कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
अप्रैल-सितंबर 2020 की अवधि में आवश्यक कृषि वस्तुओं का निर्यात पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 43.4 प्रतिशत बढ़ा
अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान कृषि व्यापार संतुलन 9002 करोड़ रुपये के साथ सकारात्मक रहा
10 OCT 2020 3:32PM by PIB Delhi
कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा किए गए लगातार और ठोस प्रयासों का लाभ मिल रहा है। कोविड-19 संकट के बावजूद अप्रैल-सितंबर 2020 की कुल अवधि के दौरान आवश्यक कृषि वस्तुओं के निर्यात में 43.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज हुई है। अप्रैल-सितंबर 2020 में 53626.6 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ जबकि पिछले साल इसी अवधि के दौरान 37397.3 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ था। अप्रैल-सितंबर 2019-20 के मुक़ाबले अप्रैल-सितंबर 2020-21 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज करने वाले प्रमुख जिंस समूहों में मूंगफली का (35%), परिष्कृत चीनी (104%), गेहूं (206%), बासमती चावल (13%) और गैर-बासमती चावल का (105%) निर्यात किया गया है।
इसके अलावा, अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान व्यापार संतुलन 9002 करोड़ रुपये के साथ सकारात्मक रहा है जबकि 2019 की समान अवधि के दौरान व्यापार घाटा 2133 करोड़ रुपये रहा था। महीने से महीने (एमओएम) आकलन के आधार पर मिले ब्यौरे के अनुसार सितंबर 2020 के दौरान आवश्यक कृषि जिंसों का भारत का कृषि निर्यात, सितंबर 2019 में हुए 5114 करोड़ रुपये के निर्यात के मुकाबले 9296 करोड़ रुपये का रहा है, यानी कि इसमें 81.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए केन्द्र सरकार ने कृषि निर्यात नीति 2018 की घोषणा की थी, जिसमें अंतरराज्यीय नकदी फसलों जैसे फलों, सब्जियों और मसालों का निर्यात केंद्रित खेती के लिए समूह आधारित दृष्टिकोण रखा जाता है। इस प्रकार से देश भर में विशिष्ट कृषि उत्पादों के लिए ख़ास समूहों की पहचान की जाती है और फिर इन समूहों में निर्यात केंद्रित कृषि को प्रोत्साहन देने के लिए उपाय किए जाते हैं।
कृषि तथा बागवानी उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण-एपीईडीए की देख-रेख में आठ निर्यात संवर्धन मंच-ईपीएफ स्थापित किए गए हैं। ये ईपीएफ केला, अंगूर, आम, अनार, प्याज, डेयरी, बासमती चावल और गैर-बासमती चावल के लिए बनाए जाते हैं। ये मंच निर्यात के लिए संपूर्ण उत्पादन/आपूर्ति श्रृंखला में हितधारकों की पहचान करने, दस्तावेज़ों की जांच करने और उनके हित तक पहुंचने के लिए कड़े प्रयास कर रहे हैं। जिससे कि, विभिन्न प्रयासों के माध्यम से वैश्विक बाजार में इन निर्यातों को अधिक से अधिक बढ़ाया जा सके।
सरकार ने कृषि व्यवसाय के परिवेश को बेहतर बनाने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के एग्री इंफ्रा फंड की भी घोषणा की है, जो नियत समय पर कृषि निर्यात को बढ़ावा देगा।
इसके अलावा, कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग-डीएसी एंड एफडब्ल्यू ने कृषि व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक कार्य योजना/रणनीति भी तैयार की है जिसमें दोहरे दृष्टिकोण की परिकल्पना की गई है। मूल्य संवर्धन पर जोर देने के साथ-साथ आयात प्रतिस्थापन के लिए एक विस्तृत कार्य योजना के साथ कृषि निर्यात को बढ़ावा दिया जा रहा है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Export of essential agri commodities for the period April-September, 2020 increases by 43.4% as compared to the same period last year
Balance of agri trade also significantly positive at Rs 9002 Crore during April-September 2020
10 OCT 2020 3:32PM by PIB Delhi
The consistent and concerted efforts of the Government to boost agricultural exports are bearing fruit as despite of the on-going Covid-19 crisis, the export of essential agri commodities for the cumulative period of April-September, 2020 has increased by 43.4% to Rs 53626.6 crore as compared to Rs 37397.3 crore in the same period last year. Major commodity groups which have recorded positive export growth during April-Sept, 2020-21 vis-à-vis April-Sept, 2019-20 are Groundnut (35%), Refined Sugar (104%), wheat (206%), Basmati Rice (13%) and Non-Basmati Rice (105%) etc.
Furthermore, balance of trade during April-September 2020 has been significantly positive at Rs 9002 Crore as against trade deficit of Rs. 2133 during the same period in 2019. On month to month basis (MoM), India’s agricultural export of essential agricultural commodities during September, 2020 has been of Rs 9296 crore against export of Rs 5114 crore during September, 2019, showing an increase of 81.7%.
In order to boost agri exports, the Government announced Agriculture Export Policy, 2018 which inter-alia provides for cluster-based approach for export-centric farming of cash crops like fruits, vegetables, spices, etc. whereby clusters for specific agri products are identified across the country and focused interventions are carried out in these clusters.
Eight Export Promotion Forums have been set up under the aegis of APEDA to boost export of agriculture/ horticulture products. The EPFs are created on Banana, Grapes, Mango, Pomegranate, Onion, Dairy, Rice Basmati and Rice Non-Basmati. The EPF are making concerted efforts to identify, document particulars of, and reach out to stakeholders across the entire production/ supply chain of export for increasing these exports significantly to the global market, through various interventions.
Recently, the Government has also announced Agri Infra Fund of Rs. 1 lakh crore to improve agri business environment which shall promote agri export in due course.
Besides, DAC&FW has also prepared a comprehensive action plan/strategy towards promotion of agri trade envisaging twofold approach viz. to boost Agri Export with emphasis on value addition and a detailed action plan for Import Substitution.