स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्रालय की टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी ने पूरा किया 5 लाख टेलीकंसल्टेशंस
ई-संजीवनी ओपीडी के जरिये अब 216 ऑनलाइन का संचालन
12 OCT 2020 7:53PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य मंत्रालय की टेलीमेडिसिन पहल ई-संजीवनी रोगियों और डॉक्टरों के बीच तेजी से लोकप्रियता हासिल कर रही है। इसने बहुत कम समय में 5 लाख टेलीकंसल्टेशन पूरा किया है। अंतिम एक लाख परामर्श 17 दिनों के रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया। स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने के डिजिटल साधन के तौर पर ई-संजीवनी धीरे-धीरे भारतीय स्वास्थ्य सेवा डिलिवरी प्रणाली की एक समानांतर धारा के रूप में आकार ले रही है। पिछले कुछ दिनों में इस प्लेटफॉर्म पर दैनिक टेलीकंसल्टेशन की संख्या 8,000 के पार पहुंच गई। वर्तमान में 26 राज्य ई-संजीवनी टेलीमेडिसिन के दो वेरिएंट- डॉक्टर से डॉक्टर (ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी) और रोगी से डॉक्टर (ई-संजीवनी ओपीडी)- का उपयोग कर रहे हैं।
ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी को नवंबर 2019 में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया था। इसे भारत सरकार की आयुष्मान भारत योजना के तहत पहचान किए गए मेडिकल कॉलेज अस्पतालों के साथ मिलकर दिसंबर 2022 तक 'हब एंड स्पोक' मॉडल में 1,55,000 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों में लागू किया जाना है। ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी लगभग 4,000 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों पर कार्य कर रही है और इसके बराबर संख्या में एचडब्ल्यूसी पर काम चल रहा है।
इस महत्वाकांक्षी पहल का दूसरा संस्करण ई-संजीवनी ओपीडी को पहले लॉकडाउन के दौरान 13 अप्रैल 2020 को लॉन्च किया गया था जब देश भर में ओपीडी बंद थे। इसमें दुनिया का सबसे बड़ा टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म बनने की क्षमता मौजूद है। ई-संजीवनी ओपीडी के तहत मरीजों को उनके घरों तक ओपीडी सेवाएं उपलब्ध कराई गई हैं। ई-संजीवनी ओपीडी को मरीजों और डॉक्टरों दोनों द्वारा समान रूप से स्वीकार किया गया है। करीब 100 टेलीमेडिसिन चिकित्सकों ने 1,000 से अधिक टेलीकंसल्टेशन को पूरा किया है और उनमें से कुछ ने तो 10,000 से अधिक कंसल्टेशन को लॉगइन किया है। दूसरी ओर, 20 प्रतिशत से अधिक रोगियों ने एक से अधिक बार डॉक्टरों से परामर्श करने के लिए ई-संजीवनी का उपयोग किया है।
देश भर में ई-संजीवनी ओपीडी को तेजी से स्वीकार किए जाने बाद स्पेशियलिटी एवं सुपर-स्पेशियलिटी ओपीडी की व्यापक श्रृंखला की शुरुआत के साथ एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया है। सामान्य और स्पेशिएलिटी ओपीडी के अलावा एम्स बठिंडा ने विकिरण ऑन्कोलॉजी, सर्जिकल ऑन्कोलॉजी, बाल चिकित्सा सर्जरी जैसी सुपर-स्पेशियलिटी ओपीडी की स्थापना की है। ये सुपर-स्पेशियलिटी ओपीडी पंजाब, हरियाणा, चंडीगढ़ और हिमाचल प्रदेश सहित आसपास के सभी राज्यों में मरीजों को ऑनलाइन ओपीडी सेवाएं प्रदान करते हैं। तमिलनाडु सरकार ई-संजीवनी ओपीडी के माध्यम से आयुष, योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा की ओपीडी सेवाएं प्रदान कर रही है। नई दिल्ली के लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज ने मरीजों के लिए नई