زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اپریل- ستمبر 2020 کی مدت کے لیے ضروری زرعی اشیا کی برآمد میں پچھلے سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں 43.4 فیصد کا اضافہ ہو ا ہے
اپریل- ستمبر 2020 کے دوران زرعی تجارت کا توازن بھی 9002 کروڑ روپئے پر کافی مثبت رہا
10 OCT 2020 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اکتوبر، زرعی برآمدات کو بڑھانے کے لیے حکومت کی مسلسل اور خصوصی کوششوں کے اچھے نتائج برآمد ہونے لگے ہیں کیوں کہ کووڈ-19 کے بحران کے باوجود اپریل- ستمبر 2020 کی مدت کے دوران ضروری زرعی اشیا کی برآمد میں 43.4 فیصد کا اضافہ ہوکر یہ 53626.6 کروڑ ہوگئیں، جبکہ پچھلے سال کے اسی عرصے کے دوران زرعی اشیا کی برآمدات کی مالیت 37397.3 کروڑ روپئے تھی۔ جن اشیا کے بڑے گروپوں نے اپریل- ستمبر 2020-21 بمقابلہ اپریل – ستمبر 2019-20 مثبت برآمداتی ترقی حاصل کی ہے وہ ہیں مونگ پھلی (35 فیصد)، صاف چینی (104 فیصد)، گیہوں (206 فیصد)، باسمتی چاول (13 فیصد)، اور غیرباسمتی چاول (15 فیصد) وغیرہ۔
مزید یہ کہ اپریل- ستمبر 2020 کی مدت کے دوران تجارت کا توازن 9002 کروڑ روپئے پر کافی مثبت رہا جبکہ 2019 میں اسی عرصے کے دوران تجارتی خسارہ 2133 روپئے تھا۔ ماہ بہ ماہ کی بنیاد پر ستمبر 2020 کے دوران بھارت کی ضروری زرعی اشیا کی برآمد 9296 کروڑ روپئے رہی جبکہ ستمبر 2019 کے دوران برآمدات کی مالیت 5114 کروڑ روپئے تھی۔ اس طرح اس میں 81.7 فیصد کا اضافہ ہوا۔
زرعی برآمدات کوفروغ دینے کی خاطر حکومت نے زرعی برآمدی پالیسی 2018 کا اعلان کیا جس میں پھلوں، سبزیوں، مصالحوں وغیرہ کی نقد فصلوں کی برآمدات کے مقصد سے بوائی کی کلسٹر پر مبنی حکمت عملی کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ اس طرح سے خصوصی مصنوعات کے لیے پورے ملک میں کلسٹروں کی نشاندہی کی جاتی ہے اور ان کلسٹروں میں خصوصی پالیسیوں سے کام لیا جاتا ہے۔
زرعی / باغبانی کی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کی غرض سے اے پی ای ڈی اے کے تحت آٹھ ایکسپورٹ پرموشن فورمز (ای پی ایف ایس)قائم کیے گئے ہیں۔ یہ ای پی ایف ایس کیلے، انگور، آم، انار، پیاز، ڈیری، باسمتی چاول اور غیر باسمتی چاول کے لیے بنائے گئے ہیں۔ یہ ای پی ایف ایس زرعی مصنوعات کو بڑھاوا دے کر مختلف پالیسیوں کے تحت عالمی منڈی میں پہنچانے کے لیے خصوصی کوششیں کر رہے ہیں۔
حال ہی میں حکومت نے ایک لاکھ کروڑ روپئے کے ایگری انفرا فنڈ کے قیام کا اعلان کیا ہے۔ اس کا مقصد زرعی ماحول میں بہتری لانا ہے جس کے تحت مناسب وقت پر زرعی مصنوعات کو فروغ حاصل ہوگا۔
اس کے علاوہ ڈی اے سی اور ایف ڈبلیو نے بھی زرعی تجارت کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع لائحہ عمل / حکمت عملی مرتب کی ہے۔ اس کا دوہرا مقصد ہے یعنی زرعی برآمدات کو فروغ دینا اور جو چیزیں ہم درآمد کرتے ہیں ان کے لیے متبادل تیار کرنے کا ایک لائحہ عمل مرتب کرنا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Export of essential agri commodities for the period April-September, 2020 increases by 43.4% as compared to the same period last year
Balance of agri trade also significantly positive at Rs 9002 Crore during April-September 2020
10 OCT 2020 3:32PM by PIB Delhi
The consistent and concerted efforts of the Government to boost agricultural exports are bearing fruit as despite of the on-going Covid-19 crisis, the export of essential agri commodities for the cumulative period of April-September, 2020 has increased by 43.4% to Rs 53626.6 crore as compared to Rs 37397.3 crore in the same period last year. Major commodity groups which have recorded positive export growth during April-Sept, 2020-21 vis-à-vis April-Sept, 2019-20 are Groundnut (35%), Refined Sugar (104%), wheat (206%), Basmati Rice (13%) and Non-Basmati Rice (105%) etc.
Furthermore, balance of trade during April-September 2020 has been significantly positive at Rs 9002 Crore as against trade deficit of Rs. 2133 during the same period in 2019. On month to month basis (MoM), India’s agricultural export of essential agricultural commodities during September, 2020 has been of Rs 9296 crore against export of Rs 5114 crore during September, 2019, showing an increase of 81.7%.
In order to boost agri exports, the Government announced Agriculture Export Policy, 2018 which inter-alia provides for cluster-based approach for export-centric farming of cash crops like fruits, vegetables, spices, etc. whereby clusters for specific agri products are identified across the country and focused interventions are carried out in these clusters.
Eight Export Promotion Forums have been set up under the aegis of APEDA to boost export of agriculture/ horticulture products. The EPFs are created on Banana, Grapes, Mango, Pomegranate, Onion, Dairy, Rice Basmati and Rice Non-Basmati. The EPF are making concerted efforts to identify, document particulars of, and reach out to stakeholders across the entire production/ supply chain of export for increasing these exports significantly to the global market, through various interventions.
Recently, the Government has also announced Agri Infra Fund of Rs. 1 lakh crore to improve agri business environment which shall promote agri export in due course.
Besides, DAC&FW has also prepared a comprehensive action plan/strategy towards promotion of agri trade envisaging twofold approach viz. to boost Agri Export with emphasis on value addition and a detailed action plan for Import Substitution.