
2. وزارت کا کہناہے کہ اب تک ہم شکایات کے ازالے کے لئے اپنے چیمپئن پورٹل کے ذریعہ سے آنے والی شکایات اوراعداد وشمار پر منحصررہتے تھے مگراب ہم پورے ایم ایس ایم ای شعبے کی نبض پہچاننے کے اہل ہوچکے ہیں ۔اوراس کے لئے متعلقہ لوگوں کو اب ہمارے پورٹل پرجانے کی ضرورت بھی نہیں رہی ۔
3. وزارت کے حکام کا کہناہے کہ اب ریئل –ٹائم میں ایم ایس ایم ای شعبے سے جڑے ہوئے یا اس پرمنحصررہنے والوں کے احساسات وخیالات سے بہرہ ورہوناممکن ہوسکے گا۔
4. اس کے علاوہ ڈاٹافراہم کرنے والے اے آئی آلات سمجھنے میں بہت آسان ہوتے ہیں وہ کئی طرح سے ڈاٹاکو سلائس اورڈائس کرسکتے ہیں جو ایم آئی ایس یعنی اطلاعات کا نظم کرنے والی تدابیر کے روایتی ذرائع میں موجود نہیں تھی ۔
5. یہ نہ صرف ہمارے ماہرین کو بلکہ عام ملازمین کو بھی باآسانی کارروائی لائق نکات کی نشاندہی میں معاونت کرے گا۔
6. ایک افسرکے مطابق ڈاٹاانالیٹکس کو مرکزی سطح کی ٹیموں کے ساتھ ریئل –ٹائم لائیو –ڈاٹا لنک کی شکل میں آسانی سے ساجھا کیاجاسکتاہے ۔ اب پورے ہندوستان میں پھیلے ہوئے چیمپئن کنٹرول روم سے گفتگوکی جاسکتی ہے ۔
7. وزارت کا ماننا ہے کہ اب تجزئیے کے لئے ڈاٹاتیارکرنے کا تھکادینے والاکام اے آئی کے ذریعہ کیاجائے گا۔ اس طرح سے انسانی وسائل میں لوگوں کو زیادہ سے زیادہ پیداواری شعبوں میں ملوث رہنے سے آزادی ملے گی ۔
ان امکانات اورجذبات کے ساتھ اس کی شروعات کردی گئی ہے :
• تجزیئے کے لئے اے آئی اورانالیٹکس ٹکنالوجی کے ساتھ اپنے چیمپئن پورٹل کواہل اوردرست بنانا ۔
• یہ انھیں ریئل –ٹائم میں شکایات کو سمجھنے میں تعاون دے گا ، جن وسیع طورپر مہیاشدہ سوشل میڈیا وہ آن لائن ڈاٹا کی بنیاد پرانفارمیشن انٹلی جنس اورتجزیئے شامل ہیں ۔
• ایک افسرکے مطابق یہ ان –پٹ اورمداخلت کے علاوہ ہمارے اطلاعاتی وسائل میں اضافہ کرے گااورہمیں انسانی وسائل سے آزادی دے گا۔
ایم ایس ایم ای وزارت کی جانب سے یہ بھی کہاگیاہے کہ اب اگلامرحلہ نسبتاآسان ہے ، جس کے لئے تجربہ کیاجارہاہے ۔دوسرے مرحلے میں ریئل –ٹائم شکایت ازالہ اورنظم کو اس میں ظاہرکیاجائے گا۔جس میں یہ چیزیں شامل ہوں گی ۔
• اے آئی کے اہل چیٹ باٹس کے توسط سے کنٹرول روم اور حکام کی کارکردگی کو بڑھاوادینا جس سے پورٹل صارفین کی شکایت پر رد عمل میں تیزی لائی جاسکے ۔
• چیمپئن پورٹل کے ذریعہ موثرحل اورزیادہ سے زیادہ متعلقہ افراد کے اطمینان کے لئے اس کے ون ونڈوسسٹم اور شکایت کے ازالہ کرنے والے سسٹم کو پورے طورپر ریئل –ٹائم اوروسیع تجزیہ مہیاکرانا۔