दिल्ली में एक डेंटल एंड ओरल मैक्सिलोफेशियल सर्जरी ओपीडी की स्थापना की है। केरल लोगों को राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम- डिस्ट्रिक्ट अर्ली इंटरवेंशन सेंटर की सेवाएं प्रदान करने के लिए ई-संजीवनी ओपीडी के तहत 14 ओपीडी स्थापित कर रहा है। टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म पर इन 14 ओपीडी में से प्रत्येक में मनोवैज्ञानिक, स्पेशल एजुकेटर, स्‍पीच थेरेपिस्ट और एक फिजियोथेरेपिस्ट की एक टीम होती है जो बच्चों के विकास और उनके भविष्य के स्वास्थ्य से संबंधित समस्याओं को दूर कर सकती है। वर्तमान में ई-संजीवनी ओपीडी के तहत 26 सामान्य ओपीडी और 190 स्पेशिएलिटी एवं सुपर-स्पेशिएलिटी ओपीडी का संचालन किया जा रहा है। देश भर के लगभग 20,000 डॉक्टरों और स्वास्थ्य-कर्मियों को दोनों प्रकार के ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म के लिए प्रशिक्षित किया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने ई-संजीवनी की स्वीकार्यता को बढ़ावा देने के लिए एक दमदार डिजिटल स्वास्थ्य परिवेश तैयार किया है। इसके अलावा वह मानव एवं ढांचागत संसाधनों की स्थापना करके राज्य सरकारों की मदद कर रहा है। मंत्रालय ने विकास, कार्यान्वयन, संचालन और स्वास्थ्य कर्मियों के प्रशिक्षण जैसी एंड-टु-एंड तकनीकी सेवाएं प्रदान करने के लिए सेंटर फॉर एडवांस कंप्यूटिंग की मोहाली शाखा से संपर्क किया है।
जिन दस राज्यों ने ई-संजीवनी और ई-संजीवनी ओपीडी प्लेटफॉर्म के जरिये सबसे अधिक टेलीकंसल्टेशन दर्ज किया है उनमें तमिलनाडु (169977), उत्तर प्रदेश (134992), हिमाचल प्रदेश (39326), केरल (39300), आंध्र प्रदेश (31365), उत्तराखंड (16442), मध्य प्रदेश (14965), गुजरात (10839), कर्नाटक (9498) और महाराष्ट्र (7895) शामिल हैं।
ई-संजीवनी टेलीकंसल्टेशन की संख्या (12 अक्‍टूबर 2020 तक)
क्रम संख्या
टेलीकंसल्टेशन
भारत
500091
1
तमिलनाडु
169977
2
उत्तर प्रदेश
134992
3
हिमाचल प्रदेश
39326
4
केरल
39300
5
आंध्र प्रदेश
31365
6
उत्तराखंड
16442
7
मध्य प्रदेश
14965
8
गुजरात
10839
9
कर्नाटक
9498
10
महाराष्ट्र
7895
11
पंजाब
6427
12
दिल्ली
6158
13
राजस्थान
5321
14
झारखंड
1882
15
चंडीगढ़
1538
16
मणिपुर
1484
17
हरियाणा
1465
18
असम
568
19
तेलंगाना
278
20
जम्मू-कश्मीर
182
21
गोवा
55
22
मिजोरम
51
23
अरुणाचल प्रदेश
47
24
छत्तीसगढ़
23
25
पुडुचेरी
9
26
बिहार
4

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry’s telemedicine service, eSanjeevani, completes 5 lakh tele-consultations
eSanjeevani OPD now hosts 216 online OPDs
12 OCT 2020 7:53PM by PIB Delhi
eSanjeevani, Ministry of Health’s telemedicine initiative, is rapidly gaining popularity amongst patients and doctors. It has recorded 5 lakh teleconsultations in a short span of time. The last one lakh consultations were completed in a record time of 17 days. As a digital modality of healthcare services delivery, eSanjeevani is gradually shaping into a parallel stream for the Indian healthcare delivery system with the number of teleconsultations per day on the platform touching 8,000 mark in the last few days. At present 26 States are using eSanjeevani’s two variants of telemedicine namely - doctor to doctor (eSanjeevaniAB-HWC) and patient to doctor (eSanjeevaniOPD).
