শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
শ্রী পীযূষ গোয়েল আমেরিকার ব্যবসায়ীদের ভারতকে পরবর্তী বিনিয়োগের গন্তব্য হিসাবে দেখার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন
08 OCT 2020 9:33AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য, শিল্প ও রেল মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল আমেরিকার ব্যবসায়ীদের ভারতকে পরবর্তী বিনিয়োগের গন্তব্য হিসাবে দেখার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন। বুধবার বণিকসভা ইন্ডিয়া চেম্বার অফ কমার্স, ইউএসএ – এর সম্মেলনে 'বিশ্ব অর্থনীতি এবং বিনিয়োগের নেতৃত্ব' শীর্ষক বিষয়ে বক্তব্য রাখতে গিয়ে তিনি একথা জানান। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ভারত সরকার বাণিজ্য ক্ষেত্রে অনেক কিছু পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। এমনকি, সাহসী ও উন্মুক্ত পদক্ষেপও গ্রহণ করেছে। সকলকে ভারতে বিনিয়োগের জন্য আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, “আসুন, একে অপরের সঙ্গে যুক্ত থাকি এবং আমি নিশ্চিত যে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ভারতের জনগণের সমৃদ্ধির জন্য একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ অপেক্ষা করে রয়েছে”।
আগামী দিনে ভারত-মার্কিন সম্পর্ক আরও দৃঢ় হয়ে উঠবে বলে জানিয়ে শ্রী গোয়েল বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আত্মনির্ভর ভারত গঠনের জন্য একাধিক সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছেন। তিনি বলেন, ভারত ও আমেরিকায় বিভিন্ন ক্ষেত্রে একাধিক সম্ভাবনা রয়েছে। শ্রী গোয়েল বলেন, “আমরা একে অপরের ওপর নির্ভরশীল অংশীদার”। তিনি বলেন, ২০১৭ সালে ভারত ও আমেরিকার মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ ছিল ১২৬ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। ২০১৯ সালে তা বেড়ে ১৪৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে। আগামী ৫ বছরে তা ৫০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে বলেও তিনি জানান।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ভারত আজ বিশ্ব বাণিজ্য ক্ষেত্রে বৃহত্তর অংশীদার হয়ে উঠেছে। তিনি বলেন, ভারত সরকারের একাধিক সময়োপযোগী সিদ্ধান্ত গ্রহণের ফলে দেশে বিনিয়োগ বৃদ্ধি পাচ্ছে। শ্রী গোয়েল বলেন, মোদী সরকারের দৃষ্টিভঙ্গী হ’ল – ‘লালটেপ থেকে লাল গালিচা’ অর্থাৎ সরকার লালফিতের বন্ধন কাটিয়ে ব্যবসায়ীদের জন্য লাল গালিচা পেতে রেখেছে। অতীতের নানান সরকারি জট থেকে বেরিয়ে এসে এখন আরও উন্মুক্ত ও উদার বিদেশী বিনিয়োগের দরজা খুলে দেওয়া হয়েছে। ভারতীয় অর্থনীতিকে নিয়ন্ত্রণ ও নির্দেশের বাইরে নিয়ে এসে 'প্ল্যাগ অ্যান্ড প্লে’র দিকে নিয়ে যাওয়া হয়েছে।
ভারতে সম্প্রতি একাধিক সংস্কারের বিষয়ে ব্যাখ্যা দিয়ে শ্রী গোয়েল বলেন, দেশে সরকারি ব্যবস্থাপনা , নীতিতে পরিবর্তন এবং কয়লা খনি, মহাকাশ প্রযুক্তি, প্রতিরক্ষা, ব্যাঙ্ক, আর্থিক ক্ষেত্র, শ্রমিক ও কৃষি ক্ষেত্রে একাধিক সংস্কারমূলক আইন নিয়ে আসা হয়েছে। পণ্য পরিবহণ ক্ষেত্রে খরচ কমাতে সরকার একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে বলেও তিনি জানান। মন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার একাধিক কর সংস্কারের পদক্ষেপ নিয়েছে। এমনকি, দেউলিয়া বিধি চালু করা হয়েছে। বিশ্বের মধ্যে ভারতেই কর্পোরেট কর সবচেয়ে কম। দেশে কোম্পানি ও বাণিজ্য প্রতিস্থাপনের জন্য এক জানালা ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি। শ্রী গোয়েল বলেন, সরকার দেশে বাণিজ্য স্থাপনের জন্য দ্রুত নথিভুক্তকরণ প্রক্রিয়া এবং পরিকাঠামোগত সহজলভ্যতা চালু করার ক্ষেত্রে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ভারত-আমেরিকার মধ্যে ঘনিষ্ঠ সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে বলেন, গত দু’দশকে দুই দেশ একে-অপরের সহায়তায় এগিয়ে এসেছে। রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য অথবা পরমাণু সরবরাহকারী গোষ্ঠীর সদস্য হিসাবে ভারতকে অন্তর্ভুক্ত করার ক্ষেত্রে কিংবা কোভিড মহামারী পরিস্থিতিতে আমেরিকার প্রয়োজনে ওষুধ সরবরাহে দুই দেশ একে-অপরের দিকে সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দিয়েছে। তিনি বলেন, টোকিও-য় আয়োজিত কোয়াডে'র বৈঠকের পাশাপাশি, মার্কিন বিদেশ সচিব মিঃ মাইক পম্পেও এবং ভারতের বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্করের বৈঠকে দু’দেশের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়। চলতি মাসের ২৬ ও ২৭ তারিখ ভারত ও আমেরিকার মধ্যে ২+২ সংলাপ অনুষ্ঠিত হতে চলেছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls upon American businesses to look at India as their next investment destination
