نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بھارت کی کھیل کود کی اتھارٹی نے ،کرنی سنگھ شوٹنگ رینج میں کلیدی اولمپک گروپ کے لئے، دو مہینے کی شوٹنگ کیمپ کی اجازت دے دی
08 OCT 2020 7:36PM by PIB Delhi
اولمپک کے کلیدی گروپ شوٹرز کے لئے دو مہینے کا ایک کوچنگ کیمپ نئی دیلی کے ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج میں 15 اکتوبر سے 14دسمبر 2020 ء تک منعقد کیا جائے گا۔
اس کیمپ میں 32 شوٹر (18 مرد اور 14 خواتین)، 8 کوچ، 3 غیر ملکی کوچ اور 2 امدادی عملہ ہوں گے۔اولمپک شوٹر کے جیتنے والے تمام 15 افراد اس کیمپ کا ایک حصہ رہیں گے، جو کہ 1.43 کروڑ کی لاگت سے منعقد کیا جائے گا۔
بھارت کی کھیل کود کی اتھارٹی نے ایک بیان میں کہا‘‘کیمپ لگانا ضروری ہے، کیونکہ اولمپک جیسے کھیل کود مقابلوں کے لئے تیاری کا ایک حصہ ہے۔یہ کیمپ بھارت کی کھیل کود کی اتھارٹی کے معیاری اصولوں کے مطابق ہوگا۔’’
2018ء عالمی چیمپئن شپ میں سلور میڈل حاصل کرنے والی رائفل شوٹر انجم مُدگِل، جنہوں نے ٹوکیو اولمپک کوٹہ بھی حاصل کیا ہے، اس کیمپ میں واپس آنے پر بہت خوش ہیں، جس میں انہیں یہ پتہ چلے گا کہ ان کی کھیل کود کی صلاحیت کس مرحلے پر ہے۔‘‘یہ بہت اچھا ہے کہ بھارت کی کھیل کود کی اتھارٹی اور این آر اے آئی نے یہ کیمپ لگانے کا فیصلہ کیا ہے، جو ہمیں اولمپک میں جانے کےلئے صرف دس مہینے کے اندر ہی مطلوبہ پریکٹس فراہم کرے گا۔کیمپ کے ماحول میں باقاعدگی کے ساتھ شوٹنگ سے ہم یہ سمجھ سکیں گے کہ ہم اس وقت کہاں کھڑے ہیں۔’’
کورونا وائرس وبا ء کے دوران تمام شوٹرز اپنے آبائی وطن کی شوٹنگ رینج میں پریکٹس کررہے تھے اور یہ اولمپک کے کلیدی گروپ کے لئے لاک ڈاؤن کے اعلان کے بعد سے پہلا مکمل اور باقاعدہ کیمپ ہوگا۔کیمپ میں ان کی پیش رفت کی نگرانی کرتے ہوئے قومی ٹیم کے کوچ انہیں اولمپک میں شرکت کرنے میں مدد دیں گے۔
دِویانش سنگھ پنوار، جو کہ مردوں کے دس میٹر ایئر رائفل میں اول نمبر پر ہیں، اس کیمپ میں واپس آنے کے لئے پُر امید ہیں، جہاں قومی کوچ بھی موجود ہوں گے۔‘‘حالانکہ میں لاک ڈاؤن کے مدت کے دوران تربیت حاصل کررہا ہوں، البتہ کسی کیمپ میں اپنے ساتھی شوٹروں کے ساتھ تربیت حاصل کرنا تیاری کے لئے کہیں زیادہ بہتر ہوگا، جس میں قومی کوچ ہماری پیش رفت کی نگرانی بھی کریں گے۔میں اس کیمپ کے بارے میں بہت پُر امید ہوں۔’’
ہندوستان کی قومی رائفل ایسو سی ایشن کے صدر جناب رنندر سنگھ نے کیمپ کے بارے میں تبادلہ خیال کرتے ہوئے کہا ‘‘ہمارے شوٹر لاک ڈاؤن کے دوران گھر پر مشق کرتے رہے ہیں، لیکن کیمپ میں ایک ہی ساتھ مل کر ان کی تربیت کرنا ان کے لئے زیادہ سود مند ثابت ہوگا۔ہمیں بہت خوشی ہے کہ ہندوستان کی کھیل کود کی اتھارٹی نے اس دو ماہ کے تربیتی کیمپ کی منظوری دی ہے، جس میں ہمارے شوٹروں کو کارکردگی کی وہ سطح حاصل کرنے میں مدد ملے گی، جو کہ لاک ڈاؤن کے اعلان سے قبل وہ قائم رکھے ہوئے تھے۔’’
ہندوستان نے ٹوکیو اولمپک کے لئے شوٹنگ میں ریکارڈ 15 کا کوٹہ حاصل کیا ہے اور عالمی رینکنگ کی بنیاد پر اب بھی کوٹہ حاصل کرسکتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI approves two-month shooting camp for core Olympic probables at Karni Singh Shooting Range
08 OCT 2020 7:36PM by PIB Delhi
A two-month coaching camp for the Olympic core group shooters will be held at Dr. Karni Singh Shooting Range, New Delhi, from October 15 to December 14.
The camp will comprise of 32 shooters (18 men and 14 women), 8 coaches, 3 foreign coaches and two support staff. All 15 Olympic quota winners will be a part of the camp which will take place at a total cost of Rs 1.43 crores.
Sports Authority of India in a statement said, “It is imperative to have a camp because it is an integral part of the preparation for an event like the Olympics. The camp will be conducted following the SAI SOP.”
Rifle shooter Anjum Moudgil, a silver medalist at the 2018 World Championships which earned her a Tokyo Olympic quota is very happy to be returning to a camp environment which will help her assess where she stands, “It is very good that SAI and NRAI have decided to hold this camp which will give us much needed practice with just 10 months to go for the Olympics. Regular shooting in a camp environment will give us a better idea of where we currently stand.”
The shooters have been practicing at their home ranges during the coronavirus pandemic and this will be the first full-fledged camp for the Olympic core group since the lockdown was announced. With the national team coaches monitoring their progress at the camp, it will help athletes in their Olympic preparations.
Divyansh Singh Panwar, the world number one in Men’s 10m Air Rifle is looking forward to returning to the camp with national coaches being present, “Though I have been training right through the lockdown, training in a camp with all the fellow shooters will be much better preparation with the national coaches monitoring our progress. I am looking forward to this camp.”
Speaking about the camp, Mr. Raninder Singh, President National Rifle Association of India, said, “Our shooters have been training at home during the lockdown but to train together at a camp is going to help them much more. We are very happy that SAI has sanctioned this two-month training camp which will help our shooters to achieve the performance levels they were maintaining before the lockdown was announced.”
India have won a record 15 quotas in shooting for the Tokyo Olympics and can still obtain quotas on the basis of world rankings.