उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मौजूदा खरीफ विपणन सीज़न (केएमएस) 2020-21 में धान की खरीद में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 33 प्रतिशत की वृद्धि
लगभग 1.7 लाख किसानों से एमएसपी पर कुल 20.37 लाख एमटी धान की खरीद की गई
तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश राज्यों के लिए खरीफ विपणन सीज़न 2020 के लिए दलहन और तिलहन की खरीद के लिए स्वीकृति दी गई
08 OCT 2020 5:48PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सीज़न (केएमएस) 2020-21 का आगमन पहले ही शुरू हो चुका है और सरकार ने अपने मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार किसानों से एमएसपी पर 2020-21 की खरीफ फसलों को खरीदना शुरू कर दिया है।
केएमएस 2020-21 के लिए धान खरीद में केरल जैसे कुछ अन्य राज्यों में खरीद की शुरुआत के साथ अब अच्छी तेजी आई है और मौजूदा खरीद वाले राज्यों में भी खरीफ फसलों की खरीदारी की गति में वृद्धि हुई है, जिसके परिणामस्वरूप देश भर के कुल 1.7 लाख किसानों से 3847.05 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य के कुल 20,37,634 मीट्रिक टन धान की खरीद हुई है। यह पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 33 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।
इसके अलावा, राज्यों के प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश राज्यों के लिए खरीफ विपणन सीज़न 2020 के लिए 30.70 एलएमटी दलहन और तिलहन की खरीद के लिए मंजूरी दी गई थी। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्य में 1.23 एलएमटी कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद को भी मंजूरी दी गई। अन्य राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के लिए मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत दलहन, तिलहन और कोपरा की खरीद के प्रस्ताव मिलने पर मंजूरी दी जाएगी, ताकि वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी पर इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद सीधे पंजीकृत किसानों से की जा सके यदि राज्य नामित खरीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा संबंधित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में अधिसूचित फसल अवधि के दौरान बाजार दर एमएसपी से नीचे चली जाती है।
सरकार ने 07.10.2020 तक अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 2.71 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य के 376.65 मीट्रिक टन मूंग की खरीद की है जिससे तमिलनाडु और हरियाणा में 269 किसान लाभान्वित हुए। इसी तरह, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल के लिए स्वीकृत 1.23 एलएमटी कोपरा के मुकाबले कर्नाटक और तमिलनाडु में 3961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 52.40 करोड़ रुपये एमएसपी मूल्य की 5089 मीट्रिक टन कोपरा की खरीद की गई। कोपरा और उड़द के संबंध बिक्री दरें एमएसपी के ऊपर या नीचे आसपास घूम रही हैं। संबंधित राज्य सरकारें मूंग और अन्य खरीफ दलहन तथा तिलहन की खरीद शुरू करने की व्यवस्था कर रही हैं।
खरीफ विपणन मौसम 2020-21 के दौरान बीज कपास (कपास) की खरीद 1 अक्टूबर, 2020 से शुरू हो गई है और 7 अक्टूबर, 2020 को भारतीय कपास निगम ने एमएसपी के तहत 994.25 लाख रुपये के मूल्य पर 354 गांठों की खरीद की है जिससे 753 किसानों को लाभ हुआ है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
33% increase in Paddy procurement for ongoing KMS 2020-21 in comparison to corresponding period of last year
Total 20.37 Lakh MT paddy procured on MSP from about 1.7 lakh farmers
Approval given for procurement of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, and Uttar Pradesh and Andhra Pradesh
08 OCT 2020 5:48PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as done in previousseasons.
Paddy procurement for KMS 20-21 has now gained good momentum with start of procurement in some other states like Kerala and increase in the pace in ongoing procuring States which has resulted in a total Paddy procurement of 20,37,634 MT from about 1.7 lakh farmers of the country having MSP value of ₹3847.05 crores. This is a whopping increase of over 33% vis-a-vis procurement in the corresponding period last year.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 30.70 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, and Uttar Pradesh and Andhra Pradesh. In addition, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of thesecrops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 07.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 376.65 MT of Moong having MSP value of Rs. 2.71 Crores benefitting 269 farmers in Tamil Nadu and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu against the sanctioned quantity of 1.23 LMT for Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala. In respect of Copra and Urad, rates are ruling at or above MSP. Respective State Governments are making arrangements for commencement of procurement in respect of Moong and other Kharif Pulses andOilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and on 7th October, 2020 Cotton Corporation of India has procured a quantity of 3525 bales under MSP for a value of Rs 994.28 lakh benefitting 753 farmers.