सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने केरल में 8 राष्ट्रीय राजमार्ग-एनएच परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया
12,692 करोड़ रुपये की लागत के 200 किलोमीटर से अधिक लंबे राजमार्गों से राज्य की आर्थिक समृद्धि को और अधिक बढ़ावा मिलेगा
19,800 करोड़ रुपये की लागत के एनएच कार्यों को 2024 तक पूरा करने का लक्ष्य : श्री गडकरी
13 OCT 2020 3:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन, राजमार्ग और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज केरल में 8 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इस समारोह में राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, मुख्यमंत्री श्री पिनराई विजयन और केंद्रीय राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ. वीके सिंह और श्री वी. मुरलीधरन, राज्य के मंत्री, संसद सदस्य, विधायक और केंद्र और राज्य के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे ।
https://twitter.com/nitin_gadkari/status/1315896472819257344?s=19
इस अवसर पर श्री गडकरी ने कहा कि प्रधानमंत्री के एक नए भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, भारत के सबसे बड़े बुनियादी ढाँचे के विकास कार्यक्रम में भारत माला परियोजना जैसी पहल के माध्यम से विश्व स्तरीय परिवहन बुनियादी ढांचे के विकास को प्राथमिकता दी गई है। उन्होंने कहा कि भारत माला परियोजना की परिकल्पना प्रमुख मूल-गंतव्य जोड़ों के बीच माल ढुलाई के वैज्ञानिक अध्ययन के माध्यम से कुशल माल और यात्री आवागमन को सक्षम बनाने के लिए तैयार की गई थी। श्री गडकरी ने बताया कि देश में 35,000 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों को भारत माला परियोजना के हिस्से के रूप में विकसित किया जा रहा है। इसमें से 1,234 किलोमीटर के राष्ट्रीय राजमार्गों को केरल राज्य में भारत माला परियोजना के हिस्से के रूप में विकसित किया जा रहा है। इसके अलावा, 119 किलोमीटर लम्बे तटीय सम्पर्क मार्ग के भारतमाला / सागरमाला योजना के तहत उन्नयन की भी योजना है। कई प्रमुख कॉरिडोर जैसे कि दिल्ली मुंबई एक्सप्रेस वे, दिल्ली अमृतसर कटरा एक्सप्रेस वे, चेन्नई - बेंगलुरु एक्सप्रेस वे, आदि को भी भारत माला परियोजना के भाग के रूप में विकसित किया जा रहा है।
श्री गडकरी ने कहा कि 1,760 किलोमीटर लम्बा मुंबई - कन्याकुमारी आर्थिक गलियारा भी भारत माला परियोजना के हिस्से के रूप में विकसित किया जा रहा है। मुंबई से कन्याकुमारी तक देश के पूरे पश्चिमी तट क्षेत्र में सम्पर्क में सुधार लाने वाले इस गलियारे से क्षेत्र की आर्थिक समृद्धि को बहुत अधिक सक्षम बनायेगा। मुंबई - कन्याकुमारी आर्थिक गलियारे के एक हिस्से के रूप में, 650 किलोमीटर की लंबाई वाली 23 परियोजनाओं को 50,000 करोड़ रुपये के निवेश से केरल राज्य में विकसित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि केरल राज्य में उत्तर से दक्षिण तक पूरी लंबाई को पार करने वाले गलियारे के केरल की जीवन रेखा बनने की उम्मीद है। गलियारे से कासरगोड, थालास्सेरी, कण्नूर, कोझीकोड, एर्नाकुलम, कोच्चि, अलप्पुझा, कोल्लम और तिरुवनंतपुरम जैसे प्रमुख शहरों / कस्बों से सम्पर्क में सुधार हुआ है।
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि 11,571 करोड़ रुपये की लागत के 177 किलोमीटर लंबाई की 7 अन्य परियोजनाओं के निर्माण कार्य की स्वीकृत दी गई है और इनका निर्माण कार्य शुरू हो चुका है। इसमें चेरुथोनी नदी पर उच्च स्तरीय पुल का निर्माण शामिल है, जो 1 जून से 19 अगस्त, 2018 तक दक्षिण-पश्चिम मॉनसून के मौसम के दौरान प्राकृतिक आपदाओं के कारण पूरी तरह से क्षतिग्रस्त हो गया था। उन्होंने कहा कि सरकार राज्य की आर्थिक समृद्धि को सक्षम बनाने के लिए इन परियोजनाओं को तेज़ी से पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। इन परियोजनाओं से केरल की तस्वीर बदल जाएगी। श्री गडकरी ने बताया कि वर्तमान में, केरल में 1782 किलोमीटर लंबाई के राष्ट्रीय राजमार्ग हैं। 