India today is moving out of the past into a mindset of high-quality products, greater global engagement, and greater share of world trade: Shri Goyal
08 OCT 2020 9:33AM by PIB Delhi
The Union Commerce & Industry and Railways Minister Shri Piyush Goyal has invited American businesses to be a part of Prime Minister’s vision, and look at India as their next investment destination. Addressing the India Chamber of Commerce USA's Summit on Global Financial & Investment Leadership on Wednesday virtually, he said that the Indian Government is committed to being bold, open, and change. “Let's work together in the spirit of oneness. Let's engage with each other & I am sure we have a bright future for the shared prosperity of the people of the US & India.”
Stating that the US-India relationship will grow from strength to strength in the years to come, Shri Goyal said that we are at the cusp of a very enduring relationship. He said that the US & India have a long journey ahead of us working together leveraging on huge reform measures that Prime Minister Shri Narendra Modi has taken under Aatmanirbhar Bharat. He said that the potential between the US & India is boundless. “We are partners who trust each other & we can make rapid strides to provide a trusted source to American businesses to work with a country which is transparent where there is rule-based trading & dialogue. The bilateral trade between US & India grew from $126 billion dollars in 2017 to $145 dollars in 2019. The target we have set of $500 billion dollars in the next 5 years is eminently doable.”
The Minister said that India today is moving out of the past into a mindset of high-quality products, greater global engagement, and greater share of world trade. He said that this isn't time for a conservative approach, it's time for bold decisions & bold investments. Shri Goyal said that the Modi Government has a very holistic approach. “We are moving from red-tape to red-carpet. We are moving out of the shackles of the past into a more open & liberal foreign investment destination. As the Prime Minister has said, "We have to take the Indian economy out of command & control & take it towards plug & play."
Describing the reforms being undertaken in the country, Shri Goyal said “India is undertaking efforts to reform the Indian systems of Governance, policies & laws around mining, space technology, defence, banking, financial sectors, labor & agriculture reforms. We have embarked on a new journey which will take India to levels never seen before. We are looking at logistics reform to bring down the cost of logistics. We are doing several tax reforms. We have insolvency laws in place. India's corporate tax is amongst the lowest in the world. My own Ministry is working at 'plug & play' & cluster development. We are looking at a genuine single-window system which makes it easy for companies & businesses to work in India. We are focusing on improved infrastructure. We promise faster registration, easier availability of infrastructure.”
Shri Goyal, mentioning about the close relationship between the two countries, said that India & the US have come to each other's help at every possible juncture in the last two decades, be it India's membership into Nuclear Suppliers Groups or in the UN Security Council or be it America's requirement for necessary medicines at the peak of COVID pandemic. He said that a great reflection of India-US relation is the bilateral discussion that US Secretary of state Mr M.Pompeo & Indian Foreign Minister Dr SJ aishankar had in Tokyo on the sidelines of the QUAD & the fact that 3rd India-US 2+2 dialogue is expected to take place later this month on 26th & 27th October.