विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने बारापुल्लाह नाले की साइट पर “डीबीटी-बीआईआरएसी क्लीन टेक डेमो पार्क” का उद्घाटन किया
"स्वच्छ भारत और आत्मनिर्भर भारत लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सीवेज और औद्योगिक अपशिष्ट जल शोधन के लिए विकसित नई स्वदेशी प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दिया जाना चाहिए": डॉ. हर्षवर्धन
08 OCT 2020 5:05PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज एक आभासी कार्यक्रम में सनडायल पार्क, सराय काले खां, नई दिल्ली के पास बारापुल्लाह नाले की साइट पर डीबीटी-बीआईआरएसी क्लीन टेक डेमो पार्क का उद्घाटन किया। इस अवसर पर दिल्ली के उपराज्यपाल श्री अनिल बैजल, डीबीटी की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप, विभाग के अन्य अधिकारी, वैज्ञानिक व नवोन्मेषक मौजूद रहे।
इस अवसर पर डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि यह स्वच्छ तकनीक डेमो पार्क न केवल नवोन्मेषकों/निवेशकों के लिए, बल्कि छात्रों और आम जनता के लिए भी कचरा प्रबंधन के लिए स्वच्छ तकनीकी समाधान के प्रति जागरूकता और लोकप्रिय बनाने के लिए एक अच्छा आकर्षण होगा। उन्होंने कहा कि सीवेज और औद्योगिक अपशिष्ट जल शोधन के लिए विकसित नई स्वदेशी प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दिया जाना चाहिए और स्वच्छ भारत व आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए उनके व्यावसायीकरण व उनको अपनाने और सुनिश्चित करने के लिए व्यापक प्रचार किया जाना चाहिए।
उपराज्यपाल श्री अनिल बैजल ने डीबीटी की इस पहल का स्वागत किया और उल्लेख किया कि भूमि और जल एक आवश्यक और महत्वपूर्ण प्राकृतिक संसाधन हैं, और इन बहुमूल्य संसाधनों की अभिरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग की इस पहल के लिए डीडीए से मजबूत समर्थन की पुष्टि की।
डीबीटी की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप ने कहा कि, यह स्वच्छ प्रौद्योगिकी अपशिष्ट से मूल्य प्रदर्शन पार्क जैव प्रौद्योगिकी विभाग की एक महत्वपूर्ण पहल है ताकि बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी तैनाती के लिए इन प्रौद्योगिकियों की व्यवहार्यता को प्रदर्शित किया जा सके और इससे स्थानीय निकायों और अन्य हितधारकों के साथ बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी तैनाती के लिए साझेदारी को प्रोत्साहन मिलेगा।
डीबीटी-बीआईआरएसी क्लीन टेक डेमो पार्क का उपयोग जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारत सरकार और डीबीटी पीएसयू के जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के समर्थन से अभिनव अपशिष्ट-से-मूल्य प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करने के लिए किया जायेगा| इस पार्क का प्रबंधन डीबीटी, बीआरएसी और टाटा पावर द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित सार्वजनिक-निजी भागीदारी इनक्यूबेटर क्लीन एनर्जी इंटरनेशनल इनक्यूबेशन सेंटर (सीईआईआईसी) द्वारा किया जाएगा।
इस अवसर पर डीबीटी और बीआईआरएसी के समर्थन से कुछ अन्य अपशिष्ट उपचार प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया गया, जिनका उद्देश्य स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण में सहयोग और योगदान करना है।
डीबीटी ने अभिनव स्वच्छ अपशिष्ट-से-मूल्य प्रौद्योगिकियों के विकास, प्रदर्शन और संवर्धन के लिए स्वच्छ भारत अभियान के अंतर्गत विभिन्न पहल की है जिनमें बायोमीथेनेशन, निर्मित आर्द्र भूमि, शैवाल उपचार और पानी की झिल्ली निस्पंदन सम्मिलित हैंबारापुल्लाह नाले में तैरते मलबे की सफाई के लिए डेनमार्क के सहयोग से डीबीटी-डेस्मी परियोजना और नीदरलैंड के सहयोग से लोटस-एचआर परियोजना पहले से ही बारापुल्लाह स्थल पर सफलतापूर्वक प्रदर्शित की जा रही है। देश में विभिन्न स्थानों पर स्टार्टअप्स द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों को इस साइट पर प्रदर्शित किया जाएगा।

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan inaugurates the “DBT-BIRAC Clean Tech Demo Park” at Barapullah drain site
“The novel indigenous technologies developed for the treatment of sewage and industrial waste waters should be promoted for achieving Swachh Bharat and Atmanirbhar Bharat goals”: Dr. Harsh Vardhan
08 OCT 2020 5:05PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Minister for Science & Technology, Health & Family Welfare and Earth Sciences, today inaugurated the “DBT-BIRAC Clean Tech Demo Park” at Barapullah drain site, near Sundial Park, Sarai Kale Khan, New Delhi in a virtual event in the presence of Lt. Governor of Delhi, Shri. Anil Baijal. Dr. Renu Swarup, Secretary, DBT and other Officials, Scientists and Innovators were present on the occasion.
Speaking at the occasion, Dr. Harsh Vardhan said that “this Clean Tech Demo Park would be a good attraction not only for Innovators/ Investors but also for students and common public for awareness and popularization of clean technological solution for waste management”. “The novel indigenous technologies developed for the treatment of sewage and industrial waste waters should be promoted and given wide publicity to ensure their commercialization and adoption for achieving Swachh Bharat and Atmanirbhar Bharat goals”, he added.
Lt. Governer Sh. Anil Baijal welcomed this initiative by DBT and mentioned that Land and water are important natural resources, and affirmed strong support from DDA to this initiative of Department of Biotechnology to ensure that these precious resources are protected.
Dr. Renu Swarup, Secretary, DBT said that, this Clean Technology Waste to Value demonstration Park is an important initiative of the Department of Biotechnology to demonstrate the feasibility of these technologies for scale up and this will encourage partnership with local bodies and other Stakeholders for large scale technology deployment.
The DBT-BIRAC Clean Tech Demo Park will be used to demonstrate innovative Waste-to-Value technologies with support from Department of Biotechnology (DBT), Government of India, and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), a DBT PSU. This park will be managed by the Clean Energy International Incubation Centre (CEIIC), a public-private-partnership incubator set up jointly by DBT, BIRAC and Tata Power.
Few other waste treatment technologies with support from DBT & BIRAC that aim to contribute to the vision of Swachha Bharat were demonstrated virtually on the occasion..
DBT has undertaken several initiatives under Swachh Bharat Mission for the development, demonstration and promotion of innovative clean waste-to-value technologies including biomethanation, constructed wetlands, algal treatment and water membrane filtration. The DBT-DESMI project in collaboration with Denmark for cleaning of floating debris from Barapullah nallah, and the LOTUS-HR project in collaboration with Netherlands are already successfully demonstrated at the Barapullah site. Technologies developed by Startups at different locations in the Country will be demonstrated on this site.