488 किलोमीटर लम्बे राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण 2014-20 के दौरान किया गया है, जिसमें 2009-14 की अवधि के मुकाबले 569 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि 2014-2020 के दौरान राष्ट्रीय राजमार्ग के निर्माण पर 3,820 करोड़ रुपये खर्च हुए हैं, जबकि राज्य में एनएच के रखरखाव पर 671 करोड़ रुपये खर्च किए गए। बाढ़ मरम्मत / साधारण मरम्मत के तहत 96.50 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। श्री गडकरी ने कहा कि 19,800 करोड़ रुपये की लागत के कार्यो को 2024 तक पूरा करने का लक्ष्य है, जबकि 5327 करोड़ रुपये की 549 किलोमीटर की कुल लंबाई की 30 परियोजनाएँ कार्यान्वयन के अधीन हैं। उन्होंने मुख्यमंत्री से सड़क विकास के लिए पीपीपी मॉडल पर विचार करने के लिए कहा, जिससे बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिये अधिक पूंजी निवेश प्राप्त होगा।
केरल में सड़कों के लिए बहुत अधिक भूमि अधिग्रहण लागत को रेखांकित करते हुए श्री गडकरी ने रेत को रॉयल्टी मुक्त बनाने का आग्रह किया। उन्होने राज्य जीएसटी से लोहा / स्टील, सीमेंट जैसी अन्य सड़क सामग्री को छूट देने के लिए कहा जिससे केरल के लिए सड़क निर्माण की लागत को कम करने में बहुत मदद मिलेगी। मंत्री ने इन मुद्दों पर विस्तृत चर्चा के लिए केरल के मुख्य मंत्री को दिल्ली आमंत्रित किया। उन्होंने केंद्रीय सड़क और राजमार्ग मंत्रालय के पूरे समर्थन का आश्वासन दिया। श्री गडकरी ने केरल के मुख्य मंत्री से सड़क पूरी करने के सभी मुद्दों को हल करने का आह्वान किया। श्री गडकरी ने राज्य में राजमार्गों पर खतरनाक स्थानों की पहचान करने का आह्वान किया और इसे ठीक करने में मदद की पेशकश की। उन्होंने फिर दोहराया कि सुरक्षित सड़कें दुर्घटनाओं को कम करने और जीवन बचाने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
सडक परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ. वी के सिंह ने कहा कि ये परियोजनाएँ केरल को बहुत लाभ होगा। इन आर्थिक गलियारों के माध्यम से सम्पर्क, व्यापार और वाणिज्य में सुधार होगा। उन्होंने कहा कि इस तरह का एक गलियारा मुंबई से कन्याकुमारी तक केरल में उत्तर से दक्षिण तक गुजरता है। उन्होने कहा कि 1700 किमी लंबाई के गलियारे में से, केरल में 650 लंबाई की 23 परियोजनाएं शामिल हैं, जिनकी लागत लगभग 50000 करोड़ रुपये होगी। इन परियोजनाओं से केरल में समृद्धि आएगी और आसरगोड, कोझीकोड, एर्नाकुलम, कोलम आदि जैसे कुछ प्रमुख शहरों से सम्पर्क में सुधार होगा।
https://twitter.com/OfficeOfNG/status/1315685197329829890?s=19
केरल के राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान ने राज्य के लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए केंद्र सरकार को धन्यवाद दिया। मुख्यमंत्री श्री पिनराई विजयन, विदेश मंत्रालय और केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन और केरल के लोक निर्माण मंत्री श्री ए. नमस्सिवम ने भी इस कार्यक्रम को संबोधित किया।
परियोजनाओं का विवरण:
राष्ट्र को समर्पित:
परियोजना का नाम
लम्बाई (किमी)
परियोजना की लागत
(करोड रुपये)
एनएच -66 (ओल्ड एनएच -47) पर काज़ाकुट्टोम से मुकोला तक तिरुवनंतपुरम बाइपास को चार लेन में बदलना
26.50
1120.86 रुपये
यह परियोजना परिवहन दक्षता में वृद्धि करेगी, परिवहन लागत कम करेगी, ढाँचागत विकास को बढ़ाएगी, जिससे क्षेत्र के समग्र विकास को बढ़ावा मिलेगा। उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने वाली सड़क से दुर्घटनाओं में कमी आएगी, (कोवलम बीच / वर्कला बीच) पर्यटन के लिये बेहतर सम्पर्क प्रदान किया जा सकेगा, पद्मनाभ स्वामी मंदिर, मादरे दे दियुस चर्च (वेटटुकाडू चर्च), और बेमापल्ली मस्जिद आदि जैसे ऐतिहासिक / धार्मिक स्थानों के लिये और बेहतर सम्पर्क सुनिश्चित हो सकेगा।
शिलान्यास कार्य:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
लम्बाई (किमी)
परियोजना की लागत
(रुपये करोड में)
1
एनएच -66 का (पुराना एनएच -17) थालापाडी 17.200 किमी से चंगला 57.200 किमी के बीच छ: लेन का निर्माण
39
1981.07
2.
