Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 21st meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
“India has shown a sturdy public health response to COVID19”
“We need to be mindful of COVID Appropriate Behaviour during the forthcoming festival season and the winter months”
13 OCT 2020 2:33PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 21th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs and Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation. Sh. Mansukh Lal Mandaviya, Minister of State, Shipping (Independent Charge), Chemicals and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare andDr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog joined virtually.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan expressed deep gratitude and offered salutations to all the COVID warriors who have been steadfastly fighting against the pandemic since many months. He continued toinform his colleagues of the sturdy public health response mounted by India in its fight against the pandemic and the encouraging results so far.“With 62,27,295 recovered cases, India has the highest recovery rate of 86.78% in the world. Fatality Rate of 1.53% is the lowest in the world and we are reporting the three-days Doubling Time has been successfully raised to 74.9 days.” “A total of 1927 labs at present have led to an upsurge in testing. India’s testing capacity has been hiked to 1.5 million tests per day. Close to11 lakh samples were tested in the last 24 hours,” he added.
The Union Health Minister and Chairperson of the GOM reiterated his concern and appeal to everyone regarding observance of COVID appropriate behaviour during the forthcoming festival season and the winter months, when the likelihood of an increase in the disease is high. “The Hon. Prime Minister has launched the countrywide Jan Andolan to encourage people to adopt and encourage COVID appropriate behaviours to curb spread of the diseases while celebrating the festivals”, he stated.
Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC) presented a detailed report on how the data driven graded government policies have helped India achieve a significant control over the pandemic.He showed figures related to number of cases, number of deaths, their growth rate and how they compared favourably to the world due to the aforesaid policy interventions. While the overall recovery rate for India is 86.78%, he informed that Dadar and Nagar Haveli and Daman and Diu have the highest recovery rate of 96.25% in India followed by A&N Islands (93.98%) and Bihar(93.89%). Kerala has the lowest recovery rate of 66.31% because of the huge surge in number of cases in the recent days.
Pointing out the pattern of Influenza and Vector-Borne Diseases which peak during this season, he notedwith concern the less reporting of cases of Influenza due to the COVID-19 pandemic across the country. He also apprised the ministers of the advisories issued for improving the testing and surveillance activities for Seasonal Influenza to simultaneously detect it with COVID-19 in view of the upcoming influenza season in the country.
Reiterating Dr. Harsh Vardhan’s concern on the fresh challenge to the containment efforts in view of the upcoming winters and festive season, he stressed on the gradual transition to mitigation in affected cities over the next few weeks and a sustained campaign to instil COVID appropriate behaviouramong the people.
Through a detailed presentation, Dr. Vinod K Paul, NITI Aayog apprised the GoM of the process of COVID vaccine development in India and around the world. He presented a comprehensive study on the priority sections of the population that would have initial access to the vaccine drawing upon recommendations of Centre for Disease Control (CDC), USA and the WHO. He also presented an age-group wise gender composition of COVID death, the percent composition of the vulnerable age-groups in the Indian population and the overlap of known COVID co-morbidities amongst these age-groups.
The eVIN network which can track the latest vaccine stock position, temperature at storage facility, geo-tag Health Centres, and maintain facility level dashboard is being repurposed for the delivery of COVID Vaccine. He apprised everyone present that the listing ofHealthcare Workers (HCWs)would be complete by the end of October or early November while the task of identifying frontline workers, recalibration of digital platform, logistics of non-vaccine supplies, cold chain augmentation are being carried out as per the detailed implementation plan.
Union Health Secretary Sh. Rajesh Bhushan noted the importance of keeping up aggressive testing to keep the positivity rate below 5%, the countrywide mortality rate below 1% and the deepening and strengthening of COVID appropriate behaviour among the general population. He also cautioned the need to observe the trajectory of the disease in key states of Kerala, Karnataka, West Bengal, Rajasthan and Chhattisgarh which have recently exhibited a surge in cases.
Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles),Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma), Dr. Balram Bhargava, DG (ICMR), Sh. Arun Kumar, DGCA (Civil Aviation), Sh. Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), and other senior government officialsparticipated through virtual media.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 से संबंधित मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 21वीं बैठक की अध्यक्षता की
"भारत ने कोविड-19 के खिलाफ एक दृढ़ सार्वजनिक स्वास्थ्य रवैया दिखाया है"
"हमें आगामी त्योहारों के मौसम और सर्दियों के महीनों के दौरान कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार के बारे में सचेत रहने की जरूरत है"
13 OCT 2020 2:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड-19 से संबंधित एक उच्च स्तरीय मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 21वीं बैठक की अध्यक्षता की। उनके साथ इस बैठक में विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर और नागरिक उड्डयन मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी भी शामिल थे। पोत परिवहन राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), रसायन एवं उर्वरक राज्यमंत्री श्री मनसुख लाल मंडाविया, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद के. पॉल आभासी माध्यम से इस बैठक में शामिल हुए।
इस बैठक की शुरुआत में, डॉ. हर्षवर्धन ने उन सभी कोविड योद्धाओं के प्रति गहरी कृतज्ञता व्यक्त की और उन्हें सलामी दी, जो कई महीनों से लगातार इस महामारी के खिलाफ लड़ रहे हैं। उन्होंने अपने सहयोगियों को इस महामारीके खिलाफ लड़ाई में जुटेभारत द्वारा एक दृढ़ सार्वजनिक स्वास्थ्य रवैया अपनाये जाने और इससे संबंधित अबतक के उत्साहजनक परिणामों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा, “इस बीमारी से ठीक होने वाले कुल 62,27,295 मामलों के साथ, भारत में ठीक होने की दर 86.78% है, जोकि दुनिया मेंसर्वाधिक है।दुनिया भर मेंइस बीमारी से होने वाली मौतों के मामले में भारत मात्र 1.53% की मृत्यु दर के साथ सबसे नीचे है और मामलों के तीन दिन में दुगना होने की दर को सफलतापूर्वक बढ़ाकर 74.9 दिनों तक ले जाया गया है।” उन्होंने आगे कहा, “वर्तमान में कुल 1927 प्रयोगशालाओं के मध्यम से जांच में तेजी आई है। भारत में जांच क्षमता को बढ़ाकर 1.5 मिलियन जांच प्रतिदिन कर दी गई है। पिछले 24 घंटों में करीब 11 लाख नमूनों की जांच की गयी।”
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री तथा मंत्रियों के समूह के अध्यक्ष ने इस बीमारी को लेकर अपनी चिंताओं को दोहराते हुए सभी से आगामी त्योहारों मौसम और सर्दियों के महीनों के दौरान, जब इस रोग में वृद्धि की संभावना अधिक है, कोविड के प्रति उचित व्यवहार के पालन की अपील की। उन्होंने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री ने त्योहारों को मनाते हुए बीमारियों के प्रसार को रोकने के उद्देश्य से लोगों को कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहारों को अपनाने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक देशव्यापी जन आंदोलन शुरू किया है।
डॉ. सुजीत के सिंह, निदेशक (एनसीडीसी) ने एक विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत कर यह बताया कि किस प्रकार आंकड़ों से संचालित सरकार की नीतियों ने भारत को इस महामारी पर एक महत्वपूर्ण नियंत्रण हासिल करने में मदद की है। उन्होंने मामलों की संख्या, मौतों की संख्या, उनके बढ़ने की दर और उपर्युक्त नीतिगत हस्तक्षेपों के कारण बाकी दुनिया की तुलना में वे कैसे हमारे पक्ष में हैं आदि से संबंधित आंकड़े दिखाए। उन्होंने जानकारी दी कि जहां भारत मेंइस बीमारी से ठीक होने का समग्र दर 86.78% है, वहीँ दादर एवं नागर हवेली और दमन एवं दीव में यह दर देश भर में सबसे अधिक 96.25% है। इसके बाद अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह (93.98%) और बिहार (93.89%) हैं। हाल के दिनों में इस बीमारी के मामलों में भारी वृद्धि के कारण केरल में यह दर सबसे कम 66.31% है।
