मंत्रिमण्‍डल
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने दीनदयाल अंत्‍योदय योजना- राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख को विशेष पैकेज की मंजूरी दी
14 OCT 2020 4:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2023-24 तक, पांच वर्ष की अवधि के लिए केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख को 520 करोड़ रुपये का विशेष पैकेज देने की मंजूरी दी और केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख में इस विस्‍तारित अवधि के दौरान आवंटन को गरीबी अनुपात से जोड़े बिना मांग जनित आधार पर दीनदयाल अंत्‍योदय योजना- राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) का वित्त पोषण सुनिश्चित करने की भी मंजूरी दी।
इससे इन केन्‍द्र शासित प्रदेशों की जरूरत के आधार पर इस मिशन के तहत पर्याप्‍त धन सुनिश्चित होगा और यह एक समयबद्ध तरीके से केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख में सभी केन्‍द्र प्रायोजित लाभार्थी-उन्‍मुख योजनाओं को सार्वभौमिक बनाने के भारत सरकार के उद्देश्‍य के भी अनुरूप है।
यह ग्रामीण परिवारों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने और महिलाओं के सशक्तिकरण तथा केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख में बदली हुई परिस्थितियों के लिए इस मिशन की क्षमता की ओर संकेत करने वाले आकलन के परिणामों पर आधारित है।
दीनदयाल अंत्‍योदय योजना- राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) केन्‍द्र द्वारा प्रायोजित कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्‍य पूरे देश में गरीब ग्रामीण परिवारों के लिए विविध आजीविकाओं के संवर्धन द्वारा ग्रामीण गरीबी का उन्‍मूलन करना है। ग्रामीण गरीबी दूर करने के लिए डीएवाई-एनआरएलएम का जून 2011 में शुभारंभ गरीबी उन्‍मूलन कार्यक्रमों में प्रतिमान बदलाव का सूचक है। डीएवाई-एनआरएलएम सभी ग्रामीण गरीब परिवारों, अनुमानित लगभग 10 करोड़ परिवारों तक पहुंचने और सार्वभौमिक सामाजिक जागरूकता के माध्‍यम से उनकी आजीविका पर प्रभाव डालने के साथ-साथ उनके अपने संस्‍थानों और बैंकों से वित्तीय संसाधनों की पहुंच के माध्‍यम से प्रत्‍येक ग्रामीण गरीब परिवार से एक महिला सदस्‍य को स्‍वयं सहायता समूह में शामिल करना, उनके प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण और उनकी लघु आजीविका योजनाओं में सहायता प्रदान करना चाहती है।
इस मिशन में स्‍वयं सहायता की भावना में समुदाय पशेवरों के माध्‍यम से समुदाय संस्‍थानों के साथ कार्य करना शामिल है। यह डीएवाई-एनआरएलएम का विशिष्‍ट प्रस्‍ताव है और इस प्रकार यह पिछले गरीबी उन्‍मूल कार्यक्रमों से अलग है। इस कार्यक्रम की अन्‍य महत्‍वपूर्ण बात यह है कि इसे राष्‍ट्रीय, राज्‍य, जिला और ब्‍लॉक स्‍तर पर समर्पित कार्यान्‍वयन सहायता इकाइयों के साथ एक विशेष उद्देश्‍य वाहन (स्‍वायत्तशासी राज्‍य समितियों) द्वारा एक मिशन मोड में लागू किया गया है। इसमें प्रत्‍येक ग्रामीण गरीब परिवार को लगातार और दीर्घकाल तक सहायता उपलब्‍ध कराने के क्रम में पेशेवर मानव संसाधनों का उपयोग किया गया है।
पृष्‍ठभूमि:
डीएवाई-एनआरएलएम को पूर्ववर्ती राज्‍य जम्‍मू-कश्‍मीर में जम्‍मू-कश्‍मीर राज्‍य आजीविका मिशन (जेकेएसआरएलएम) द्वारा ‘उम्‍मीद’ कार्यक्रम के रूप में लागू किया गया था। डीएवाई-एनआरएलएम के तहत मौजूदा निधि आवंटन प्रक्रिया राज्‍यों में गरीबी आवंटन पर आधारित है। डीएवाई-एनआरएलएम के तहत जम्‍मू–कश्‍मीर का हिस्‍सा कुल वार्षिक आवंटन का 1 प्रतिशत से भी कम था। इस मिशन के तहत वित्त वर्ष 2013-14 से 2017-18 तक पांच वर्षों की निश्चित समय-सीमा में जम्‍मू-कश्‍मीर को पर्याप्‍त वित्त पोषण सहायता सुनिश्चित करने और राज्‍य में गरीब ग्रामीण आबादी (जो कुल ग्रामीण आबादी की लगभग दो-तिहाई है) को पर्याप्‍त कवरेज देने के लिए भारत सरकार ने जम्‍मू-कश्‍मीर राज्‍य के लिए डीएवाई-एनआरएलएम के तहत विशेष पैकेज को मंजूरी दी है। मंत्रिमंडल ने गरीबी अनुपात से जोड़े बिना विशेष पैकेज के कार्यान्‍वयन के लिए जरूरत आधार पर डीएवाई-एनआरएलएम के तहत निधियों के आवंटन को भी मंजूरी दी है। मूल रूप से पांच वर्ष की अवधि के लिए इस प्रस्‍ताव के लिए वित्तीय परिव्‍यय 755.32 करोड़ रुपये (केन्‍द्र का हिस्‍सा 679.78 करोड़ रुपये) था।
विभिन्‍न कारणों और राज्‍य की अशांत स्थिति के कारण विशेष पैकेज मई 2013 में मंजूर किया गया था जिसे बाद में एक साल बढ़ाकर 2018-19 तक कर दिया गया था लेकिन इसे पूरी तरह लागू नहीं किया जा सका। जम्‍मू-कश्‍मीर में इस कार्यक्रम की उपलब्धियों का एक विस्‍तृत तीसरे पक्ष का आकलन तथा इस विशेष पैकेज का कार्यान्‍वयन करने के लिए राज्‍य मिशन की तैयारी की समीक्षा ग्रामीण प्रबंधन संस्‍थान (आईआरएमए) आनंद, गुजरात द्वारा वर्ष 2019 में आयोजित की गई। इस आकलन में पूर्ववर्ती राज्‍य में डीएवाई-एनआरएलएम के कार्यान्‍वयन के अनेक अच्‍छे परिणाम सामने आए। इनमें आय स्‍तरों में बढ़ोतरी, परिसम्‍पत्ति आधार में सुधार, महिलाओं के लिए नए/विविध आजीविका अवसरों का सृजन, अधिक बचत, उत्‍पादक उद्देश्‍यों के लिए अधिक निवेश, ऋण के उत्‍पादक उपयोग शामिल हैं। इसके अलावा, इसका समुदाय स्‍तर के मुद्दों को हल करने में सकारात्‍मक प्रभाव पड़ा है और लाभकारी चयन सामाजिक सद्भाव और आपसी सहायता में पारदर्शिता बढ़ी है। समुदाय संसाधन व्‍यक्तियों का एक बड़ा कॉडर और स्‍वयं सहायता समूह सदस्‍यों और अधिकारियों के रूप में सामाजिक पूंजी का भी सृजन हुआ है।

