وزارت خزانہ
وزیرمالیات نے، کووڈ-19 کے خلاف جدوجہدمیں، رواں مالی برس کے اختتام سے پہلے، صارفین کے اخراجات کو بڑھانے کی غرض سے، 73000 کروڑروپے مالیت کے اقدامات کا اعلان کیا
نقدادائیگی اور 21-2018کے دوران اینٹائلمنٹ کے مطابق ،ایک ایل ٹی سی کے بدلے چھٹیاں اورنقد ادائیگی
گزیٹڈ اور نان –گزیٹڈ،دونوں طرح کے ملازمین کےلئے ،خصوصی تہوار ی ایڈوانس اسکیم کا ،اقداماتی احیا
12000 کروڑروپے کے کیپٹل اخراجات کے لئے، ریاستوں کو 50سال کے لئے ،خصوصی بناسود کا قرض
کیپٹل اخراجات کے لئے ،مرکزی بجٹ 2020 میں مختص 4.13 لاکھ کروڑروپے کے علاوہ 25000 کروڑروپےمالیت کے اضافی بجٹ کی فراہمی
12 OCT 2020 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اکتوبر 2020: مالیہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملاسیتارمن نے، لاک ڈاؤن کے بعد ،کووڈ-19 کے باعث معیشت میں جاری سست روی کو ختم کرنے کے لئے ،صارفین کے اخراجات میں بہتری لانے کی غرض سے ،آج 73000 کروڑروپے مالیت کے اقدامات کا اعلان کیا۔مالیہ اور کارپوریٹ امو ر کی مرکزی وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر مالیہ کے سکریٹری ڈاکٹر اجے بھوشن پانڈے ، مالیاتی خدمات کے محکمے کے سکریٹری جناب دیباشیش پانڈا اور اقتصادی امور کے محکمے کے سکریٹری جناب ترون بجاج بھی بہتری کے اس پیکج کے اعلان کے دوران موجود تھے۔
مطالباتی بہتری کے پیکج کا اعلان کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ’’ ا س بات کےاشارے ملے ہیں کہ سرکاری اور منظم شعبہ کے ملازمین کی بچت میں اضافہ ہوا ہے اور ہم چاہتے ہیں کہ اس طرح کے افراد کو ترغیبات دیں تاکہ کم خوش قسمت لوگوں کے فائدو ں کے لئے مطالبے کو بڑھایا جاسکے ۔‘‘ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ اگر آج اعلان کردہ بہتری لانے کے اقدامات پر مبنی مطالبے میں اضافہ ہوتا ہے تو اس کا اثر ان لوگوں پر ہوگا جو کووڈ-19سے متاثر ہوئے ہیں اورجو اپنے کاروبار کوجاری رکھنے کے لئے مطالبے کی جانب تک رہے ہیں۔
وزیر خزانہ نے اس نظرئیے پر زور دیا کہ آج کے حل سے کل کا مسئلہ کھڑا نہیں ہونا چاہئے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ سرکار، عام شہری کو مستقبل کے افراط زر کے بوجھ کے نیچے نہیں دبانا چاہتی اورنہ ہی سرکاری قرضے کو بھی غیر پائیدار راہ پر نہیں ڈالنا چاہتی۔
وزیر خزانہ نے جو تجاویز آج پیش کی ہیں، وہ مالیات انتظامی طریقے میں، اخراجات کو بہتر بنانے کے لئے تیار کی گئی ہیں کیونکہ بہت سی تجاویز یا تو آگے بڑھنے کے لئے ہیں یا بعدمیں تبدیلیوں کے ساتھ اخراجات کی فرنٹ لوڈنگ کے لئے ہیں، جبکہ دیگر کا تعلق براہ راست مجموعی گھریلو پیداوار میں اضافے سے منسلک ہے ۔ محترمہ سیتا رمن کا موجودہ اعلان ،کووڈ-19 کے ذریعہ پیداشدہ اقتصادی سست روی کے خلاف جدوجہد کے لئے ،حکومت ہند کے ذریعہ فعال مداخلت کو اجاگر کرتا ہے۔تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
اے- صارفین خرچے
1- تعطیل کے سفر کی رعایت ( این ٹی سی ) نقدواؤچر اسکیم ۔
اسکیم کا اعلان کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا ’’ این ٹی سی ایل نقدواؤچراسکیم حاصل کرنے کے لئے ملازمین کے لئےسب سے بڑی ترغیب یہ ہےکہ اگر 2021 میں ختم ہونے والی 4سالہ بلاک کو استعمال نہ کیا گیا، تو وہ خارج ہوجائے گا۔اس کے بجائے یہ ملازمین کو اُس سہولت کو حاصل کرنے کی حوصلہ افزائی کرے گا تاکہ وہ ان اشیا کو خرید سکیں جو ان کے کنبوں کی ضرورت ہو۔‘‘
