کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے کوئلہ سیکٹر میں تحقیقی کاوشوں کیلئے ویب سائٹ جاری کیا
ویب سائٹ پر تکمیل شدہ اور جاری تحقیقی پروجیکٹ کی تفصیلات دستیاب ہیں
تحقیقی وترقیاتی پروجیکٹوں میں شفافیت کا فروغ
09 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب انیل جین نے کہاکہ ‘‘کوئلہ سیکٹر میں معلومات اور تحقیقی کاموں کی تشہیر اور فروغ میں یہ ویب سائٹ تعاون فراہم کریگا۔ کوئلہ سیکٹر میں تحقیقی اور ترقیاتی سرگرمیوں کو بڑھاوا دینے کیلئے ویب سائٹ جاری کرتے ہوئے جناب جین نے ویب سائٹ کو تیار کرنے میں سی ایم پی ڈی آئی کی کوششوں کی ستائش کی اور مشورہ دیا کہ کوئلہ کے سیکٹر میں مختلف اداروں کے ذریعے کی گئی تحقیقی وترقیاتی کوششوں کے ویب لنک ویب سائٹ میں دستیاب کریا جانا چاہئے۔
کوئلے کی وزارت نے وزارت کی تحقیقی وترقیات (آر اینڈ ڈی) سرگرمیوں کو بڑھاوا دینے اور کوئلہ سیکٹر میں تحقیقی اور ترقی کیلئے تحقیقی اداروں کو راغب کرنے کیلئے ویب سائٹ کی شروعات کی ہے۔ جناب انیل جین نے وزارت کی سائنسی تحقیقات کی قائمہ کمیٹی کی 56ویں میٹنگ کے دوران ویب سائٹ (https://scienceandtech.cmpdi.co.in/) کاافتتاح کیا۔ کول انڈیا کے آر اینڈ ڈی محکمہ، کانکنی کی منصوبہ اور ڈیزائن سے متعلق مرکزی ادارہ (سی ایم پی ڈی آئی) نے اس ویب سائٹ کو ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔
یہ ویب سائٹ مختلف فارموں کے ساتھ کوئلہ سے متعلق تحقیقی پروجیکٹ کو نافذ کرنے کیلئے رہنما خطوط کے بارے میں تفصیل سے جانکاری فراہم کرتا ہے تاکہ کوئی بھی شخص یا ادارہ مقررہ طریقے سے تجویز پیش کرسکے۔ ویب سائٹ میں تکمیل شدہ پروجیکٹوں اور جاری تحقیقی پروجیکٹوں سے متعلق معلومات اور ان کے نتائج دستیاب کرائے گئے ہیں تاکہ ان میں شفافیت رہے اور پروجیکٹوں پر دوبارہ کام سے بچا جاسکے۔ ویب سائٹ پر کوئلہ اور لگنائٹ سیکٹر سے متعلق تصاویر، ویڈیو اور خبروں کی کلیپنگ کے ساتھ ساتھ مختلف اشاعتیں بھی شامل ہیں۔ ویب سائٹ میں ملک کے مستقبل کی ضرورتوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے کوئلہ تحقیق کے لئے شناخت شدہ اہم علاقوں کی بھی جانکاری دی گئی ہے۔
کوئلہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) پروجیکٹ کے ذریعے وزارت کوئلہ اور لگنائٹ کے شعبوں میں تحقیقی اور ترقیاتی سرگرمیوں کو بڑھاوا دیے رہا ہے، تاکہ کوئلے کی پیداوار، پیداواریت ، تحفظ اور استعمال کو بہتر بنایا جاسکے، ماحولیات اور صورتحال کا تحفظ کیا جاسکے تاکہ صاف ستھری کوئلہ ٹیکنالوجی اور متعلقہ شعبوں میں اصلاحات کیا جاسکے۔ کوئلے کی وزارت ان موضوعات پر مطالعے کیلئے مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے۔
فی الحال تحقیقی پروجیکٹس، کوئلہ اور لگنائٹ کی پیداوار کرنے والی کمپنیوں کی سرگرم شراکت داری کے ساتھ آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، آئی آئی ایس سی، این آر ایس سی، سی ایس آئی آر لیباریٹریوں اور دیگر معروف یونیورسٹیوں کے ذریعے نافذ کیے جارہے ہیں۔ تحقیقی پروجیکٹوں کیلئے نئے اہم شعبوں کی شناخت کوئلے کی وزارت کے ذریعے قائم کردہ ایک اعلیٰ سطحی تکنیکی کمیٹی کے ذریعے کی گئی ہے۔ انہیں سی ا یم پی ڈی آئی ویب سائٹ پر اجاگر کیا گیا ہے۔ اس کی بنیاد پر پورے سال کے دوران تحقیقی تجاویز پیش کیے جاسکتے ہیں۔

Ministry of Coal
Coal Ministry launches website for research endeavors in coal sector
Details of completed and ongoing research projects available on website
Boost to transparency in R&D projects
09 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
“The website will help in disseminating and promoting the knowledge and research work in the coal sector”, said Shri Anil Jain, Secretary, Ministry of Coal. Launching the website to promote R&D activities in coal sector today, Shri Jain complemented the efforts of CMPDI in developing the website and suggested to put the web links of the efforts made by various esteemed organizations for R&D in coal sector on the website.
Ministry of Coal has launched the website to promote Research & Development (R&D) activities of the ministry and attract research institutes for R&D endeavors in coal sector. Shri Anil Jain launched the website (https://scienceandtech.cmpdi.co.in/) during the 56th meeting of Standing Scientific Research Committee of the Ministry. Coal India R&D arm, Central Mines Planning & Design Institute Limited (CMPDI) has designed and developed this website.
The website broadly displays the guidelines for implementing coal research projects with different forms so that anybody can submit proposals in requisite manner. It also has lists and outcomes of completed projects and ongoing research projects to have a transparency and avoid repetitive nature of projects. It showcases photos, videos and news clippings related to the coal and lignite sector and different publications are also available on the website. The website contains identified thrust areas for future coal research keeping in view the future needs of the nation.
MoC has been promoting R&D activities in Coal & Lignite sectors through its Coal Science & Technology (S&T) Plan for improvement in production, productivity, safety, coal beneficiation & utilization, protection of environment & ecology, clean coal technology & allied fields etc. MoC also provides funds to carry out research work on these subjects.
Research projects are presently being implemented by national research and academic institutions like IITs, NITs, IISc, NRSC, CSIR laboratories, other reputed universities etc. with active participation of coal and lignite producing companies. New thrust areas for research projects have been identified by a high-level technical committee constituted by MoC. These have been displayed on CMPDI website based on which need based research proposals may be submitted throughout the year.