एनएच -66 का (पुराना एनएच -17) चंगला 57.200 किमी से नीलेश्वरम 95.650 किमी के बीच छ: लेन का निर्माण
37.27
1746.45
3.
एनएच -66 का (पुराना एनएच -17) नीलेश्वरम 95.650 किमी से थालिप्परम्बा 137.900 किमी के बीच छ: लेन का निर्माण
40.11
3041.65
4.
एनएच -66 का (पुराना एनएच -17) पर थालिप्परम्बा और मुझापिलंगड के बीच 137.900 किमी से 170.600 किमी तक छ: लेन का निर्माण
29.95
2714.6
5.
एनएच -66 (पुराना एनएच -17) पर पलोली पालम और मूदादी पुल तक छ: लेन का निर्माण और अन्य कार्य
2.1
210.21
6.
एनएच -66 (पुराना एनएच -17) पर कोझिकोड बाइपास 230.400 किमी से 258.800 किमी तक छ: लेन का निर्माण कार्य
28.4
1853.42
7.
एन एच -185 पर पर चेरुथोनी नदी पर 32/500 किमी उच्च स्तरीय पुल का निर्माण
0.30
23.83
कुल योग
177 किमी.
11,571.23 रुपये
राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-66 केरल की जीवन रेखा है जो दक्षिण में तमिलनाडु और उत्तर में कर्नाटक को जोड़ती है और यह कन्याकुमारी मुंबई कॉरिडोर का एक हिस्सा है। यह देश के महत्वपूर्ण आर्थिक गलियारे में से एक है। मुंबई-कन्याकुमारी कॉरिडोर के महत्वपूर्ण हिस्से के रूप में, यह राज्य की आर्थिक समृद्धि में वृद्धि करेगा। आंशिक पहुंच के लिये नियंत्रित मार्गे के 4/6 लेन में बदलने से यातायात बाधामुक्त होगा, अंतर्राज्यीय सम्पर्क तेज़ और बाधामुक्त होगा, कोझीकोड, कोच्चि जैसे व्यापारिक केंद्रों के लिये विशेष रूप से लाभकारी साबित होगा, कृषि और मत्स्य पालन क्षेत्र का काया पलट होगा, केरल मसालों की वस्तुओं के व्यापार के अवसरों का परिदृश्य ही बदल जायेगा।
अन्य लाभों में सड़क-बंदरगाह परिवहन के बीच बेहतर तालमेल शामिल है, जो पोर्ट-लेड डेवलपमेंट ’को आगे बढ़ाएगा। यह राज्य के पर्यटन क्षेत्र को मजबूत करने और बड़ी संख्या में रोजगार और स्व-रोजगार के अवसरों की दिशा में एक प्रमुख प्रगति है। नई परियोजनाएं विभिन्न पर्यटन स्थलों, ऐतिहासिक स्थानों और धार्मिक स्थानों को बेहतर सम्पर्क प्रदान करेंगी। एनएच 66 को चौडा करना सभी केरलवासियों का दीर्घ-कालिक सपना है। केरल की जीवन रेखा एनएच 66 को चौडा करने के परिणामस्वरूप अन्य बुनियादी ढांचे का भी विकास होगा।
नई परियोजनाएं क्षेत्र के अकुशल, अर्ध-कुशल और कुशल जनशक्ति को रोजगार भी प्रदान करेंगी। ये अविभाजित राजमार्गों पर दुर्घटनाओं को कम करने और यात्रा के समय को कम करने के साथ ही वाहनों की रखरखाव लागत और ईंधन की बचत से सुरक्षित यातायात की दिशा में सुधार करेंगे। परियोजना के कार्यान्वयन से इलाके की सामाजिक-आर्थिक स्थिति समृद्द होगी। परियोजनाओं से कृषि वस्तुओं के परिवहन में सुधार होगा और अधिक से अधिक बाजारों तक पहुंच सम्भव होगी, जिससे वस्तुओं और सेवाओं की लागत कम होगी।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari inaugurates and lays the foundation stone for 8 NH projects in Kerala
Over 200 km long Highways worth Rs 12,692 crore to give a big boost to economic prosperity of the State
NH works costing Rs 19,800 crore are targeted for completion by 2024 : Shri Gadkari
13 OCT 2020 3:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stone for 8 National Highway projects in Kerala today. The event was attended by the Governor Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister Shri Pinarai Vijayan and Union MoSs Gen (Retd) Dr V K Singh and Shri V Muraleedharan, Ministers from the State, Members of Parliaments, MLAs and senior officers from the Centre and the State.
