युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारतीय खेल प्राधिकरण-साई ने ओलंपिक के लिये संभावित महत्वपूर्ण निशानेबाजों के लिए नई दिल्ली स्थित कर्णी सिंह शूटिंग रेंज में दो महीने के निशानेबाज़ी प्रशिक्षण शिविर को मंजूरी दी
08 OCT 2020 7:36PM by PIB Delhi
ओलंपिक खेलों के लिये संभावित महत्वपूर्ण ग्रुप के निशानेबाजों के लिए नई दिल्ली स्थित डॉ. कर्णी सिंह शूटिंग रेंज में दो महीने का प्रशिक्षण शिविर 15 अक्टूबर से 14 दिसंबर तक आयोजित किया जाएगा।
शिविर में 32 निशानेबाज़ (18 पुरुष और 14 महिलाएं), 8 प्रशिक्षक, 3 विदेशी प्रशिक्षक और दो सहायक कर्मचारी शामिल होंगे। ओलंपिक कोटा स्थान विजेता सभी 15 निशानेबाज़ शिविर में भाग लेंगे। इस प्रशिक्षण शिविर पर कुल 1.43 करोड़ रुपये की लागत आयेगी।
भारतीय खेल प्राधिकरण ने एक बयान में कहा, “ओलंपिक जैसे आयोजन की तैयारी का एक अभिन्न अंग होने के कारण एक शिविर का होना अनिवार्य है। प्रशिक्षण शिविर साई के मानक संचालन प्रक्रिया के निर्देशों के साथ आयोजित किया जाएगा।”
विश्व निशानेबाज़ी चैंपियनशिप-2018 में रजत पदक जीतकर टोक्यो ओलंपिक खेलों का कोटा स्थान अर्जित करने वाली राइफल शूटर अंजुम मौदगिल, एक शिविर के माहौल में वापस आकर बहुत खुश हैं। इस शिविर से उन्हे यह जानने में मदद मिलेगी कि वह इस समय अपने खेल में किस स्तर पर खड़ी हैं? उन्होने कहा, "यह बहुत अच्छा है: साई और भारतीय राष्ट्रीय रायफ़ल संघ-एनआरएआई के शिविर को आयोजित करने के फैसले से हमें ज़रूरी अभ्यास करने में काफी मदद मिलेगी क्योंकि ओलंपिक खेलों के लिए अब केवल 10 महीनों का समय ही बचा है। कैंप के माहौल में नियमित रूप से निशानेबाज़ी का अभ्यास करने से हमें यह जानने का एक बेहतर मौका मिलेगा कि हम वर्तमान में अपने खेल के किस स्तर पर हैं।”
कोरोनोवायरस महामारी के दौरान निशानेबाज़ अपने-अपने होम रेंज पर ही अभ्यास कर रहे हैं और लॉकडाउन की घोषणा के बाद से ओलंपिक संभावित विशिष्ट समूह के लिए यह पहला पूर्ण शिविर होगा। राष्ट्रीय टीम के प्रशिक्षक शिविर में निशानेबाजों की प्रगति की निगरानी करेंगे और एथलीटों को उनकी ओलंपिक तैयारियों में मदद करेंगे।
पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में दुनिया के नंबर एक खिलाड़ी, दिव्यांश सिंह पंवार, राष्ट्रीय प्रशिक्षकों के साथ शिविर में वापस लौटने के लिए उत्सुक हैं। उन्होने कहा, “हालांकि मैं लॉकडाउन के समय से ही प्रशिक्षण ले रहा हूं, लेकिन सभी साथी निशानेबाजों के साथ एक शिविर में प्रशिक्षण बहुत अधिक कारगर साबित होगा। हमारी प्रगति की निगरानी करने वाले राष्ट्रीय प्रशिक्षकों के साथ बेहतर तैयारी के लिये मैं इस शिविर का इंतजार कर रहा हूं।”
भारतीय राष्ट्रीय राइफल संघ के अध्यक्ष श्री रनिंदर सिंह ने शिविर के बारे में कहा, “हमारे निशानेबाज़ लॉकडाउन के दौरान घर पर प्रशिक्षण लेते रहे हैं लेकिन एक शिविर में एक साथ प्रशिक्षण देने से उन्हें बहुत मदद मिलेगी। हमें बहुत खुशी है कि साई ने इस दो महीने के प्रशिक्षण शिविर को मंजूरी दे दी है। यह शिविर हमारे निशानेबाजों को लॉकडाउन की घोषणा से पहले उनके प्रदर्शन स्तर को दोबारा प्राप्त करने में मदद करेगा।”
भारत ने टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए निशानेबाज़ी में अब तक रिकॉर्ड 15 कोटा स्थान जीते हैं और विश्व रैंकिंग के आधार पर भारत को और अधिक कोटा स्थान प्राप्त हो सकते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI approves two-month shooting camp for core Olympic probables at Karni Singh Shooting Range
08 OCT 2020 7:36PM by PIB Delhi
A two-month coaching camp for the Olympic core group shooters will be held at Dr. Karni Singh Shooting Range, New Delhi, from October 15 to December 14.
The camp will comprise of 32 shooters (18 men and 14 women), 8 coaches, 3 foreign coaches and two support staff. All 15 Olympic quota winners will be a part of the camp which will take place at a total cost of Rs 1.43 crores.
Sports Authority of India in a statement said, “It is imperative to have a camp because it is an integral part of the preparation for an event like the Olympics. The camp will be conducted following the SAI SOP.”
Rifle shooter Anjum Moudgil, a silver medalist at the 2018 World Championships which earned her a Tokyo Olympic quota is very happy to be returning to a camp environment which will help her assess where she stands, “It is very good that SAI and NRAI have decided to hold this camp which will give us much needed practice with just 10 months to go for the Olympics. Regular shooting in a camp environment will give us a better idea of where we currently stand.”
The shooters have been practicing at their home ranges during the coronavirus pandemic and this will be the first full-fledged camp for the Olympic core group since the lockdown was announced. With the national team coaches monitoring their progress at the camp, it will help athletes in their Olympic preparations.
Divyansh Singh Panwar, the world number one in Men’s 10m Air Rifle is looking forward to returning to the camp with national coaches being present, “Though I have been training right through the lockdown, training in a camp with all the fellow shooters will be much better preparation with the national coaches monitoring our progress. I am looking forward to this camp.”
Speaking about the camp, Mr. Raninder Singh, President National Rifle Association of India, said, “Our shooters have been training at home during the lockdown but to train together at a camp is going to help them much more. We are very happy that SAI has sanctioned this two-month training camp which will help our shooters to achieve the performance levels they were maintaining before the lockdown was announced.”
India have won a record 15 quotas in shooting for the Tokyo Olympics and can still obtain quotas on the basis of world rankings.