وزارت دفاع
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے، 7ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوںمیں ، سرحدی سڑک تنظیم ( بی آر او) کے ذریعہ تعمیر کردہ 44 پُلوں کو قوم کے نام وقف کیا
راج ناتھ سنگھ نے اروناچل پردیش میں ، ’نچی پھو ‘ٹنل کا سنگ بنیاد رکھا
12 OCT 2020 12:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 اکتوبر 2020: مشرقی شمالی اور شمال مشرقی سرحدوں سے قریب حساس علاقوں میں شاہراہو ں اور پُلوں کے رابطے میں ایک نئے دور کا آغازکرتے ہوئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ، 44 اہم مستقل پلوں کو ،آج قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے اروناچل پردیش میں نچی پھوسرنگ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔یہ تمام پل انتہائی اہمیت کے حامل ہیں اور دور دراز کے علاقوںکو رابطہ فراہم کراتے ہیں۔ یہ 44 پل 7ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظا م علاقوں میں بنائے گئے ہیں۔قوم کے نام وقف کرنے کی یہ تقریب ،مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، دفاعی عملے کے سربراہ جنرل بپن راوت ،فوج کے سربراہ جنرل ایم ایم نروانے اور دفاعی سکریٹری جناب اجے کمار کی موجود گی میں آج نئی دلی میں ایک ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ منعقد کی گئی ۔ مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو ، اروناچل پردیش ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، سکم اور اتراکھنڈ کے وزرائے اعلیٰ ، جموں وکشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر کے ساتھ ساتھ ارکان پارلیمان ، شہری اور فوجی اہم شخصیات نیز عوام کے دیگر نمائندگان نے ،متعلقہ ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ،مختلف مقامات پر، ایک ویڈیو لنک کے ذریعہ اس تقریب میں شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں وزیردفاع نے سرحدی شاہراہوں کی تنظیم ( بی آر او ) کے ڈائریکٹر جنرل اور دیگر تمام عہدے داران کو ان کی کامیابی کے لئے مبارکباد دی اور کہا کہ ایک ہی وقت میں 44 پلوںکوقوم کے نام وقف کرنا اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ کووڈ-19 کے چیلنجنگ دور میں نیز پاکستان اور چین کے ذریعہ پیدا کردہ سرحدی کشیدگی اور تنازعات کے باوجود ، ملک نہ صرف ان کا جرأت مندانہ مقابلہ کررہا ہے بلکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اہل قیادت کے تحت ترقیات کے تمام شعبوں میں تاریخی تبدیلیاں وضع کررہا ہے۔
سرحدی شاہراہوں کی تنظیم کو ، سرحدی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لئے اس کے رول کی ستائش کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ان پلوں سے مغربی ، جنوبی اور جنوب مغربی سیکٹروں کے دور دراز کے علاقوںمیں رابطوں کو بہتر کیا ہے نیز مقامی عوام کی خواہشات کی تکمیل بھی کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ پورے سال مسلح افواج کی نقل وحمل اور لاجسٹکس کی ضروریات کو بھی پورا کرے گی۔
وزیر دفاع نے کہا کہ شاہراہیں اور پُل کسی بھی قوم کی شہ رگ ہوتی ہے اور یہ دوردراز کے خطوں کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں۔ سرحدی علاقوں میں ترقیاتی سرگرمیوں کو مزید بڑھانے کے مرکزی سرکار کے عز م کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تمام پروجیکٹوں کی پیش رفت کی باقاعدہ بنیاد پر نگرانی کی جارہی ہے اور ان کی بروقت تکمیل کے لئے فنڈز فراہم کرائے جارہے ہیں۔
انہو ں نے کہا کہ سرحدی شاہراہوں کی تنظیم کا سالانہ بجٹ ،سن 2016-2008 کے درمیان، 3300 کروڑروپے سے 4600 کروڑروپے کے درمیان رہا ،اور اس میں نمایاں اضافہ کرکے ،اسے سن 21-2020 میں 11000 کروڑروپے سے زیادہ کردیا گیا ہے۔کووڈ-19 کے باوجود اس بجٹ میں کوئی کٹوتی نہیں کی گئی ۔
