रेल मंत्रालय
भारत सरकार ने कोलकाता शहर और उपनगरों के लिए पूर्व-पश्चिम मेट्रो कॉरिडोर को मंजूरी दी
मेट्रो लाइन की दूरी 16.6 किमी होगी
परियोजना पर 8575 करोड़ रुपये की लागत आएगी
07 OCT 2020 4:08PM by PIB Delhi
सरकार ने कोलकाता में पूर्व-पश्चिम मेट्रो कॉरिडोर के निर्माण की संशोधित लागत के रेल मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस परियोजना पर संशोधित अनुमान के अनुसार लगभग 8574.98 करोड़ रुपये की लागत आएगी। इस परियोजना के अंतर्गत पश्चिम बंगाल में साल्ट लेक सेक्टर-5 से हावड़ा मैदान तक 16.6 किलोमीटर लंबे मेट्रो कॉरिडोर का निर्माण किया जाएगा। इस परियोजना का क्रियान्वयन रेल मंत्रलाय के अंतर्गत आने वाले कोलकाता मेट्रो रेल निगम (सीपीएसई) द्वारा किया जाएगा। कोलकाता मेट्रो रेल निगम की स्थापना विशेष परिवहन उद्देश्यों के अंतर्गत की गई थी। कोरोना महामारी से पूर्व निर्धारित की गई समय सीमा के अनुसार इस परियोजना को दिसम्बर 2021 तक पूरा होना था। इस परियोजना के निर्माण में कई तकनीकी चुनौतियां भी आएंगी, जिसमें गंगा नदी और हावड़ा स्टेशन के नीचे सुरंग का निर्माण प्रमुख है। हावड़ा स्टेशन भारत का सबसे गहरा मेट्रो स्टेशन होगा और किसी बड़ी नदी के नीचे यह पहली परिवहन सुरंग भी होगी।
इस बड़ी परियोजना का उद्देश्य व्यावसायिक शहर कोलकाता को इसके पश्चिम में स्थित औद्योगिक शहर हावड़ा को जोड़ना है ताकि जनता को इन दोनों शहरों के बीच सुरक्षित, सुलभ और आरामदायक परिवहन का मध्यम उपलब्ध हो पाये। यह मेट्रो कॉरिडोर कोलकाता महानगर क्षेत्र के तीन सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों हावड़ा, कोलकाता के व्यावसायिक क्षेत्र और नव स्थापित साल्ट लेक को आपस में जोड़ेगा जिससे कोलकाता, इससे सटे हावड़ा और बिधानगर के बीच परिवहन सुलभ होगा। इससे क्षेत्र में जनता के लिए द्रुत परिवहन के क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव आएगा। यह प्रमुख क्षेत्रों हावड़ा, सियालदह और आईटी हब साल्ट लेक सेक्टर-5 को आपस में जोड़ेगी।
इस परियोजना के अंतर्गत इंटरचेंज हब के निर्माण से बहुस्तरीय परिवहन को आपस में जोड़ने का प्रबंध किया जाएगा, जिसमें मेट्रो, उप-नगरीय रेल, पानी वाले जहाज़ और बस परिवहन शामिल हैं। इससे लाखों की संख्या में यात्रा करने वाले स्थानीय लोगों के लिए परिवहन का एक सुलभ और सुरक्षित परिवहन की व्यवस्था सुनिश्चित होगी।
परियोजना के लाभ:
• लोगों को सुरक्षित, प्रभावी और पर्यावरण अनुकूल परिवहन व्यवस्था का लाभ मिलेगा।
• यात्रा के समय में कमी आएगी।
• ईंधन की खपत में कमी होगी।
• सड़कों से जुड़े बुनियादी ढांचे पर दबाव कम होगा।
• प्रदूषण और दुर्घटना में कमी आएगी।
• उन्नत परिवहन व्यवस्था का विकास होगा (टीओडी)
• मेट्रो कॉरिडोर के पास की ज़मीन का मूल्य बढ़ेगा और अतिरिक्त आय होगी।
• रोजगार सृजन।
• कोलकाता में ट्रैफिक की समस्या कम होगी।
• यातायात के समय में कटौती होगी।

Ministry of Railways
Government of India approves Kolkata East-West Metro Corridor in Kolkata city & surrounding urban localities
Length of metro line is 16.6 km
Project cost is Rs. 8575 crore
07 OCT 2020 4:08PM by PIB Delhi
Government has approved the Ministry of Railways’ proposal for revised cost estimate for construction of Construction of Kolkata East West Metro Corridor Project at an estimated cost of Rs. 8574.98 crore. The project envisages construction of a Metro Corridor between Salt Lake Sector-V to Howrah Maidan in West Bengal for a total route length of 16.6 kms. The project is being implemented by Kolkata Metro Rail Corporation Limited [KMRCL] which is a CPSE under Ministry of Railways, set up as a special purpose vehicle. The pre-pandemic target for completion of their project was December,2021. Efforts are being taken to minimise the impact of pandemic on completion of the project. The project includes immense technological challenges like tunnel below river Ganges which is the 1st transportation tunnel in India under any major river as well as Howrah Station which is one of the deepest Metro stations in India.
The mega project envisions creation of an efficient transit connectivity between business district of Kolkata with industrial city of Howrah in west and Salt Lake City in east through a safe, accessible and comfortable mode of public transport. Since this corridor connects three most important parts of the Kolkata Metropolitan Area i.e. Howrah, Business area of Kolkata and New Settlements in Salt Lake it is going to revolutionize the mass rapid transport in Kolkata and adjoining Howrah and Bidhanangar. This will connect important landmarks like Howrah, Sealdah, Esplanade and Salt Lake Sector-V which is an IT hub.
It will integrate multiple modes of transport like the Metro, Sub-urban Railways, ferry and bus transport by constructing interchange hubs. This will ensure smooth and seamless mode of transport to lakhs of daily commuters.
Project Benefits:
• Benefit to people by providing a safe, efficient and environment friendly transport system.
• Reduction in commuting time.
• Reduced fuel consumption.
• Reduction in capex on road infrastructure
• Reduction in pollution and accident
• Enhanced Transit Oriented Development (TOD)
• Increase in value of land bank in the corridor and generate additional revenue
• Creation of jobs
• Ease traffic Kolkata and help in pollution control.
• Reduce commuting time.