Cabinet
Cabinet approves Special Package for UT of Jammu & Kashmir and Ladakh under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission
14 OCT 2020 4:50PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved a Special Package worth Rs. 520 crore in the UTs of J&K and Ladakh for a period of five years till FY 2023-24 and ensure funding of DeendayalAntyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) in the UTs of Jammu and Kashmir & Ladakh on a demand driven basis without linking allocation with poverty ratio during this extended period.
This will ensure sufficient funds under the Mission, as per need to the UTs and is also in line with Government of India's aim to universalize all centrally sponsored beneficiary-oriented schemes in the UTs of J&K and Ladakh in a time bound manner.
This is based on the outcomes of the evaluation pointing to potential of the Mission to improve the quality of life of rural households and women's empowerment and given the changed circumstances in the UTs of J&K and Ladakh.
DeendayalAntyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is a centrally sponsored programme that aims at eliminating rural poverty through promotion of multiple livelihoods for the rural poor households across the country. The launch of DAY-NRLM in June 2011 to address rural poverty marks a paradigm shift in poverty alleviation programmes. DAY-NRLM seeks to reach out to all rural poor households, estimated at about 10 crore households, and impact their livelihoods through universal social mobilization by inter alia organizing one-woman member from each rural poor household into Self Help Groups (SHGs), their training and capacity building, facilitating their micro-livelihoods plans, and enabling them to implement their livelihoods plans through accessing financial resources from their own institutions and the banks.
The Mission involves working with the community institutions through community professionals in the spirit of self-help. This is the unique proposition of DAY-NRLM and that is how it is different from the previous poverty eradication programmes. The other distinguishing features of the programme is that it is implemented in a Mission mode by special purpose vehicles (autonomous state societies) with dedicated implementation support units at the national, state, district and block levels, using professional human resources in order to provide continuous and long-term handholding support to each rural poor family.
Background:
DAY-NRLM has been implemented in the erstwhile state of J&K by the Jammu and Kashmir State Rural Livelihoods Mission (JKSRLM) as "Umeed" programme. As per the current funds allocation procedure under DAY-NRLM based on inter-se poverty allocations among states, the share of J&K was less than 1% of the annual allocation under DAY-NRLM. In order to ensure sufficient funding support under the Mission for J&K and to ensure adequate coverage of the rural vulnerable population in the state, Gol had approved a Special Package under DAY-NRLM for the State of Jammu & Kashmir to cover all the rural vulnerable households in the State (estimated at two-thirds of the total number of rural households) within a definite time frame of five years from FY 2013-14 to FY 2017-18. The Cabinet also approved allocation of funds to the State under DAY-NRLM on a need basis for implementation of the Special Package without linking it with poverty ratio. Originally approved financial outlay for the proposal was of the order of Rs.755.32 crores (Central share 679.78 crores) for the five-year period.
Due to various reasons and the disturbed conditions in the State, the Special Package as approved in May 2013, and subsequently extended by a year to up to 2018-19, could not be fully implemented. A detailed third-party evaluation of the achievements of the programme in J&K and assessment of the preparedness of the State Mission to implement the special package further was conducted by Institute of Rural Management (IRMA), Anand, Gujarat in 2019. The evaluation has brought out many good outcomes of implementation of the DAY-NRLM in the erstwhile state. These included increase in income levels, improved assets base, creating new/multiple livelihoods opportunities for women, higher savings, higher investments for productive purposes, productive utilization of loans etc. In addition, it has had a positive impact on resolving community level issues, increased transparency in beneficiary selection, social harmony and mutual help. A large cadre of community resource persons and social capital in the form of SHGs members and officer bearers has also been created.