مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہماچل پردیش نے 1567 سیٹوں کی تعمیر کی جو 876 سی ٹی/پی ٹی سیٹوں کے ہد ف سے زیادہ ہے
اتراکھنڈ نے 2611 سیٹوں کے ہدف کے مقابلے میں 20750آئی ایچ ایچ ایل اور4642 سی پی سی ٹی سیٹوں کی تعمیر کی
ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ نے ٹھوس کچرے کو سو فی صد ڈور ٹو ڈور اکھٹھا کیا
ہماچل پردیش میں 98 فی صد کچرے کی پروسیسنگ کی گئی
اتراکھنڈ میں 901.45 ڈی پی ڈی سے زیادہ اکٹھا کئے گئے کچرے کی پروسیسنگ کی گئی
ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ میں شہری مشنوں میں ہوئی ترقی کی جائزہ لیا گیا
07 OCT 2020 12:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 اکتوبر 2020/ہاؤسنگ اور شہری امورو کی وزارت میں سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے گزشتہ مہینے ہماچل پردیش میں اتراکھنڈ ریاست میں چیف سکریٹری /پرنسپل سکریٹری/ سینئر افسران کے ساتھ اپنی بات چیت کی اور انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں کو جی ایف سی سرٹی فکیٹ یا تصدیق حاصل کرنے کے لئے شہروں کو تیاری کرنے کےلے فعال اقدام اٹھانے چاہئے۔ انہوں نے ریاستوں سے یہ دیکھنے کی اپیل کی کہ ان کے تمام ای یل بی او ڈی ایف + اور او ڈی ایف ++ میں اپنی صورتحال حالت سدھاریں اور وہ 2022 تک آدھے شہروں کے لئے 3 اسٹار جی ایفسی صورتحال حاصل کرنے کی کوشش کریں۔
بات چیت کے دوران ہماچل پردیش نےبتایا کہ ریاست نے 1567 سیٹوں کی تعمیر کی، جو اس کے 876 سی ٹی /پی ٹی سیٹوں کے ہدف سے کہیں زیادہ ہے۔ اتراکھنڈ نے 2611 سیٹوں کے ہدف مقابلے میں 20750 یعنی 75 فی صد آئی ایچ ایچ ایل اور 4642 سی ٹی /پی ٹی سیٹوں کی تعمیر کی ہے ۔ ریاستوں سے آئی ایچ ایچ ایل کے ہدف جلد سے جلد حاصل کرنے کی درخواست کی گئی۔ ہماچل پردیش نے آگاہ کیا کہ 369.46 ٹی پی ڈی یعنی 98 فی صد کچرے کی پروسیسنگ کی گئی جبکہ اتراکھنڈ میں یہ جانکاری دی کہ 901.45 ٹی پی ڈی اکٹھا کئے گئے کچرے کو پروسیس کیا گیا۔
ریاستوں کے یہ یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا کہ ایم آئی ایس کو باقاعدہ طور سے اپ ڈیٹ کیا جائے۔
ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ نے بتایاکہ ٹھوس کچرے کا سو فی صد ڈور ٹو ڈور کلیکشن کیا ہے۔ سو فی صد وارڈوں میں اور اتراکھنڈ کے 65 فی صد وارڈوں میں کچرےکے ذرائع سے علیحدہ کرنے کا کام کیا جارہا ہے۔ جنا ب مشرا نے اتراکھنڈ سے یہ یقینی بنانے کی درخواست کی تھی کہ ریاست میں سو فی صدی ذریعہ کچرے کو علیحدہ کیا جائے ۔ سو فی صد کیا جانا چاہئے کیونکہ اس سے کچرے کی پروسیسنگ کیلاگت میں کمی آئے گی۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزارت میں جناب درگا شنکر مشرا نے بتایا کہ چھتیس گڑھ حکومت نے امبیکا پور ماڈل نافذ کیا جارہا ہے جو ذریعہ سے کچرے کی علیحدگی اور اہم مثال ہے۔ انہو ں نے ریاستی سرکاری کو مشورہ دیا کہ میونسپل افسران کی ایک ٹیم جس میں ردی بنانے والے بھی شامل ہوں ، امبیکا پور صفائی کے سروے 2021 میں ہوئی تبدیلیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرتےہوئے انہوں نے کہاکہ نئے انعام کو ’ پریرک دور سماّنPrerakDauurSamman ‘ کہا جائے گا۔ اس اعزاز کے لئے اہل معیار کچرے کو علیحدہ کرنے، گیلے کچرے کی پروسینگ کی صلاحیت ، کچرے کی ری سائیکلنگ ، تعمیر اور توڑ پھوڑ سے پیدا شدہ کچرے کی ری سائیکلنگ، زمین کے بھراؤ یعنی لینڈ فل کے لئے بھیجے جانے والے کچرے کا سو فیصد اور شہروں کی صفائی کی صورتحال پر منحصر ہوگا۔ شہروں کی رینکنگ ’ دیوے ‘ انوپم، ’ اجول‘، ادت، ’ اور آروہی‘ ہوگی۔صفائی شہر کے بارےمیں تصور کو بدلنے کے علاوہ اسے خوبصورت بھی بناتی ہے اور یہ بتاتی ہے کہ شہر میں کچرے کا کیسے انتظام کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ریاستوں کو اس سمت میں دار کوششیںکرنی چاہے۔ جناب مشرا نے رائے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں دونوں کو کم سے اجول (چاندی) کا ہدف مقرر کرنا چاہئے۔
ریاستوں نے اس مشن کے تحت سائنسی فضلے کو پروسیس کرنے سمیت ان کے ذریعہ کئے جارہی کوششوں سے آگاہ کرایا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ریاستوں کی کارکردگی میں سدھار لانے کے لئے تمام کوششیں کی جائیں گی۔ انہوں نے مشن کے تحت ریاستوں کے کام کے مظاہرے میں سدھار کے لئے کی جارہی کوششیں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہاکہ اس سے شہروں کے تئیں لوگوں کے تصور بدلے گا اور شہروں میں اقتصادی مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہاکہ عوام کے ذریعہ کچرے کو علیحدہ کرنا ،صفائی اور خوشحالی کی کنجی ہے۔ انہوں نے اندور شہر کی مثال دی جہاں ایک بائیو میتھنیشن پلانٹ قائم کیا جارہا ہے جو میونسپلٹی سے خریدے گئے گیلے کچرے کے لئے ادائیگی کرے گا ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ہرے/گیلے کچرے کو الگ کیا جائے اور گھروں /ہوٹلوں / پرکوں /کالجوں اور اداروں میں مقامی استعمال کے لئے اس سے کھاد بنائی جائے۔ انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ اپیل کی کہ وہ ہدف مقرر کریں اور انہیں حاصل کرنے کے لئے شہروں کے ساتھ کام کریں۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-6171