مرکزی سرکارکے ملازمین 4سال کے بلاک میں ایل ٹی سی حاصل کرسکتے ہیں جس میں ان کے اسکیل یا اہلیت کے مطابق یومیہ کی شرح سے ہوائی یا ریل کا کرایہ انہیں ادا کیا جاتا ہے اور اسی کے ساتھ ساتھ 10 دن کی چھٹیوں کے بدلے ( تنخواہ + ڈی اے ) نقد ادائیگی کی جاتی ہے۔البتہ کووڈ-19 کے باعث ملازمین 21-2018 کے موجودہ بلاک میں ایل ٹی سی استعمال کرنے کی پوزیشن میں نہیں ہیں۔
لہٰذ ا سرکار نے فیصلہ کیا ہے کہ21-2018 کے دوران ، ایک ایل ٹی سی کے بدلے نقد ادائیگی کی جائے گی، جس میں :
• چھٹیوں کے بدلے نقدکی مکمل ادائیگی اور
• 3 فلیٹ ریٹ سلیب میں اہلیت کے زمرے کے مطابق کرائے کی ادائیگی۔
• کرائے کا ادائیگی ٹیکس سے مستثنیٰ ہوگی۔
جوایمپلائی اس اسکیم کو اختیار کرتا ہے ،اسے کرائے کے مقابلے 3 گنا مالیت کی اشیا یا خدمات خریدنی ہوں گی اور 31 مارچ 2021سے قبل ہی ایک مرتبہ کا چھٹیوں کے بدلے نقدکی ادئیگی حاصل کرنی ہوں گی۔
اسکیم کےتحت یہ بھی لازم ہے کہ اس پیسے کو ان اشیا کو خریدنے کے لئے خرچ کیا جائے جن پر 12فیصد یا اس سے زیادہ جی ایس ٹی عائدہواور اسے ڈجیٹل موڈ کے ِذریعہ کسی جی ایس ٹی اندراج شدہ کمپنی سے خریدا جانا چاہئے ۔ملازم کے لئے ضروری ہے کہ وہ اس فائدے کو حاصل کرنے کے لئے جی ایس ٹی کی رسید پیش کرے ۔اگر مرکزی سرکار کے ملازمین اس اسکیم کو اختیار کرتے ہیں تو اس کی لاگت تقریباََ 5675 کروڑروپے کی ہوگی۔سرکاری شعبے کے بینکوں ( پی ایس بی ) اور سرکاری شعبے کی کمپنیوں ( پی ایس یو ) کو بھی یہ سہولت فراہم کرائی جائے گی اور ان شعبوں کی تخمینی لاگت 1900 کروڑروپے ہوگی۔ٹیکس میں رعایت ، ریاستی سرکار نیز نجی شعبے کے لئے بھی ہوگی۔یہ ان ملازمین کے لئے ہے جو اس وقت ایل ٹی سی حاصل کرنے کے اہل ہیں اور یہ مرکزی سرکارکی اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ہوگی۔ مرکزی سرکار اور مرکزی سرکاری شعبے کی کمپنیو ں نیز سرکاری شعبے کے بینکوں کے ملازمین کے ذریعہ معیشت میں مطالباتی اثر کا تخمینہ تقریباََ 19000 کروڑروپے لگایا گیا ہے۔اُدھر ریاستی سرکارکے ملازمین کے ذریعہ مطالباتی بوجھ بھی 9000 کروڑروپے ہوگا۔توقع ہے کہ اس سے 28000 کروڑروپے کا اضافی صارفین مطالبہ وضع ہوگا۔
2- خصوصی تہوار ی ایڈوانس اسکیم
نان گزیٹڈ ملازمین کے ساتھ ساتھ گزیٹڈ ملازمین کے لئے بھی ایک خصوصی تہواری ایڈوانس اسکیم کا احیا ،مطالبے میں تحریک پیداکرنے کے واحد مدتی اقدام کے طور پر کیا جارہا ہے۔مرکزی سرکارکے تمام ملازمین اب 10000 روپے کا بلاسودایڈوانس حاصل کرسکتے ہیں جسے انہیں ملازمین کی پسند کے تہوار پر 31 مارچ 2021 تک خرچ کرنا ہوگا۔یہ بلاسود کا ایڈ وانس ایمپلائی سے زیادہ سے زیادہ 10 قسطوںمیں وصول کیا جائے گا۔
ملازمین کو ایڈ وانس کی قدر کا پہلے سے ہی لوڈڈ روپے کارڈ فراہم کرایا جائے گا۔سرکار اس کارڈ کے بینک کے چارجز ادا کرے گی۔روپے کارڈ کے ذریعہ ایڈوانس کی فراہمی ادائیگی کے ڈجیٹل موڈ کو یقینی بناتی ہے جس کے نتیجے میں ٹیکس وصول ہوگا اور ایماندار کاروبار کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
خصوصی تہواری ایڈوانس اسکیم (ایس ایف اے ایس ) کی واحدمدتی تقسیم سے توقع ہے کہ یہ 4000 کروڑروپے مالیت کی رقم تک جاپہنچے گی۔ اگر تمام ریاستی سرکاریں ایس ایف اے ایس فراہم کراتی ہیں تو توقع ہے کہ 8000 کروڑروپے کی مزید رقم تقسیم کی جائے گی۔
بی- کیپٹل اخراجات
1- ریاستوں کو خصوصی امداد:
کیپٹل اخراجات سے تعلق رکھنے والے اقدامات کا اعلان کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے اور اثاثے وضع کرنے پر جو پیسہ خرچ ہوا ہے اس کا معیشت پر کئی گنا اثر ہوتاہے۔اس سے نہ صرف موجودہ مجموعی گھریلوپیداوار بڑھتی ہے بلکہ مستقبل کی مجموعی گھریلو پیداوار میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔سرکار ، ریاستوںاور مرکز ، دونوںمیں، کیپٹل اعتراضات ایک نئی توجہ مرکو زکرنا چاہتی ہے۔محترمہ ستیارمن نے کہا کہ مرکزی سرکار ریاستوں کو ایک خصوصی بلاسود 50سالہ قرض جاری کررہی ہے جوکہ 12000 کروڑروپے کی مالیت کے کیپٹل اخراجات کے لئے ہوگا۔اس اسکیم کے تین حصے ہوں گے :
حصہ -1 میں اسکیم کے تحت فراہم کیا جائے گا:
• شمال مشرق کی 8 ریاستوں کے لئے ہرایک کو 200 کروڑروپے ( 1600 کروڑروپے )
• اتراکھنڈ، ہماچل پردیش میں سے ہرایک ریاست کو 450 کروڑروپے ( 900کروڑرروپے )
حصہ -2 میں اسکیم کے تحت فراہم کیا جائے گا:
باقی ریاستوں کے لئے ، 15ویں مالی کمیشن کے مطابق 75000 کروڑروپے
وزیر خزانہ نے کہا کہ ریاستوں کو دئے جانے والے بلاسود کے آزاد قرضوں کے حصہ اول اور حصہ دوم ، دونوںکو 31 مارچ 2021 تک خرچ کرنا ہوگا اور اس میں سے 50 فیصدفوری طورپر جبکہ باقی بچاہوا 50 فیصدپہلےدئے ہوئے 50 فیصد کو استعمال کرنے کے بعد ہی دیا جائے گا۔غیر استعمال شدہ رقوم کومرکزی سرکاری دوبارہ مختص کرے گی۔
حصہ3 کے تحت ریاستوں کو 12000 کروڑروپے مالیت کے بلاسودکے آزادقرضوں کو ان ریاستوںکو فراہم کرایا جائے گا ، جنہوں نے آتم نربھر بھارت پیکج ( اے این بی پی )میں محکمہ اخراجات کے لیٹرایف این 40 (06)/پی ایف –ایس /18-17 وولیوم V بتاریخ 17 مئی سن 2020 کے ذریعہ شامل 4 اصلاحات میں سے کم سے کم 3 کو پورا کیا ہو۔2000 کروڑروپے دوسری قرِضے کی حدودکے علاوہ اور مبرا ہے۔
اس اسکیم کی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• اسے جدیداور جاری ان کیپٹل پروجیکٹوں کے لئے جنہیں فنڈز کی ضرورت ہے ،یا ان پروجیکٹوں پر ٹھیکیداروں نیز سپلائرز کے بلوں کی ادائیگی کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
• سی اے پی ای ایچ کو 31 مارچ 2021 تک خرچ کیا جانا چاہئے۔
• یہ رقم کی فراہمی ریاستوں کو دی گئی دیگر اضافی قرضہ جاتی حدود سے مبرا ہے۔
• 50سال بعد بلٹ واپسی ادائیگی ، 50 سال کے لئے کوئی سروس کی ضرورت نہیں۔
2 –اور زیادہ بجٹ گنجائشیں
وزیر خزانہ نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2020 میں مختص 4.13 لاکھ کروڑروپے کی رقم کے علاوہ ، 25000 کروڑروپے مالیت کا اضافی بجٹ ، شاہراہوں ، دفاع ،پانی کی فراہمی ،شہری ترقیات اور اندرون ملک تیار کیپٹل آلات پر کیپٹل اخراجات کے لئے فراہم کیا جارہا ہے۔
سرکاری کاروبار کو آسانی کے ساتھ پورا کرنے کی راہ ہموار کرنے کے لئے، تمام رقموںکو ،متعلقہ وزارتوں کےساتھ وزارت خزانہ کی آئندہ ہونے والے، ریوائزڈ اسٹیمیٹ تبادلہ خیال میں، مختص کیا جائے گا۔
آپ کو یاد دلادیں کہ پردھان منتری غریب کلیان پیکج(پی ایم جی کے پی ) کے تحت 1.70 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے پیکج کا اعلان 26 مارچ 2020 کو کیا گیا تھا۔اُدھر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 مئی 2020 کو ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار کے 10فیصدکی مالیت کے برابر ، آتم نربھر بھارت پیکج کے (اے این بی پی )کا اعلان کیا تھا جو کہ 20لاکھ کروڑروپے مالیت کا خصوصی ،اقتصادی اور جامع پیکج ہے۔وزیر اعظم نے خودکفیل ہندوستانی تحریک کے لئے پُر زور اپیل کی تھی اور انہوں نے آتم بربھر بھارت کے 5ستونوں کو بھی اجاگر کیا تھا ، جن میں معیشت ، بنیادی ڈھانچہ ، نظام ، نوجوان اورباصلاحیت آبادی نیز مطالبہ شامل ہیں۔

Ministry of Finance