https://twitter.com/nitin_gadkari/status/1315896472819257344?s=19
Speaking on the occasion, Shri Gadkari said that in line with the Prime Minister’s vision for a New India, development of world-class transport infrastructure has been prioritized through initiatives such as the Bharatmala Pariyojana, India’s largest ever infrastructure development program. He said, the Bharatmala Pariyojna was conceptualized through a scientific study of freight traffic movement between key origin-destination pairs to enable efficient freight and passenger movement. The Minister informed that 35,000 km of National Highways are being developed as a part of Bharatmala Pariyojana in the country. Out of this 1,234 km of National Highways are being developed as a part of Bharatmala Pariyojana in the Kerala State. In addition, 119 KM of Port Connectivity Roads are planning to upgrade under Bharatmala/Sagarmala Scheme. Many flagship corridors such as Delhi Mumbai Expressway, Delhi Amritsar Katra Expressway, Chennai – Bengaluru Expressway, etc. are also being developed as a part of Bharatmala Pariyojana.
Shri Gadkari added that Mumbai – Kanyakumari Economic Corridor with a length of 1,760 km is one such corridor being developed as a part of the Bharatmala Pariyojana. The corridor improving connectivity to the entire western coast of the country from Mumbai till Kanyakumari will greatly enable the economic prosperity of the region. As a part of the Mumbai – Kanyakumari Economic Corridor, 23 projects with a length of 650 km are being developed in the state of Kerala at an investment of Rs 50,000 crore. He said, the corridor traversing the entire length of Kerala from North to South is expected to be the lifeline of Kerala. The corridor improves connectivity to major cities / towns such as Kasargod, Thalassery, Kannur, Kozhikode, Ernakulam, Kochi, Alappuzha, Kollam and Thiruvananthapuram.
The Minister said, works have been sanctioned and construction is being initiated in another 7 projects of length 177 km at an investment of Rs 11,571 crore. It includes construction of high level bridge at Cheruthoni River, which was damaged/approaches completely washed off due to natural calamities during southwest monsoon season 1st June to 19 August,2018. He said, the government is committed to ensure expedited completion of these projects to enable economic prosperity of the state. These projects will change the face of Kerala. Shri Gadkari informed that presently, Kerala has NHs of 1782 km length. As much as 488 km of NH length has been constructed during 2014-20, which depicts an increase of 569 per cent over 2009-14 period. The Expenditure, he informed, on construction of NH from 2014-2020 is Rs 3,820 crore, while another Rs 671 crore were spent on maintenance of NH in the State. Allocation under flood repair/ordinary repair is Rs 96.50 crore. Shri Gadkari said, works costing Rs 19,800 crore are targeted for completion by 2024, while 30 projects of an aggregate length of 549 km for an amount of Rs. 5327 crore are under implementation. He asked the Chief Minister to consider PPP model for road development which will bring more capital in building infrastructure.
