سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک سال کی چھٹی کے بعد کیریرمیں لوٹنے والی خاتون سائنسداں نے دھول کے ذرات میں تلاش کیا ایٹمی ہتھیاروں کا حل
13 OCT 2020 3:05PM by PIB Delhi
دھول نیوکلیائی ہتھیاروں کے اثر کو کم کرسکتی ہے۔ یہ ایک خاتون سائنسداں کی طرف سے ثابت کیاگیا ہے جو ایک سال کے چھٹی کے بعد سائنس کی طرف لوٹی ہے۔
کام سے اس طرح کی چھٹی لینا ان بھارتی خواتین کے لئے عام بات ہے جو مختلف حالات میں اپنے کنبے کو کیریر کے طور پر ترجیح دیتی ہیں۔ یہ خاص طور پر ان کے جینڈر (صنف) کی وجہ سے ہوتا ہے۔ سائنس وٹکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) کی خاتون سائنس داں اسکیم فیلوشپ (ڈبلیو او ایس اے) ان خاتون سائنس دانوں اور ٹکنالوجیسٹ کو مواقع فراہم کرتا ہے، جنہوں نے اپنا کیریر بیچ میں چھوڑ دیا تھا لیکن پھر بھی ان کی اصل دھارے میں لوٹنے کی خواہش تھی۔
نئی دلی کے نیتا جی سبھاش انسٹی ٹیو ٹ آف ٹکنالوجی کی خاتون سائنس داں ڈاکٹر میرا چڈھا نے اس موقع کا فائدہ اٹھایا اور نہ صرف چھٹی کے بعد سائنس کی اصل دھارا میں واپسی کی بلکہ پہلی بار میتھ میٹکل ماڈلنگ کے ذریعے یہ بھی ثابت کرنے کی کوشش کی کہ ایٹمی ہتھیاروں کے مہلک اور خطرناک اثر کو دھول کے ذروں کی مدد سے جزوی طور پر کم کیا جاسکتا ہے۔
ان کا حالیہ مطالعہ پروسیڈنگس آف رائل سوسائٹی اے لندن میں شائع ہوا ہے جس میں ان کے مطالع کے مطابق کسی ایک شدت کے دھماکے سے (خاص کر نیوکلیائی دھماکے سے) پیدا ہونے والی توانائی اور اس سے ہونے والی تباہی کے علاقے کو دھول کے ذروں سے کم کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے دکھایا کہ کیسے اس عمل میں دھماکے کی شدت میں کمی آتی ہے۔
ڈاکٹر چڈھا نے کہا کہ ان کے پی ایچ ڈی کے دوران انہوں نے اچانک ہونے والی لہروں یعنی شاک لہروں کے بارے میں مطالعہ کیا اور کس طرح دھول کے ذرات ان کی طاقت کے اثر کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے ایک کتاب پڑھی جس کا عنوان تھا سائنس ٹو ورڈس اسپری چوول، جس میں سابق صدر جمہوریہ مرحوم ڈاکٹر عبد الکلام سے پوچھا گیا تھا کہ کیا سائنس ایسا کوئی ایک ٹھنڈا بم تیار کرسکتا ہے جو مہلک اور خطرناک ایٹم بم کو بے کار یا ناکارہ کرسکتا ہو۔ اس نے مجھے سوچنے پر مجبور کیا۔
انہوں نے اپنے کیریر کے لئے چھٹی کے وقت کا استعمال کیا اور اس دوران یہ مطالعہ کیا کہ دھماکہ کیسے ہوتا ہے اور دھول کے ذرات کا اثر کیا ممکنہ نتائج پیدا کرسکتا ہے۔ ڈبلیو او ایس اسکیم نے انہیں وہ وقت اور مالی امداد اور دیگر وسائل مہیا کرائے جس سے وہ یہ مطالعہ کرکے اپنے خواب پورا کرسکیں۔
م ن، ح ا، ع ر
U-6342

Ministry of Science & Technology
Woman scientist with break-in career finds solution for nuclear weapons in dust particles
13 OCT 2020 3:05PM by PIB Delhi
Dust can reduce the effect of nuclear weapons. This has been proved by a woman scientist who came back to science after a hiatus of one year.
Such a break is common among Indian women who prioritise family over their career due to various circumstances, which are usually typical to the gender. The Women Scientist Scheme (WOS A) fellowship of the Department of Science & Technology (DST) provides opportunities to women scientists and technologists who had a break in their career but desired to return to the mainstream.
Dr Meera Chadha from Netaji Subhas Institute of Technology, New Delhi, availed this opportunity not only to return back to mainstream science after a career gap but also to show for the first time, through mathematical modelling, that the deadly effects of nuclear weapons can be partially mitigated or reduced with the help of dust particles.
Her recent study published in the Proceedings of Royal Society A, London’ illustrates the reduction in energy released and damage radius from an intense explosion (nuclear explosion in particular) by introduction of dust particles. She has shown how the blast waves from the explosion decayed in the process.
“During my Ph.D., I studied about shock waves and how dust particles contribute in reducing their strength. I came across a book titled 'Science towards Spirituality', in which Former President, Late Dr. Abdul Kalam, was asked, ‘Can Science create a Cool Bomb that can defuse or deactivate the deadly atom bomb?’ This got me thinking,” Dr. Chadha said, explaining the trigger behind her research.
She utilised her break in career in studying about explosions and the possible effects of dust particles on them. The WOS scheme gave her the flexibility of time and enough resources in terms of equipment and funds to carry out her research and achieve her dream.
[Publications link: https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspa.2020.0105