وزیر دفاع نے یہ بھی اعلان کیا کہ سرکار نے ،سرحدی شاہراہوں کی تنظیم کے، انجنئیروں اور ورکروں کے لئے، اونچے پہاڑی مقامات پر استعمال ہونےوالے ،خصوصی ملبوسات کے لئے، منظوری دے دی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے، اروناچل پردیش میں ’توانگ ‘ کو جانے والی شاہراہ پر ،انتہائی اہمیت کی حامل ’نچی پھو ‘ سرنگ کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔یہ 450 میٹر طویل ، 2 لین والی سرنگ ’نچی پھو پاس ‘ پر تمام موسمی رابطے کو یقینی بنائے گی اور حادثات والے علاقوںمیں سےسفر کے لئے ،محفوظ اور سہل راہ فراہم کرے گی۔
اہم شخصیات کو تفصیلات بتاتے ہوئے سرحدی شاہراہوں کی تنظیم کے ڈائریکٹر جنرل ، لیفٹیننٹ جنرل ہرپال سنگھ نے کہا کہ مختلف پیمائشوں والے ان 44 پلوں میں سے 30 میٹر سے 484 میٹر تک کے پل جموں وکشمیر (10) ، لداخ (08) ہماچل پردیش (02) پنجاب(04) ، اتراکھنڈ (08) ، اروناچل پردیش (08) اور سکم( 04) میں ہیں۔یہ سب انتہائی اہمیت کے حامل ہیں اور انہیں سرحدی علاقوں میں ،بھاری شہری اور فوجی ٹریفک کی نقل وحمل کو ،سہولت فراہم کرنے کے لئے ،ڈیزائن کیا گیا ہے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق ، یہ تمام پُل ،دوردراز کے سرحدی علاقوں کی مجموعی اقتصادی ترقی کی راہ ہموار کریں گے اور فوجی اہمیت کے حامل ،اہم سیکٹروں میں، مسلح افواج کی تیز گام تعیناتی میں ، مدد فراہم کریں گے ۔
انہوں نے کہا کہ سڑک تعمیر میں تیزی لانے کے ساتھ ساتھ، سرحدی شاہراہوں کی تنظیم نے پلوں کی تعمیر پر خصوصی زوردیا ہے اور پچھلے سال 28 اہم پلوں کی تعمیر کی تکمیل کرلی ہے جبکہ اس سال 102 اہم پلوں کی تعمیر کی جارہی ہے۔ ان میں سے 54 پل پہلے ہی مکمل کئے جاچکے ہیں۔سرحدی شاہراہوں کی تنظیم ،مسلح افواج اور دوردراز کے علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی فوری ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ، 60 سے زیادہ ’بیلی پلو ں ‘ کی تعمیر بھی کررہی ہے۔
سرحدی شاہراہوں کی تنظیم نے کووڈ-19 وبا کے دوران جاری پابندیوں کے باوجود مسلسل کام کیا ہے، جن میں اہم پلوں اورشاہراہوں کی تعمیر ، اٹل ٹنل روہتانگ ،سیلا ٹنل وغیرہ جیسی اہم ترین اہمیت کے کام کے علاوہ اہم پہاڑی پاسز کو کھولنے کے لئے برف صاف کرنے کا کام بھی شامل ہے۔
60 برس کا ریکارڈ توڑنے والی ، غیر متوقع برفباری کے باوجود ،تمام اہم پاسز اور شاہراہوں کو، ان کی اوسط سالانہ کھلنے کی تاریخوں سے ،تقریباََ ایک مہینے پہلے ہی ،ٹریفک کے لئے صاف کردیا گیا تھا۔اس سے سرحدی علاقے کے عوام کو ،راحت حاصل ہوئی اور فوجوں اور لاجسٹکس کی تیز گام اور سریع نقل وحمل کو یقینی بنایا گیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh dedicates to The Nation 44 Bridges Built by BRO across seven States and UTs;
Shri Rajnath Singh Lays Foundation Stone for Nechiphu Tunnel in Arunachal Pradesh
12 OCT 2020 12:44PM by PIB Delhi
Heralding in a new era in the connectivity of roads and bridges in sensitive areas close to Western, Northern and North Eastern Borders, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today dedicated 44 major permanent bridges to the Nation. He also laid the Foundation Stone for Nechiphu Tunnel in Arunachal Pradesh. These bridges are of strategic importance and provide connectivity to remote areas. The 44 bridges are spread over seven states / union territories. The dedication ceremony was conducted through a Video Conference in the presence of Union Minister Dr Jitendra Singh, Chief of Defence Staff, Gen Bipin Rawat, Chief of Army Staff, Gen MM Naravane and Defence Secretary, Sh Ajay Kumar at New Delhi. Union Minister, Shri Kiren Rijiju, Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Punjab, Sikkim & Uttarakhand, Lt Governor of J&K, with Hon’ble Members of Parliament, civil / military dignitaries along with members of the public at various sites in respective States/ Union Territories attended through a video link.