Underlining very high land acquisition cost for roads in Kerala Shri Gadkari called making aggregates & sand royalty free and for exempting other road materials like iron/steel, cement from State GST that will make very helpful to Kerala for reducing the cost of road construction. The Minister invited CM to Delhi for detailed discussion on these issues. He assured all support of Union Road & Highways Ministry. Shri Gadkari called upon Kerala CM to resolve the issues in road completion. Shri Gadkari also called upon the State to identify black spot on Highways and offered help in rectifying the same. He re-iterated that safer roads are important to reduce accidents and save lives.
MoS-RTH Gen (Retd) Dr V K Singh said that these projects will lot of good to Kerala. It will improve connectivity and trade & commerce through economic corridors. He said one such corridor Mumbai to Kanyakumari passes North to South through Kerala. Of this over 1700 km length Corridor, 23 projects of 650 length fall in Kerala which will cost approximately Rs 50000 crore which will make Kerala more prosperous and improve connectivity to some of the major Cities like Asargod, Kozhikode,Ernakulam, Kolam etc.
https://twitter.com/OfficeOfNG/status/1315685197329829890?s=19
Kerala Governor Shri Arif Mohammed Khan complemented the central government for fulfilling the aspirations of the people of the State. Chief Minister Shri Pinarai Vijayan, Union MoS for External Affairs & Parliamentary Affairs Shri V Muraleedharan and Kerala Minister for Public Works Shri G.Sudhakaran also addressed the event.
Details of the projects:
Dedication to Nation:
Project Name
Length (Km)
Project Cost
(Rs. crore)
4-Laning of Thiruvananthapuram Bypass from Kazhakuttom to Mukkola on NH-66 (Old NH-47)
26.50
Rs. 1120.86
This project will increase transportation efficiency, decrease transportation cost, enhance the infrastructural development thereby boosting the overall development of the region, reduce accidents ensuring the safety of road users, provide better connectivity to tourism (Kovalam Beach/Varkala Beach), and ensure better connectivity to historical/religious places like Padmanadha Swami Temple, Madre De Deus Church (Vettukadu Church), and Beemapally Mosque, etc.
Foundation Stone Laying:
Sr. No
Name of Project
Length
(km)
Project Cost
(Rs. crore )
1
Six laning of Thalapady Km. 17.200 to Changala Km. 57.200 of NH-66 (Old NH-17)
39
1981.07
2.
Six laning of Changala Km. 57.200 to Neleshwaram Km. 95.650 of NH-66 (Old NH-17)
37.27
1746.45
3.
Six laning of Neleshwaram town to Thalipparamba Km 96.450 to Km. 137.900 NH-66 (Old NH-17)
40.11
3041.65
4.
Six laning of Thalipparamba to Muzhapilangad Km 137.900 to Km. 170.600 NH-66 (Old NH-17)
29.95
2714.6
5.
Six laning of Paloli Palam and Moodadi Bridge & allied works NH-66 (Old NH-17)
2.1
210.21
6.
Six laning of Kozhikode Bypass km.230.400 to km 258.800 NH-66 (Old NH-17)
28.4
1853.42
7.
Construction of High Level Bridge over Cheruthoni River at km 32/500 on NH-185
0.30
23.83
TOTAL
177 Km.
Rs. 11,571.23
NH 66 is the life line of Kerala connecting to Tamil Nadu at South and Karnataka at North which is a part of Kanyakumari Mumbai Corridor, and it is one of the important Economic Corridor in the country. As pivotal part of Mumbai-Kanyakumari Corridor, it will boost the economic prosperity of the State. Partial access-controlled 4/6 lane will ensure decongestion of traffic, inter-state connectivity to be faster and hassle-free, business centres like Kozhikode, Kochi to get especially benefitted, transformational impact on agriculture and fisheries sector, enhanced accessibility to open a vista of opportunities for Kerala spices items.
The other benefits include better synergy between road-port transportation will further ‘Port-led development’, it being a major stride towards strengthening tourism sector of the state, and generation of a large number of employment and self-employment opportunities. The new projects will provide better connectivity to various tourist places, historical places and religious places. The widening of NH 66 is the long-cherished dream of all Keralites. The Widening of NH 66 which is the life line of Kerala will result in booming of other infrastructures.
The new projects will also provide employment to the unskilled, semi-skilled and skilled manpower of the region. These will improve safe traffic flow by reducing collisions on the undivided highways and reduce travel time, as well as maintenance cost of the vehicles, and saving of fuel. Implementation of the project would result in enhanced socio-economic conditions of the locality. The projects will improve transport of agricultural goods & access to greater markets, thereby reducing the cost of goods and services.