शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने केंद्रीय विद्यालयों के चार नव-निर्मित भवनों का उद्घाटन किया
ओडिशा, राजस्थान एवं हरियाणा राज्यों में इन नए विकसित परिसरों से लगभग 4000 छात्र लाभान्वित होंगे
08 OCT 2020 4:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुरुवार को चार केन्द्रीय विद्यालयों के नव-निर्मित भवनों का उद्घाटन किया। तीन राज्यों में उद्घाटन किए गए चार केन्द्रीय विद्यालयों के भवनों में केन्द्रीय विद्यालय नयागढ़ (ओडिशा), केन्द्रीय विद्यालय महुलडीहा, रायरंगपुर (ओडिशा), केन्द्रीय विद्यालय हनुमानगढ़ (राजस्थान) और केन्द्रीय विद्यालय नंबर 3 फरीदाबाद (हरियाणा) शामिल हैं।
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से समारोह को संबोधित करते हुए श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक ने कहा कि लगभग 70 करोड़ रुपये की कुल लागत पर ये चार केन्द्रीय विद्यालयों का निर्माण किया गया है, जो अब तक अस्थायी भवनों में चल रहे थे। उन्होंने कहा कि ओडिशा, राजस्थान और हरियाणा राज्यों में इन नए विकसित परिसरों से लगभग 4000 छात्र लाभान्वित होंगे। श्री ‘निशंक’ ने छात्रों, अभिभावकों, शिक्षकों, प्रधानाचार्यों और विद्यालय प्रबंधन समिति के सदस्यों को अपनी हार्दिक शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि आधुनिक सुविधाओं से लैस ये नई इमारतें चार केन्द्रीय विद्यालयों में शिक्षण प्रक्रिया को और मजबूत करेंगी और हमारे छात्रों के लिए नई संभावनाएं खोलेंगी। श्री पोखरियाल ने राज्य सरकारों से अनुरोध किया कि वे ऐसे सभी अनुमोदित केन्द्रीय विद्यालयों के लिए भूमि हस्तांतरण की प्रक्रिया को तेज करें, जो अस्थायी भवनों में चल रहे हैं।
श्री पोखरियाल ने बताया कि केन्द्रीय विद्यालयों के सभी चार नए भवनों का निर्माण ‘ग्रीन बिल्डिंग मानदंडों के अनुसार किया गया है और अधिकतम जल संरक्षण सुनिश्चित करने के लिए वर्षा जल संचयन प्रणाली के साथ सुविधा प्रदान की गई है। दिव्यांगजनों की सुविधा के लिए इमारतों को बाधा-मुक्त बनाया गया है। फिटनेस के प्रति छात्रों को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से खेल और शारीरिक गतिविधियों के लिए पर्याप्त स्थान दिया गया है।
नवनिर्मित केवी भवन का विवरण इस प्रकार है:
1. केन्द्रीय विद्यालय नयागढ़ (ओडिशा)
यह विद्यालय वर्ष 2010-11 में स्थापित किया गया था। यह कक्षा 1 से 12 तक एक अस्थायी इमारत में चल रहा है। केवीएस ने 16.39 करोड़ रुपये की लागत से एक शानदार इमारत का निर्माण किया है। इसमें सभी आधुनिक सुविधाएं हैं। वर्तमान में ओडिशा राज्य में 62 केन्द्रीय विद्यालय हैं।
2. केन्द्रीय विद्यालय महुलडीहा, रायरंगपुर (ओडिशा)
यह विद्यालय वर्ष 2016-17 में स्थापित किया गया था। यह कक्षा 1 से 11 तक एक अस्थायी इमारत में चल रहा है। केन्द्रीय विद्यालय संगठन ने 16.06 करोड़ रुपये की लागत से सभी आधुनिक सुविधाओं से युक्त भवन का निर्माण किया है।
3. केन्द्रीय विद्यालय हनुमानगढ़ (राजस्थान)
यह विद्यालय वर्ष 2014-15 में स्थापित किया गया था। यह कक्षा 1 से 10 तक एक अस्थायी भवन में चल रहा है। केवीएस ने सभी आधुनिक सुविधाओं से युक्त एक शानदार भवन का निर्माण किया है, जिसकी लागत 16.06 करोड़ रुपये है। वर्तमान में राजस्थान राज्य में 77 केन्द्रीय विद्यालय हैं।
4. केन्द्रीय विद्यालय नंबर 3 फरीदाबाद (हरियाणा)
यह विद्यालय वर्ष 2003-04 में स्थापित किया गया था। यह कक्षा 1 से 11 तक एक अस्थायी भवन में चल रहा है। केवीएस ने 20.19 करोड़ रुपये की लागत से सभी आधुनिक सुविधाओं से युक्त भवन का निर्माण किया है। वर्तमान में हरियाणा राज्य में 34 केन्द्रीय विद्यालय हैं।

Ministry of Education
Union Education Minister inaugurates four Newly Constructed Buildings of KendriyaVidyalayas
Around 4000 Students will be benefitted with these newly developed campuses in the states of Odisha, Rajasthan and Haryana – Education Minister
08 OCT 2020 4:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually inaugurated the newly constructed buildings of four KendriyaVidyalayas on Thursday through Video Conferencing. The four KV buildings inaugurated in three states are KV Nayagarh (Odisha), KV Mahuldiha, Rairangpur (Odisha), KV Hanumangarh (Rajasthan) and KV No. 3 Faridabad (Haryana).
Addressing the ceremony Live through Video Conferencing Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said that the constructed at a total cost of about Rs. 70 Crores, these four KVs have been running in temporary buildings till now. Around 4000 Students will be benefitted with these newly developed campuses in the states of Odisha, Rajasthan and Haryana, he added. The Minister extended his warm wishes to the Students, Parents, Teachers, Principals and Members of Vidyalaya Management Committee. He said that these new buildings equipped with modern facilities will further strengthen the teaching-learning process in the four KVs and open new scope for our Students. ShriPokhriyalspecially requested the State Governments to expedite the process of land transfer for all such approved KVs which are running in temporary buildings.
ShriPokhriyal informed that all the four new buildings of KVs have been constructed as per ‘Green Building’ norms and facilitated with Rain Water Harvesting System to ensure maximum water conservation. Buildings are constructed barrier free for the easy access to Divyang people. Ample space for Sports and Physical Activities has been allotted for encouraging students towards fitness.
The details of newly constructed KV Buildings are as follows:
1. KV Nayagarh (Odisha)
This Vidyalaya was established in the year 2010-11. It has been running in a temporary building from class 1 to 12. KVS has constructed a magnificent building with a cost of Rs. 16.39 Cr having all the modern facilities. At present there are 62 KVs in Odisha State.
2. KV Mahuldiha, Rairangpur (Odisha)
This Vidyalaya was established in the year 2016-17. It has been running in a temporary building from class 1 to 11. KVS has constructed a magnificent building with a cost of Rs. 16.06 Cr having all the modern facilities. At present there are 62 KVs in Odisha State.
3. KV Hanumangarh (Rajasthan)
This Vidyalaya was established in the year 2014-15. It has been running in a temporary building from class 1 to 10. KVS has constructed a magnificent building with a cost of Rs. 16.06 Cr having all the modern facilities. At present there are 77 KVs in Rajasthan State.
4. KV No. 3 Faridabad (Haryana)
This Vidyalaya was established in the year 2003-04. It has been running in a temporary building from class 1 to 11. KVS has constructed a magnificent building with a cost of Rs. 20.19 Cr having all the modern facilities. At present there are 34 KVs in Haryana State.