कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने कोयला क्षेत्र में अनुसंधान के लिए वेबसाइट लॉन्च की
वेबसाइट पर पूरी हो चुकी और अभी चल रही अनुसंधान परियोजनाओं की विस्तृत जानकारी दी गयी है
अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं में पारदर्शिता को प्रोत्साहन
09 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री अनिल जैन ने कहा, "कोयला क्षेत्र में ज्ञान और शोध कार्य के प्रसार और प्रोत्साहन में यह वेबसाइट, सहायता प्रदान करेगी।" कोयला क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए वेबसाइट लॉन्च करते हुएश्री जैन ने वेबसाइट को विकसित करने में सीएमपीडीआई के प्रयासों की सराहना की और सुझाव दिया कि कोयला क्षेत्र में विभिन्न संगठनों द्वारा किए गए आर एंड डी प्रयासों के वेब लिंक वेबसाइट में उपलब्ध कराये जाने चाहिए।
कोयला मंत्रालय ने मंत्रालय की अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) गतिविधियों को बढ़ावा देने और कोयला क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास के लिए अनुसंधान संस्थानों को आकर्षित करने हेतु वेबसाइट की शुरुआत की है। श्री अनिल जैन ने मंत्रालय की स्थायी वैज्ञानिक अनुसंधान समिति की 56वीं बैठक के दौरान वेबसाइट (https://scienceandtech.cmpdi.co.in/) का शुभारंभ किया। कोल इंडिया के आर एंड डी प्रभाग, सेंट्रल माइंस प्लानिंग एंड डिज़ाइन इंस्टीट्यूट लिमिटेड (सीएमपीडीआई) ने इस वेबसाइट को डिजाइन और विकसित किया है।
वेबसाइट में कोयला अनुसंधान परियोजनाओं को लागू करने के लिए दिशानिर्देशों के बारे में विस्तार से जानकारी दी गयी है ताकि कोई भी व्यक्ति या संगठन अपेक्षित तरीके से प्रस्ताव प्रस्तुत कर सके। वेबसाइट में पूरी हो चुकी परियोजनाओं और अभी चल रही अनुसंधान परियोजनाओं की सूची और इनके परिणाम उपलब्ध कराये गए हैं, ताकि इनमें पारदर्शिता रहे और परियोजनाओं की पुनरावृत्ति से बचा जा सके। वेबसाइट पर कोयला और लिग्नाइट क्षेत्र से संबंधित फोटो, वीडियो और समाचार क्लिपिंग के साथ-साथ विभिन्न प्रकाशन भी उपलब्ध हैं। वेबसाइट में राष्ट्र की भविष्य की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए कोयला अनुसंधान के लिए पहचान किये गए प्रमुख क्षेत्रों की भी जानकारी दी गई है।
कोयला विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) योजना के माध्यम से मंत्रालय कोयला और लिग्नाइट क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास गतिविधियों को बढ़ावा दे रहा है, ताकि कोयले के उत्पादन, उत्पादकता, सुरक्षा व उपयोग को बेहतर बनाया जा सके;पर्यावरण और पारिस्थितिकी की सुरक्षा की जा सके तथा स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी और संबद्ध क्षेत्रों में सुधार किया जा सके। कोयला मंत्रालय इन विषयों पर शोध के लिए धन भी प्रदान करता है।
वर्तमान में अनुसंधान परियोजनाएं, कोयला और लिग्नाइट उत्पादक कंपनियों की सक्रिय भागीदारी के साथ आईआईटी, एनआईटी, आईआईएससी, एनआरएससी, सीएसआईआर प्रयोगशालाओं तथा अन्य प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों द्वारा कार्यान्वित की जा रही हैं। अनुसंधान परियोजनाओं के लिए नए प्रमुख क्षेत्रों की पहचान कोयला मंत्रालय द्वारा गठित एक उच्च-स्तरीय तकनीकी समिति द्वारा की गई है। इन्हें सीएमपीडीआई वेबसाइट पर प्रदर्शित किया गया है। इसके आधार पर पूरे वर्ष के दौरान शोध प्रस्ताव प्रस्तुत किए जा सकते हैं।

Ministry of Coal
Coal Ministry launches website for research endeavors in coal sector
Details of completed and ongoing research projects available on website
Boost to transparency in R&D projects
09 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
“The website will help in disseminating and promoting the knowledge and research work in the coal sector”, said Shri Anil Jain, Secretary, Ministry of Coal. Launching the website to promote R&D activities in coal sector today, Shri Jain complemented the efforts of CMPDI in developing the website and suggested to put the web links of the efforts made by various esteemed organizations for R&D in coal sector on the website.
Ministry of Coal has launched the website to promote Research & Development (R&D) activities of the ministry and attract research institutes for R&D endeavors in coal sector. Shri Anil Jain launched the website (https://scienceandtech.cmpdi.co.in/) during the 56th meeting of Standing Scientific Research Committee of the Ministry. Coal India R&D arm, Central Mines Planning & Design Institute Limited (CMPDI) has designed and developed this website.
The website broadly displays the guidelines for implementing coal research projects with different forms so that anybody can submit proposals in requisite manner. It also has lists and outcomes of completed projects and ongoing research projects to have a transparency and avoid repetitive nature of projects. It showcases photos, videos and news clippings related to the coal and lignite sector and different publications are also available on the website. The website contains identified thrust areas for future coal research keeping in view the future needs of the nation.
MoC has been promoting R&D activities in Coal & Lignite sectors through its Coal Science & Technology (S&T) Plan for improvement in production, productivity, safety, coal beneficiation & utilization, protection of environment & ecology, clean coal technology & allied fields etc. MoC also provides funds to carry out research work on these subjects.
Research projects are presently being implemented by national research and academic institutions like IITs, NITs, IISc, NRSC, CSIR laboratories, other reputed universities etc. with active participation of coal and lignite producing companies. New thrust areas for research projects have been identified by a high-level technical committee constituted by MoC. These have been displayed on CMPDI website based on which need based research proposals may be submitted throughout the year.