In his address, Raksha Mantri congratulated DG and all ranks of Border Roads Organisation (BRO) for their achievements and said that dedication of 44 bridges in one go in itself was a record. Shri Rajnath Singh said in the challenging times of COVID-19 and despite the border tensions and disputes caused by Pakistan and China, the country was not only resolutely facing them but also bringing about historical changes in all sectors of development under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Lauding the BRO for its role in improving the border infrastructure, Shri Rajnath Singh these bridges improved connectivity in the far flung areas of Western, Northern and North East sectors and fulfilled the aspirations of local people. They would also meet the transport and logistics requirements of the armed forces throughout the year, he added.
Raksha Mantri said that roads and bridges are the lifeline of any nation and play a vital role in the socio-economic development of far flung regions. Reiterating the Central Government’s commitment to boost development activities in border areas, he said that progress of all projects is regularly being monitored and adequate funds are being provided for their timely execution.
He said that the annual budget of BRO that varied from Rs 3,300 Crores to Rs 4,600 Crores in years 2008-2016, saw a substantial rise and is pegged at over Rs 11,000 Crores in 2020-21. There was no reduction of this budget despite COVID-19.
Raksha mantra also announced that the government has sanctioned high altitude clothing to BRO engineers and workers.
Shri Rajnath Singh also laid the Foundation Stone of the strategically important Nechiphu Tunnel on the road to Tawang in Arunachal Pradesh. This 450 mtrs long, bi-lane tunnel would ensure all weather connectivity across Nechiphu Pass besides providing a safe and secure passage through accident prone areas.
Briefing the dignitaries, Lt Gen Harpal Singh, DG BRO, said the 44 bridges of various spans ranging from 30 mtrs to 484 mtrs are located in J&K (10), Ladakh (08), Himachal Pradesh (02), Punjab (04), Uttarakhand (08), Arunachal Pradesh (08) and Sikkim (04). They are of strategic importance and have been designed to facilitate movement of heavy civil & military traffic in border areas. In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, these bridges will contribute towards the overall economic growth of remote border areas and will also assist in speedy deployment of Armed Forces in strategically important sectors.
He said that in addition to expediting road construction, the BRO has laid special emphasis on construction of bridges by completing 28 major bridges last year while 102 major bridges are being completed this year. 54 of these bridges have already been completed. Over 60 Bailey Bridges have also been constructed by BRO to meet immediate requirements of armed forces and people living in remote areas.
BRO has worked relentlessly even during the ongoing COVID-19 pandemic restrictions continuing with works of strategic importance like Construction of Major Bridges & Roads, Atal Tunnel Rohtang, Sela Tunnel etc, and Snow Clearance for opening of Strategic Mountain Passes.
In spite of unprecedented snowfall breaking a 60 years record, all strategic passes & roads were cleared for traffic about one month before their average yearly opening dates. This brought relief to people of border areas and ensured rapid & early movement of troops & logistics.