ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت کے لیے فخر کا لمحہ: حکومت کی سفارش کے مطابق آٹھوں بیچوں کو بین الاقوامی بلیو فلیگ سرٹیفکیشن سے نوازا گیا: جناب پرکاش جاوڈیکر
11 OCT 2020 5:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اکتوبر، بھارت کے لیے یہ ایک فخر کا لمحہ ہے کہ پانچ ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام خطوں میں واقع بھارت کے آٹھ بیچوں کو ایک بین الاقوامی جیوری کے ذریعے ‘‘بلیو فلیگ’’ سے نوازا گیا ہے۔ اس بین الاقوامی جیوری میں ممتاز ارکان یعنی یو این ای پی، یو این ڈبلیو ٹی او، ایف ای ای، آئی یو سی این شامل ہیں۔
جن بیچوں کو ‘بلیو فلیگ’ سے نوازا گیا ہے ان میں شیوراج پور (دوارکا - گجرات)، گھوگھلا (دیو)، کاسرکوڈ اور پاڈوبیڈری (کرناٹک)، کپاڈ (کیرالہ)، روشی کوندہ (آندھراپردیش)، گولڈن (پوری-اڈیشہ) اور رادھا نگر (انڈمان ونکوبار جزائر)شامل ہیں۔
بھارت کو بین الاقوامی جیوری کے ذریعے ساحلی خطوں میں آلودگی پر قابو پانے کے لیے ‘‘بین الاقوامی بہترین طریقہ کار’’ کے تحت تیسرے انعام سے بھی نوازا گیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے ایک ٹوئٹ میں کہا کہ ‘‘یہ بات کسی کرشمے سے کم نہیں کیونکہ کہ کسی بھی ملک کوایک ہی کوشش میں آٹھ بیچوں کے لیے ‘بلیو فلیگ’ سے نوازا گیا ہے۔انھوں نے کہاکہ یہ ماحولیات کے تحفظ اور پائیدار ترقی کی بھارت کی کوششوں کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جانا بھی ہے’’۔
ایک دیگر ٹوئٹ میں جناب جاوڈیکر نے کہا ‘‘بھارت‘ایشا بحر الکاحل’ خطے میں ایسا پہلا ملک بھی ہے جس نے محض 2 سال کی مدت میں یہ کرشمہ کر دکھایا ہے۔
جاپان، جنوبی کوریا اور متحدہ عرب امارات دیگر ایسے ایشیائی ملک ہیں جنھیں دو بلیو فلیگ بیچوں نوازا گیا ہے لیکن یہ کامیابی انھوں نے پانچ سے چھ برسوں میں حاصل کی۔
بھارت اب پچاس بلیو فلیگ ممالک کی لیگ میں شامل ہوگیا ہے اورہمیں ملک کے اس اعزاز پر فخر ہے اور آئندہ پانچ برسوں میں ملک میں کامیابی کے اس سفر کو 100 بیچوں تک لے جانے کا منصوبہ ہے۔
بھارت نے سال 2018 میں پائلٹ بیچوں (ساحلی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں سے ہر ایک میں ایک) کے فروغ کے لیے سفر شروع کیا تھا اور آئندہ ٹورسٹ سیزن 2020 کےلیے سرٹیفکیشن حاصل کرنے کے مقصد سے آٹھ بیچوں کے پہلے سیٹ کی پیش کش کی تھی۔
ایس آئی سی او ایم، ایم او ای ایف سی سی نے اپنے آئی سی زیڈ ایم (ساحلی خطے کا مربوط بندوبست) پروجیکٹ کے تحت ایک شاندار پروگرام ‘بیمز’ (بیچ انوائرنمنٹ اینڈ ایستھیٹکس مینجمنٹ سروسز) شروع کیا تھا۔ جس کا مقصد بھارت کے ساحلی خطوں کا پائیدار فروغ تھا۔ اس کا مقصد فاؤنڈیشن آف انوائرنمنٹ ایجوکیشن، ایف ای ای ڈنمارک کے ذریعے ماحولیات کے سلسلے میں دیئے جانے والے بین الاقوامی سرٹیفکیٹ ‘بلیو فلیگ’ حاصل کرنا بھی تھا۔
بیمز پروگرام کا مقصدساحل سمندر اور بیچز پر آلودگی پر قابو پانا، بیچ پر سہولتوں کی پائیدار ترقی کو فروغ دینا، ساحلی ایکو سسٹم اور قدرتی وسائل کا تحفظ اور صفائی ستھرائی، بیچ پر جانے والوں کے لیے تحفظ اور سکیورٹی کا ساحلی ماحولیاتی اصول وضوابط کے مطابق اعلیٰ معیار برقرار رکھنے کی کوشش کرنے والے مقامی حکام اور متعلقین کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ پروگرام قدرت کے ساتھ مکمل ہم آہنگی برقرار رکھتے ہوئے بیچ ٹورزم اور سیر وتفریح کو فروغ دیتا ہے اور اس سلسلے میں یہ منفرد ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Proud moment for India; all 8 beaches recommended by government gets International Blue Flag Certification: Shri Prakash Javadekar
11 OCT 2020 5:34PM by PIB Delhi
It is a proud moment for India as 8 beaches of India, spread across five states and two union territories, have been awarded the “BLUE FLAG” by an International Jury comprising of eminent members viz UNEP, UNWTO, FEE, IUCN.
The beaches that have been awarded the ‘BLUE FLAG” are Shivrajpur (Dwarka-Gujarat), Ghoghla (Diu), Kasarkod and Padubidri (Karnataka), Kappad (Kerala), Rushikonda (AP), Golden (Puri-Odisha) and Radhanagar (A&N Islands).
India has also been awarded a 3rd Prize by the International Jury under the “International Best Practices” for pollution control in coastal regions.
“It is an outstanding feat considering that no 'BLUE FLAG' nation has ever been awarded for 8 beaches in a single attempt,” Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Prakash Javadekar said in a tweet message adding “this is also a global recognition of India’s conservation and sustainable development efforts”.
“India is also the first country in “Asia-Pacific” region which has achieved this feat in just about 2 years’ time,” Shri Javadekar further stated in another tweet.
Japan, South Korea and UAE are the only other Asian nations who have been conferred with a couple of Blue Flag beaches, however, in a time frame of about 5 to 6 years!
India is now in the league of 50 "BLUE FLAG” countries and we take pride in this honour to our Nation, planning to taking this journey forward to 100 such beaches in the country in the next five years.
India began its humble journey in 2018 for development of pilot beaches (one each in coastal states/UTs) and presented the first set of 08 beaches for the certification for the ensuing tourist season 2020.
SICOM, MoEFCC, in its pursuit of “Sustainable Development” of the coastal regions of India embarked upon a highly acclaimed & flagship program “BEAMS” (Beach Environment & Aesthetics Management Services) under its ICZM (Integrated Coastal Zone Management) project. This was aimed at striving for the coveted International eco-label "Blue flag”, accorded by The Foundation of Environment Education, FEE Denmark.
The objective of the BEAMS program is to abate pollution in coastal waters & beaches, promote sustainable development of beach amenities/ facilities, protect & conserve coastal ecosystems & natural resources and encourage local authorities & stakeholders to strive and maintain high standards of cleanliness, hygiene, safety and security for beachgoers in accordance with coastal environment norms & regulations. This program promotes beach tourism and recreation in absolute harmony with nature; and is unique in that sense.