سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ای این ایس کے سائنسدانوں نے ایل ای ڈی کے ذریعہ اعلیٰ معیارکی سفید روشنی کے ظاہرہونے سے جڑی ایک نئی بصیرت کی کھوج کی
06 OCT 2020 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،6اکتوبر:ایک عام روشنی کے وسیلے کے طورپر سفید روشنی کے ظاہرہونے کے ڈایوڈ یعنی ایل ای ڈی کے پیداہونے میں رنگ کی کوائلٹی ایک اہم چیلنج ہے ۔ اعلیٰ معیارکی سفید روشنی کے پیداہونے کے طریقوں کی کھوج میں مصروف سائنسدانوں نے رد عمل سے متعلق ایک اہم بصیرت کا پتہ لگایاہے جو سفید ایل ای ڈی ڈیزائن تیارکرنے میں ثابت ہوسکتاہے ۔
سینٹرفارنینو اینڈ سافٹ میٹرسائنسیز ( سی ای این ایس ) جو کہ سائنس وتکنالوجی کے محکمے کے تحت ایک خود مختارتحقیقی ادارہ ہے کے سائنسدانوں نے پایا ہے کہ ان آرگینک کیمیکل کے نینوکرسٹل سیجیم لیڈ ہیلائڈ بھلے ہی سفید روشنی پیداکرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں لیکن نینوکرسٹل کا ایک بہت ہی عجیب برتاو انھیں اس صلاحیت کو جاری رکھنے سے روک دیتاہے ۔
سفید روشنی کے اخراج کی صلاحیت اس حقیقت میں پنہاں ہے کہ ان کرسٹل سے ہونے والے اخراج کو ا ن کے ہیلائڈ کمپوزیشن میں تنوع لاکرآسانی سے پورے دکھائی دینے والے اسپیکٹرم ٹکایاجاسکتاہے ۔ حالانکہ وہ نینوکرسٹلوں کے بیچ ایک انٹرپارٹیکل مکسنگ کے سبب سفید روشنی پیداکرنے میں ناکام رہے جس کے نتیجے میں ایک سنگل اخراج ہوا۔ سفید روشنی کو روشن کے لال ، ہرے اورنیلے ترنگے کی موجودگی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس لئے کرسٹل ایک بار سنگل اخراج دیتاہے تو وہ سفید روشنی کے پیداہونے کا موقع چوک جاتے ہیں ۔
ڈاکٹرپرالے کے سانتراکی قیادت میں محققین کی ایک ٹیم نے یہ پایا کہ کرسٹل کے ہیلائڈ آیونس کمرے کے درجہ حرارت پربھی ایک پارٹیکل سے دوسرے پارٹیکل کی طرف چلے جاتے ہیں او ر نینوکرسٹل کے ایک ملاوٹ تیارکرتے ہیں ۔ جو ایک سنگل اخراج کرتاہے ۔ موجودہ تحقیقی کام کے یہ نتائج حال ہی میں نینو اسکیل نام کے جریدے میں شائع ہوئے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Scientists at CeNS find new insights into LEDs emitting high-quality white light
06 OCT 2020 5:13PM by PIB Delhi
Colour quality is a key challenge faced in producing white Light Emitting Diodes (LEDs) as a general light source. Scientists in their search for methods to produce high-quality white light have unearthed crucial reaction insights that can help design white LEDs.
Scientists at the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous research institute under the Department of Science and Technology (DST), found that though nanocrystals of inorganic chemicals caesium lead halide show the promise of white light emission, a very odd behaviour of the nanocrystals prevented them from keeping that promise.
The capability of white light emission rests in the fact that the emission from these crystals can be easily tuned over the entire visible spectrum by varying their halide compositions. However, they failed to emit white light due to an interparticle mixing between the nanocrystals that resulted in a single emission. White light needs the presence of red, green and blue spectra of light. So, once the crystals give a single emission, they miss the chance of creation of white light.
The team of researchers led by Dr Pralay K. Santra found that halide ions of the crystals migrate from one particle to another even at room temperature and form an alloy of nanocrystals, which yield a single emission. The findings from the present work were recently published in the journal ‘Nanoscale. The understanding of this reaction kinetics will help in developing strategies to prevent interparticle mixing, and the team is pursuing research to create LED that produce good quality white light.
[Publication link: DOI: 10.1039/D0NR05771A
For more details, Dr Pralay K Santra, (psantra@cens.res.in) can be contacted.]