प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने स्‍वामित्‍व योजना के तहत संपत्ति कार्ड के वितरण का शुभारंभ किया
अगले 3-4 वर्षों में प्रत्‍येक परिवार को ऐसे संपत्ति कार्ड देने का वादा किया
संपत्ति कार्ड से बैंक ऋण पाने में आसानी होगी : प्रधानमंत्री
11 OCT 2020 2:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्‍वामित्‍व योजना के तहत संपत्ति कार्ड के वितरण का शुभारंभ किया और योजना के लाभार्थियों के साथ बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने स्‍वामित्‍व योजना के लाभार्थियों को शुभकामनाएं दीं, जिन्होंने आज अपने घरों के संपत्ति कार्ड प्राप्त किए हैं और कहा कि अब लाभार्थियों के पास अपने घरों के मालिक होने का एक कानूनी दस्तावेज होगा। यह योजना देश के गांवों में ऐतिहासिक बदलाव लाने जा रही है। उन्होंने कहा कि देश ने एक अतिमहत्वाकांक्षी भारत की ओर एक और बड़ा कदम उठाया है, क्योंकि इस योजना से ग्रामीण भारत को आत्मनिर्भर बनाने में मदद मिलेगी।
उन्होंने कहा कि हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश के एक लाख लाभार्थियों को आज उनके घरों के कानूनी कागजात सौंप दिए गए हैं और अगले तीन-चार वर्षों में देश के प्रत्येक गांव में हर परिवार को ऐसे संपत्ति कार्ड देने का वादा किया।
प्रधानमंत्री ने दो महान नेताओं, जय प्रकाश नारायण और नाना जी देशमुख की जयंती पर संपत्ति कार्ड वितरित करते हुए खुशी व्यक्त की। उन्होंने कहा कि इन दोनों महापुरुषों की जयंती न सिर्फ एक ही तिथि पर पड़ती है, बल्कि उनके संघर्ष और आदर्श भी समान थे। उन्होंने बताया कि ग्रामीण भारत और गरीबों के सशक्तिकरण के लिए नानाजी और जेपी दोनों ने आजीवन संघर्ष किया।
नानाजी के शब्द जब तक गांव के लोग विवादों में उलझे रहेंगे, तो न तो वे खुद को विकसित कर पाएंगे और न ही समाज कोको याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि उनका मानना ​​है कि हमारे गांवों में कई विवादों को समाप्त करने के लिए स्वामित्व एक बड़ा माध्यम बन जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के विकास में भूमि और घर का स्वामित्व एक बड़ी भूमिका निभाता है। उन्होंने कहा कि जब संपत्ति का रिकॉर्ड होता है तो नागरिक आत्‍मविश्वास हासिल करते हैं और निवेश के नए रास्ते खुलते हैं। संपत्ति, रोजगार और स्व-रोजगार के रिकॉर्ड पर बैंक से ऋण आसानी से उपलब्ध होता है। लेकिन मुश्किल यह है कि आज दुनिया में केवल एक-तिहाई जनसंख्‍या के पास कानूनी रूप से अपनी संपत्ति का रिकॉर्ड है। उन्होंने कहा कि संपत्ति कार्ड ग्रामीणों के लिए किसी भी विवाद के बिना संपत्ति खरीदने और बेचने का रास्ता साफ करेगा। उन्होंने कहा कि आज हमारे पास गांव में बहुत सारे युवा हैं जो अपने दम पर कुछ करना चाहते हैं। संपत्ति कार्ड प्राप्त करने के बाद, उनके घरों पर बैंकों से ऋण की आसान पहुंच सुनिश्चित की जाएगी। उन्होंने कहा कि मैपिंग और सर्वेक्षण में ड्रोन का उपयोग करने जैसी नई तकनीक से हर गांव के लिए सटीक भूमि रिकॉर्ड बनाए जा सकते हैं। सटीक भूमि रिकॉर्ड के बल पर गांव में विकास संबंधी कार्य भी आसान हो जाएंगे, जो इन संपत्ति कार्डों का एक और लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्‍वामित्‍व योजना पंचायती राज प्रणाली को मजबूत करने में मदद करेगी, जिसके लिए पिछले 6 वर्षों से प्रयास चल रहे हैं। उन्होंने पिछले 6 वर्षों में ग्राम पंचायतों को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में चर्चा की और कहा कि स्‍वामित्‍व योजना नगर पालिकाओं और नगर निगमों की तरह व्यवस्थित तरीके से हमारे ग्राम पंचायतों के लिए ग्राम प्रबंधन को आसान बनाएगी। उन्होंने कहा कि पिछले 6 वर्षों में, गांवों में पुरानी कमियों को दूर करने के लिए लगातार प्रयास किए गए।
उन्होंने कहा कि पिछले 6 वर्षों में गांवों में अभूतपूर्व स्तर पर विकास हुआ है, जो कि स्‍वतंत्रता मिलने के बाद पिछले सात दशकों में नहीं हुआ। उन्होंने पिछले 6 वर्षों में बैंक खाता, बिजली कनेक्शन, शौचालय तक पहुंच, गैस कनेक्शन प्राप्त करना, एक पक्का घर होना और पाइप पेयजल कनेक्शन होना आदि जैसे ग्रामीणों को मिलने वाले लाभों के बारे में चर्चा की। उन्होंने कहा कि देश के हर गांव को ऑप्टिकल फाइबर कनेक्शन से जोड़ने का एक बड़ा अभियान भी तेज गति से चल रहा है।
विपक्ष की आलोचना करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जो लोग नहीं चाहते हैं कि हमारे किसान आत्मनिर्भर बनें, उन्हें कृषि क्षेत्र में सुधारों से समस्याएं हैं। छोटे किसानों, गौपालकों और मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड शुरू करने से दलालों और बिचौलियों को परेशानी हो रही है, क्योंकि उनकी अवैध आय रुक गई है। उन्होंने यूरिया की नीम कोटिंग, किसानों के बैंक खाते में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण इत्यादि पहलों के बारे में भी बताया, जो भ्रष्टाचार को रोकते हैं। उन्‍होंने कहा कि इससे प्रभावित लोग आज कृषि सुधारों के विरोध में हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे लोगों के कारण देश में विकास रुकने वाला नहीं है और गांव तथा गरीबों को आत्मनिर्भर बनाना जारी रहेगा। उन्होंने कहा कि इस संकल्प की सिद्धि के लिए स्‍वामित्‍व योजना की भूमिका भी अत्‍यधिक महत्वपूर्ण है।

Prime Minister's Office
PM launches physical distribution of Property Cards under the SVAMITVA Scheme
