মহাকাশদপ্তর
ভারতীয় মহাকাশ সংস্থার যাত্রাপথে সঙ্গী হবে বেসরকারী সংস্থাগুলি : ডঃ জীতেন্দ্র সিং
11 OCT 2020 4:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রী দপ্তর, কর্মীবর্গ, গণঅভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি ও মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং জানিয়েছেন, ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরো বেসরকারী ক্ষেত্রের জন্য সবরকম সুযোগ-সুবিধার দরজা খুলে দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে মহাকাশ ক্ষেত্রে কিছু উল্লেখযোগ্য ঐতিহাসিক সংস্কারের কথা উল্লেখ করে ডঃ সিং বলেন, সম্ভবত স্বাধীনতার পর ভারতের ইতিহাসে এই প্রথম মহাকাশ যাত্রা, অন্যান্য গ্রহ সম্পর্কিত গবেষণার ভবিষ্যৎ প্রকল্প ইত্যাদি ক্ষেত্রে বেসরকারী সংস্থাগুলির জন্য দরজা উন্মুক্ত করা হয়েছে। তিনি বলেন, এটি হল স্বনির্ভর ভারত গঠনে মোদী সরকারের ‘আত্মনির্ভর’ দৃষ্টিভঙ্গীর একটি অংশ। এতে মহাকাশ গবেষণা ক্ষেত্রে বেসরকারী সংস্থার অংশীদারিত্ব বাড়বে বলেও আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং আরও বলেন, আগামী দিনে ভারতে মহাকাশ যাত্রায় বেসরকারী সংস্থাগুলি সঙ্গী হয়ে উঠবে । তিনি বলেন, উপগ্রহ উক্ষেপণ এবং মহাকাশ ভিত্তিক কার্যকলাপে এই বেসরকারী সংস্থাগুলি একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
শ্রী সিং বলেন, মহাকাশ ক্ষেত্রে এই সংস্কারের মাধ্যমে দেশ মহাকাশ সম্পর্কিত গবেষণায় ‘সরবরাহ ভিত্তিক মডেল’ থেকে ‘চাহিদা ভিত্তিক মডেল’-এ পরিণত হবে। ভারতীয় জাতীয় মহাকাশ প্রচার ও অনুমোদন কেন্দ্র (আই-স্পেশ) গঠনের সঙ্গে সঙ্গে এমন এক ব্যবস্থাপনা তৈরি করা হবে যাতে বেসরকারী ক্ষেত্রগুলি তাদের সক্ষমতা বাড়ানোর জন্য ইসরোর সুযোগ-সুবিধা গ্রহণ করতে পারে এবং অন্যান্য প্রাসঙ্গিক সম্পদ ব্যবহারে অনুমতি পায়।
ডঃ সিং বলেন, বেসরকারী শিল্পসংস্থাগুলিকে তাদের আবেদন জমা দেওয়ার জন্য একটি ওয়েব লিঙ্ক প্রদান করা হয়েছে। শিল্পসংস্থা ও স্টার্টআপ সংস্থাগুলি থেকে প্রাপ্ত আবেদনগুলি খতিয়ে দেখার জন্য একটি উচ্চপর্যায়ের কমিটি গঠন করা হচ্ছে বলেও তিনি জানান।

Department of Space
Indian Private Sector to be a co-traveller in India's Space Journey: Dr Jitendra Singh
Private companies will be provided a level playing field in satellite launches and space based activities soon.
11 OCT 2020 4:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that ISRO (Indian Space Research Organisation) is all set to open its facilities for the private sector.
Referring to some of the path-breaking historic reforms in the Department of Space under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, possibly for the first time in the history of Independent India, future projects for planetary exploration, outer space travel etc. will be open for the private sector. This, he said, is also a part of the Modi government's “AtmaNirbhar” roadmap towards self-reliant India, which envisages the initiative to boost private sector participation in Space activities.
Elaborating further, Dr Jitendra Singh said that Indian private sector will be a co-traveller in India's Space Sector journey. He said, private companies will be provided a level playing field in satellite launches and space based activities.
The new reforms, said Dr Jitendra Singh, will seek to shift the Space related activities in the country from “Supply Based Model” to a “Demand Based Model”. With the creation of Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe), there will be a mechanism in place and the private sector will be allowed to use ISRO’s facilities and other relevant assets to improve their capacities.
Dr Jitendra Singh further informed that a Web link has been provided for private industries to submit their applications. Applications received from industries and Start-ups are to be processed by a high level committee, he added.