इस मौसम में इन्फ्लुएंजा और वेक्टर- जनित बीमारियों के पैटर्न की ओर इशारा करते हुए, उन्होंने कहा कि देश भर में कोविड-19 महामारी के कारण इन्फ्लुएंजा के मामलों की कम रिपोर्टिंग पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने देश में आगामी इन्फ्लुएंजा के मौसम के मद्देनजर कोविड-19 के साथ इसका पता लगाने के उद्देश्य से मौसमी इन्फ्लुएंजा की जांचएवं निगरानी गतिविधियों में सुधार के लिए जारी किये गये परामर्शों से भी मंत्रियों को अवगत कराया।
आगामी सर्दियों और त्योहारों मौसम के मद्देनजर इस बीमारी के रोकथाम के प्रयासों के समक्ष पेश आने वाली नई चुनौती के बारे में डॉ. हर्षवर्धन की चिंता को दोहराते हुए, उन्होंने अगले कुछ हफ्तों में प्रभावित शहरों में क्रमिक रूप से इस बीमारी के शमन और लोगों के बीच कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार को प्रेरित करने के लिए निरंतर अभियान चलाने पर जोर दिया।
एक विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से, नीति आयोग के डॉ. विनोद के. पॉल ने भारत और दुनिया भर में कोविड के टीकेके विकास की प्रक्रिया से मंत्रियों के समूह को अवगत कराया। उन्होंने आबादी के उन प्राथमिकता वाले वर्गों के बारे में एक व्यापक अध्ययन प्रस्तुत किया, जिन्हें सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल (सीडीसी), यूएसए और विश्व स्वास्थ्य संगठन की सिफारिशों के आधार पर सबसे पहले टीके दिए जायेंगे। उन्होंने कोविडसे होने वाली मौत की आयु और लिंग आधारित वर्गीकरण, भारतीय आबादी में कमजोर आयु-समूहों की प्रतिशत आधारित वर्गीकरण और इन आयु-समूहों के बीच ज्ञात कोविड सह-रुग्णता की परस्पर व्याप्ति के बारे मेंभी जानकारी प्रस्तुत की।
ईवीआईएन नेटवर्क, जो टीके के भंडारण की अद्यतन स्थिति, भंडारण सुविधा में तापमान, भू-टैग स्वास्थ्य केंद्रों की निगरानी कर सकता है, और सुविधा स्तर के डैशबोर्ड को कोविड के टीके के वितरण के लिए फिर से तैयार किया जा रहा है। उन्होंने सभी उपस्थित गणमान्य लोगों को इस बात से अवगत कराया कि हेल्थकेयर वर्कर्स (एचसीडब्ल्यू) की लिस्टिंग अक्टूबर के अंत या नवंबर की शुरुआत तक पूरी हो जाएगी, जबकि फ्रंटलाइन वर्कर्स की पहचान करने, डिजिटल प्लेटफॉर्म की पुनर्संरचना, गैर-वैक्सीन आपूर्ति के लॉजिस्टिक्स, कोल्ड चेन को संवर्धित करने का काम विस्तृत कार्यान्वयन योजना के अनुसारकिया जा रहा है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने रोग केपॉजिटिव होने की दर को 5% से नीचे रखने और देशव्यापी मृत्यु दर को 1% से नीचे रखने के लिए आक्रामक जांच करने और आम जनसंख्या के बीच कोविड उपयुक्त व्यवहार को गहरा और मजबूत बनाने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने केरल, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल, राजस्थान और छत्तीसगढ़ जैसे प्रमुख राज्यों में, जहां हाल के दिनों में मामलों में बढ़ोतरी देखी गयी है, बीमारी के प्रसार पर नजर बनाये रखने की जरुरत पर भी जोर दिया।
श्री प्रदीप सिंह खारोला, सचिव (नागरिक उड्डयन), श्री रवि कपूर, सचिव (कपड़ा), सुश्री एस. अपर्णा, सचिव (फार्मा), डॉ. बलराम भार्गव, महानिदेशक (आईसीएमआर), श्री अरुण कुमार, डीजीसीए (नागरिक उड्डयन), श्री अमित यादव, महानिदेशक, विदेश व्यापार (डीजीएफटी) तथा अन्य वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने वर्चुअल मीडिया के माध्यम से इस कार्यक्रम में हिस्सा लिया।