কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ড: জিতেন্দ্র সিংহ বলেছেন,কোভিড-19 পরিস্থিতি সত্ত্বেও গত বছরের তুলনায় গম সংগ্রহের পরিমান ১৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে
ড:সিংহ জানিয়েছেন,গম,ডাল এবং তৈল বীজ সংগ্রহ কেন্দ্রগুলি,এই অতিমারী পরিস্থিতিতেও তিন গুন বেশি শস্য সংগ্রহের সাক্ষী হয়েছে
07 OCT 2020 4:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী,৭ই অক্টোবর ২০২০
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ড: জিতেন্দ্র সিংহ আজ বলেছেন,কোভিড-19 অতিমারী পরিস্থিতিতেও প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকার অধিক শস্য সংগ্রহ নিশ্চিত করেছে। এই সঙ্কটকালে কৃষক সমাজের প্রয়োজন মেটাতে নরেন্দ্র মোদীর সরকার বদ্ধপরিকর।
বসহলি এবং রিয়াশি অঞ্চল ও তৎসংলগ্ন এলাকার কৃষক,পঞ্চায়েতের প্রতিনিধি এবং আঞ্চলিক কর্মকর্তাদের সঙ্গে আলোচনায়,ড:সিংহ বলেন,কোভিড-19 অতিমারী ও তার দরুন লকডাউন চলা সত্ত্বেও ,গত বছরের তুলনায় এ বছর ১৫ শতাংশ বেশি গম সংগ্রহ করা হয়েছে। সারা দেশ থেকে প্রায় ৩৯০ লক্ষ মেট্রিক টন গম সংগ্রহ করা হয়েছে বলে তিনি জানান। ড:সিংহ বলেন,দেশজুড়ে লকডাউন থাকলেও কেন্দ্র সরকার কৃষকের দোর গোড়ায় পৌছে গম সংগ্রহ করার কাজ নিশ্চিত করেছে।
কৃষিক্ষেত্রে সরকারের উদ্যোগের বিষয়টি তুলে ধরে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, সরকার শস্য সংগ্রহ করতে এবং কৃষক কল্যাণে প্রায় ৭৫ হাজার কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে।
তিনি বলেন, করোনা সঙ্কটকালে গম সংগ্রহ কেন্দ্র গুলি তিন গুন বেশি গম সংগ্রহ করেছে,অপরদিকে ডাল এবং তৈলবীজ সংগ্রহ কেন্দ্র গুলিও প্রায় তিন গুন বেশি শস্য সংগ্রহ করেছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ড:জিতেন্দ্র সিংহ জানান,বিগত ছয় বছরে প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকার কৃষকদের সুবিধার্থে একাধিক উদ্ভাবনী সংস্কার করেছে। যার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল, মাটির স্বাস্থ্য পরীক্ষা কার্ড,পিএম কিষান সম্মান নিধি যোজনা,কিষান কার্ড, নিমের আস্তরণ দেওয়া ইউরিয়া,ক্ষুদ্র জলসেচ ব্যবস্থা, ই-মান্ডি গঠন এবং এফ পি ও গঠন প্রভৃতি। তিনি জোর দিয়ে বলেন,ন্যুনতম সহায়ক মূল্য(এমএসপি) এবং এপিএমসি,বহাল থাকবে। কোনো মূল্যেই এই গুলিকে সরানো হবেনা।
তিনি বলেন কিছু কায়েমি স্বার্থের মানুষ এই পদ্ধতি গুলি সরিয়ে নেওয়া হবে বলে গুজব ছড়াচ্ছে। এই গুজব যে বা যারা ছড়াচ্ছে,তাদের প্রতিটি স্তরে প্রতিবাদ করতে হবে। ড: সিংহ বলেন,গত ছয় বছরে মোদী সরকার কৃষকদের কাছ থেকে শস্য সংগ্রহের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ক্রমাগত বৃদ্ধি করে চলেছে।
নতুন কৃষি আইন প্রসঙ্গে তিনি বলেন, এই আইন কৃষক সমাজকে নিরাপত্তা দেবে ও সুরক্ষিত রাখবে। কৃষিক্ষেত্রের উন্নতিতে এই আইন নতুন জানলা উন্মোচিত করবে। কৃষিক্ষেত্রে এই আইন নতুন বিপ্লব এনে দেবে। নতুন প্রজন্মের কাছে এটি নতুন দিগন্ত খুলে দেবে।
ড:সিংহ বলেন,প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী যে কৃষি সংস্কার এনেছেন,তাতে কৃষকদের শস্যের মূল্য নির্ধারণের স্বাধীনতা থাকবে এবং কার কাছে কৃষি পণ্য বিক্রি করবে তা নির্ধারণের স্বাধীনতা থাকবে। তিনি পরিষ্কার ভাবে জানান,দুপক্ষের মধ্যে যে চুক্তিপত্র স্বাক্ষরিত হবে তা কৃষকদের নির্ধারিত মূল্য দেওয়ার গ্যারেন্টি হিসাবে বিবেচিত হবে।নতুন কৃষি আইনে কৃষকদের জমি বিক্রি,লিজ দেওয়া বা বন্ধক রাখা যাবেনা বলে উল্লেখ করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ,সমস্ত কার্য্যকর্তাদের কাছে,প্রতিটি কৃষকের কাছে গিয়ে কৃষি আইনের উপকারিতা বোঝানোর জন্য আবেদন করেন। কৃষকদের বিরুদ্ধে কি ধরনের চক্রান্ত চলছে তাও তিনি তুলে ধরার আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী,কৃষকদের কল্যাণে যে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছেন কৃষকদের তার সুযোগ ব্যবহারের আহ্বান জানান তিনি।
আজকের এই আলোচনা চক্রে বাসহলি থেকে প্রতিনিধিত্ব করেন অবসরপ্রাপ্ত কর্নেল মোহন সিংহ,রামচাঁদ,অজিত সিংহ,নরেশ বাসত্রা,যশবিন্দর সিংহ,কেওয়াল সিংহ,বলবিন্দর সিংহ,তেজিন্দর সিংহ,যুবকরন সিংহ,সুষমা জাময়াল,শাঙ্কের সিংহ,নামান শর্মা প্রমুখ।