Finance Minister announces measures of Rs 73,000 crore to stimulate consumer spending before end of this Financial Year in fight against COVID-19
Cash payment and leave encashment in lieu of one LTC during 2018-21 according to entitlement
Special Festival Advance Scheme revived as a one-time measure for both Gazetted and non-Gazetted employees
Special interest free 50-year loans to States for capital expenditure for Rs. 12,000 crore
Additional budget of Rs. 25,000 crore, in addition to Rs. 4.13 lakh crore given in Union Budget 2020, is being provided for Capital Expenditure
12 OCT 2020 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here today announced measures of Rs 73,000 crore to stimulate consumer spending in the economy in an effort to fight the slowdown due to COVID-19 pandemic following lockdown. Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur, Finance Secretary Dr Ajay Bhushan Pandey, Department of Financial Services Secretary Shri Debashish Panda and Department of Economic Affairs Secretary Shri Tarun Bajaj were also present during the announcement of stimulus package.
While announcing the demand stimulus package, Smt. Sitharaman said, “Indications are that savings of government and organised sector employees have increased and we want to incentivise such people to boost demand for the benefit of the less fortunate.” The Finance Minister further said that if demand goes up based on the stimulus measures announced today, it will have an impact on those people who have been affected by COVID-19 and are desperately looking for demand to keep their business going.
The Finance Minister stressed on the idea that today’s solution should not cause tomorrow’s problem. Smt. Sitharaman said that the Government does not want to burden the common citizen with future inflation and also not put the Government debt on an unsustainable path.
The proposals presented today by the Finance Minister are designed to stimulate spending in a fiscally prudent manner as some of the proposals are for advancing or front-loading of expenditure with offsetting changes later while others are directly linked to increase in GDP. The present announcement by Smt. Sitharaman highlights the active intervention by the Government of India to combat economic slowdown created by COVID-19. The details are as follows: -
1. CONSUMER SPENDING
1. Leave Travel Concession (LTC) Cash Voucher Scheme
While announcing the scheme, the Finance Minister said, “The biggest incentive for employees to avail the LTC Cash Voucher Scheme is that in a four-year block ending in 2021, the LTC not availed will lapse, instead, this will encourage employees to avail of this facility to buy goods which can help their families.”
Central Government employees get LTC in a block of 4 years in which air or rail fare, as per pay scale/entitlement, is reimbursed and in addition, Leave encashment of 10 days (pay + DA) is paid. But due to COVID-19, employees are not in a position to avail of LTC in the current block of 2018-21.
