خلا ء کا محکمہ
بھارت کے خلاء کے سفر میں بھارتی نجی شعبہ ساتھ ہی سفر کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نجی کمپنیوں کو جلد ہی مصنوعی سیارہ خلاء کے بھیجنے اور خلاء سے متعلق سرگرمیوں کے معاملے میں برابر کے مواقع فراہم کرائے جائیں گے
11 OCT 2020 4:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اکتوبر، شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی اور توانی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ اسرو (خلائی تحقیق کی ہندوستانی تنظیم) نجی شعبے کے لیے اپنی سہولیات کو کھولنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں خلاء کے محکمے میں کی جانے والی چند زبردست تاریخی اصلاحات کا ذکر کرتےہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آزاد بھارت کی تاریخ میں شاید پہلی بار ایسا ہوا کہ سیاروں کی تحقیق، باہری خلا میں سفر وغیرہ کے لیے مستقبل کے پروجیکٹوں کو نجی شعبے کے لیے کھولا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ یہ بھی خود کفیل بھارت کی سمت میں مودی حکومت کے آتم نربھر روڈ میپ کا ایک حصہ ہے، جس کا مقصد خلائی سرگرمیوں میں نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دینا ہے۔
مزید وضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارتی نجی شعبہ بھارت کے خلائی شعبے کے سفر میں ایک ساتھی مسافر ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ نجی کمپنیوں کو مصنوعی سیارہ خلاء کے بھیجنے اور خلاء سے متعلق سرگرمیوں کے معاملے میں برابر کے مواقع فراہم کرائے جائیں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نئی اصلاحات کا مقصد ملک میں خلاء سے متعلق سرگرمیوں کو‘‘سپلائی پر مبنی ماڈل’’ سے ‘‘مانگ پر مبنی ماڈل’’ میں تبدیل کرنا ہے۔ انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھارائزیشن سنٹر(اِن –اسپیس) کی تشکیل سے ایک میکنز تیار کیا جائے گا اور نجی شعبے کو اپنی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے اسرو کی سہولتوں اور دیگر متعلقہ اثاثوں کے استعمال کی اجازت دی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ نجی صنعتوں کو درخواستیں جمع کرانے کے لیے ایک ویب لنک فراہم کرایا گیا ہے۔ صنعتوں اور اسٹارٹ اپس سے موصول ہونے وا لی درخواستوں پر ایک اعلی سطحی کمیٹی کارروائی کرے گی۔

Department of Space
Indian Private Sector to be a co-traveller in India's Space Journey: Dr Jitendra Singh
Private companies will be provided a level playing field in satellite launches and space based activities soon.
11 OCT 2020 4:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that ISRO (Indian Space Research Organisation) is all set to open its facilities for the private sector.
Referring to some of the path-breaking historic reforms in the Department of Space under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, possibly for the first time in the history of Independent India, future projects for planetary exploration, outer space travel etc. will be open for the private sector. This, he said, is also a part of the Modi government's “AtmaNirbhar” roadmap towards self-reliant India, which envisages the initiative to boost private sector participation in Space activities.
Elaborating further, Dr Jitendra Singh said that Indian private sector will be a co-traveller in India's Space Sector journey. He said, private companies will be provided a level playing field in satellite launches and space based activities.
The new reforms, said Dr Jitendra Singh, will seek to shift the Space related activities in the country from “Supply Based Model” to a “Demand Based Model”. With the creation of Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe), there will be a mechanism in place and the private sector will be allowed to use ISRO’s facilities and other relevant assets to improve their capacities.
Dr Jitendra Singh further informed that a Web link has been provided for private industries to submit their applications. Applications received from industries and Start-ups are to be processed by a high level committee, he added.