Promises to give such property cards to every household in the next three - four years
Property cards will ensure easy access to bank loans: PM
11 OCT 2020 2:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched physical distribution of property cards under SVAMITVA scheme through video conferencing and interacted with the beneficiaries of the scheme.
Prime Minister wished the beneficiaries of ‘SVAMITVA Scheme' who have got property cards of their houses today and said now the beneficiaries will have a right, a legal document of owning their houses. The scheme is going to bring historical changes to the villages in the country. He added the country has taken another major step towards an AtmaNirbhar Bharat, as the scheme helps in making rural India self-reliant.
He said one lakh beneficiaries from Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Uttarakhand and Uttar Pradesh have been handed over the legal papers of their houses today and promised to give such property cards to every household in the next three - four years in every village of the country.
Prime Minister expressed happiness of distributing property cards on the birth anniversary of two great leaders, Jai Prakash Narayan and Nana ji Deshmukh. He added the birth anniversary of these two great men did not just fall on the same date, rather their struggle and ideals were also similar. He recalled that both Nananji and JP fought their entire lives for empowerment of Rural India and the poor.
Recalling Nanaji’s words “when the people of the village remain trapped in disputes, neither they will be able to develop themselves nor the society” Shri Modi said he also believed the ownership will become a great medium to end many disputes in our villages.
Prime Minister said ownership of land and house plays a big role in the development of the country. He added when there is a record of property, citizens gain confidence and new avenues of investment open. Loan is easily available from the bank on record of property, employment and self-employment avenues open. But the difficulty is that today only one third of the population in the world has a record of their property legally. He added the property card will clear the way to buy and sell property without any dispute for the villagers. He said today we have so many youths in the village who want to do something on their own. After getting the property card, easy access to loans from banks on their houses would be ensured. He said with the new technology like using drones in mapping and survey, accurate land records of every village can be created. Due to accurate land records, development related work in the village will also be easier which would be another benefit of these property cards.
Prime Minister said ‘SVAMITVA Scheme' will help in strengthening the Panchayati Raj system for which efforts are underway for the past 6 years. He listed the initiatives taken for strengthening the Gram Panchayats in the past 6 years and said SVAMITVA Scheme will make village management easier for our gram panchayats, in a systematic way like municipalities and municipal corporations. He said in the last 6 years, continuous efforts were made to remove chronic shortages in the villages.
He said an unprecedented level of development has taken place in the villages in the last 6 years which has not happened in the last seven decades of independence. He listed the benefits villagers got in the past 6 years like having a bank account, getting electricity connection, access to toilets, getting gas connection, having a pucca house and having a piped drinking water connection. He added that a major campaign to connect every village in the country with the optical fiber connection is also going on at a fast pace.
Criticizing the opposition, the Prime Minister said those who do not want our farmers to become self reliant are having problems with the reforms in the agricultural sector. With the introduction of Kisan Credit Cards to Small farmers, Cowherds and fishermen the brokers and middlemen are having problems, as their illegal income has stopped. He also listed the initiatives which have stopped leakages like Neem coating of urea, Direct Benefit Transfer to the bank account of farmers, etc. and said those affected by the plugging of leakages are opposed to agricultural reforms today. He said development in the country is not going to stop due to them and will continue to make the village and the poor self-reliant. He added the role of ‘SVAMITVA Scheme' is also very important for the accomplishment of this resolution.