Therefore, the Government has decided to give cash payment in lieu of one LTC during 2018-21, in which:
• Full payment on Leave encashment and
• Payment of fare in 3 flat-rate slabs depending on class of entitlement
• Fare payment will be tax free
An employee, opting for this scheme, will be required to buy goods / services worth 3 times the fare and 1 time the leave encashment before 31st March 2021.
The scheme also requires that money must be spent on goods attracting GST of 12% or more from a GST registered vendor through digital mode. The employee is required to produce GST invoice to avail the benefit.
If Central Government employees opt for it, cost will be around Rs. 5,675 crore. Employees of Public Sector Banks (PSBs) and Public Sector Undertakings (PSUs) will also be allowed this facility and the estimated cost for them will be Rs. 1,900 crore. The tax concession will be allowed for State Government/Private Sector too, for employees who currently are entitled to LTC, subject to following the guidelines of the Central Government scheme. The demand infusion in the economy by Central Government and Central PSE/PSB employees is estimated to be Rs. 19,000 crore approx. The demand infusion by State Government employees will be Rs. 9,000 crore. It is expected that it will generate additional consumer demand of Rs. 28,000 crore.
1. Special Festival Advance Scheme
A Special Festival Advance Scheme for non-gazetted employees, as well as for gazetted employees too, is being revived as a one-time measure to stimulate demand. All Central Government employees can now get an interest-free advance of Rs. 10,000, to be spent by 31st March, 2021 on the choice of festival of the employee. The interest-free advance is recoverable from the employee in maximum 10 instalments.
The employees will get pre-loaded RuPay Card of the advance value. The Government will bear Bank charges of the card. Disbursal of advance through RuPay card ensures digital mode of payment, resulting in tax revenue and encouraging honest businesses.
The one-time disbursement of Special Festival Advance Scheme (SFAS) is expected to amount to Rs. 4,000 crore; and if the SFAS given by all State Governments, another tranche of Rs. 8,000 crore is expected to be disbursed.
1. CAPITAL EXPENDITURE
1. Special Assistance to the States:
While announcing measures related to Capital Expenditure, Smt. Sitharaman said that money spent on infrastructure and asset creation has a multiplier effect on the economy. It not only improves current GDP but also future GDP. The Government wants to give a new thrust to Capital Expenditure of both States and Centre.
Giving a new thrust on Capital Expenditure, Smt. Sitharaman said that money spent on infrastructure and asset creation has a multiplier effect on the economy. It not only improves current GDP but also future GDP. The Government wants to give a new thrust to Capital Expenditure of both States and Centre. Smt. Sitharaman said that the Central Government is issuing a special interest-free 50-year loan to States of Rs. 12,000 crore Capital Expenditure. The Scheme consists of 3 Parts.
Part - 1 of the scheme provides for:
• Rs. 200 crore each for 8 North East states (Rs. 1,600 crore)
• Rs. 450 crore each Uttarakhand, Himachal Pradesh (Rs. 900 crore)
Part - 2 of the scheme provides for:
• Rs. 7,500 crore for remaining states, as per 15th Finance Commission devolution.
The Finance Minister said that both Part 1 and Part 2 of interest-free loans given to States are to be spent by 31st March, 2021 and 50% will be given initially, the remaining 50% will be given upon utilization of first 50%. Unutilised funds will be reallocated by the Central Government.
Under Part - 3 of Rs. 12,000 crore interest-free loans to states, Rs. 2,000 crore will be given to those states which fulfill at least 3 out of 4 reforms spelled out in Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP) vide Department of Expenditure’s Letter F.No. 40(06)/PF-S/17-18 Vol. V dated 17th May 2020. Rs 2,000 crore is over and above other borrowing ceilings.
Following are the features of this Scheme:
• It can be used for new or ongoing capital projects needing funds and / or settling contractors’/ suppliers’ bills on such projects
• CAPEX to be spent by 31st March 2021
• This funding will be over and above all other additional borrowing ceilings given to states
• Bullet repayment after 50 years, no servicing required for 50 years
1. Enhanced Budget Provisions:
The Finance Minister said that additional budget of Rs. 25,000 crore, in addition to Rs. 4.13 lakh crore given in Union Budget 2020, is being provided for Capital Expenditure on roads, defence, water supply, urban development and domestically produced capital equipment.
To allow smooth conducting of Government business, allocations will be made in forthcoming Revised Estimate discussions of Ministry of Finance with concerned ministries.
It may be recalled that a package of Rs 1.70 lakh crore under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) was announced on 26th March, 2020 and the Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP), a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP – was announced on 12th May, 2020 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement and also outlined five pillars of Aatmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.