امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے جاری دھان کی سرکاری خرید میں ،پچھلے برس اسی مدت کے مقابلے میں، 33فیصدکا اضافہ
تقریباََ 1.7 کسانوں سے ،کم سے کم امدادی قیمت پر ،مجموعی طور سے 20.37 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی سرکاری خرید کی گئی
تمل ناڈو ،کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، اترپردیش اور آندھرا پردیش میں، خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کے لئے، دالوں اور تلہن کی سرکاری خرید کرنے کی منظوری دے دی گئی
08 OCT 2020 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 اکتوبر 2020: خریف مارکیٹ سیزن ( کے ایم ایس)،2021 کی آمد کا آغاز ہوچکا ہے اور حکومت کسانوں سے ، خریف 21-2020 کی فصلوں کی سرکاری خرید، اسی کم سے کم امدادی قیمت پرجاری رکھے ہوئے ہے جوکہ اس کی موجودہ کم سے کم امدادی قیمت کی اسکیموں کے مطابق ہے جیسا کہ پچھلے سیزن میں کیا گیا تھا۔
خریف مارکیٹ سیزن 21-2020 کے لئے دھان کی سرکاری خرید میں اضافہ ہوگیا ہے جو کہ کیرالہ جیسی دیگر ریاستوں میں سرکاری خرید کی شروعات کے ساتھ سامنے آیا ہے اور جو کہ جاری سرکاری خرید والی ریاستوں میں سے ایک ہے۔ ابھی تک ملک کے تقریباَََ 1.7 کسانوں سےمجموعی طور پر 2037634 میٹرک ٹن دھان کی سرکاری خرید کی جاچکی ہے جس کی کم سے کم امدادی قیمت کی مالیت 3847.05 کروڑروپے ہے۔یہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران سرکاری خرید کے مقابلے میں 33فیصد سے زیادہ کا شاندار اضافہ ہے۔
علاوہ ازیں ریاستو ں کی جانب سے تجاویز پر مبنی ، خریف مارکیٹ سیزن 2020 کے لئے دالوں اور تلہن کی 30.70 ایل ایم ٹی کی سرکاری خرید کے لئے منظوری دے دی گئی ہے جوکہ تمل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ اوراترپردیش نیز آندھرا پردیش کی ریاستوں کے لئے ہے اس کے علاوہ کوپرا کی 1.23 ایل ایم ٹی کی سرکاری خرید کے لئے منظوری دی گئی جو کہ آندھرا پردیش ، کرناٹک ،تمل ناڈو اور کیرالہ کے لئے ہے۔دیگر ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قیمت کی امدادی اسکیم ( پی ایس ایس )کے تحت دالوں ، تلہن او ر کوپرا کی سرکاری خرید کے لئے تجاویز موصول ہونے کے بعد منظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی سرکاری خرید اندارج شدہ کسانوں سے براہ راست 21-2020 کے لئے نوٹیفائڈ ایم ایس پی کے مطابق کی جاسکے ،اگر مذکورہ ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ریاست کے ذریعہ نامزد سرکاری خرید کی ایجنسیوں کے ذریعہ مرکزی نوڈ ل ایجنسیاں ،نوٹی فائڈ فصل کٹائی کی مدت کے دوران مارکیٹ کے ریٹ ایم ایس پی سے کم کردیتی ہیں۔
7 اکتوبر 2020 تک سرکارنے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 376. 65 میٹرک ٹن مونگ کی سرکاری خرید کی ہے جس کی کم سے کم امدادی قیمت 2.71 کروڑروپے ہے۔ اس سے تامل ناڈو اور ہریانہ میں 269 کسانوں کو فائدہ پہنچا اسی طرح 52.40 کروڑ کی قدر کی کم سےکم امدادی قیمت کے ساتھ کوپرے کی 5089 میٹرک ٹن سرکاری خرید کی گئی جس سے کرناٹک اور تامل ناڈو میں 3961 کسانوں کو فائدہ ہوا۔ یہ مقدار آندھرا پردیش ، کرناٹک ،تامل ناڈو اور کیرالہ کے لئے 1.23 ایل ایم ٹی کی منظورشدہ مقدار سے الگ ہے۔ کوپرا اور اڑد کے سلسلے میں قیمتیں یاتو ایم ایس پی کے برابر ہیں یا اس سے زیادہ ہورہی ہیں۔ متعلقہ ریاستی سرکاریں مونگ اور خریف کی دیگر دالوں اورتلہن کے سلسلے میں سرکاری خرید کی شروعات کرنے کے لئے انتظامات کررہی ہیں۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کپاس کی سرکاری خرید یکم اکتوبر 2020 سے شروع ہوگئی ہے اور 47 اکتوبر 2020 تک ہندوستان کی کاٹن کارپوریشن نے کم سے کم امدادی قیمت کے تحت 3525گانٹھوں کی سرکاری خرید مکمل کرلی ہے جس کی مالیت 994.28 لاکھ روپے ہے اور جس سے 753 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
33% increase in Paddy procurement for ongoing KMS 2020-21 in comparison to corresponding period of last year
Total 20.37 Lakh MT paddy procured on MSP from about 1.7 lakh farmers
Approval given for procurement of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, and Uttar Pradesh and Andhra Pradesh
08 OCT 2020 5:48PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previousseasons.
Paddy procurement for KMS 20-21 has now gained good momentum with start of procurement in some other states like Kerala and increase in the pace in ongoing procuring States which has resulted in a total Paddy procurement of 20,37,634 MT from about 1.7 lakh farmers of the country having MSP value of ₹3847.05 crores. This is a whopping increase of over 33% vis-a-vis procurement in the corresponding period last year.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 30.70 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, and Uttar Pradesh and Andhra Pradesh. In addition, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of thesecrops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 07.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 376.65 MT of Moong having MSP value of Rs. 2.71 Crores benefitting 269 farmers in Tamil Nadu and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu against the sanctioned quantity of 1.23 LMT for Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala. In respect of Copra and Urad, rates are ruling at or above MSP. Respective State Governments are making arrangements for commencement of procurement in respect of Moong and other Kharif Pulses andOilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and on 7th October, 2020 Cotton Corporation of India has procured a quantity of 3525 bales under MSP for a value of Rs 994.28 lakh benefitting 753 farmers.