نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
لاک ڈاؤن کے بعد پریکٹس کیلئے لوٹنے پر ہندوستانی تیرانداز اپنی رفتار واپس پانے کی کوشش میں ، انتظامات سے مطمئن
09 OCT 2020 3:22PM by PIB Delhi
کورونا کے سبب نافذ کردہ لاک ڈاؤن کے بعد ہندوستان کی اولمپک امیدوں پر خصوصی زور دینے کیلئے ملک بھر میں کھیل سہولتیں کھول دی گئی ہیں۔ ہندوستان کے مرد اور خواتین تیر اندازپُنے میں واقع آرمی اسپورٹ انسٹی ٹیوٹ میں ٹریننگ لے رہے ہیں۔ تیراندازی ٹیم کے لئے کیمپ 25 اگست کو شروع ہوا اور تیراندازپھر سے تربیت حاصل کرکے بہت خوش ہیں۔
اس سال کی شروعات میں ارجن ایوارڈ سے نوازے گئے اتنو داس نے کہا، ‘‘ٹریننگ کے لئے لوٹنے کے بعد پہلے کچھ دنوں تک یہ مشکل تھا کیوں کہ لاک ڈاؤن نافذ ہونے سے پہلے ہم مارچ میں بہت تیزی سے تربیت حاصل کررہے تھے۔ ٹریننگ کے درمیان یہ سب سے طویل وقفہ تھا جو میں نے اس سے پہلے کبھی نہیں لیا تھا’’۔
ٹریننگ ابھی بھی شروعاتی مراحل میں ہے، جس میں کچھ ایتھلیٹوں نے اپنا کوارنٹائن حال ہی میں ختم کیا ہے۔ کوچ ماجھی سوائیاں نے کہا کہ اس وقت عام فٹنیس پر زیادہ ترجیح ہے، کھلاڑی دھیرے دھیرے کوارنٹائن سے باہر آرہے ہیں۔ ہم مضبوط اور حوصلے پر زور دینے کے ساتھ عام فٹنیس پر کام کررہے ہیں۔ ذہنی ودماغی پہلو پر کام کرنے کے لئے ایتھلیٹ یوگا اور دھیان کررہے ہیں’’۔
اے ایس آئی کے ذریعے کورونا وائرس کو روکنے کیلئے اپنائے گئے حفظاتی پروٹوکول اور دیگر احتیاطی اقدامات سے تیرانداز خوش ہیں اور وہ کہتے ہیں کہ یہاں کا ماحول پوری طرح سے محفوظ ہے۔ دنیا کی سابق نمبر ایک خاتون تیرانداز دپیکا کماری نے کہا، ‘‘یہاں کے ا نتظامات بیحد اچھے ہیں۔ یہاں صاف صفائی ہے اور کھانے کاانتظام بہتر ہے۔ یہاں ہمارا بہت اچھی طرح سے خیال رکھا جارہا ہے’’۔
تیراندازی جیسے ذہنی طور پر چیلنج سے بھرپور کھیل میں، نئے حفاظتی پروٹوکول میں ایڈجسٹ ہونے میں انہیں چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑرہا ہے لیکن تیراندازوں کو بھروسہ ہے اس سے بہت فرق نہیں پڑے گا اور کچھ مہینوں کی ٹریننگ سے انہیں اپنی پرانی رفتار کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
مردوں کی ریکرو ٹیم اور دپیکا نے اولمپک کے لئے کوٹا اسپاٹ حاصل کیا ہے جو جولائی-اگست 2021 میں منعقد کیا جائیگا۔ خواتین کی ریکرو ٹیم کو اگلے سال ہونے والے ورلڈ کوالیفکیشن ٹورنامنٹ میں اولمپک کیلئے کوالیفائی کرنے کا آخری موقع ملے گا۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:6242

Ministry of Youth Affairs and Sports
Satisfied with arrangements, Indian archers looking to find momentum after returning to practice post lockdown
09 OCT 2020 3:22PM by PIB Delhi
Sporting facilities have been opened across the country, with special emphasis on India’s Olympic hopefuls after being shut due to the lockdown imposed by the coronavirus. India’s men’s and women’s recurve archers have been training at Pune’s Army Sports Institute. The camp for the Archery team commenced on August 25 and the archers are very happy to be back training again.
“It was difficult for the first couple of days after returning to training as we were training very intensely in March prior to the lockdown being imposed. This was the longest gap between training that I have ever had,” said Atanu Das who was honoured with the Arjuna Award earlier this year.
Training is still in the initial phases with some athletes coming out of their quarantine only recently, coach Majhi Sawaiyan said that general fitness is more of a priority at the moment, “Players are gradually coming out of quarantine. We are working on general fitness with emphasis on strength and endurance. To work on the mental aspect, the athletes are doing yoga and meditation.”
The archers are happy with the safety protocols and other preventive measures that have been taken at ASI to prevent coronavirus, and say that the environment is completely safe, former world number 1 women’s recurve archer Deepika Kumari said, “The arrangements here are very good. It’s very clean and food arrangements are good. We are being looked after very well here.”
In a mentally challenging sport like Archery, adjusting to new safety protocols have brought their challenges but the archers are confident that it will not make much of a difference and a few months of training will help them find their old rhythm.
The men’s recurve team and Deepika have earned quota spots for the Olympics which will be held in July-August 2021. The women’s recurve team will get a final opportunity to qualify for the Olympics at the World Qualification Tournament scheduled to be held next year.