eSanjeevani AB-HWC was launched by Ministry of Health and Family Welfare in November 2019 and it is to be implemented at 1,55,000 Health and Wellness Centres in conjunction with identified Medical College hospitals under Govt. of India’s Ayushman Bharat Scheme in ‘Hub & Spoke’ model by December 2022. eSanjeevaniAB-HWC is functional at around 4,000 Health and Wellness Centres and onboarding of an equal number of HWCs is underway.
The second variant of this ambitious initiative, eSanjeevaniOPD which has the potential of being the world’s largest telemedicine platform, was rolled out on 13th of April 2020 during the first lockdown when the OPDs across the country were closed. eSanjeevaniOPD enables access to OPD services by the patients in the confines of their homes. eSanjeevaniOPD has been accepted evenly by both the patients and the doctors. Over 100 telemedicine practitioners have completed more than 1,000 tele-consultations and a few of them have logged over 10,000 consultations. On the other hand, over 20% patients have used eSanjeevani to consult with doctors for more than once.
Rapid adoption of eSanjeevaniOPD across the country has taken a significant step forward with the launch of a wide range of speciality and super-speciality OPDs. Besides general and speciality OPDs, AIIMS Bathinda has set up super-specialty OPDs like radiation oncology, surgical oncology, paediatric surgery; these super-speciality OPDs providing online OPD services to patients in all neighbouring states including Punjab, Haryana, Chandigarh & Himachal Pradesh. Tamil Nadu government is providing AYUSH, Yoga and Naturopathy OPD services through eSanjeevaniOPD. Lady Hardinge Medical College, New Delhi has set up a Dental & Oral Maxillofacial Surgery OPD for patients in New Delhi. Kerala is setting up 14 OPDs on eSanjeevaniOPD for providing Rashtriya Bal Swasthya Karyakram – District Early Intervention Centres services for its populace. Each of these 14 OPDs on the telemedicine platform has a team comprising of psychologist, special educator, speech therapist and a physiotherapist who can collectively address common issues pertaining to child development and their future health. At present, eSanjeevaniOPD is hosting 26 general OPDs and 190 speciality and super-speciality OPDs. Around 20,000 doctors and health-workers across the country have been trained on both the variants of eSanjeevani.
The Union Health Ministry is complementing efforts of State Governments by establishing a robust digital health ecosystem and human and infrastructural resources to boost the adoption of eSanjeevani. The Ministry has roped in Centre for Development of Advanced Computing’s Mohali branch for providing end-to-end technical services like development, implementation, operations and training of health personnel.
The top ten States which have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (169977), Uttar Pradesh (134992), Himachal Pradesh (39326), Kerala (39300), Andhra Pradesh (31365), Uttarakhand (16442), Madhya Pradesh (14965), Gujarat (10839), Karnataka (9498), Maharashtra (7895).
eSanjeevani Teleconsultations (12 Oct 2020)
Sr No.
Teleconsultations
INDIA
500091
1
Tamil Nadu
169977
2
Uttar Pradesh
134992
3
Himachal Pradesh
39326
4
Kerala
39300
5
Andhra Pradesh
31365
6
Uttarakhand
16442
7
Madhya Pradesh
14965
8
Gujarat
10839
9
Karnataka
9498
10
Maharashtra
7895
11
Punjab
6427
12
Delhi
6158
13
Rajasthan
5321
14
Jharkhand
1882
15
Chandigarh
1538
16
Manipur
1484
17
Haryana
1465
18
Assam
568
19
Telangana
278
20
Jammu And Kashmir
182
21
Goa
55
22
Mizoram
51
23
Arunachal Pradesh
47
24
Chhattisgarh
23
25
Puducherry
9
26
Bihar
4