Ministry of Housing & Urban Affairs
Himachal Pradesh exceeds target of 876 CT/PT seats by constructing 1,567 seats
Uttarakhand constructs 20,750 IHHLs & 4,642 CT/PT seats against target of 2,611
Himachal Pradesh and Uttarakhand achieves 100% door-to-door collection of solid waste
98% of waste processed in HP
More than 901.45 TPD of waste generated is processed in Uttarakhand
Urban Missions progress in Himachal Pradesh & Uttarakhand reviewed
07 OCT 2020 12:38PM by PIB Delhi
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), during his interaction with the Chief Secretary/Principal Secretary/ senior officials of the States of Himachal Pradesh & Uttarakhand last month emphasized that the States should take proactive steps to prepare the cities for obtaining GFC certification and requested the States to see that all their ULBs improve their status to ODF+, ODF++ and also strive to achieve 3 Star GFC status for half the cities by 2022.
The State of Himachal Pradesh, during the interaction, informed that the State has exceeded its target of 876 CT/PT seats by constructing 1,567 seats. Uttarakhand has constructed 20,750(75%) IHHLs and 4,642 CT/PT seats against a target of 2,611 seats. The States were requested to achieve the IHHL targets expeditiously. Himachal Pradesh has informed that 369.46 TPD (98%) of the waste is processed while Uttarakhand has informed that 901.45 TPD of the waste generated is processed. States were advised to ensure that MIS should be updated regularly.
Himachal Pradesh and Uttarakhand informed that they have achieved 100% door-to-door collection of solid waste. In Himachal Pradesh source segregation of waste is being practised in 100 % of the wards while in Uttarakhand, it is in 65%of the wards. Secretary, MoHUA requested Uttarakhand to ensure that 100% source segregation is achieved in the State expeditiously as this would bring down the processing costs of waste.
Secretary, MoHUA informed that the Ambikapur Model being implemented by the Govt. of Chattisgarh is the classic example of source segregation resulting in the value increase. He advised the State Government to depute the team of municipal functionaries including rag pickers to Ambikapur.
Explaining the contours of the changes in the Swachh Survekshan, 2021 Secretary, MoHUA stated that the new prize will be called ‘PrerakDauurSamman’. Qualifying criteria for this award will be based on segregation of waste, processing capacity for wet waste, recycling of waste, recycling of Construction & Demolition waste, percentage of waste going into landfills and sanitation status of cities and the ranking will be ‘Divya’, ‘Anupam’, ‘Ujjwal’, ‘Udit’ and ‘Arohi’. He said that cleanliness besides changing the perception of the city as to how it manages waste also makes it beautiful and asked the States to make vigorous efforts in this direction. Secretary (MoHUA) suggested that the two states/UT should at least aim for Ujjwal (Silver).
The States gave an account of the efforts being made by them under the Mission including scientific waste processing. They assured that all efforts would be made to improve the performance of the States. Secretary, MoHUA appreciated the efforts of the States in improving the performance under the Mission. This will change the perception of the people towards cities which in turn will bring the economic opportunities to the cities. He mentioned that segregation of waste by the public is the key to cleanliness and prosperity and cited the example of the Indore city where a Bio-Methnation plant is being set up which would pay the municipality for the wet waste procured from it. He suggested that green/wet waste be segregated and composted in homes/hotels/parks/colleges and institutions and used locally. He requested the States/UT to fix targets and work with the cities for achieving them.