অপরদিকে রিযাশি থেকে এই অনুষ্ঠানে যোগ দেন পদম দেব সিংহ,মুন্সি রাম,মহিন্দার কুমার,শাঙ্কের শর্মা প্রমুখ।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr.Jitendra Singh said, despite COVID-19, procurement of Wheat was 15 percent higher than the last year
Wheat, Pulses and Oilseed Procurement Centres witnessed 3-fold jump during the Pandemic: Dr.Jitendra Singh
07 OCT 2020 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today said the Modi Government ensured higher crop procurement during COVID pandemic, which is an indication of the sensitivity with which Prime Minister Narendra Modi and the team led by him are committed to respond to the needs of farmer community during crisis times.
Interacting with farmers, Panchayat representatives and local activists of peripheral areas of Basohli and Reasi, Dr Jitendra Singh cited figures to state that despite COVID-19, the procurement of Wheat was 15 percent higher than the last year and about 390 lakh tonnes of wheat was procured throughout the country. He said, despite lockdown measures in place, the Centre has ensured procurement from the doorsteps of farmers.
Referring to Government initiatives during the Pandemic for Agricultural Sector, the Minister informed that Centre has distributed Rs 75,000 Crore for procurement and other welfare measures for farmers.
He said, even the Wheat Procurement Centres increased 3 fold during Corona crisis and similarly Procurement Centres for Pulses and Oilseeds increased nearly threefold during the pandemic.
Dr.Jitendra Singh said that over the last six years, numerous innovative reforms brought in by the Modi government which included Soil Health Card, PM Kisan Samman Nidhi Yojna, Kisan Card, Neem coated urea, Micro-irrigation, creation of e-Mandis and FPOs for the overall benefit of farmers. He reiterated that the minimum support price (MSP) and APMC (Agricultural Produce & Livestock Market Committee) will continue and will never be removed at any cost.
Dr Jitendra Singh cautioned that some vested interests are spreading myths about their abolition, which need to be countered at all levels. He also informed that over the last six years, the MSP on crops was progressively raised by the Modi government.
Referring to suicides by farmers, the Union Minister reiterated that that all the pro-farm measures and new Farm Laws having placed specific safeguard and security provisions in place, the farmers will have a window of relief and will lead to farm prosperity. He said, the new measures will usher in a new revolution in farm sector and the young generations will take up this vocation as a new and profitable entrepreneur.
Dr Jitendra Singh said that Farm reforms introduced by Prime Minister Narendra Modi allow liberty to choose the crop cost and give the farmers the freedom to have more buyers and flexibility in choosing the price at which they sell their produce. He categorically stated that a contract agreement will guarantee the farmers to get the fixed price. Moreover, the new legislation clearly prohibits sale, lease or mortgage of farmers’ land, he said.
Dr Jitendra Singh appealed to all activists to reach out to each and every farmer in every village and explain to him the big conspiracy being hatched against him. This, he said, will enable the agricultural community to avail of the enormous welfare initiatives introduced by Prime Minister Narendra Modi.
From Basohli, those who participated in the interaction included Col (Retd) Mahan Singh,Ramchand, Ajit Singh, Naresh Basotra, Jasvinder Singh "Jassi", Kewal Singh, Balbinder Singh,Tejinder Singh, Yubhkaran Singh,Sushma Jamwal, Shanker Singh, Naman Sharma and others.
From Reasi those who participated included Padam Dev Singh, Munshi Ram, Mohinder Kumar, Shanker Sharma and others.