کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت، سرمایہ کاری اور تعاون سے متعلق بھارت – میکسیکو دو فریقی اعلیٰ سطحی گروپ کی پانچویں میٹنگ
13 OCT 2020 1:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 /اکتوبر 2020 ۔ تجارت، سرمایہ کاری اور تعاون سے متعلق دو فریقی اعلیٰ سطحی گروپ (بی ایچ ایل جی) کی پانچویں میٹنگ 9 اکتوبر 2020 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ منعقد کی گئی۔ میٹنگ کی مشترکہ صدارت حکومت ہند کے کامرس سکریٹری ڈاکٹر انوپ ودھاون اور میکسیکو حکومت کے غیرملکی تجارت کی نائب وزیر محترمہ لوز ماریا ڈیلا مورا نے کی۔ میٹنگ میں دونوں ملکوں کی مختلف وزارتوں، محکموں اورتجارتی اداروں نے حصہ لیا۔
دونوں فریقوں نے حالیہ برسوں میں بھارت اور میکسیکو کے درمیان دو فریقی تجارت اور تجارتی تعلقات میں ہوئی پیش رفت کی ستائش کی۔ دونوں فریقوں نے متعدد دو فریقی امور پر تبادلہ خیال کیا، جن میں آڈیو ویزول کو پروڈکشن، دو فریقی سرمایہ معاہدہ، زرعی مصنوعات کے لئے بازار تک رسائی، سینیٹری اور پائیٹو سینیٹری (ایس پی ایس) کے سلسلے میں تعاون کا خاکہ، دونوں ملکوں کے درمیان تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں (ٹی بی ٹی) کے تدارک کی تدابیر، دانشورانہ املاک حقوق میں تعایون اور بھارت و میکسیکو کے درمیان سیاحت اور دونوں ملکوں کے لوگوں کے درمیان روابط کو فروغ دینے کے طور طریقوں کا پتہ لگانا وغیرہ شامل ہیں۔
میٹنگ میں متعلقہ شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے کے لئے دو بزنس ٹو بزنس مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے۔ بھارت کے الیکٹرانکس اور کمپیوٹر سافٹ ویئر ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ای ایس سی) اور میکسیکن چیمبر آف الیکٹرانکس، ٹیلی کمیونکیشن اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجیز (سی اے این آئی ای ٹی آئی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ بھارت اور میکسیکو کے درمیان تجارتی تعلقات کو فروغ دینے کے لئے فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) اور میکسیکن بزنس کونسل آف فارن ٹریڈ، انویسٹمنٹ اینڈ ٹیکنالوجی (سی او ایم سی ای) کے درمیان بھی ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے۔
دونوں ملکوں نے دوا، طبی آلات، صحت خدمات، زرعی مصنوعات، ماہی پروری، خوراک کی ڈبہ بندی، ایرو اسپیس صنعت وغیرہ میں تعاون کے توسط سے بھارت اور میکسیکو کے درمیان تکمیلی صلاحیتوں کا فائدہ اٹھانے کے لئے دو فریقی تجارتی تعلقات وسعت دینے اور اس میں تنوع لانے پر متفق ہوئے۔میٹنگ کے کامیاب اختتام کے بعد مشترکہ بیان جاری کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
5th Meeting of the India-Mexico Bilateral High Level Group on Trade, Investment and Cooperation
13 OCT 2020 1:55PM by PIB Delhi
The fifth meeting of the India-Mexico Bilateral High Level Group on Trade, Investment and Cooperation (BHLG) was held on 9 October 2020 through video conference. The meeting was co-chaired by the Commerce Secretary of the Government of India, Dr. Anup Wadhawan and the Vice Minister for Foreign Trade of the Government of Mexico, Ms. Luz María de la Mora. Several Ministries, Departments and Business Chambers from both countries participated in the meeting.
The two sides appreciated the progress made in the bilateral trade and commercial relations between India and Mexico in the recent years. Both sides discussed a number of bilateral ongoing and outstanding issues, ranging from Audio-visual Co-production, Bilateral Investment Treaty, market access for agricultural products, a cooperation framework on Sanitary and Phytosanitary (SPS) & Technical Barriers to Trade (TBT) measures between the two countries, co-operation in the Intellectual Property Rights, and exploring ways to promote tourism and people-to-people contact between India and Mexico.
In the meeting, two business to business MoUs were signed, to foster the cooperation in the respective domains. A Memorandum of Understanding between the Electronics & Computer Software Export Promotion Council (ESC) of India and the Mexican Chamber of Electronics, Telecommunications and Information Technologies (CANIETI) was signed. A Memorandum of Understanding between the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and the Mexican Business Council of Foreign Trade, Investment and Technology (COMCE) for promoting the development of business relations between India and Mexico was also signed.
They also agreed to expand and diversify the bilateral trade relationship to tap the potential of the complementarities between India and Mexico through enhanced cooperation in pharmaceuticals, medical equipment, healthcare, agro-products, fisheries, food processing and aerospace industry etc. A ‘Joint Statement’ after the successful conclusion of the meeting was issued.